Любенович: «Чтобы не попасть в армию, пошел в тренеры»

Корреспондент Sport Arena встретился с ветераном легионерского цеха в Украине Желько Любеновичем. Сербский полузащитник Зари в откровенном интервью - о «переселенческом» этапе карьеры в Украине, Луганске, своих ближайших перспективах, и, конечно же, о лакомом матче с Днепром.

Любенович: «Чтобы не попасть в армию, пошел в тренеры» - Чемпионат Украины

Желько Любенович, zarya.lg.ua

Летом у Желько Любеновича ждет небольшой, но наверняка значимый юбилей — 10 лет карьеры в Украине. Кривбасс, Таврия, Александрия и Заря — в этих четырех клубах Любенович оставил свой сербский след. Молодое же поколение болельщиков больше помнит 34-летнего серба по матчам за Зарю, где Желько играет с 2012 года и провел уже почти сто матчей, а сейчас приближается к наивысшим вершинам своей карьеры — бронзовым медалям чемпионата Украины и Лиге Европы.

Побывав в Запорожье, грех было не встретиться с Любеновичем и не «сообразить» отменный разговор. В нашем интервью Желько рассказал о своей жизни в Запорожье и поездке в Луганск, вспомнил, как пошел на тренерские курсы во избежание армии и как его заманивали в Грецию, а также раскрыл свои мысли о завершении карьеры и ближайшем будущем. Ну и, само собой, немного поделился ожиданиями завтрашнего противостояния с Днепром.

«В Запорожье долго искал квартиру, а когда нашел, чисто случайно оказался соседом Сантини»

— Почти два года Заря базируется в Запорожье в статусе команды-беженца. Каким для вас выдалось это время? Удалось полностью абстрагироваться от ситуации и продолжать полноценно играть в футбол?

— Очень тяжело было вначале, когда пришлось привыкать к новым и слегка необычным вещам. Ведь никто не представлял, что когда-нибудь Заря на длительное время переедет в другой город. Слава Богу, нас приняли в Запорожье очень хорошо, и команде обеспечили почти такие же условия, как и в Луганске. Поэтому мы привыкли к этой ситуации достаточно быстро, и не ощущаем течения времени.

Желько Любенович (справа), football.ua

— Как сейчас переносятся проблемы клуба, учитывая статус переселенца?

— Конечно, это тяжело для всех, кто работает в клубе. Самое главное, что в Заре остались футболисты, которые действительно понимают ситуацию. Возможно, будь в команде больше иностранцев, сейчас обстановка не была бы столь спокойной. Легионеры не понимали бы всех нюансов, потому что они всегда хотят видеть деньги вовремя. А те же из иностранцев, кто остались (разговор состоялся еще до прихода в Зарю бразильцев Форстера и Паулиньо – прим. М.С.), уже давно играют в Украине и не раздувают проблем. В общем, мы продолжаем работать и прогрессировать, надеясь, что все скоро наладится и вернется на круги своя.

— Как вам живется в Запорожье? Уже полноценно обжились, или этот город по-прежнему воспринимается лишь временной базой?

— Как иностранцу, мне особо нет разницы, в каком городе Украины обитать вместе с командой. По сути, я и так живу заграницей, а не дома. Хотя не буду скрывать — за некоторое время в Заре я очень привык к Луганску, и после переезда в Запорожье в некоторых моментах было очень тяжело. Например, чувствовалось потеря своих болельщиков. Здесь на наши матчи ходит очень мало людей, а в Луганске в последние годы на стадион постоянно приходило по 7-10 тысяч зрителей. Но со временем ко всему привыкаешь, и теперь своей игрой хотим привлечь как можно больше болельщиков и в Запорожье.

— Как вам вообще Запорожье как город?

— Хороший город, немного побольше Луганска, но для меня самое главное — здесь есть все для жизни моей семьи. Также грех жаловаться на условия для тренировок. Хотя стадион Торпедо, где мы работаем, уже довольно старенький, однако поле там в очень хорошем состоянии.

— По городу гуляете?

— Да, как обычно, можем прогуляться с семьей днем. Радует, что имеется много парков и площадок для детей, а также есть другие примечательные интересные места. Единственное, что разочаровывает — это воздух. Все-таки много заводов и фабрик очень влияют на экологию, и в центре города это очень чувствуется, что является небольшой проблемой.

— При переезде в Запорожье сразу решили искать квартиру, в гостинице останавливаться не захотели?

