Англия. Итоги 2-го тура

Наш сайт определяет главные события второго тура английской Премьер-лиги.

Повесть “Нос”

Ироническая улыбка на лице Жозе Моуриньо – образ, несомненно, интересный, однако ключевой деталью матча Манчестер Сити – Челси, закончившегося разгромной победой хозяев Этихад Стэдиум, его все же не назовешь. В самом конце первого тайма, после подачи Коларова со штрафного, голкипер Синих Асмир Бегович решил сыграть на опережение и выбить мяч кулаком, но вместо снаряда попал в лицо своего партнера Гари Кэхилла. Носовое кровотечение центрального защитника Челси уже успело стать мрачным символом: в матче летней предсезонной подготовки Кэхилл ценою повреждения носа забил гол в ворота Барселоны, а в первой официальной встрече сезона с Арсеналом получил рецидив травмы. Во всех этих матчах, включая воскресную игру против Сити, Челси имел серьезные проблемы с обороной, и свидетельство смертности ее столпа Кэхилла только подчеркнуло эту тенденцию.

Фундамент, на котором Жозе Моуриньо построил прошлогодний чемпионский Челси, – лучшая в Премьер-лиге линия защиты – на старте нового сезона не похожа сама на себя, и разгром от Манчестер Сити не оставляет на этот счет больше никаких сомнений. Кэхилл продолжает кровоточить и упускает Серхио Агуэро в моменте с первым мячом Сити. Лучший правый защитник Англии Бранислав Иванович терпит унижение сначала от Джефферсона Монтеро, а потом и от футболистов Сити. Джон Терри, по словам аналитика Би-би-си Алана Ширера, и вовсе становится пешкой в игре Моуриньо с выправшиванием у руководства Челси нового центрального защитника. Первую в рамках Премьер-лиги замену своего капитана менеджер Синих аргументировал тем, что во втором тайме он решил сделать ставку на самого быстрого защитника в своем составе, Курта Зума. Однако, вспоминая о том, что в конце прошлого сезона Моуриньо называл Зума и “лучшим на втором этаже”, резонно задаешся вопросом о том, почему француз до сих пор не играет в основе Челси. После воскресного выступления у него должно появится гораздо больше возможностей.

Tough Luck

Порой предсказывать решения Арсена Венгера крайне сложно. В воскресенье на этом прогорели журналисты Sky Sports, решившие анонсировать матч Арсенала против Кристал Пэлас эксклюзивным интервью с Тео Уолкоттом и Алексом Окслейдом-Чемберленом. Разговор с новым центральным нападающим Канониров и лучшим футболистом лондонцев на старте этого сезона – что вообще могло пойти не так? Стартовый протокол Венгера на матч против Пэлас предоставил ответ на этот вопрос: ни Уолкотта, ни Окслейда-Чемберлена не оказалось в основе Арсенала.

Удивительно, но именно эти кадровые решения менеджера во многом помогли Канонирам добыть трудную победу на Селхерст Парк. Во-первых, тяжело представить, чтобы исполнение первого гола Оливье Жиру сумел повторить Уолкотт. Тео неплохо проявил себя на острие атаки и заслужил комплименты от Венгера за проявленный “инстинкт убийцы”, однако гораздо более уверенно четырнадцатый номер все же чувствует себя в эпизодах, требующих от него привлечения главного козыря – скорости. Постоянно поддающийся критике Жиру футболист совершенно другого плана, это традиционный нападающий, склоняющий своих партнеров к более прямой игре. И его гол в ворота Кристал Пэлас свидетельствовал как раз о том, что Арсенал способен правильно использовать его потенциал.  

Во-вторых же, смещение на скамейку Окслейда-Чемберлена четко обозначило приоритеты Венгера и в конце концов себя оправдало. Снова получив в свое распоряжение Алексиса Санчеса, менеджер Арсенала мог заменить его на любого футболиста полузащиты, кроме Франсиса Кокелена, но предпочел пожертвовать англичанином. Месут Езил, таким образом, сохранил место на позиции под нападающим, Аарон Рэмси отправился на правый фланг, а Санчес занял место на левом краю. И, что самое главное: Санти Касорла оформил возвращение в центр поля, восстановив взаимодополняющий дуэт с Кокеленом. Собственно, именно Касорла стал главным действующим лицом матча против Пэлас: он держал нити игры в своих руках и помог Арсеналу избежать проблемы, стоившей команде поражения от Вест Хэма, – отсутствия инициативности в середине поля.

