На дне. Шеффилд Юнайтед

В новой серии материалов мы уделяем внимание тем, кто оказался на обочине, тем, кого позабыли, хотя кто-то из них успел побывать в числе победителей и героев.

Победителей любят. Или ненавидят. В любом случае – испытывают к ним сильные чувства. Они не оставляют никого равнодушными. Они всегда на виду и не могут пожаловаться на недостаток внимания. За ними не нужно специально следить. Все, что с ними связано, буквально витает в воздухе, потому, хочешь – не хочешь, но ты всегда в курсе, сколько, как и почему.

Именно поэтому победители весьма скучны. В миллионный раз восхититься игрой Месси. Написать тысячную аналитическую статью по Баварии. В сотый раз преклониться перед величием сэра Алекса Фергюсона. Встретить заметку о личной жизни Дэвида Бекхэма и не вспомнить наверняка – это та же, что была в прошлый раз, или действительно что-то новое.

Мы сейчас оставим всех их в покое. Герои нашей серии материалов – те, кто оказался на обочине,  те, кого позабыли, хотя кто-то из них успел побывать в числе победителей и героев. В свое время. А сейчас все они на дне. Клубы, команды, футболисты, тренеры – все те, кто пережил свой миг славы, а теперь отчаянно барахтается, пытаясь не утонуть. А некоторые из них всегда были там, куда не достает солнечный свет.

Что вовсе не означает, что они не интересны. Просто о них не рассказывают. Хотя практически у каждого из них есть своя история – поучительная, грустная, трогательная, наивная, иногда даже героическая, а то и вовсе глупая. История падения очень часто оказывается более захватывающей, нежели история взлета и, уж тем более, поплевания с вершины на тех, кто внизу. Иногда она служит началом того самого взлета, который в один прекрасный день превращает обитателя дна в победителя. Которого любят. Или ненавидят. В любом случае – испытывают к нему сильные чувства.

…Сетка грустно всколыхнулась за спиной голкипера Брэдфорд Сити. Гол нападающего Транмира Райана Лоу, как оказалось, принес его команде только вторую победу в этом сезоне. Также это означало, что на последнюю строчку турнирной таблицы английской Лиги 1, третьего по статусу дивизиона, грузно опустился Шеффилд Юнайтед. Клуб, который всего семь лет назад обыгрывал в Премьер-лиге Арсенал и Тоттенхэм. Если отмотать пленку еще дальше назад, можно вспомнить, что речь идет о чемпионе Англии и четырехкратном обладателе Кубка. Правда, те победы Шеффилд Юнайтед основательны припорошены пылью истории, но, в отличие от общечеловеческой истории, смахнув эту пыль, в футболе всегда получишь одну и ту же картину. То есть Шеффилд Юнайтед всегда будет чемпионом Англии и четырехкратным обладателем Кубка, одной из сильнейших команд своего, пусть и очень далекого времени.

1391545162404_lc_galleryImage_Fans_of_Sheffield_United_
Фото АР

Вылет Шеффилд Юнайтед из Премьер-лиги в мае 2007 года получился скандальным. Клинки, невзирая на численное преимущество, дома проиграли Уигану. Шеффилд Юнайтед обвинял в случившемся кого угодно – Вест Хэм с его незаконно подписанными аргентинцами, менеджера Нила Уорнока, уволенного тут же на волне эмоций. Клуб отсудил у Вест Хэма солидную компенсацию, но деньги очень скоро были проедены, а найти другого такого же менеджера, не просто помешанного на любимой команде, но и еще хорошо знающего свое дело, до сих пор так и не удалось. За пару дней до воскресного матча с Ковентри Сити Шеффилд Юнайтед уволил уже седьмого наставника с того самого мая 2007-го.