— Изначально все футболисты начали искать квартиры. Но поначалу у меня были трудности в этом вопросе, и первые две недели я жил у Кршевана Сантини (бывший хорватский голкипер Зари — прим. М.С.), за что ему большое спасибо. А потом мне все-таки помогли найти квартиру, и оказалось, что это жилье — на одной площадке прямо возле квартиры Сантини! (смеется). И в результате мы с Кршеваном стали соседями. Если честно, я сам был в шоке, как так все случайно получилось.

— Ходили на Днепрогэс, которая является одной из самых масштабных и впечатляющих гидроэлектростанций Европы…

— Именно пешком через всю плотину — нет, но много раз проезжал на машине или автобусе. Каждый раз впечатляет как своим видом, так и масштабом.

— В Сербии есть что-то подобное?

— Есть похожая плотина, но не настолько масштабная. И она находится очень далеко от Белграда, поэтому она не вызывает столько интереса, как Днепрогэс в Запорожье.

Желько Любенович (слева), football.ua

— На Хортице бывали?

— Да, и не один раз. Когда мы перебрались в Запорожье, то много раз делали пробежки в лесу на Хортице, да и сами тренировки проводили там. Как по мне, то это самое красивое место в Запорожье. Мы и в выходные ездим туда с семьей просто отдохнуть, посмотреть тамошние достопримечательности или посидеть где-то в ресторане.

— Какими в понимании серба были запорожские казаки?

— Ох, тяжелый вопрос… (улыбается) Даже не знаю, как точно объяснить. Может быть, что-то типа давних народных воинов.

— А сам музей запорожского казачества посещали?

— Да, были вместе с командой. Однажды вместо пробежки тренерский штаб сделал просто прогулку, и Юрий Николаевич Вернидуб повел нас музей. В итоге получилась небольшая экскурсия, и мне очень понравилось.

— С каким городом можно ассоциировать Запорожье в Сербии?

— Нет у нас подобных городов, особенно таких удлиненных по своей форме, да еще и с длинными улицами (имеет ввиду нынешний Соборный проспект (в прошлом — Проспект Ленина), протяженностью в 10,8 км — прим. М.С.).

«Призадумался бы, имея на руках предложения из Объединенных Арабских Эмиратов»

— Вы один из немногих легионеров-балканцев, которые остались в Украине после событий 2014 года. Многие до сих пор удивляются, почему такой хороший опытный игрок тогда не покинул Украину и не перебрался в какой-то европейский клуб?

— Когда в Украине началась революция и последующие события, я много думал о смене обстановки. Но сам очень долго играю в Украине (скоро будет уже 10 лет, как я здесь), и, наверное, привычка и привязанность к вашей стране не позволили мне уехать. Когда Заря переехала в Запорожье, то обстановка стала намного спокойнее, а большинство переживаний ушло.

А потом клуб предложил мне новый контракт, и после некоторых раздумий я согласился. Конечно, были мысли типа «скоро все успокоится и вернется на свои места». Однако и сейчас мы живем в хорошей обстановке, и я думаю, что решение остаться в Украине было правильным.

— Семья не настаивала на вашем расставании с Зарей?

— Когда в Луганске стала накаляться обстановка, я сразу отправил семью в Сербию. Но когда Заря перебралась в Запорожье, моя дочь шла в 1 класс школы, и мы решили, что семья должна быть вместе.

Желько Любенович, football.ua

— Если признаться, были моменты, когда решение «уехать» было ну очень близко?

— Подобные мысли были весной 2015-го, когда у меня был тяжелый период в жизни. На многое влияла и ситуация в Луганске, но я не хотел принимать поспешные выводы и совершать резкие поступки. В итоге много обдумал, кое-что перетерпел, и спустя время решил продолжать свой путь в Украине.

— За два прошлых сезона у вас были конкретные предложения от украинских или европейских клубов?

— Да, предложение были, особенно из Греции. Я не знаю, каким образом, но трое греческих агентов вышли на меня и очень хотели забрать в один из клубов Греции. Но я даже не говорил об этом в Заре, твердо отказав агентам. Ведь тогда я решил остаться в Украине, к тому же греческий футбол не лучше украинского, а сама Греция тоже переживает далеко не лучшие времена. Тем более, мне уже 34, и в таком возрасте не стоит так просто менять страну и клуб. Я очень привык к Заре и меня здесь все устраивает.

— А как насчет этой зимы?

— В последнее трансферное окно из агентов никто не звонил, и, честно говоря, я рад этому. Ведь я полностью сосредоточился на Заре и добывании путевки в Лигу Европы. Также стоит помнить, что летом у меня заканчивается контракт, и я для себя решил — надо эти полгода провести очень мощно и пробиться в еврокубки, чтобы заработать новый контракт с Зарей. Тем более, для меня еврокубки — это новый опыт, еще никогда в карьере я не играл в Лиге Европы.

