Sportarena

Третий лишний

На фоне недавнего прорыва в результатах сразу нескольких молодых теннисисток предлагаем проанализировать перспективы главных звезд нового поколения женского тенниса.

Третий

Гарбинье Мугуруса, Каролина Плишкова, Белинда Бенчич, google.com

Теннис – вид спорта уникальный, неповторимый и единственный в своём роде, за что так горячо и любим болельщиками во всём мире. Женский теннис – особое блюдо в меню мирового спорта, в котором контролирование собственных эмоций так же важно, как умение забить мяч в половину корта соперницы, в котором можно завершить карьеру, родить ребенка и вернуться гораздо более сильным игроком, чем ты был до этого, в котором можно провести потрясающий сезон, удивляя своих поклонников и критиков, а затем так же ярко утонуть в буре скандалов, личных драм и катастрофического спада в игре. История женского тенниса наблюдала не одну сотню талантливых девушек, которым выдавали большие авансы. Они влюбляли в себя публику, о них писали очерки с громкими заголовками, им пророчили большие успехи и долгие спортивные карьеры. Вот только оправдывали эти хвалебные оды лишь единицы из них, оставляя всех остальных у обочины дороги по направлению к трофеям и победам. Поэтому сейчас к каждой новой звездочке, блеснувшей на крупном турнире, либо на определенном участке сезона, стараются относиться настороженно, ведь на каждую Амели Моресмо и Викторию Азаренко найдутся свои Анжелик Виджайя и Агнеш Шаваи. Текучка кадров в женском теннисе сейчас такова, что нужно здорово потрудиться, чтобы сперва самой выплыть на поверхность океана, обойдя на этом пути крупную рыбу, а затем защищаться от нападок тех, кто плывет за тобой. В этом году сразу несколько молодых девушек показывают впечатляющую игру, и следующие за этим результаты. Давайте же разберемся, у кого из них больше шансов стать определяющей фигурой в женском спорте, а кто, скорее всего, запомнится лишь неоправданными ожиданиями толпы.

Уберем пока из рассмотрения трёх девушек, которые заслуживают внимания при составлении такого списка. Эжени Бушар находится сейчас в состоянии теннисной комы, так что рассматривать её перспективы смысла не имеет. Канадка может как выиграть несколько титулов Большого Шлема в ближайшем будущем, так и закончить карьеру в возрасте 22-23-х лет, что, в принципе, позволит ей оставить за собой статус сильнейшей теннисистки страны Кленового Листа в истории. Мэдисон Кис, к сожалению, тоже немного застопорилась в своём развитии, поэтому лучше дождаться окончания сезона, чтобы делать выводы о векторе её движения в туре.

А Элина Свитолина, хоть и проводит стабильный сезон, не дала пока что повода говорить о себе как о сложившемся игроке первой десятки. Несколько побед над топ-игроками, выход в решающие стадии турнира Большого Шлема – и мир наверняка уделит толику внимания талантливой украинской теннисистке. Пока же порассуждаем о перспективах трёх девушек, которые имеют так много общего, и в то же время шли к своему сегодняшнему положению в мировом теннисе такими разными путями. Гарбинье Мугуруса, Каролина Плишкова, Белинда Бенчич – кто-то из них может стать первой ракеткой мира и расцеловать трофеи всех турниров Большого Шлема, а для кого-то нынешняя позиция в мировом рейтинге может оказаться наивысшей точкой их карьеры.

Гарбинье Мугуруса, google.com
Гарбинье Мугуруса, google.com

На данный момент самыми радужными кажутся перспективы Гарбинье Мугурусы. Испанка с венесуэльскими корнями достаточно долго зарабатывала себе репутацию в теннисном мире, покоряя одну ступеньку карьерной лестницы за другой. Гарбинье, в отличии от большинства, практически не играла в юниорских турнирах, предпочитая играть на небольших профессиональных соревнованиях. Это не помешало ей прогрессировать в мировом рейтинге и выигрывать трофеи в достаточно раннем возрасте. По-настоящему мир узнал о мощной испанке в этом году после того, как она пыталась помешать Серене Уильямс собрать свой очередной Serena Slam. Этот успех обратил на себя внимание СМИ, и спустя месяц после Уимблдона имя Гарбинье было уже у всех на устах. Кроме того, Мугуруса стала игроком топ-10, что даёт теннисистке впечатляющий статус, но и оправдывать это звание необходимо своими результатами, а после такого успеха это может стать проблемой. Ранние вылеты Гарбинье на турнирах в Торонто и Цинциннати не говорят о какой-то эйфории, в которую впала испанка, но заголовки, которыми эти поражения сопровождались, показывают, какое давление теперь будет сопровождать молодую девушку.