Дэвид Уир проработал с командой всего четыре месяца. В тринадцати матчах под его руководством Шеффилд Юнайтед одержал всего одну победу, еще раз выиграл по пенальти после нулевой ничьей, потерпел девять поражений. Менеджер, чье появление казалось началом нужных клубу преобразований, свои последние послематчевые интервью давал сдавленным голосом. На него было больно смотреть. Трудно было поверить, что это тот самый Дэвид Уир, суровый центральный защитник, игравший почти до 42-х лет. Еще в мае его пригласил на собеседование глава Эвертона Билл Кенрайт. Тренерский опыт работы Уира состоял всего из нескольких месяцев работы с молодежью и резервом этого клуба, но он успел за это время обратить на себя внимание. Хотя, конечно, всерьез претендовать на место, оставленное Дэвидом Мойесом, он не мог.

Шеффилд Юнайтед больше подходил для того, чтобы начать самостоятельную работу. Клуб, в свою очередь, нуждался в человеке, у которого за плечами был авторитет, а в перспективе – идеи, которые ему не терпелось реализовать. В конце концов Шеффилд Юнайтед тоже гигант, хоть давно и крепко спящий. Чтобы работать здесь, следует ко всему прочему обладать еще какой-то родословной. Человек из ниоткуда здесь не приживется, что подтверждает недавний неудачный опыт Престона с Грэмом Уэстли.

Последние два сезона Шеффилд Юнайтед провел здесь, в Лиге 1. Это были безумные два сезона. Сначала, в позапрошлом сезоне, Клинки очень долго шли в зоне прямого выхода в Чемпионшип, но на финише их обошел злейший недруг – Шеффилд Уэнсдей. Набрав в регулярном сезоне 90 очков и забив 92 гола, Шеффилд Юнайтед отправился в плей-офф, финал которого проиграл в серии 11-метровых Хаддерсфилду. Решающий 11-метровый в той очень длинной серии не забил вратарь команды Стив Симонсен. В прошлом сезоне, когда стало понятно, что Шеффилд Юнайтед снова не дотянет до прямого выхода, клуб перед самым плей-офф уволил менеджера Данни Уилсона. И проиграл в полуфинале маленькому Йовилу, хоть и победил в первом матче.

Клуб нуждаля во встряске. Из игроков следовало выбить уныние и панический страх перед новым сезоном. Джон Стивенсон, назначенный «главой футбольных операций», обещал то самое обновление. Работая в Уотфорде до итальянского нашествия, он создал практически идеально работавшую вертикаль – Уотфорд выращивал молодых игроков, сотрудничая в рамках специальной программы с местными школами, выгодно продавал их. И даже чаще, чем Шеффилд Юнайтед, заглядывал в Премьер-лигу. При этом не опускался до Лиги 1.

article-2319864-19A51530000005DC-67_634x422
Фото Getty Images

Первый матч под руководством Дэвида Уира – дома с Ноттс Каунти – открывал сезон в Футбольной Лиге. Матч был вынесен на вечер пятницы специально для показа на телевидении. Шеффилд Юнайтед выиграл с минимальным счетом, но команда очень понравилась. Она умело держала мяч, легко разыгрывала ажурные комбинации. Юный вратарь-вундеркинд Джордж Лонг и всего на пару лет старший центральный защитник Харри Магуайр уверенно, как и в прошлом сезоне, делали свое дело. Два опорных полузащитника, способных отдать передачу что с игры, что со стандартов. Впечатляюще смотревшийся на позиции десятки Кевин Макдоналд. Запутавший всех своими перемещениями Фебиан Бранди, который после нагоняя, что по телефону ему устроил его бывший менеджер сэр Алекс Фергюсон, взялся за ум и снова заиграл в футбол. Вот только нападающего, способного переправить мяч в сетку и завершить все усилия партнеров, команде не хватало.

Таким нападающим должен был стать Марлон Кинг, человек с богатой биографией – более двухсот голов на профессиональном уровне, две отсидки за решеткой. За последние два сезона в Чемпионшипе он забил 29 мячей за Бирмингем. В Шеффилде Кинг появился уже в сентябре, когда первые признаки тревоги стали быстро усиливаться. После победы над Ноттс Каунти команда Уира сумела дома вымучить ничью с Колчестером, проиграть в чемпионате пять матчей и вылететь из Кубка Лиги от команды Лиги2 Бертон Альбион.