— За это время уходили все легионеры: Боли, Данило, Игнатьевич, Шунич, Сегбефия. Для вас это было в порядке вещей, или все-таки спрашивали себя: «Почему люди так просто бросают команду?»

— Я понимаю этих ребят, которые в Украине были иностранцами. Во многом они переживали за свою жизнь и за благополучия своих семей. Но я не могу сравнивать тех людей с собой, ведь живу в Украине уже десять лет, поэтому в чем-то знаю ее даже лучше Сербии.

Нельзя сказать, что они сделали неправильно. Но здесь дело не только в ситуации на востоке. В самом украинском футболе начался упадок, и футболисты воспользовались имевшимися вариантами. И в футбольном плане они поступили правильно, выбрав более высокий уровень и стабильные клубы. Надеюсь, со временем все начнет исправляться и вернется на тот уровень, который был несколько лет назад.

— Говоря о ситуации в Украине, можно проводить какие-то параллели с Сербией и временами распада Югославии?

— Да, в некоторой степени. В Сербии после войны тоже настал упадок, в том числе и в футболе. И хотя сербский футбол до сих пор находится не в лучшем состоянии, но в общем Сербия стала очень спортивной страной и сейчас выращивает очень много хороших молодых спортсменов. Разница Сербии и Украины в том, что у нас нет олигархов, которые могут взять команду или просто инвестировать деньги в спорт. Это тоже свой плюс. Сербские же клубы очень тяжело находят финансирование, поэтому уровень футбола низкий, и нашим ребятам приходится с ранних лет искать себя в Европе. Сейчас у многих украинских клубов сегодня тоже проблемы с финансированием. Но я уверен, что когда ситуация наладится, богатые люди снова начнут полноценно вкладывать деньги в спорт.

— Когда-то ваш земляк Йован Маркоски сказал: «Уеду хоть куда, лишь бы иметь ноутбук и интернет». Вы столь легки на подъем, или принимаете более взвешенные решения?

— Сейчас я уже вряд ли смогу легко и быстро принимать важные решения насчет своей карьеры. Хотя если бы поступило предложение из ОАЭ, то, может быть, я бы призадумался. Ведь порой мечтал о чем-то подобном, а позже много читал, как футболисты уезжают туда. Тем более, я очень люблю лето и теплую температуру. Поэтому, уверен, чувствовал бы себя в Эмиратах хорошо. Так что было бы интересно в конце карьеры год-полтора поиграть в такой стране.

— Сейчас общаетесь с Йованом?

— Да, мы давно с ним дружим, общаемся и сейчас. Йован решил вернуться в Сербию, потому что еще не хотел бросать футбол. И в одно время у него появилось приглашение от одного из клубов сербской первой лиги, который должен в ближайшее время вернуться в высшую лигу. Поэтому Йован согласился им помочь, ведь чувствовал, что может еще поиграть. А также он рассматривает возможность стать тренером в будущем. Точно знаю, что Маркоски скучает по Полтаве, ведь для него это была единственная команда в Украине, где он провел много лет. И, честно говоря, он не бросает надежды еще вернуться в Полтаву.

Желько Любенович, zarya-lugansk.com

— Вы, поиграв в Украине в Кривбассе, Александрии, Таврии и Заре, за какой командой будете скучать?

— Даже в Кривбассе и Александрии, где я играл только полгода, меня приняли очень хорошо. Поэтому буду скучать по всем своим клубам. Посмотрим, где я окажусь после завершения карьеры — возможно, я и не покину Украину.

«Чтобы не попасть в армию, я в 20 лет пошел на тренерские курсы. Правда, когда уехал в Украину, учеба оборвалась»

— Вы сказали, что настроены поиграть еще 1-1,5 года. А что потом?

— В последнее время я очень много думаю об этом, в том числе и о возвращении в Сербию. Но я не знаю, что сейчас в Сербии может помочь найти мне новое занятие. Да, хотелось бы остаться в спорте. Но не главным тренером, к этому пока душа не лежит. Тренерская работа очень тяжелая, и не хочется терять столько нервов. Поэтому, наверное, сделаю небольшую паузу, чтобы осмотреться и решить насчет дальнейшего рода занятий.

— После окончания карьеры футболиста точно вернетесь в Сербию?