Однако игра испанки позволяет верить, что Мугуруса пришла в первую десятку не на один год. Сила теннисистки в том, что к своему возрасту она уже имеет сложившуюся игру, в которой не нужно ничего кардинально менять. Нет каких-то игровых аспектов, в которых она резко уступает своим конкуренткам и им необходимо в ближайшее время уделять повышенное внимание, возможно, принося в жертву другие усовершенствования в технике и тактике. Мугуруса обладает поставленной игрой, которая с годами должна плавно превращаться из алмаза путем огранки в виде игровой практики в бриллиант. Основы давно заложены, антропометрией испанки мечтало бы обладать большинство тура, она уже близка к окончанию того периода в карьеры, когда теннисистка сама не знает, на что она способна в каждом конкретном матче. Гарбинье чувствует себя и свою игру, и это будет помогать ей в ближайшем будущем. Когда нужно беспокоиться и о том, как использовать слабости соперницы, и о том, как заставить себя полностью сфокусироваться на матче, ты неизбежно уступаешь в дальней перспективе потому, что разовые триумфы можно добыть на кураже, а постоянно доказывать, что ты принадлежишь к элите – задача, посильная лишь уверенным в себе и своей игре теннисисткам.

К счастью для Гарбинье, ей для доказательства превосходства над соперницей не нужно заниматься усиленной полировкой задней линии. Испанка обладает отличным атакующим потенциалом, отлично сочетающем мощь ударов и их точность. Если в ближайшие пару лет Мария Шарапова и Серена решат завершить карьеру, то Мугуруса вправе претендовать на статус теннисистки с лучшим атакующим арсеналом в туре. Статистика матчей испанки доказывает, что сейчас ей легче играть с девушками, которых она превосходит в мощи, против которых она может окунуться в свою стихию и разыгрывать комбинации по всей ширине корта с впечатляющими завершающими ударами. Но в поединках с похожими по стилю соперницами Мугуруса испытывает больше проблем. Испанка показала на Уимблдоне, что она может отлично играть на приёме подачи даже на быстром покрытии, но прибавить в игре вторым номером Гарбинье может и обязана в скором времени. Если у неё всегда будет запасной план на игру, если она сумеет устанавливать темп игры, выгодный ей, а ещё и добавит в понимании и чтении игры, то мы можем наблюдать будущую первую ракетку мира. Но даже пессимистичный вариант развития карьеры испанки обязан предусматривать многолетнее нахождение в списке сеяных на турнирах Большого Шлема, ведь игровой базой такого уровня в двадцать один год могут похвастать единицы.

Каролина Плишкова, google.com
Каролина Плишкова, google.com

Самая возрастная из этой группы теннисисток – чешка Каролина Плишкова. Как раз она похвастать успехами на юниорском уровне способна: в 2010-м году Каролина завоевала трофей Открытого чемпионата Австралии, обыграв в финале надежду британской нации Лору Робсон. Но последующее развитие таланта застопорилось, и настоящий прорыв в карьере Плишковой случился лишь в этом году, когда она буквально за пару месяцев нового сезона набрала весь прошлогодний запас очков. На вопрос, почему чешка так долго выходила на оптимальную траекторию своей карьеры, сама теннисистка отвечает, что ей не хватало уверенности в себе и правильной психологической подготовки к матчам. Плишкова не говорит о проблемах с техникой, и не удивительно, ведь Каролина бьет по мячу чуть ли не сильнее всех в туре, по количеству эйсов в этом году уступает лишь Серене, а побед на харде больше неё одержала лишь Симона Халеп. Плишкова не оставляет шансов сопернице, если у неё получается хорошо подойти к мячу и вложить в удар всю свою мощь. Это уже успели прочувствовать соперницы чешской девушки.

При этом, на взрослых турнирах Большого Шлема Каролине похвастаться пока нечем, в её активе нет ни одного выхода даже в четвертый круг подобных соревнований. Сейчас она занимает седьмую строчку мирового рейтинга, но такой подъем произошел за счёт успехов на менее престижных турнирах и графика Плишковой. Больше турниров, чем Каролина, за последний год не сыграл никто в первой тридцатке рейтинга, а получится ли у неё в ближайшем будущем войти в топ-5 без успехов на ТБШ — большой вопрос. Да, боевая мощь чешки сомнений не вызывает, но её одной мало, чтобы регулярно побеждать в поединках с искушенными в вопросах тактики и психологии игроками элиты. Плишкова играет достаточно прямолинейно, надеясь, что её атакующий потенциал позволит побеждать в любом матче. Но чешская теннисистка лишена игровой интуиции, ей можно навязать свою игру, свой ритм, её действия часто можно читать как открытую книгу, а это большое подспорье для итоговой победы в матче. Если соперница способна на протяжении матча достойно принимать подачу Плишковой, то чешка перестает быть такой уж грозной силой, а в затяжных поединках заметно, что теннисистка часто устает, и в решающих партиях выглядит совсем не так агрессивно, как в дебюте.

Если бы она была ровесницей той же Бенчич, то можно не обращать на это особого внимания, ведь столько лет впереди, чтобы отшлифовать не самые сильные компоненты в своей игре. Но в двадцать три года основные качества игрока уже сформированы, и, постаравшись скрыть свои слабости, можно нарушить баланс и лишиться своих сильных качеств. Сама Плишкова признавалась, что перед сезоном ставила задачу себе остаться в первой тридцатке, и не ожидала такого прогресса в результатах. Ближайший год покажет, была ли первая половина этого сезона аномалией в графике выступлений Плишковой или нет. Если Каролина останется в топ-15 в течении следующего года, можно говорить, что она действительно выросла в качественного игрока. Однако есть опасения, что второй Квитовой из неё не получится, и нынешние позиции теннисистки являются отражением максимума её способностей.

