Перламутровый отблеск

chernomorets.odessa.ua
Если основа Черноморца барахтается на дне Премьер-лиги, то «молодежка» одесситов ведет неравный, но успешный бой в чемпионате U-21.

В декабре прошлого года одесский Черноморец потрясли большие перемены. Сначала уехали пять ведущих легионеров, затем еще полтора десятка игроков покинули Одессу по финансовым причинам, а вместе с этим ушел и Роман Григорчук со своим тренерским штабом.

По сути, Черноморец остался наедине со своими проблемами, и одесситы принялись решать их исключительно за счет своих ресурсов. Должность главного тренера была доверена экс-наставнику молодежной команды Александру Бабичу, для которого был сформирован и новый штаб. Соответственно, обновился тренерский состав «дубля» и коллектива U-19, где главным был назначен Геннадий Нижегородов.

С тех пор прошло восемь месяцев. К сожалению для одесситов, Черноморец при Бабиче еще не побеждал в Премьер-лиге, занимая последнюю строчку таблицы. А как дела у «молодежки», которая была фактически обескровлена зимой?

По логике вещей, «дубль» должен был тонуть вместе с основой. Однако, извольте! Если первая команда Черноморца барахтается на дне Премьер-лиги, то «дубль» одесситов показывает себя очень успешно. В прошлом сезоне новые тренеры сумели довести дело до конца и закончить чемпионат на пятом месте. Сейчас же молодежь идет на шестом месте, потерпев лишь одно поражение, а в третьем туре прихлопнув сверстников из Динамо.

chernomorets.odessa.ua
chernomorets.odessa.ua

Да, команда не показывает зрелищный футбол с искрометными атаками, играя довольно прагматично. Это когда результат буквально выдирается перед финальным свистком (победа над Динамо, а также ничьи с Карпатами и Зарей были добыты благодаря голам 90+2-й, 86-й и 90+4-й минутах), а сама игра ведется в зависимости от положения команды в данную минуту. Черноморец мало забивает, но и мало пропускает (за пять туров разница мячей – 6-6), пока делая ставку на минимализм во всех отношениях. Ведь сейчас главное – не посыпаться в трудную минуту и попытаться сыграть как можно лучше.

Порой случаются эксперименты, продиктованные свыше Бабичем. Когда первая команда Черноморца в прошлом сезоне играла против Динамо и Шахтера в пять защитников, в эту же пору и «молодежка» пробовала подобную схему.

В общем, условия у Нижегородова самые боевые. Но при всем этом он продолжает создавать свой коллектив, борясь с остальными «наследственными факторами». Что за «наследственные факторы»?

Во-первых, ни одна команда молодежного первенства не была так обескровлена зимой, как Черноморец. После массового оттока футболистов из Одессы, Бабич взял на сборы в Турцию сразу 12 исполнителей «дубля», из которых в заявку Премьер-лиги сейчас попадают 9 человек: Безрук, Зацепин, Петько, Мартыненко, Мурашов, Смирнов, Насими, Переверза и Яворский. В таких условиях избежать несбалансированности и несыгранности просто невозможно.

Отсюда вытекает и «во-вторых». Нижегородов был вынужден подтягивать кадры из U-19, из-за чего «дубль» Черноморца сейчас один из самых молодых в молодежном чемпионате. В заявке одесситов на турнир больше всех игроков 1996-го и 1997 г.р. (19 и 18 лет) – 13 и 5 соответственно. 18 человек! Больше футболистов этой возрастной категории только у запорожского Металлурга – 19 (10 и 9), чуть меньше – у Карпат (15), Олимпика, Динамо и Металлиста – по 14. «Дубли» остальных команд базируются на футболистах 1994-1995 г.р., не особо рассчитывая на юниоров. К примеру, у Александрии только 4 футболиста 1996 г.р., и ни одного – 1997-го…

chernomorets.odessa.ua
chernomorets.odessa.ua

Черноморец же не побоялся довериться своим юниорам (собственно, и деваться было некуда), что теперь приносит ему дивиденды. Вратарь Безрук уже дебютировал в Премьер-лиге, уверенно и качественно отыграв поединок с Зарей, закрепляется в основе защитник Щетинин. В «дубле» хорошо показывают себя Серднюк, Попов, Михайличенко, Е. Захарченко, а 18-летний Марковский является главной ударной силой «молодежки» и демонстрирует не по годам зрелую игру на позиции форварда.

Само собой, выезжать на одних юниорах невозможно, и Нижегородов постоянно прибегает к помощи более возрастных Смирнова и Гадрани (а есть еще и Соломка 1990 г.р.), которыми тренер укрепляет центр поля и линию защиты, чтобы избежать провалов в тылу. Тем не менее Нижегородова и его тренерский штаб стоит похвалить – в неравном бою одесситы показывают себя очень достойно. При этом есть и результат: команда добывает очки и обыгрывает более именитых конкурентов, а не пасет задних в турнирной таблице. Этот момент тоже очень важен в плане психологического воспитания молодых игроков.

Поэтому остается только ждать. Ждать, когда прорвет первую команду и Черноморец заиграет. Ждать, когда Бабич даст шанс еще кому-то из «молодежки». Просто ждать, пока парни подрастут. Само собой, в ближайшем будущем их ждут разные «штормы», но уже сейчас «дублеры» начинают доказывать, что они способны стать движущей силой Черноморца на пути к большим свержениям. Понятно, «жемчужинами» этих ребят сейчас назвать никак нельзя, но первые перламутровые отблески уже видны. Авось, через пару лет появится и настоящий жемчуг…

chernomorets.odessa.ua
chernomorets.odessa.ua

Матюхин: «Интерес к Марковскому? Вряд ли. Когда охотились за Коноплянкой — вот это был реальный интерес»

Известный в прошлом украинский футболист рассказывает, где пропадал несколько лет вне большого футбола и как очутился в тренерском штабе одесского Черноморца.

В 2011-м Сергей Матюхин ушел из Александрии, после чего буквально пропал с радаров украинских болельщиков. Некоторое время след экс-игрока сборной Украины можно было обнаружить в аматорском футболе – в одесском Совиньоне. Но после 2012-го Матюхин и там перестал играть, после чего о защитнике все подзабыли…

Но сам футболист не сидел без дела, за это время окончил тренерские курсы (обзавелся дипломами категории АВ), а в январе 2015-го начал работать в молодежной команде Черноморца (помощник главного тренера). Об этом, а также о некоторых моментах славного футбольного прошлого мы и поговорили с Сергеем Владимировичем.

 «После завершения карьеры хотел заниматься бизнесом, но судьба привела в тренеры»

 — Каким образом вы попали в Черноморец после столь длительного «творческого отпуска»?

— Повесив бутсы на гвоздь, я не стал медлить и пошел на курсы тренеров. А когда получил тренерский диплом, вскоре подоспело и приглашение от Черноморца. Как заметили? Ну, это дело такое, рабочее… Я сейчас живу в Ильичевске, а после Александрии еще немного играл за аматорский Совиньон – все крутится вокруг Одессы. В итоге, как говорится, «все звезды сошлись», и я оказался в «молодежке» Черноморца.

— На тренерский PRO-диплом нацеливаетесь?

— Чтобы покорять высшую категорию, надо немного поработать тренером, обзавестись хорошей практикой. Определенные видения у меня есть, но надо подтвердить их на деле. Конечно, хочется побыстрее и PRO-диплом, но будем двигаться поступательно. Ведь перепрыгивать обязательные ступени развития – себе дороже.

— Придя в Черноморец, у вас были какие-то конкретные тренерские идеи? Или, как говориться, начали с чистого листа?

— Идеи были, есть и будут. Когда приходил в Черноморец, уже имел определенные задумки, которые хочется реализовать как можно быстрее. Сейчас я во всем советуюсь с главным тренером «молодежки» Геннадием Нижегородовым и другими наставниками, определяя, что можно воплотить уже сейчас, а что стоит доработать.

— Какие разработки ближайшие на очереди?

— Есть парочка идей, которые хочется либо подтвердить, либо опровергнуть. В Черноморце я занимаюсь физической подготовкой футболистов, так что в этом секторе и буду трудиться.

 — Что стараетесь передать воспитанникам, исходя из своего богатого опыта футболиста?

— Сейчас больше концентрируемся не на игровых моментах, а на психологии. Хочется донести ребятам, что кроме них самих в футбол играть никто не будет. За уши никого не тянут. Мне хочется, чтобы они были как можно преданней игре. Чем больше они будут «дурные» футболом, тем успешнее сложится их карьера.

 — Молодежь знает, что у одного из их тренеров за спиной – больше сотни матчей за Днепр и выступления за сборную Украины?

 — Честно говоря, не знаю. Я не вдавался в эти подробности, но, думаю, кто-то осведомлен. Хотя поколение такое, сами понимаете, может процентов 50 и не знают (смеется). Хотя это не важно.

chernomorets.odessa.ua
chernomorets.odessa.ua

 — Кого из своих тренеров можете поставить в пример футболистам? Кучеревский, Грозный, Заваров, Блохин – есть что вспомнить…

— А я бы вспомнил еще одного наставника, который сделал очень многое для моего становления – Вадима Николаевича Тищенко. Когда я появился в Днепре, он был помощником Евгения Мефодьевича Кучеревского, но именно Тищенко дал мне больше и в игровом плане, и в ментальном.

Но чтобы ставить кого-то в пример – это бывает нечасто. Иногда я вспоминаю и Тищенко, и Олега Протасова, когда мы тренерским штабом общаемся с ребятами. А вспомнить есть что, ведь эти специалисты дали мне много полезного.

— У вас есть история во взаимоотношения «игрок – тренер», которая может стать для нынешней молодежи уроком?

 — Есть такая, которая из-за моей недальновидности и юношеского максимализма не принесла ничего хорошего… В одной ситуации я на 100 процентов был уверен в своей правоте, но тренеру не докажешь. Да, это сейчас я понимаю, что к чему, а тогда это вылилось в негативный опыт. Подробнее? Давайте не будем вдаваться в подробности и ворошить прошлое. Будет похожая ситуация – расскажу.

— В 2012-м в интервью вы говорили, что мы вас еще увидим и услышим, но необязательно на тренерском поприще. Были конкретные планы на другую деятельность?

— Да, были серьезные намерения создать один бизнес-проект, связанный со спортом. Но, увы, с организацией немного не срослось. Да и время тяжелое для реализации таких идей.

 — Кем вы видели себя в этом проекте?

— Организатором, можно сказать функционером.

 — Новомодные тенденции стать агентом или скаутом рассматривались?

— Пока у меня другие локальные задачи, а сама работа тренером приносит мне немало удовольствия. Особенно радует, когда видишь рост молодежи в результате твоих трудов. Поэтому я доволен своим нынешним положением и на другие специальности пока вообще не смотрю.

 — Если заговорили о деньгах: как человек, который играл и зарабатывал в «дореволюционный» период, отнесся к резкому падению уровня зарплат в украинском футболе?

— Главное, что футболисты сегодня не просто получают большие суммы, а зарабатывают объективные зарплаты, которых вполне хватает на жизнь. Да, сейчас они, образно говоря, зарабатывают 10 гривен. Но с переходом в Динамо или Шахтер они будут иметь 50, а заграницей, в Манчестере или Милане – 1 000. Вот тебе и главный стимул: прийти к большому заработку вместе с высоким уровнем, а не получать здесь все и сразу. И очень важно, что в нынешних условиях заработок футболиста зависит только от него.

«Не знаю, почему меня начали сватать в московское Динамо…»

 — Часто вспоминаете себя молодым, во времена дебюта в Днепре?

— Мой старт на высшем уровне был довольно скомканным. Еще в 1998 году меня стал привлекать Тищенко, но потом пошла череда травм. Начался какой-то нехороший период, когда я два-три года только лечился… «Очнулся» только в 2002-м, поехал на сборы уже с Евгением Мефодьевичем, но увидел, что на меня не рассчитывают. Тянуть не стал – сразу попросился у Мефодьевича в аренду. Он без проблем отпустил, сам все понимал, но спустя четыре месяца – летом 2002-го – меня вернули из аренды, и я стабильно начал играть.

— Как дался переход из «молодежки» в основу?

— Непросто. В 17 лет мне дали «понюхать» высшую лигу, а я решил сразу взять Бога за бороду. Но тогда не понимал, что веду себя неправильно… Наверное, отсюда шли и травмы. И только к 21-му году начал задумываться, что в таком возрасте уже надо браться за голову и что-то показывать, ведь другого шанса может и не быть.

 — В 2003-м была история, что вы якобы подписали 3-летний контракт с Динамо без соглашения клубов. Как все было на самом деле?

— Какой-то интерес вроде имелся, как говорится, «наблюдались определенные телодвижения», но в итоге получилась пустышка. Говорили, что я поехал с Динамо на сборы, но ничего подобного не было.

 — Еще предложения из-за границы были?

— Нет, меня такие предложения почему-то обходили стороной.

 — Что бы посоветовали нынешним воспитанникам в случае заграничного приглашения: ехать или не спешить?

— Многое зависит от самого человека – его менталитета и уровня развития. Уехать можно и в 15 лет, когда ты еще почти ребенок. В 18, когда к тебе уже выдвигаются определенные серьезные требования, адаптироваться в чужой стране очень тяжело. Поэтому, возможно, надо немного окрепнуть на родине, и потом уже бросаться за границу.

— Из «дубля» Черноморца еще никому не выпадал «счастливый билетик»? Например, основному нападающему Марковскому, за которым якобы следили скауты французского Лилля…

— Не знаю, конкретно в клуб и к тренерам никто не обращался. Вокруг одни «утки» и мыльные оперы. Но если есть желающие – какие проблемы, пускай обращаются в клуб. А у Марковского сейчас другие цели: выйти на поле и забить два мяча. Все. Тогда будет и Манчестер, и Марсель, и остальные. Помню, когда в Днепре охотились за молодым Коноплянкой, вот это был реальный интерес и желание забрать игрока. В нашем же случае такого нет.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?