— Да, скорее всего. Мне кажется, что конец моей карьеры произойдет именно в Украине, ведь нет смысла менять украинский футбол на сербский. После Украины будет тяжело играть в Сербии. Однако я надеюсь, что в ближайшее время не повешу бутсы на гвоздь — еще один-два года хочется поиграть.

— Экс-полузащитник Зари Александр Грицай, завершив карьеру в статусе игрока Зари, сразу стал помощником Юрия Вернидуба. Если бы вам предложили сразу войти в тренерский штаб луганчан, как отреагировали бы?

— Тяжело сказать сейчас… Может быть, и остался, а может, и нет.

— Какой сейчас Грицай-тренер?

— Мне кажется, из него вырастит очень хороший тренер, потому что он очень серьезный человек. Александр всегда сосредоточен на своем деле, можно сказать, он стопроцентный профессионал. Поэтому я уверен, что он станет ведущим специалистом в тренерском деле и добьется своего.

— Вы еще не получали тренерскую лицензию?

— В Украине — нет. Но в Сербии уже проходил тренерские курсы, когда еще был молодой. Правда, я пошел туда вынуждено, чтобы не попасть в армию (улыбается). Но потом я уехал в Украину, и после этого учеба оборвалась. Кстати, после этого меня перестали и в армию вызывать: у нас есть такой закон — футболистов, которые играют за рубежом, не призывают на армейскую службу. А тренерская учеба так и осталась незаконченной.

— Так, может быть, реально возобновить учебу и закончить курсы, получив диплом?

— Ой, тогда для меня это было больше формальностью. Я просто ходил на занятия, чтобы числиться в тренерской школе и избежать армии. Тогда мне было 20 лет, и по сути меня вообще не интересовала тренерская профессия.

— А в Киеве пошли бы добывать диплом?

— Если бы остался в Украине — вполне возможно. А приезжать специально сюда из-за границы — это вряд ли. Думаю, будет лучше, если я стану осваивать тренерскую (или какую-нибудь другую) профессию у себя на Родине.

«По дороге в Луганск человек 10 попросили подарить свою футболку»

— За эти полтора года вы бывали в Луганске, пока он находится в так называемой ЛНР?

— Да, в октябре я первый раз за это время попал в Луганск. Некоторые люди из Зари вместе ехали туда, и я отправился вместе с ними. Я был рад этой возможности и удивился, что в Луганске продолжается жизнь. Со временем стали возвращаться люди, на улицах все больше машин, начали открываться магазины и остальные разные заведения. Да, далеко не все, но я надеюсь, что вскоре там все наладится.

— Как проезжали блокпосты? Там не удивлялись, что футболисты команды Премьер-лиги едут на оккупированную территорию?

— Со временем блокпостов становится все меньше, ведь обстановка успокаивается. Но у меня проблем не было, ведь меня уже многие знают в Украине. Поэтому пропускали без проблем, а интересующиеся футболом сразу начали спрашивать про футбол и хотели сфотографироваться. Некоторые даже просили футболку. К сожалению, у меня с собой была лишь одна футболка, но подарить форму на память просили еще человек 10 (улыбается). Очень приятно, что люди интересуются Зарей, а тогда еще и помогли без проблем достаться в Луганск и обратно.

— Как настроения в Луганске?

— Когда я был там, многие люди узнавали меня и говорили, что и сейчас поддерживают Зарю, ожидая ее возвращения. Многие действительно соскучились по футболу и очень хотят не только возобновления нормальной жизни, но и футбола.

— Там у вас осталось что-то, что может заставить вас вернуться туда?

— Если говорить о материальных ценностях, то у меня там осталась квартира. За год до начала войны я приобрел жилье, поэтому и хотел вернуться туда, чтобы посмотреть состояние квартиры. Самое главное, что у меня есть в Луганске знакомые, которые тоже присматривали за жильем и помогали в этом плане. У меня много друзей не хотели никуда уезжать и остались в городе, поэтому есть куда и к кому вернутся.

— Когда были в Луганске, не удавалось заглянуть на стадион Авангард?

— Я проезжал мимо арены, но не хотел туда заходить, ведь неизвестно — кто там сейчас хозяин и какие люди управляют. Снаружи же Авангард выглядит так же, как и прежде. Знаю, что два снаряда попали вовнутрь, на поле и на трибуны. Но в общем, стадион выглядит нормально.

— Помните, какой матч в Луганске собрал переполненный стадион?

— На встречах с Шахтером и Динамо стадион всегда был полностью заполнен. Также на матчи с Днепром ходило много людей. Но даже когда приезжали такие команды как Говерла, на трибуны приходили по 7-8 тысяч болельщиков и отменно поддерживали команду.