Белинда Бенчич, google.com
Белинда Бенчич, google.com

Белинде Бенчич юниорская карьера удалась ещё лучше, чем Плишковой. Швейцарская теннисистка, с детства удостоенная сравнений с Мартиной Хингис, в 2013-м году выиграла связку турниров Ролан Гаррос – Уимблдон и закончила год первой ракеткой мира в своей возрастной категории. Но уже в следующем сезоне женская федерация тенниса вручила ей звание новичка года после того, как Бенчич на US Open стала самой молодой четвертьфиналисткой соревнований с 1997-го года и завершила год в топ-40, и это всё в 17 лет. Между ней и той же Плишковой целых пять лет разницы, хотя чешку мы до сих пор называем молодой и талантливой. А после своей невероятной победы в Торонто Бенчич поднялась на 12-е место в мировом рейтинге; вполне можно ожидать её появления в первой десятке в самое ближайшее время. Тренируемая мамой Хингис швейцарка вихрем ворвалась в теннисную элиту, и пока что выданные ей авансы оправдывает. На триумфальном для себя турнире в Канаде она одержала 4 победы над игроками топ-6, что можно причислить к почти что уникальным достижениям. Что ждёт Бенчич дальше, неизвестно наверняка, но пока что она выглядит, как потенциальный претендент на мировую корону. Все нынешние звезды WTA примерно в её возрасте начинали блистать на теннисных кортах, обыгрывая вышестоящих соперниц и добывая дебютные титулы.

Если сравнивать Бенчич с Мугурусой и Плишковой, первое, что бросается в глаза – игровой интеллект щвейцарки. Она не может похвастать подачей чешки, нет у неё и мощных ударов с задней линии, как у испанки, позволяющих легко набирать очки. Но самая молодая чемпионка турнира категории Premier за семь лет берет другим – интересной комбинационной игрой, отличным передвижением по корту, грамотной разработкой плана на игру. Конечно, в столь юном возрасте не всегда получается сохранять холодную голову, и от начала до конца проводить поединки на стабильном уровне, но это та игровая деталь, в которой с возрастом прогрессируют практически все. Бенчич может и умеет играть красиво, размашисто, постепенно в каждом розыгрыше выстраивая игровую ситуацию так, чтобы обрести инициативу и использовать её в нужный момент. Она выдерживает затяжные перестрелки на задней линии, но может и успешно пойти к сетке. Бенчич не обладает сильной подачей, но она берет своё на приёме, грамотно выбирая позицию и предвидя направление, в котором полетит мяч. Помогает также то, что швейцарка обладает отличной игровой реакцией, что на себе прочувствовала Серена Уильямс в полуфинале Торонто, когда никак не могла заставить соперницу врасплох своими мощными ударами.

Перспективы у Бенчич ярчайшие. У неё за плечами потрясающая юниорская карьера, в команде теннисистки собраны настоящие профессионалы, помогающие девушке оставаться сконцентрированной и плавно двигаться от одной точки к другой на пути к теннисной славе. Швейцарке ещё необходимо прибавлять в силе и мощи своих ударов, а также улучшить подачу, но это даёт ей отличный потенциал для ещё большего прогресса по сравнению с тем, чего она уже добилась на данный момент. Она отлично играет на всех покрытиях, уже имея в своём активе титулы на харде и траве. Не получается пока добиться значительных успехов на грунте, но с её стилем игры и титулом юниорского Ролан Гаррос за плечами Бенчич уже в следующем году просто обязана улучшать свой результат и на этом покрытии. Делать дальновидный прогноз для игрока в таком трепетном возрасте, особенно в женском теннисе, сложно, ведь есть, например, та же Ализе Корне, которая примерно в том же возрасте добилась примерно тех же результатов, но так и не стала для Франции достойной сменой Амели Моресмо, а ведь в Бенчич видят прямую наследницу Хингис, и ждут от неё как минимум не меньших достижений.

Тем не менее, Гарбинье Мугуруса и Белинда Бенчич при отсутствии глобальных катастроф в своих карьерах должны становиться ведущими лицами женского тенниса на ближайшую декаду. Кто из них талантливее – вопрос, ответ на который очень бы хотелось увидеть однажды разыгранным в финале турнира Большого Шлема. Каждая из девушек обладает своим оригинальным стилем и в массовке женского тенниса они затеряться просто не имеют права. Каролина Плишкова – девушка талантливая, и она должна прославлять чешскую школу женского тенниса наравне с Квитовой и Шафаржовой, но для того, чтобы подняться выше по сравнению с тем, где она находится сейчас, ей необходимо будет проявить недюжинное трудолюбие и желание работать над собой.


Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 10 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena