Аналитическая революция в теннисе

Tennis data, google.com
Вашему вниманию представляется материал New York Times об изменениях в подходе к теннисной статистике.

На турнире в Стэнфорде, проходившем на прошлой неделе, произошел один момент, которому никто не уделил особого внимания. В первом сете своего матча Анжелик Кербер вызвала на корт тренера, Торбена Бельтца, что разрешено делать теннисисткам по правилам WTA, начиная с 2008-го года. Продолжительность такого визита не должна превышать 90 секунд. Но конкретно эта беседа Кербер с Бельтцом была необычной. Тренер немецкой теннисистки подкреплял свои советы статистикой, которую он в режиме реального времени получал с экрана iPad. Бельтц сообщил своей подопечной, что её соперница, Дарья Гаврилова, практически все вводы мяча в игру производила в угол квадрата подачи. 11-я ракетка мира Кербер в итоге одержала победу на соревнованиях, одолев в финале Каролину Плишкову 6:3, 5:7, 6:4. Этот титул стал четвертым в календарном году для немецкой теннисистки.

Невозможно сказать, были ли основанные исключительно на объективной информации советы Бельтца ключом к победе Кербер в первом раунде, или в оставшихся матчах турнира. Гораздо более интересный вопрос заключается в том, изменят ли новые возможности в доступе к подробной статистике в течение встречи общие тенденции в коммуникации между игроком и его тренером.

«Я считаю, что роль тренера становится всё важнее потому, что перед ними стоит задача передать игроку сообщение, которое сможет максимально на него повлиять», заявляет капитан женской команды США в Кубке Федераций и комментатор спортивного телевидения Мэри Джо Фернандес.

WTA Stanford, google.com
WTA Stanford, google.com

Турнир в калифорнийском Стэнфорде стал первым соревнованием, в рамках которого игрокам и тренерам стали доступны подобные планшеты с детализированной игровой статистикой. Их собираются протестировать ещё на некоторых турнирах в этом году, включая соревнования в Торонто – Rogers Cup. Программное обеспечение планшетов, позволяющее следить за статистикой, было разработано компанией SAP, технологическим партнером WTA с 2013-го года. Специально разработанные таблеты способны информировать пользователей о многих вещах, помимо стандартной статистики вроде  эйсов, двойных ошибок и процента подачи. Используя данные и графики, которые предоставляет электронная система Hawk-Eye, тренеры могут сконцентрироваться на массе различной информации. Например, можно исследовать, где чаще всего стоит соперник при приёме подачи или тактические тенденции игроков, когда им приходится отыгрывать брейк-поинты.

«Могу только представить, насколько это поможет игрокам в будущем», сказала Линдсей Дэвенпорт, экс-первая ракетка мира, тренирующая сейчас молодую звезду женского тенниса Мэдисон Киз.

Это также может открыть ящик Пандоры тренерских возможностей: какую информацию, и в каком количестве, сообщать за 90 секунд? Когда лучше подсказать что-то о тактике соперника, а когда разумнее поддержать игрока морально?

«Это не делает мою работу проще», считает Кристофер Кас, тренер Сабин Лисицки. Кас сравнивает эти периоды общения с тайм-аутами в баскетболе. «Иногда вы берете тайм-аут лишь для того, чтобы успокоить своих игроков. А иногда вам необходим перерыв в матче, поскольку вы заметили какую-то тактическую деталь, которую необходимо немедленно изменить».

По сравнению с профессиональными спортивными лигами теннис в вопросе статистической информации выглядит древним динозавром. Бейсбол, американский футбол, баскетбол и хоккей обладают целым лексиконом аналитических терминов, которые помогают специалистам и фанатам лучше понимать происходящее на кортах и стадионах. Теннис – очень консервативный вид спорта, отказывающийся открываться перспективным нововведениям. В основном, причиной такого положения событий служит нежелание главенствующей верхушки спорта вносить изменения какого-либо рода. Вооруженные новой информацией, теннисные тренеры теперь имеют более эффективный способ собирать, сортировать и анализировать важнейшую информацию перед общением на корте со своим спортсменом. Информационный прорыв может даже несколько скрасить разрыв в таланте между игроками.

«Средний игрок с хорошим тренером теперь может стать серьезной угрозой», говорит Крэйг О’Шонесси, владелец компании по обработке теннисной статистики, которая предоставляет анализ матчей для ATP, WTA и The New York Times.

Агнешка Радваньска, google.com
Агнешка Радваньска, google.com

Но кое-кто опасается избытка подобной информации, особенно в  критический момент матча. «На корте, слишком большое количество статистики может быть плохой идеей. Все эти небольшие детали лучше анализировать до или после встречи», считает Агнешка Радваньска.

Широкий доступ к данным не поможет игроку стать технически оснащенным или стабильным психологически, а ведь это два основных аспекта работы теннисного тренера. Нет индикаторов, которые помогут определить: лучше в данный момент сообщить игроку о том, что он слишком высоко подбрасывает мяч при подаче, или просто побеседовать с ним в дружеском тоне и зарядить его мотивацией на предстоящий гейм.

«Чтобы извлечь из всего этого максимум пользы, нужен тренер, который найдет правильный подход к использованию этой технологии», считает Бельтц.

Игроки также получат доступ к информации, которая может выставить их тренеров в новом свете – как хорошем, так и плохом. Некоторые теннисисты и так путешествуют без наставников; даже Роджер Федерер какое-то время обходился без оного. Некоторые наставники не столько хорошие тактики, сколько менеджеры, в чей круг обязанностей входит ответственность за заказ кортов, подбор мячей для тренировок и бронировку гостиничных номеров. Если игроки будут ожидать от коучей большего, это может повлиять на тренерскую профессию в целом, на её важность в спорте.

Тренеры современности в основном черпают информацию из YouTube, делают бумажные заметки, или используют DVD-записи матчей, которые иногда предоставляются организаторами турниров. «Большинство записывают матчи сами», говорит Кас, специалист в парной игре, закончивший карьеру в прошлом году.

Дополнительная информация позволит тренерам подтверждать своё впечатление статистикой и расширит их способности по подготовке тактических планов для своих игроков. На послематчевом разборе они смогут понять, каким аспектам в игре нужно уделять повышенное внимание. Теннисисты часто переживают матч не так, как он наблюдается снаружи, и новая информация поможет тренеру составить более полную картину матчей.

«Иногда ты доверяешь своему ощущению от увиденного, но не на все 100 процентов», говорит Бельтц.

Кимико Дате-Крумм, google.com
Кимико Дате-Крумм, google.com

На турнире в Стэнфорде, игроки с разным уровнем опыта сообщали, что им интересно было бы взглянуть на новую информацию, даже, если пока они не уверены, как именно это может им помочь в спортивных результатах. «Это зависит от ситуации», считает ветеран женского тура Кимико Дате-Крумм. «Если эта информация поступит вовремя, она может серьезно помочь».

Большинство видов спорта приветствуют ситуации, в которых тренер может помочь своему спортсмену. В теннисе же ситуация с помощью извне сложилась неоднозначная. Некоторые критикуют эксперимент WTA по привлечению наставников на корт во время матча, так как считают подобную практику уходом от устоявшейся традиции позиционирования тенниса как спорта, где идёт противостояние один-на-один. Однако теннис имеет богатую историю скрытых подсказок тренеров, несмотря на угрозу наказаний и штрафов.

«В итоге, именно игрок бьёт по мячу. Никакая информация этого не изменит», считает Николь Пратт, тренер Дарьи Гавриловой.

Многие считают доступ к подробной статистике в WTA шагом в правильном направлении и более прогрессивным по сравнению ATP-туром, где помощь наставников во время матча и изучение данных Hawk-Eye запрещено (на турнирах Большого Шлема девушкам также запрещено пользоваться помощью тренеров). С точки зрения женской федерации тенниса, новые данные обогатят процесс просмотра матча болельщиками.

«Мы хотим рассказать как можно более полную историю о матче. Этот инструмент позволит узнавать узкоспециализированную информацию», говорит глава WTA Стэйси Алластер.

Брэд Гилберт, google.com
Брэд Гилберт, google.com

Брэд Гилберт тренировал не одного топового теннисиста, включая Андре Агасси и Энди Маррея, и считает, что никакая информация не заменит просмотр матчей вживую. Он видит дополнительную статистику лишь в качестве дополнения к работе тренера, но не как её замену. Гилберт рассчитывает исключительно на свою память, когда исследует какого-то игрока,  и говорит, что данные за определенный период в прошлом не могут заменить просмотр последних матчей, потому что тенденции в выступлениях того или иного игрока не обязательно сохраняются. «Этому я доверяю больше всего».

Сидя в ложе игрока, Петр Возняцки, отец и тренер пятой ракетки мира Каролин Возняцки, говорит, что новая информация нашла положительный отклик у наставников. Но затем он достает небольшую черную тетрадь и начинает делать пометки в процессе наблюдения за оппонентками дочери. Каролин скептически отзывается о способностях отца разобраться во всех технологических новинках. «Он не привык к новым гаджетам», говорит Возняцки. «Я сомневаюсь, что он будет использовать планшеты, потому, что ему придется долго в этом разбираться».

Материал Дугласа Робсона, New York Times

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?