Англия. Итоги 3-го тура

Иллюстрация chelseafc.com
Наш сайт определяет главные события третьего тура английской Премьер-лиги.

Супер Силва

Матч на Гудисон Парк подавали как противостояние двух лучших нападающих Премьер-лиги на старте сезона и сыгранных пар центральных защитников. Ромелу Лукаку угрожал Венсану Компани и Эльякиму Мангала физической мощью, а невероятный Серхио Агуэро, в свою очередь, обещал навязать борьбу Филу Ягелке и Джону Стоунзу. К всеобщему удивлению, внимание от битвы этих титанов на себя отвлечь удалось Давиду Силве.

Редактор The Guardian Барни Ронэй удивил многих своим прогнозом итогов чемпионской гонки в Премьер-лиге, когда принял решение поставить на Манчестер Сити. Еще больше удивила его аргументация: «Давид Силва остается лучшим в Англии футболистом типажа Давида Силвы». Однако после трех туров все стало на свои места – взаимодействие с Рахимом Стерлингом и Хесусом Навасом, обеспечивших плеймейкера Сити необходимым движением, открыло, вероятно, лучшего за четыре сезона в Манчестере Силву. Матч против Эвертона не оставил никаких сомнений: лучше всего испанец чувствует себя на позиции под нападающим, ведь именно оттуда ему наиболее комфортно вести игру Голубой луны. Сделав ставку на перекрытие флангових маневров Сити за счет работоспособности вингеров, Роберто Мартинес прогадал как раз с недооценкой Силвы. Гарет Барри и Джеймс Маккарти ему об этом напомнят.

Не останавливаться

В первом победном матче Борнмута в Премьер-лиге можно выделить сразу несколько переломных моментов. Прежде всего, это эпизод с отменой гола Уинстона Рида из-за фола в атаке, вызвавший очевидные ассоциации с незасчитанным мячом Томми Элфика в ворота Ливерпуля. Потеряв три очка в понедельничном матче во многом из-за сомнительных решений арбитра, подопечные Эдди Хау вернули себе должок, а немногим позже все же отметились первым голом в элитном дивизионе. Второй гол Каллума Уилсона в ворота Вест Хэма не сравнился с первым по исполнительскому мастерству, но это, впрочем, было уже не так важно, ведь Борнмут удвоил свой перевес в гостевом матче еще до перерыва.

Второй переломный момент в матче на Аптон Парк спровоцировал камбэк подопечных Славена Билича в начале второго тайма. Приглашенный гость студии Match of the Day Сэм Аллардайс упоминал пример Бернли Шона Дайча в другом контексте, но показательным он может стать и в этом случае: в отличие от аутсайдера прошлого сезона, Борнмут не стал опускать руки после того, как все пошло не так. Вместо этого команда Хау бросилась вперед и сумела еще дважды огорчить Вест Хэм, позволив великолепному Уилсону оформить хет-трик. В том же выпуске MOTD, впрочем, не могли не выделить и еще один критически важный момент матча: на последних минутах Вишенки едва не потеряли историческую победу из-за своей наивности – иногда стоит отказать от рискованной контратаки ради сохранения безопасности у своих ворот.

Исправить ошибку

Больше, чем необлагаемые налогами спонсорские контракты и сильную руку лидера, футбольные функционеры любят только так называемый “человеческий фактор”. Впрочем, и он, как показал матч Кристал Пэлас – Астон Вилла, может использоваться не только в качестве оправдания перманентных судейских ошибок. Его непредсказуемость предусматривает ведь и возможность искупления своей вины.

Алан Пардью не скрывает, что свою лучшый стартовый состав он не знает до сих пор, не могло не повлиять на его выбор и вынужденное отсутствие Янника Боласи по причине смерти отца. В основе менеджер Кристал Пэлас решил довериться новичку Бакари Сако и старательному Гленну Мюррею, но уже в перерыве был вынужден прибегать к двойной замене – его подопечные, признал Пардью, не смогли адаптироваться к атакующему настрою Виллы. Выход Дуайта Гэйла и Джордона Матча сделал для Пэлас этот матч даже несмотря на то, что гол Джеймса Макартура после рикошета от удара Гэйла не был засчитан из-за положения вне игры (оправдала себя ставка Орлов на давление на фулбеков соперника). Эпизод же с мячом Макартура удачно рифмуется с темой исправления ошибок: изначально лайнсмен не поднял свой флажок, но после того, как главный арбитр Кит Страуд уверил его в том, что мяч все же коснулся футболиста Пэлас, свое решение изменил. Человеческий фактор во всей красе.