Enough Is Enough

Болельщики снова покидают Стадион Света задолго до финального свистка, а мы снова вынуждены обыгрывать сожаления Дика Адвокаата о своем решении остаться в Сандерленде. И хотя на этот раз Черные коты превзошли сами себя – сложно было представить, что настроение на севере Англии успеет испортиться всего за два тура, – говорить об очередных проблемах этого клуба совершенно не хочется. Все эти разговоры рискуют оставить за кадром главное: соперник Сандерленда Норвич по праву заслужил на первую победу в сезоне.

Подопечные Алекса Нила неплохо показали себя и в первом матче сезона против Кристал Пэлас, но в конечном итоге неделю назад решающими стали факторы опыта Пэлас и проблемы Канареек с реализацией моментов. В первом же выездном матче сезона Норвич показал себя более хладнокровной командой – вероятно, поспособствовало этому появление в стартовом составе Кэмерона Джерома, отлично взаимодействовшего с другими футболистами группы атаки Желтых. В способности же команды Нила показывать яркий футбол с акцентом на комбинационную игру не было сомнений и раньше. Разумеется, при этом Норвичу не стоит надеятся на то, что соперники будут часто позволять себе пропускать такие голы, как гол Стивена Уиттакера в субботу.

Хорошая команда

Клаудио Раньери продолжает праздновать каждый новый гол Лестера, как человек, не до конца верящий в свое счастье, но дело в том, что его команда продолжает исправно забивать. Выделяется в составе Лис Синдзи Окадзаки – что примечательно, единственный летний новичок мидлендского клуба, который сразу завоевал место в основном составе. И ведь даже его подписание не запишешь в заслуги Раньери, потому что о трансфере футболиста сборной Японии в начале июня договаривался еще Найджел Пирсон.

“Мы хорошая футбольная команда. И, что еще более важно, мы отличная группа футболистов. Мы уважаем друг друга и на поле, и за его пределами, ведь то, что происходит в раздевалке, важно не меньше, чем то, что происходит в матче”, – поделился в послематчевом флеш-интервью голкипер Лестера Каспер Шмайхель. Ему, несомненно, повезло остаться на поле в конце первого тайма (арбитр Энтони Тейлор имел все причины удалять Шмайхеля после столкновения с Сако), но в своих изречениях он, похоже, не лукавит. Бывший менеджер Лис Найджел Пирсон весной связывал чудесное спасение Лестера с отличной атмосферой в раздевалке и тем, что подопечные сохранили доверие к нему даже в критические моменты. Этот же дух, похоже, позволил команде продолжить свою успешную серию и в новом сезоне.

Неповторимые эмоции нулевой ничьи

Еще одной командой, которой, как порой кажется, не обязательно во время игры обращаться за инструкциями к менеджеру, является новичок Премьер-лиги Уотфорд. Как известно, возглавляющий Шершней испанский специалист Кике Санчес Флорес является их пятым менеджером за последний год, что не помешало клубу с пригорода Лондона повыситься в класе и начать сезон без единого поражения. Другое дело, что две ничьи подряд едва ли могут устраивать амбициозных итальянских владельцев Уотфорда.

Флорес это признает: “Я счастлив только тогда, когда мы побеждаем. Но я и не разочарован, ведь нам удалось создать эмоции. Конечно же, мы должны выигрывать матчи, но, пока мы обходимся без побед, важны, прежде всего, эмоции”. Поклонник театра и крестный сын Альфредо Ди Стефано, на самом деле испанец имеет в виду то, что его команда не испытывает проблем с созданием моментов у ворот соперника, но забивает слишком редко. Наверняка понимает, о чем говорит Флорес, главный тренер Вест Брома Тони Пьюлис, но упражняться в красноречивости он не будет: как показал субботний матч против Уотфорда, его команде необходимо наладить взаимопонимание между Рики Ламбертом и Саидо Бераино, а также как можно скорее адаптировать к новому чемпионату Саломона Рондона.

В чем виноват Кенрайт?

Должен был оценить всю драматичность ситуации и известный театрал Билл Кенрайт. Председатель правления Эвертона накануне матча против Саутгемптона получил от группы болельщиков Ирисок требование покинуть свою должность. Мерсисайдцы оказались разочарованы летней трансферной кампанией своего клуба и решили обвинить в этом бережливого Кенрайта. Выступление Эвертона на Сент-Мэри, однако, поставило болельщиков в неудобное положение – их команда провела идеальный выездной матч и одержала разгромную победа над традиционно сложным соперником.

В стратегическом плане, впрочем, эта победа дает подопечным Роберто Мартинеса не так много. Менеджер Эвертона признает, что не отказался бы от расширения своего кадрового потенциала, но при этом не строит иллюзий – с участвующими в Лиге чемпионов командами Ирискам будет тягаться крайне сложно. Ключевым же в этом плане оказывается даже не активность клуба на трансферном рынке, а сохранение лидеров от претензий тех самых клубов топ-четверки. Эксперт студии Match of the Day Иан Райт заявляет, что, по его мнению, матч против Сотона стал лучшим выступлением Ромелу Лукаку в футболке Эвертона, настолько же потрясающе в субботу себя проявил и Джон Стоунз. Окончательно отбиться от нападок болельщиков руководство ливерпульцев сможет только в случае сохранения ключевых исполнителей.  

Типичный Тоттенхэм

“Такое могло случиться только с Тоттенхэмом”, – подытожил потерю очков хозяевами Уайт Харт Лейн в матче против Стока аналитик Би-би-си Гарт Крукс. Бывший нападающий Шпор Гари Линекер парировал весомым аргументом: во всех предыдущих 74 матчах, в которых Тоттенхэм получал перевес в два мяча к перерыву, лондонская команда побеждала. Крукс, впрочем, имел в виду не столько тот факт, что подопечные Маурисио Почеттино потеряли перевес, сколько манеру, в которой они это допустили.

Тяжело поспорить с тем, что на игру Тоттенхэма во втором тайме повлияла вынужденная замена Харри Кейна, фактически единственного нападающего в составе Почеттино. Но дело в том, что команда, которая декларирует намерение побороться за место в зоне Лиги чемпионов, не может позволить себе так просто терять два очка. При этом, правда, стоит отдать должное и Стоку Марка Хьюза: Гончары не потеряли мотивацию после первого тайма и смогли внести изменения в сценарий игры за счет замен. И это при том, что статусный новичок Сити Джердан Шакири отложил свой дебют до следующих выходных – в роли джокера ему придется посоревноваться с великолепным Стивеном Айрлендом.

Новый Суонси

Матч против соперника, который почти час игрового времени был вынужден обходиться десятью футболистами, едва ли стоит использовать как пример удачного использования тактики, но Суонси Гарри Монка все же заслуживает своей порции комплиментов. Дело в том, что матч против Ньюкасла в очередной раз продемонстрировал тот объем работы, который успел выполнить менеджер Суонси, – его команда наконец-то должна избавиться от образа коллектива, заточенного исключительно под короткий пас.

В прошлом сезоне выезд на Эмирейтс доказал, что Лебеди способны играть от соперника, выход же на первый план в построениях Монка Джонджо Шелви и Джефферсона Монтеро свидетельствует о еще большей гибкости его команды. Гол Бафетимби Гомиса в ворота Ньюкасла может считаться лучшим тому примером: Суонси провел серию из двадцати передач в центре поля, но мгновенно включил скорость после того, как мяч добрался до Шелви. Продавить опорную зону соперника и отдать разрающую передачу на выход нападающему – вот прямые обязанности англичанина, ответственного на Либерти Стэдиум за изменение темпа атаки. Прямая же угроза Монтеро, продолжающего терроризировать правых защитников Премьер-лиги и нашедшего отличное взаимопонимание с новичком Андре Айю, делает Суонси крайне непредсказуемым соперником.

Первый блин комом

Первый проблеск пятничного старта тура Премьер-лиги, который станет регулярным в следующем сезоне, едва ли сумел порадовать публику. Бирмингем остался разочарован длинными пробками, парализовавшими город из-за матча, но еще больше болельщиков огорчило выступление Астон Виллы и Манчестер Юнайтед. И если в случае Виллы осторожность показалась оправданной (менеджер Тим Шервуд даже заявил, что он доволен тем, как его подопечные нивелировали угрозу соперника), то второй кряду оборонительный маневр Луи ван Гаала вызвал немало вопросов. Юнайтед снова решил довольствоваться минимальным перевесом в счете, в средине второго тайма насытив центр поля и успокоив таким образом игру. Можно начинать беспокоиться и по поводу Мемфиса Депая – в пятницу вернувшийся на фланг футболист не порадовал удачным взаимодействием с Уэйном Руни и потерял сразу несколько отличных возможностей забить гол.  

Аморальный офсайд

Болельщики Ливерпуля наверняка удовлетворились второй кряду победой, не говоря уже о двух сухих матчах на старте сезона, а вот первый выездной матч Борнмута в рамках Премьер-лиги, должно быть, разочаровал болельщиков c юга Англии. С выступлением подопечных Эдди Хау негативные эмоции не имели ничего общего: менеджер Вишенок не прогадал, решив подбодрить своих подопечных разминкой прямо возле гостевого сектора Анфилда, и получил от них достойную реакцию на старте матча. Однако в конце концов трех очков Борнмуту стоили два решения арбитра – отмененный гол в ворота Ливерпуля на пятой минуте встречи и не засчитанный гол Красных, оказавшийся единственным в матче.

Гол Кристиана Бентеке к тому же стал первым большим прецедентом, связанным с новыми правилами фиксации пассивного оффсайда. Дело в том, что сам Бентеке, замыкавший прострел Джордана Хендерсона, в положении вне игры не находился, а вот поддерживающий его рывком Филипе Коутиньо в этом эпизоде отвечал всем критерием новых определений. Во-первых, он имел четкое намерение овладеть мячом – рывок свидетельствует как раз об этом. Во-вторых, он точно влиял на своих соперников, сделавших несколько шагов вперед в стремлении словить нападающих Ливерпуля в оффсайдную ловушку. При всей неочевидности новых регуляций стоит сказать, что принявший решение зафиксировать гол лайнсмен допустил грубую ошибку.

Цифры тура:

– Манчестер Юнайтед впервые с 2011 года сумел выиграть в двух матчах на старте Премьер-лиги.

– Среди всех команд Премьер-лиги Уэйн Руни забивал в ворота Астон Виллы наиболее часто, однако в пятницу капитану Манчестер Юнайтед лишь раз удалось получить мяч в штрафной площади соперника.

– Эвертону понадобилось семь попыток для того, чтобы наконец-то одержать победу на поле Саутгемптона.

– Оставив свои ворота в безопасности, Эвертон лишь во второй раз в последних восемнадцати выездных матчах сумел обеспечить клин-шит.

– За три предыдущих выезда на Стадион Света Норвич отметился лишь одним мячом, зато в суботу отыгрался сразу тремя голами.

– Ни одна другая команда Премьер-лиги не помогла Суонси набрать столько очков, как это сделал Ньюкасл (20 очков)

– Поражение на Либерти Стэдиум стало для Ньюкасла седьмым кряду поражением на выезде.

– В матче против Тоттенхэма Харри Кейн отметился своим пятидесятым матчем в Премьер-лиге.

– Ни одна из пятнадцати последних встреч с ВБА не смогла закончиться для Уотфорда победой.

– Победа Арсенала над Кристал Пэлас стала шестой победой Канониров в шести матчах проти Орлов в рамках Премьер-лиги.

– Оба матча Арсенала против Пэлас в прошлом сезоне завершились с тем же счетом, что и в воскресенье, – 2:1.

– Победа Манчестер Сити над Челси стала лишь третьей в последних десяти встречах с этим соперником.

– В последних девяти матчах Премьер-лиги Серхио Агуэро отметился десятью голами.

– Гол Кристиана Бентеке стал для него двенадцатым в последних тринадцати матчах Премьер-лиги.

Гол тура: Гомис (Суонси)

Цитата тура:

“Жозе Моуриньо называет поражение [в матче против Манчестер Сити] со счетом 3:0 “несправедливым итогом”?  Я согласен с ним. Справедливой была бы более крупная победа Сити”.

Алан Ширер, лучший бомбардир в истории Премьер-лиги

Сборная тура:

Тим Ховард (Эвертон) – Натаниэль Клайн (Ливерпуль), Венсан Компани (Манчестер Сити), Джон Стоунз (Эвертон), Жордан Амави (Астон Вилла) – Хуан Мата (Манчестер Юнайтед), Джонджо Шелви (Суонси), Санти Касорла (Арсенал), Джефферсон Монтеро (Суонси) – Серхио Агуэро (Манчестер Сити), Ромелу Лукаку (Эвертон)

Менеджер тура: Мануэль Пеллегрини

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?