Серия А. 1-й тур. Пролог

Серия А стартует после летнего перерыва.

ИНТРИГА ТУРА

Первые матчи чемпионата всегда вызывают особенный интерес. Если в концовке сезона часть команд уже не претендует на определенные турнирные достижения, то на старте каждый участник соревнований может надеяться прыгнуть выше головы, и эта заряженность на борьбу компенсирует недостатки игровой формы команд, которые только входят в сезон.

Дополнительная интрига для соскучившихся за итальянским футболом болельщиков – это, безусловно, новички клубов, как на тренерских скамейках, так и на поле. Как перестраивают игру своих команд недавно назначенные алленаторе, как вписываются в игровой механизм летние новички, кто из них оправдает или превзойдет надежды, а кто окажется пустой тратой средств? Естественно, первый тур не даст ответов на эти вопросы, зато предоставит много пищи для размышлений и заставит особенно пристально следить за тренерскими идеями, отдельными игроками, их связками и взаимодействием. Тем более что практически все итальянские клубы, претендующие на высокие места, в летнее межсезонье не сидели сложа руки и теперь предстанут перед нами в значительно обновленном виде.

ЧТО СМОТРЕТЬ

Исходя из вышесказанного, каждая игра первого тура Серии А заслуживает внимания. Мало кто из любителей кальчо позволит себе пропустить стартовый матч чемпионата между Вероной и Ромой и оценить роль Джампаоло Паццини в новой для себя команде, а главное, использование Руди Гарсией Эдина Джеко и Мохаммеда Салаха. Но потенциально центральный матч тура с участием двух претендентов на еврокубки состоится на следующий день, когда Фиорентина примет Милан.

Оба соперника по окончании прошлого сезона сменили тренеров, но если приглашение Синиши Михайловича было плановым ввиду неудач Филиппо Индзаги, то прощание Фиалок с Винченцо Монтеллой после трех лет сотрудничества получилось скандальным, и как тренер, так и руководство винили в расставании противоположную сторону.

Тосканцы нашли Аэроплану довольно перспективную замену (португалец Паулу Соуза пришел в статусе чемпиона Швейцарии), но, несмотря на яркую предсезонку с победами над Челси и Барсой, в способности Фиалок не то что пробиться в Лигу чемпионов, а хотя бы удержаться на предыдущих позициях возникают определенные сомнения. Многое будет зависеть от здоровья Джузеппе Росси, прогресса блиставшего в межсезонье Бернардески и способности Астори адекватно заменить в центре обороны Савича. Пожалуй, меньше всего вопросов вызывает уровень новичка полузащиты Марио Суареса. В остальном – с завтрашнего дня будем смотреть и делать выводы.

Для украинских болельщиков особый интерес представляет экс-форвард Днепра Никола Калинич, которому необходимо доказывать, что он способен приносить своей новой команде больше пользы, чем ушедший в Бешикташ Марио Гомес. Любопытно также, сумеет ли добавить надежности в обороне новый вратарь Фиалок Луиджи Сепе.

фиомилан

В отличие от Фиорентины, Милан для нового тренера существенно укрепил состав, впервые за долгое время не пожалев средств на трансферном рынке. Для Михайловича это означает не только наличие в распоряжении весьма приличного подбора игроков, но и повышенную ответственность. От Синиши в Милане ждут возвращения команды на подобающие ее имени позиции, и оправдывать надежды ему нужно без раскачки.

Серб перестроил тактическую схему россонери на игру с двумя нападающими, и, по всей видимости, на Артемио Франки мы увидим в действии пару новичков Карлос Бакка – Луис Адриано, которым из глубины будет помогать Кейсуке Хонда. В кубковом матче с Перуджей эта троица демонстрировала вполне приличное взаимопонимание, но, во-первых, уровень соперника был куда ниже, чем у Фиорентины, а во-вторых, Михайлович все равно остался недоволен командной игрой и самоотдачей. В любом случае, прессинг со стороны Адриано и скоростные рывки Бакки могут создать множество проблем для обороны Фиалок, где в паре с Гонсало Родригесом, вероятно, выйдет Давиде Астори, к которому у болельщиков Ромы осталось много претензий. Правда, обновленной молодыми Романьоли и Родриго Эли оборонительной линии Милана также еще предстоит доказать свою надежность, а 20-миллионному Андреа Бертолаччи – способность добавить креатива в центральной зоне.

К ЧЕМУ ПРИСМОТРЕТЬСЯ

Новый уровень ответственности Поля Погба

Чемпион Италии и финалист Лиги чемпионов начинает новый сезон без трех игроков, определявших лицо команды в последнее время. Если компенсировать потерю Карлоса Тевеса призваны сразу три исполнителя (Дибала, Манджукич и Дзадза), то в полузащиту вместо Пирло и Видаля пока подписан только донимаемый травмами Сами Хедира. Зато Старая Синьора пока сохраняет Поля Погба, и, если до закрытия трансферного окна ничего не изменится, именно вокруг француза Массимилиано Аллегри будет строить игру команды. Поль и раньше был одним из ключевых исполнителей Ювентуса, теперь же ему пора становиться настоящим лидером, а для этого требуются не только игровые, но и психологические качества. Во время матча Юве с Удинезе стоит присмотреться, готов ли Погба созидать и пахать за себя и за тех парней.

Адаптация Эдина Джеко

Многие сходятся во мнении, что именно нападающего уровня Джеко не хватало Роме для стабильного выступления на протяжении прошлого сезона. Босниец уже успел порадовать болельщиков джаллоросси в товарищеском матче с Севильей, а теперь ему предстоит оправдывать надежды в официальной игре с Вероной. В отличие от других новобранцев в атаке римлян, а именно Мохаммеда Салаха и Яго Фальке, для экс-игрока Ман Сити Серия А – новый турнир, но адаптироваться к нему и командной игре Ромы ему необходимо без промедлений.

Прогресс Бальде Кейта

Учитывая травмы Клозе и Джорджевича, 20-летний герой первого матча с Байером в квалификации Лиги чемпионов Бальде Кейта должен выйти в стартовом составе Лацио в игре с Болоньей и постараться продемонстрировать, что он готов к реализации своего потенциала не в отдельном матче, а на постоянной основе.

кейта

Перестроение Наполи

Наполи определенно открывает очередной этап в своей новейшей истории. Рафу Бенитеса на тренерской скамье сменил Маурицио Сарри, прихвативший с собой из Эмполи Элсида Хисая и Мирко Вальдифьори. Второй из них диктовал игру Эмполи и теперь попытается исполнять прежние обязанности на новом уровне, а помогать ему в этом будет экс-звезда Удинезе Аллан. Вдобавок Сарри хочет переквалифицировать Марека Хамшика из треквартисты в центрального хавбека, а это значит, что в новом сезоне, и в матче против Сассуоло в частности, Наполи предстанет полностью реорганизованной командой в плане построения игры.

Возвращение Антонио Кассано в Сампдорию

Несмотря на заявления нового алленаторе Сампдории Вальтера Дзенги, президент клуба Массимо Ферреро все-таки вернул в команду Антонио Кассано и дал понять, что именно вокруг него тренеру необходимо строить игру блучеркьяти. В будущем Ферреро обещает Кассано должность в структуре клуба, но пока, в том числе в матче с Карпи, Антонио нужно продемонстрировать, что к 33 годам он наконец остепенился и при этом не растерял свой недюжинный талант.

Вклад Джоффри Кондогбия в игру Интера

Амбиции Роберто Манчини с ходу пробиться в Лигу чемпионов не подкрепились результатом, и в межсезонье Интер серьезно обновился, немало заработав на продаже Ковачича, Шакири и Альвареса и при этом укрепившись такими игроками, как Миранда, Мурильо и Йоветич. Но самым дорогим приобретением нерадзурри стал 22-летний игрок сборной Франции из Монако Джоффри Кондогбия. Сам полузащитник утверждает, что сумма в 35 млн евро на него не давит, а теперь нужно, чтобы эти слова не расходились с делом. Первым серьезным тестом для француза должна стать встреча с Аталантой.

Обновленная атака Милана

Травмы Менеза и Ньянга стерли практически все сомнения в том, что Синиша Михайлович против Фиорентины задействует пару нападающих Луис Адриано – Карлос Бакка. После кубковой встречи с Перуджей южноамериканским новичкам россонери предстоит налаживать игровые связи между собой и с партнерами теперь уже в условиях противодействия со стороны действительно непростого соперника.

баккаадриано

Новички Серии А

Болонья спустя год возвращается в элиту со стабилизировавшимся финансированием, опытным тренером в лице Делио Росси и такими новичками, как Миранте, Россеттини, Бриги, Бриенца, Кризетиг и Дестро. Возвращается с явным намерением не только удержаться в высшем дивизионе, но и по возможности избежать острой борьбы за выживание.

В отличие от титулованной Болоньи, два других новичка Серии А являются ее абсолютными дебютантами и ориентируются на опыт успешно закрепившегося в элите Сассуоло. И Карпи, и Фрозиноне не смогли себе позволить тратиться на новичков в межсезонье, однако за счет аренд и свободных агентов все-таки укрепили состав. Более многообещающим выглядит подбор кадров Карпи с такими исполнителями, как Марроне, Уоллес, Лаццарри, Ридер Матос и лучший бомбардир чемпионата Польши Камиль Вильчек, но в футболе все решается на поле, а не за столом переговоров, потому не будем спешить с выводами.

МАТЧИ ТУРА

Верона – Рома
Суббота, 19:00, Верона, стадион Марк’Антонио Бентегоди, арбитр Марко Гвида.

Последние матчи между соперниками: +0=2-4, 5:13

Ориентировочные составы

Верона: Рафаэль – Пизано, Маркес, Морас, Супрайен – Сала, Вивиани, Хальфредссон – Гомес – Паццини, Тони

Рома: Щесны – Флоренци, Кастан, Манолас, Торосидис – Наингголан, Де Росси, Пьянич – Жервиньо, Джеко, Салах

Дисквалификации: Итурбе (Рома)
Травмы: Строотман (Рома)

 

Новый чемпионат Италии открывается в Вероне, где местные Эллас принимают потенциального претендента на чемпионство, стартовавшего в двух предыдущих сезонах под руководством Руди Гарсии с побед с одинаковым счетом 2:0.

верона

Лацио – Болонья
Суббота, 21:45, Рим, Стадио Олимпико, арбитр Джанлука Рокки.

Последние матчи между соперниками: +3=2-1, 10:3

Ориентировочные составы

Лацио: Бериша – Баста, Маурисио, Джентилетти, Лулич – Катальди, Билья, Пароло – Кандрева, Кейта, Андерсон

Болонья: Миранте – Мбайе, Россеттини, Ойконому, Мазина – Пулгар, Кризетиг, Бриги – Бриенца – Дестро, Аквафреска

Травмы: Маркетти, Браафхейд, Джорджевич, Клозе – Риццо
Под вопросом: де Врей

Третья команда прошлого чемпионата Италии минимально одолела Байер в первом матче квалификации Лиги чемпионов, но была ослаблена травмами де Врея и Клозе перед встречей с вернувшейся в Серию А Болоньей, руководимой экс-наставником римлян Делио Росси.

Ювентус – Удинезе
Воскресенье, 19:00, Турин, Ювентус Стэдиум, арбитр Паоло Маццолени

Последние матчи между соперниками: +5=1-0, 13:1

Ориентировочные составы

Ювентус: Буффон – Барцальи, Бонуччи, Касерес – Лихтштайнер, Стураро, Погба, Перейра, Эвра – Дибала, Манджукич

Удинезе: Карнезис – Эрто, Данило, Пирис – Видмер, Фернандеш, Гильерме, Баду, Аднан – Ди Натале, Теро

Травмы: Асамоа, Хедира, Маркизио, Мората – Ваг

ювеудинезе_cr

Ювентус начинает свой поход за пятым подряд скудетто со встречи с Удинезе, заменившего летом Андреа Страмаччони на нового наставника Стефано Колантуоно. В предыдущих пяти матчах туринцы ни разу не пропустили от фриульцев, но при этом потеряли очки в последней игре с ними. Массимилиано Аллегри не сможет рассчитывать на нескольких травмированных игроков основы. Едва приобретенный Старой Синьорой левый защитник Алекс Сандро вряд ли будет готов принять участие в матче.

Эмполи – Кьево
Воскресенье, 21:45, Эмполи, стадион Карло Кастеллани, арбитр Маурицио Мариани.

Последние матчи между соперниками: +2=3-1, 7:5

Ориентировочные составы

Эмполи: Скорупски – Биттанте, Кампорезе, Барба, Руи – Зьелински, Диуссе, Кроче – Сапонара – Пуччарелли, Маккароне

Кьево: Биссарри – Фрей, Гамберини, Цесар, Гобби – Кастро, Радованович, Хетемай, Бирса – Мпоку, Палоски

Дисквалификации: Тонелли – Дайнелли
Травмы: Лаурини – Иско

Для двух команд, уже успевших вылететь из Кубка Италии, в концовке сезона каждое очко может оказаться на вес золота, потому для них подобные встречи с примерно равными соперниками очень важны. Эмполи в межсезонье остался без тренера Маурицио Сарри и целого ряда лидеров, и теперь новому наставнику Марко Джампаоло придется хорошо постараться, чтобы удержать команду в Серии А. В Кьево, наоборот, масштабных изменений не произошло, и от них можно ждать традиционной вязкой борьбы за свое место в элите.

Фиорентина – Милан
Воскресенье, 21:45, Флоренция, стадион Артемио Франки, арбитр Паоло Валери.

Последние матчи между соперниками: +3=2-1, 10:7

Ориентировочные составы

Фиорентина: Сепе – Томович, Родригес, Астори, Алонсо – Суарес, Валеро – Бернардески, Фернандес, Иличич – Калинич

Милан: Диего Лопес – Де Шильо, Родриго Эли, Романьоли, Антонелли – Бертолаччи, де Йонг, Бонавентура – Хонда – Бакка, Луис Адриано

Дисквалификации: Ронкалья (Фиорентина)
Травмы: Агацци, Ньянг, Менез (все – Милан)

Паулу Соуза дебютирует в Серии А в качестве тренера с интригующего поединка против усилившегося Милана Синиши Михайловича.

Фрозиноне – Торино
Воскресенье, 21:45, Фрозиноне, Стадио Матуза, арбитр Лука Банти.

Последние матчи между соперниками: +2=1-1, 6:6

Ориентировочные составы

Фрозиноне: Леали – Рози, Дьяките, Руссо, Павлович – Верде, Чибса, Гухер, Соддимо – Лонго, Дионизи

Торино: Паделли – Максимович, Глик, Моретти – Перес, Бенасси, Базелли, Аква, Авелар – Квальярелла, Макси Лопес

Дисквалификации: Бланшард (Фрозиноне)
Травмы: Фарнеруд, Оби (оба – Торино)

Фрозиноне дебютирует в Серии А игрой с Торино, отпустившим Маттео Дармиана в Манчестер Юнайтед, зато усилившимся целым рядом перспективных игроков. Некоторые из них, в частности потенциальный лидер команды Даниэле Базелли, вполне могут с завтрашнего дня начать приносить пользу туринцам.

Интер — Аталанта
Воскресенье, 21:45, Милан, стадион Сан Сиро, арбитр Джанпаоло Кальварезе.

Последние матчи между соперниками: +2=1-3, 13:11

Ориентировочные составы

Интер: Ханданович – Сантон, Мурильо, Миранда, Жуан Жезус – Брозович, Медель, Кондогбия – Эрнанес – Йоветич, Икарди

Аталанта: Спортьелло – Раймонди, Мазьелло, Керубин, Драме – Куртич, де Роон, Кармона – Гомес, Денис, Моралес

Травмы: Додо, Видич, Бьябьяни – Чигарини

интераталанта

Интер не побеждал в пяти последних предсезонных матчах, что отчасти можно оправдать налаживанием новых игровых связок, но теперь Роберто Манчини пора сочетать эксперименты с результатами.

Палермо – Дженоа
Воскресенье, 21:45, Палермо, стадион Ренцо Барбера, арбитр Массимилиано Иррати.

Последние матчи между соперниками: +2=3-1, 9:8

Ориентировочные составы

Палермо: Соррентино – Витьелло, Гонсалес, Эль Каутари – Рисполи, Ригони, Яяло, Чочев, Лазаар – Васкес, Квайсон

Дженоа: Ламанна – Де Майо, Бурдиссо, Маркезе – Сиссоко, Тино Коста, Тахцидис, Лаксальт – Лазович, Пандев, Куцка

Дисквалификации: Кофие, Иццо, Ринкон, Паволетти (все – Дженоа)
Травмы: Перин, Перотти

Палермо без Дибалы, зато с Франко Васкесом примет недопущенную к еврокубкам Дженоа. Грифоны традиционно для себя провели активное трансферное лето, потеряв, в частности, таких исполнителей, как Бертолаччи, Матри и Яго Фальке, зато вернув в Италию Горана Пандева. В целом, обе команды кажутся слабее, чем в прошлом сезоне, но уже первый матч с их участием может отчасти опровергнуть это предположение.

Сампдория – Карпи
Воскресенье, 21:45, Генуя, стадион Луиджи Феррарис, арбитр Микаэль Фаббри.

Последние матчи между соперниками: —

Ориентировочные составы

Сампдория: Вивиано – Кассани, Мойсандер, Сильвестре, Зуканович – Сориано, Фернандо , Баррето – Кассано – Муриэль, Эдер

Карпи: Бркич – Летиция, Романьоли, Гальоло, Габриэль Силва – Поркари, Марроне, Лаццари – Матос, Мбакогу, Мартиньо

Дисквалификации: Саламон (Сампдория)
Травмы: Крстичич, Де Сильвестри, Корреа, Месба – Лолло

Дебют Карпи в Серии А состоится в Генуе. Тамошняя Сампдория осталась без завербованного Миланом тренера Синиши Михайловича, зато неплохо поработала на трансферном рынке. Главное, чтобы новый алленаторе Вальтер Дзенга сумел превратить приличный состав в приличную команду.

Сассуоло – Наполи
Воскресенье, 21:45, Реджо-Эмилия, стадион Читта дель Триколоре, арбитр Даниэле Довери.

Последние матчи между соперниками: +0=1-3, 1:6

Ориентировочные составы

Сассуоло: Консильи – Врсалько, Каннаваро, Ачерби, Пелузо – Бьондини, Миссироли, Дункан – Берарди, Дефрель, Сансоне

Наполи: Рейна – Маджо, Альбиоль, Кирикеш, Хисай – Аллан, Вальдифьори, Хамшик – Инсинье – Габбьядини, Игуаин

Дисквалификации: Маньянелли – Гулам

Наполи стартует под руководством Маурицио Сарри с матча против Сассуоло, в составе которого перешедшего в Ювентус центрфорварда Симоне Дзадзу призван заменить проявивший себя в Чезене Грегуар Дефрель.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?