Англия. Итоги 4-го тура

Фото premierleague.com
Наш сайт определяет главные события четвертого тура английской Премьер-лиги.

We Need to Talk About Kevin

Первые три тура нового чемпионата, принесшие Манчестер Сити стопроцентный показатель заработанных очков, спровоцировали комплименты в адрес, прежде всего, футболистов Горожан. Джо Харт, Венсан Компани, Яя Туре, Давид Силва, Серхио Агуэро – все эти игроки начали сезон в потрясающей форме, поэтому персона менеджера Мануэля Пеллегрини до последнего времени находилась в тени. Продлив перед стартом сезона контракт с манчестерским клубом, чилиец закатал рукава и принялся за работу: отныне именно он непосредственно отвечает за тренировки защитников Сити, и именно его тактическое решение помогло Сити в субботу сломить сопротивление Уотфорда.

В третий раз подряд выпустив неизменный состав, в перерыве “Инженер” откорректировал его заменой Хесуса Наваса на Самира Насри. На правый фланг таким образом переместился Силва, Рахим Стерлинг сдвинулся в центр, а Насри занял левую бровку. Не прошло и двух минут второго тайма, как это решение себя оправдало: нашедший себя на позиции под нападающим Стерлинг вышел на прострел Бакари Санья с правого фланга и отметился первым мячом в голубой футболке. Получит ли Рахим еще один шанс в роли центрального атакующего полузащитника? Тот еще вопрос, ведь, вполне возможно, новый тактический вариант Пеллегрини наигрывал с расчетом на дорогостоящего новичка Кевина Де Брюйне.

Любимый соперник

Челси предпочитает сохранять встречи с Кристал Пэлас на особенные случаи. На матч против Пэлас пришелся переломный момент первого сезона Жозе Моуриньо после возвращения в Лондон, когда “Особенный” ополчился на  подопечных из-за отсутствия характера. В матче же прошлого сезона Челси оформил чемпионский титул именно в матче с Пэлас. Новое противостояние с Орлами подготовило для Синих не только первое в этом сезоне лондонское дерби, но и пару знаковых юбилеев: двухсотый матч Жозе Моуриньо в Премьер-лиге и его сотый матч на Стамфорд Бридж.

Менеджер Челси снова появился в технической зоне без галстука, но шутить на эту тему уже даже как-то неудобно. Заслуженная победа Кристал Пэлас, который провел выдающуюся игру с точки зрения концентрации и самоотдачи, закрепила худший за долгое время старт сезона Синих. На этот раз обошлось даже без удалений: Челси был банально плох, выдав до перерыва худший первый тайм в этом сезоне, а во втором тайме был вынужден прибегать к помощи Радамеля Фалькао – сигнал далеко не воодушевляющий даже несмотря на заметный прогресс колумбийского нападающего. После матча же Моуриньо снова подставил под удар своих подопечных, заявив, что после третьей замены ему потребовалась и четвертая. Вполне вероятно, что после паузы на международные матчи “Особенный” удивит кардинальными перестановками в стартовом составе. Кому-кому, а Челси эта пауза должна пойти на пользу.

Blame Game

Эксперт Match of the Day Рууд Гуллит был в растерянности: “Ливерпуль – странная команда. Возможно, ей сможет помочь переезд на новый стадион?”. Экс-футболист сборной Нидерландов нередко радует английскую публику удивительными заявлениями, но в этом случае он, кажется, превзошел даже самого себя. А впрочем, возможно, ставшая притчей во языцех нестабильность Ливерпуля и вправду обьясняется давлением Анфилда? Чем еще обьяснить контраст в выступлениях команды Брендана Роджерса в понедельничном матче против Арсенала и субботней встрече с Вест Хэмом? В конце концов, Роджерс в обеих этих играх доверял одному варианту стартового состава.

Проблема могла заключаться как раз в этом. Решение менеджера Ливерпуля сделать ставку на тактическую схему 4-3-3 в матче против Арсенала казалось логичным, однако в домашней встрече с Вест Хэмом этот же вариант вызывал немало сомнений. Роджерс и сам это признал, санкционировав после перерыва переход на построение 3-4-3, – превосходство в центре поля хозяева Анфилда в матче против соперника, настроенного на игру вторым номером, получали по умолчанию.

Отдать должное необходимо и Славену Биличу: хорватский специалист тщетно пытался обьяснить оборонительный настрой своих подопечных заезженными цитатами об автобусе, но правда в том, что его команда преуспела в компактной игре. Первые два гола Вест Хэма, разумеется, оказались на совести центральных защитников Ливерпуля Шкртела и Ловрена. Но дело в том, что в эпизоде с мячом Лансини необходимо выделить не только неудачный вынос словака, но и подключение левого зашитника Крессуэлла; в случае же грубой ошибкой Ловрена стоит похвалить Нобла, который поддержал атаку с глубины поля. И все это при том, что гости старались играть максимально осторожно и близко к своим воротам. Гораздо проще, правда, все списать на фактор стадиона.

Фактор Ленса

Дик Адвокаат вынужден балансировать на очень тонкой грани. С одной стороны, вторую неделю подряд он хвалит свою команду за проявленный характер и бойцовские качества – и, стоит сказать, матчи против Суонси и Астон Виллы зафиксировали заметный прогресс Сандерленда в этих компонентах. С другой же, нидерландский специалист продолжает настаивать на том, что его составу требуется серьезное усиление, апеллируя к обещанию владельца клуба Эллиса Шорта при подписании контракта.

Ничью во встрече с Виллой Сандерленд вырвал стараниями двух новичков, к подписанию которых имел непосредственной отношение сам Адвокаат. Потрясающий выстрел Янна Мвила со штрафного и индивидуальный проход Джермейна Ленса после передачи еще одного протеже менеджера Олы Тойвонена позволили Черным котам совершить то, что Тим Шервуд впоследствии назвал “грабежом”. Однако в приближении трансферного дедлайна болельщики Сандерленда, должно быть, задумываются о том, как отреагирует Адвокаат на вероятное отсутствие еще одной группы новичков. Голландец не похож на человека, который планирует продолжать подставлять под удар свою репутацию работой с чужим материалом.

Перегореть

Открывающая четвертый тур Премьер-лиги встреча Ньюкасла и Арсенала оказалась своеобразной притчей о вреде чрезмерного спортивного желания. Оба менеджера предоставили шансы проявить себя футболистам, которые по разным причинам не получали возможностей показать свою лучшую игру, и именно эта сверхмотивация в конечном итоге и определила судьбу противостояния.

Повреждение Месута Езила позволило вернуться на позицию центрального атакующего полузащитника (насколько это возможно в хаотических построениях Арсенала) Аарону Рэмси, а Алекс Окслейд-Чемберлен таким образом появился на правом фланге атаки. И если британцы свои возможности убедить Арсена Венгера использовали наилучшим образом, то тот же Тео Уолкотт, заменивший на острие атаки Оливье Жиру, несколькими потерянными моментами свой шанс закрепиться в роли основного нападающего, похоже, упустил.  

Злую шутку чрезмерное желание доказать свою профпригодность сыграло и с футболистами Ньюкасла. В прошлом сезоне Александар Митрович отличался в воротах Арсенала в матче Лиги чемпионов, а в первом же интервью в качестве игрока Сорок предупреждал соперников об агрессивности своего стиля игры, но в субботней встрече он стал антигероем. Мотивированный первым выходом в основе на Сейнт Джеймс Парк, Митрович бросался в каждую дуэль с неоправданно яростным настроем и очень быстро за это поплатился – опасную игру в противостоянии с Франсисом Кокеленом можно было объяснить разве что желанием понравиться северной публике. Другой дебютант Ньюкасла Флориан Товен пострадал от той самой проблемы, но отделался желтой карточкой и испугом после решения арбитра Андре Марринера не назначать пенальти за его откровенный фол против Эктора Бельерина.

Шесть красных карточек

В анонсе этого матча мы говорили о том, что возвращение Тони Пьюлиса на Британия Стэдиум способна отодвинуть на второй план разве что персона Майкла Оливера. Дело в том, что на прошлой неделе посещение матча между женскими командами Арсенала и Рэдинга, который обслуживала его супруга Люси, потребовало от Оливера демонстрации профессиональных навыков. Один из лайнсменов не смог продолжить исполнять свои обязанности в разгар встречи, и услуги помощника арбитра пришлось предоставить судье Премьер-лиги.

Но когда в конце первого тайма стадион в Сток-он-Тренте начал обвинять Оливера в том, что он не в состоянии обслуживать игру, с усталостью от внеурочной работы это не имело ничего общего. Дело в том, что еще до перерыва арбитр принял решение удалить сразу двух футболистов Стока: Ибрахим Афеллай покинул поле из-за пощечины Крейгу Гарднеру, Чарли Адам же за то, что наступил на ногу сопернику. Обсуждать решения Оливера, впрочем, совершенно не хочеться: да, он должен был реагировать не только на рукоприкладство Афеллая, но и на провокацию Гарднера, однако вся эта история должна восприниматься в совершенно ином контексте. Уже тот факт, что вместо собственно футбола профильная пресса обсуждает жизнь арбитров вне поля, говорит о невероятно резком смещении акцентов. Два удаления Оливера, тем временем, довели общее количество красных карточек в этом туре до неприличных шести.

Философия голкипера

«Играя в нападении, ты всегда находишься на расстоянии одного гола от звания героя. В воротах же один мяч отделяет тебя от провала”, – четко осознает все риски своей профессии Тим Ховард. На этих выходных, впрочем, в роли героя оказался он сам – для этого, голкиперу, разумеется, пришлось серьезно постараться. Более того, матч Эвертона на Уайт Харт Лейн оказался настоящим бенефисом американского стража ворот.

Чересчур близко к сердцу, однако, Ховард все это принимать не станет. Он понимает, что настоящим героем в глазах мейнстримной публики человек, ответственный за нулевую ничью на табло, никогда не станет; осознает американец и то, насколько непредсказуемой является футбольная судьба. В конце концов, еще неделю назад многие возлагали на него вину за гол Александара Коларова в ближний угол ворот, а в прошлом сезоне болельщики Эвертона требовали предоставить шанс в стартовом составе испанцу Жоэлю Роблесу. Не стоит, правда, излишне драматизировать ситуацию: при всем мастерстве Ховарда он никогда не считался крайне стабильным голкипером, а в этом сезоне ему исполниться 37 лет. Судьба голкипера нелегка.

Разорвать шаблон

Премьер-лигу начали хвалить за непредсказуемость едва ли не сразу после того, как стало очевидно, насколько ошибочным оказался тот самый прогноз Алана Хансена. В последнее же время правила игры в довольно академичном высшем английском дивизионе меняет стремительное восхождение условных клубов среднего класса, получивших благодаря условиям нового контракта с телевидением аморфную возможность «выйти на новый уровень».

Шаблоны начинают рваться. Болельщик Манчестер Юнайтед, в компании которого я смотрел матч на Либерти Стэдиум, посчитал дело решенным после гола Хуана Маты. Его уверенность в итоговом успехе подкреплялась не только воспоминаниями о годах доминации команды Алекса Фергюсона (сэр Алекс этот матч бы не упустил!), но и увиденным в этом сезоне – победы с минимальным счетом при равной игре научился добывать и Луи ван Гаал. Великолепный Андре Айю, впрочем, имел на этот счет другое мнение.

Та же история и с домашними поражениями Челси и Ливерпуля – болельщики обеих команд наверняка до последнего надеялись на изменения в финальном драфте субботних сценариев. В дивном новом мире Премьер-лиги, похоже, нет места никаким сценариям.

Статистика тура:

– Три очка в матче против Ньюкасла продлили успешную выездную серию Арсенала – в последний раз Канониры проигрывали вдали от Эмирейтс девять матчей назад.

– Судьба всех восьми предыдущих встреч Борнмута и Лестера определялась благодаря одному мячу, однако поздний пенальти Джейми Варди свел субботний матч вничью и эту серию прервал.

– Поражение Челси Жозе Моуриньо в матче против Кристал Пэлас стало для “Особенного” лишь второй домашней неудачей в статусе менеджера Синих.

– Во встрече с Ливерпулем Вест Хэм прервал 42-матчевую серию без побед на Анфилде. В последний раз до этого Молотки побеждали в Ливерпуле в сентябре 1963 года.

– Поражение в матче против Манчестер Сити не позволило Уотфорду присоединится к пятерке команд, которые сумели не проиграть в первых четырех матчах сезона сразу же после выхода в элитный дивизион.

– Гол Саломона Рондона в ворота Стока стал не только первым мячом венесуэльца в футболке Вест Брома, но и первым за три последние выезда на Британия Стэдиум мячом Альбион

– Расписав ничью с Эвертоном, Тоттенхэм увеличил беспроигрышную серию в домашних матчах против Ирисок до семи матчей.

– Гол Грациано Пелле в ворота Норвича стал для итальянского нападающего двенадцатым мячом перед трибунами Сент-Мэри. Правда, всего Пелле удалось забить в Премьер-лиге четырнадцать голов.

– Победа Суонси над Манчестер Юнайтед стала для Лебедей четвертой в последних пяти матчах против МЮ. Более того, все четыре победы валлийцы одержали со счетом 2:1.

Цитата тура:

“Мы припарковали автобус, но мы не ставили его на “ручник”.

Славен Билич, менеджер Вест Хэма

Сборная тура:

Тим Ховард (Эвертон) – Джоэл Уорд (Кристал Пэлас), Дэмьен Дилейни (Кристал Пэлас), Эшли Уильямс (Суонси), Аарон Крессуэлл (Вест Хэм) – Уорд-Прауз (Саутгемптон), Фернандиньо (Манчестер Сити) – Андре Айю (Суонси), Мануэль Лансини (Вест Хэм), Рахим Стерлинг (Манчестер Сити) – Каллум Уилсон (Борнмут)

Менеджер тура: Алан Пардью (Кристал Пэлас)

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?