— В команде сейчас часто говорят о возвращении Зари в Луганск? Или эта тема, можно сказать, заморожена?

— Нет. Осенью футболистам говорили, что есть надежда вернуться в Луганск в следующем сезоне. Но не больше. Хотя, конечно, все мы понимаем сложность ситуации после войны, и сколько времени надо Луганску для восстановления и возвращения к нормальной жизни. Но все мы надеемся на лучшее и мечтаем, что когда-то снова будем радовать луганских болельщиков своими матчами на местном Авангарде.

— Как вы относитесь к разговорам, что Заря может полностью осесть в Запорожье и быть запорожским клубом и командой?

— Я не верю в такой сценарий. Думаю, в городе в любом случае будет своя, родная команда, которая станет №1 для болельщиков, а Заря обязательно вернется в Луганск.

«Как в Киеве, так и в Запорожье будет хорошо проводить матчи Лиги Европы»

— В Запорожье Заря вскоре будет принимать своего главного конкурента в этом сезоне — Днепр, с которым борется за третье место в чемпионате Украины. Исходя из вашего опыта, как считаете: Заря готова полноценно бросить вызов Днепру и победить в этой борьбе? Или бронзовые медали будут сродни маленькому чуду?

— Мы уже два года хотим попасть в групповой турнир Лиги Европы, и это очень сильная мотивация занять третье место и получить прямую путевку в группу ЛЕ (именно этот фактор вызывает наибольшее желание). Я думаю, Заря уже готова к этому. В клубе уже давно настроены на это, и мы вместе работаем для достижения цели. Мы знаем, чего хотим и как этого добиться. И в любом случае нам будет приятно одержать бронзовые медали, как бы мы их не выиграли.

— Раньше как Юрий Вернидуб, так Сергей Рафаилов не спешили оглашать конкретные задачи команды, в первую очередь говоря о надобности улучшать игру. В последнее время Юрий Николаевич настраивает команду иначе, используя для мотивации именно цель «занять третье место»?

— Тренер не говорит «надо», но говорит «нельзя упускать такую возможность». Особенно это стало понятно, когда мы опережали Днепр на 6-7 очков, и тогда все конкретно настроились на третье место.

— Как вам Днепр весной? Кадровые потери, включая лидеров Бойко и Селезнева, не ослабили команду?

— Да, Селезнева нет, но есть Зозуля. Как по мне, то Зозуля сильнее Селезнева на позиции центрфорварда. Но в общем Днепр остается Днепром, командой с хорошими исполнителями и поставленной игрой, поэтому мы никак не допускаем расслабленности и недооценки.

— Насколько готова Заря не просто выйти в Лигу Европы, но еще и как-то показать себя там?

— В этом сезоне у нас менялся состав, поэтому пока рано серьезно говорить о таких вещах. Время покажет. Если судить по нашим предыдущим выступлениям в квалификации Лиги Европы и нынешнем прогрессе, то думаю, что к осени мы будем готовы к групповому этапу ЛЕ.

— Говоря о высоких целях, как вами воспринимается потеря Зарей ведущих футболистов (Малиновский, Пилявский, также наверняка уйдет Петряк)?

— К сожалению, ситуация в стране диктует свои условия, и Заре никуда не деться от этого. Тем более, тот же Пилявский воспользовался хорошим предложением и помог Заре своим трансфером. Главное, что наши селекционеры находят хорошие замены ушедшим игрокам, и новички явно не хуже прежних игроков. И за эти полгода они должны полностью адаптироваться в команде, выйти на свой оптимальный уровень и стать полноценными игроками Зари.

— Если Заря выйдет в групповой этап Лиги Европы, то домашние матчи лучше будет играть в Запорожье? Или в этом вопросе нет разницы, и можно без проблем оставаться в Киеве?

— Пока я серьезно не думал об этом. Но скажу, что в предыдущие годы нам было очень хорошо и в Киеве. Ведь на наши матчи в еврокубках всегда приходило немало болельщиков, да и самих луганчан сейчас очень много в Киеве. Мне кажется, что нет особой разницы где и играть — и в Киеве, и в Запорожье будет очень хорошо. Главное — попасть в Лигу Европы.

— Ранее насколько близко вы подбирались к Лиге Европы?

— Когда я играл в Таврии, мы тоже дважды участвовали в квалификации, но вылетали во втором раунде. Хотя противостояния были тоже очень интересными: раз мы уступили немецкому Байеру, а раз — французскому Ренну, когда уступили в долгой серии послематчевых пенальти 9:10.

5