Владельцем половины акций клуба стал принц Абдулла из Саудовской Аравии, который не удержался от разговоров о Премьер-лиге. Но пока Шеффилд Юнайтед продал своему потенциальному конкуренту Вулверхэмптону Кевина Макдоналда, вместо него подписав завоевавшего сердце всех футбольных романтиков Жозе Бакстера – того самого все еще молодого таланта, который отказался протирать штаны на лавке в Эвертоне, а отправился в трясину, чтобы играть в футбол.

С каждым новым матчем победа над Ноттс Каунти вспоминалась сквозь призму чудовищной формы Сорок на старте сезона. К тому же в том поединке соперник уже на 14-й минуте остался в меньшинстве. А эффектно игравший Шеффилд Юнайтед все равно победил только с минимальным счетом, забив решающий гол со стандарта. Отличился 20-летний центральный защитник Харри Магуайр, который на момент увольнения Уира был лучшим бомбардиром команды в чемпионате. Он забил два гола. Еще раз отличился его более опытный партнер по центру обороны Нил Коллинз. Бакстер, выходя на поле с травмой, забил только один гол. В последнем матче Уира в чемпионате забил наконец и Кинг.

Шеффилд Юнайтед все так же весьма достойно держал мяч. Однако вечно контролировать мяч не по силам даже Барселоне. Рано или поздно мяч оказывается у соперника. И тогда у Шеффилда начинались серьезные проблемы. Оборона, которую последние два сезона можно было смело ставить в пример, не была похожа сама на себя. Уир выпускал дополнительных разрушителей в среднюю линию, но ничего не помогало. Ошибка следовала за ошибкой, а пропустив гол, Шеффилд Юнайтед был обречен. Потому что забивать было некому, и самое главное – во всех этих перепасовках почти не было обострений. Это были передачи ради передач. Но как играть иначе, если впереди никто не может забить, а в обороне любая потеря грозит стать бедой. Магуайр, который приучил к не по годам спокойной и даже мудрой игре, стал панически бояться мяча. Он проигрывал борьбу за позицию, позволял форвардам соперников делать в штрафной площадке Клинков все, что им угодно.

Слухов о том, что Уир, как говорится, «утратил управление командой», становилось так много, что к ним стоило прислушаться. Немое подтверждение им можно было прочитать на его лице. В результате менеджер был уволен.

В матче с Ковентри к началу второго тайма Шеффилд Юнайтед пропустил трижды. Разгром казался неизбежным. Дуэт форвардов Леон Кларк – Каллум Уилсон куражился, демонстрируя такую слаженную и результативную игру в атаке (в 11-ти матчах Уилсон забил уже 10 голов, Кларк – 8), которую в этом сезоне болельщики Шеффилд Юнайтед в исполнении своих форвардов не видели и близко. Каждая передача в команде Стивена Прессли была наполнена смысла, Ковентри не просто перекатывал мяч, его футболисты постоянно находились в поиске вариантов для продолжения атаки.

Шеффилд Юнайтед казался обреченным. Он и уступил в конце концов. Но последняя половина тайма подарила болельщикам команды… Назовем это надеждой. Крис Морган, во второй раз в этом сезоне ставший исполняющим обязанности, сумел найти нужные слова, как это удавалось ему в те дни, когда он сам играл в центре обороны, коллекционируя желтые и красные карточки и передавая привет очередному угодившему в больницу форварду соперника. Лучше всего изменения в игре Шеффилд Юнайтед стали заметны по действиям Магуайра, который снова напоминал самого себя. Клинки забили два мяча, что им не удавалось с того самого матча с Ноттс Каунти. Более того, оба раза забил вышедший на замену центрфорвард Лайл Тейлор. Они могли даже спасти игру, но это было бы слишком.

Шеффилд Юнайтед все еще остается на дне. Может быть, в конце матча с Ковентри то были всего лишь предсмертные конвульсии. А может быть…

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?