England №9

Присутствуя на матче Лестер – Тоттенхэм, менеджер сборной Англии Рой Ходжсон не нуждался в советах по поводу своей работы, однако КП Стэдиум все же не удержался от маленькой подсказки. “Девятка сборной Англии!”, – единодушно проскандировали трибуны, но Харри Кейна в зоне видимости заметно не было. Лестер поддерживал своего парня Джейми Варди, который продолжал разрезать оборону Тоттенхэма стремительными забегами.

Расистский скандал при участии нападающего Лис (на неделе Варди получил от Футбольной Ассоциации напоминание о своих обязанностях как ее представителя), однако, бьет по его позициям в национальной команде даже больше, чем “сухая серия” Кейна. Учитывая же и не лучшее состояние Уэйна Руни, до сих пор не открывшего свой голевой счет в этом сезоне, при оглашении состава на сентябрськие матчи Ходжсон может предоставить несколько сюрпризов. Возможно, менеджеру сборной стоило отдать предпочтение матчу на Аптон Парк?

“Schmeichel-esque!”

“Голкипер является вторым по важности исполнителем на футбольном поле после бомбардира”, – уверен Сэм Аллардайс. Имевший в свое время возможность возглавить сборную Англии специалист понимает: основное внимание во вторник, после оглашения списка Роя Ходжсона, будет приковано к его выбору нападающих, но не менее важна и тройка вратарей. Отстоявший для Стока ничью в матче против Норвича Джек Батленд свое место в этом списке получит гарантированно.

Журналист Би-би-си, общавшийся с Батлендом в формате послематчевого флеш-интервью, попал в точку формулировкой своего вопроса: “Какой из сейвов, если, конечно, ты их запомнил, показался тебе лучшим?”. Показательное выступление вратаря Стока включило в себя несколько совершенно разных приемов, но в конце концов он остановил свой выбор на сейве после удара своего давнего знакомого Нэйтана Редмонда – на неприятный удар бывшего партнера по Бирмингему Батленду пришлось реагировать, мгновенно сложившись на правую ногу. Еще одно проявление 22-летним игроком вратарского мастерства эксперты Match of the Day назвали достойным сравнений с Питером Шмайхелем. Встревоженные потерей Асмира Беговича болельщики Стока, как, собственно, и поклонники сборной Англии, могут быть спокойны.

Адвокат Дефо

Харри Кейн называет лучшим советом, который он успел получить в своей профессиональной карьере, слова его бывшего партнера Джермейна Дефо: “Теряя возможность забить гол, ты увеличиваешь свои шансы отметиться забитым мячом в следующем эпизоде, потому что вероятность того, что ты не забьешь дважды подряд ниже, чем вероятность потери одного шанса”. Самому Дефо пока об этом вспоминать не приходиться: что-что, а реализация моментов нападающего Сандерленда пока не подводит.

Удивительная легкость, с которой 32-летний футболист отправил в субботу мяч в ворота Суонси, серьезно выбивается из общей канвы игры его команды. В Сандерленде Дик Адвокаат делает ставку, прежде всего, на работоспособность, а это значит, что на острие атаки нидерландский специалист предпочитает Дефо футболистов типажа Стивена Флетчера и Данни Грэма. Самого Джермейна подобный расклад, очевидно, не устраивает, но мутить воду в сложившейся для Черных котов ситуации он не решается. И хотя Адвокаат решительно заявляет о том, что он не нуждается в советах со стороны, лучше всего в пользу Дефо говорят два гола в последних трех матчах (мяч в ворота Лестера в первом туре, к слову, Дефо забил в том же стиле, что и в субботу после передачи тезки Ленса).   

Призраки прошлого

Кадры, которые вынуждают телевизионщиков не скупиться на обновление дорогостоящего контракта с Премьер-лигой: капитан Челси видит перед собой красный цвет, неспешно направляется к бровке и в сердцах срывает с себя щитки. Джон понимает, что его ошибка выписала партнерам приговор в виде второго тайма при численном преимуществе соперника. Впрочем, Терри остается настоящим капитаном и в столь отчаянный момент – драматичным уходом в подтрибунные помещения он выиграет для команды несколько ценных минут на перегруппировку.

Флешбэк, шесть лет назад. Челси переживает едва ли наиболее драматичный эпизод в своей истории, проиграв полуфинальную дуэль Барселоне по правилу выездных голов. Михаэль Баллак еще не прекратил размахивать руками у лица арбитра Овребо, Дидье Дрогба не успел остыть, а Джон Терри уже успел посетить раздевалку гостей Стамфорд Бридж. Капитан Челси подошел к каждому из соперников, пожал всем руки и поздравил их с победой. Совсем юный тогда, сейчас Педро Родригес вспоминает этот эпизод с неподдельным восхищением. Иначе и быть не могло: дебют каталонца в синей футболке совпал с еще одним тяжелым днем Терри.

Правда в том, что проблемы Челси с обороной не решило ни возвращение Терри, ни выход в стартовом составе Курта Зума, ни даже тот факт, что нос Гари Кэхилла наконец-то заручился поддержкой защитной маски. Жестокий факт: отыгравший все матчи прошлого сезона Премьер-лиги от звонка до звонка, в новом сезоне капитан Челси не сумел доиграть два матча из трех. Стремительное падение одного из лучших центральных защитников в истории английского футбола не может не привлекать к себе всеобщее внимание, однако кризис команды Моуриньо все же стоит воспринимать в комплексе. Пока Фабрегас и Матич будут продолжать соревноваться в количестве обрезок в центре поля, а Иванович – проигрывать дуэли на фланге, Челси будет вынужден опираться не на фундамент из обороны, а на мощь в атаке (благо, Педро способен внести в варианты Моуриньо требуемое разнообразие). Счет 2:3 в матче против Вест Брома не мог стать еще более ярким подтверждением этого тезиса. Но мы ведь знаем, что при способности атаки выигрывать матчи титулы остаются заслугой прежде всего, надежной обороны.

Текст о центральном матче тура, Арсенал – Ливерпуль

Цифры тура:

– Ничьей в матче на Олд Траффорд Ньюкасл сумел остановить семиматчевую серию из поражений на выезде.

– Сыграв вничью с Тоттенхэмом, Лестер не сумел впервые в истории выиграть три первых матча в элитном дивизионе.

– Ничья в матче против Норвича продолжила неудачную выездную серию Стока: подопечные Марка Хьюза не побеждали в последних семи матчах вдали от Британия Стэдиум.

– Победа Борнмута в матче против Вест Хэма оказалась не только первой победой клуба в матче Премьер-лиги, но и первой в истории победой Вишенок над Молотками.

– Хет-трик нападающего Борнмута Каллума Уилсона стал его первым хет-триком в карьере.

– Успех Манчестер Сити на Гудисон Парк продлил победную серию Горожан до девяти матчей. В последний раз команда демонстрировала подобные успехи в далеком 1912 году.

– Забитый в матче Уотфорд – Саутгемптон гол мог стать сотым мячом в истории приема матчей высшего дивизиона стадионом Викарейдж Роуд. Унылая нулевая ничья возможный юбилей отложила.

– У Арсенала и Ливерпуля была отличная статистика в матчах, вынесенных на понедельник (Ливерпуль, к примеру, победил в последних четырех понедельничных встречах и трижды сохранил клин-шит), однако безголевая ничья в этом туре ее скорректировала.

Цитата тура:

“Послушайте, я решительно не понимаю, в чем проявляется моя упрямость. Я просто пытаюсь как можно лучше исполнять свои обязанности на протяжении двадцати лет”.

Арсен Венгер, менеджер Арсенала

Сборная тура:

Джек Батленд (Сток) – Натаниэль Клайн (Ливерпуль), Скотт Данн (Кристал Пэлас), Эльяким Мангала (Манчестер Сити), Александар Коларов (Манчестер Сити) – Джеймс Моррисон (Вест Бромвич), Джеймс Милнер (Ливерпуль) – Педро (Челси), Давид Силва (Манчестер Сити), Рияд Марез (Лестер) – Каллум Уилсон (Борнмут)

Менеджер тура: Эдди Хау (Борнмут)

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?