US Open. Превью женского турнира

Серена Уильямс, google.com
Обзор предстартовых раскладов в женской сетке последнего турнира Большого Шлема в сезоне с призовым фондом в $16,000,000.

Первый раз за долгое время главной интригой женского US Open является не ответ на вопрос об итоговом победителе, а то, на каком этапе соревнований свою борьбу закончит первая ракетка мира и действующая победительница турнира Серена Уильямс. Удастся ли американке повторить достижение Штеффи Граф 27-летней давности, или величайшая теннисистка современности остановится в нескольких шагах от своей цели – только спустя две недели мы узнаем истину. Каждый матч Серены на турнире будет освещаться как финальный поединок, ведь Уильямс собирается покорять Большой Шлем именно дома. Ещё с триумфа 33-летней теннисистки на Ролан Гаррос СМИ подняли шумиху вокруг возможного календарного шлема, ведь последний раз два ТБШ на старте сезона выигрывались более десяти лет назад. Триумф Серены на Уимблдоне, позволивший американке продолжать путешествие к своей цели, означал, что нас впереди ждут два месяца постоянных обсуждений на тему «А получится ли?» И вот момент настал, уже сегодня Уильямс предстоит пройти первое из семи испытаний на пути к покорению главной теннисной вершины 21-го века.

Вести разговор о других фаворитах турнира помимо Серены – обманывать себя. Для большинства поклонников тенниса, которые будут наблюдать за US Open, исход соревнований будет обозначен одним из двух вариантов: Серена победила, или Серена проиграла. Так, например, считает Симона Халеп, которая призналась в том, что будет поддерживать Серену в её исторической миссии, если только им не доведется встретиться в финале. Даже теннисисты не смогли промолчать: Роджер Федерер и Новак Джокович открыто высказали свои симпатии на этом турнире первой ракетке мира. Помогает Серене и тот факт, что очень сложно выделить даже одну теннисистку, способную обыграть Уильямс именно за счет своей лучшей игры, а не при помощи самой Серены. Мало кто будет отрицать, что в этом году конкуренция в женском туре сложилась одна из самых слабых в истории. Ведь американка находится отнюдь не в лучшей форме своей жизни, у неё есть проблемы со здоровьем, она уже не так резко и быстро передвигается по корту, к тому же уйма матчей с её участием в этом году завершаются тремя сетами, и тем не менее именно в этом сезоне она впервые за свою карьеру, растянувшуюся уже почти на три десятилетия, претендует на рекорд, который покорялся лишь двум спортсменкам в Открытой эре.

Серена Уильямс, google.com
Серена Уильямс, google.com

Статистика также на стороне 21-кратной чемпионки турниров Большого Шлема. Серена выиграла четыре «мэйджора» подряд, она является действующей трёхкратной чемпионкой US Open, американка занимает первое место в рейтинге с показателем, более, чем вдвое, превышающим соответствующие цифры ближайших преследователей. Уильямс в этом году проиграла всего две встречи, а выиграла сорок восемь. Кажется, что на пути к победе в Нью-Йорке Серену не остановит сам дьявол, и спортсменка, добившаяся в своей теннисной жизни всего, добавит в свою коллекцию трофеев последний, который стал бы идеальным завершением одной из величайших спортивных карьер в истории.

Однако нельзя же всю статью свести к перечислению регалий первой ракетки мира и не обсудить другие варианты развития событий. А они, пусть и не с высокой вероятностью, могут случиться. Во-первых, несмотря на всю внешнюю неуязвимость Серены и убийственную статистику американки в этом году, мы прекрасно помним, насколько близка была к неудачному завершению своей миссии Уильямс. Виктория Азаренко, Тимеа Бащински, Хизер Уотсон – всем им не хватило решающего нокаутирующего удара в матчах с Сереной в этом году. Но они доказали то, что и раньше не было такой уж тайной за семью печатями – Уильямс можно обыгрывать, если обстоятельства подарят такую возможность. Хоть раз, но на каждом из турниров Большого Шлема в этом году такие подарки были предоставлены соперницам Серены, однако до этого момента воспользоваться ими никто в полной мере не смог. Известно, что Уильямс наиболее уязвима на крупных турнирах в первых кругах. Если американка попадает в восьмерку сильнейших, это означает, что шансов у остальных побороться за титул остается немного.

Слоан Стивенс, google.com
Слоан Стивенс, google.com

И в сетке Серены есть один человек, которому абсолютно по силам обыграть Уильямс здесь и сейчас. Слоан Стивенс уступила во всех трёх поединках Серене в этом году, но тот, кто видел эти встречи, понимает, насколько серьезной угрозой для Уильямс может служить её более молодая соотечественница. Учитывая историю их взаимоотношений, можно только представить, насколько заманчивой выглядит возможность для Слоан вписать себя в историю на домашнем турнире, прервав беспроигрышную серию Серены на Шлемах длиной в год. Это является ещё одним обстоятельством, которое может и ни на что не повлиять, но упоминания заслуживает. Каждая соперница Уильямс на турнире будет выходить на корт с осознанием того, какое значение может иметь её победа над американкой. Кто-то не выдержит тяжести такого бремени и провалит матч, но для кого-то этот фактор может послужить сумасшедшим стимулом.

На первый взгляд, помешать выходу Уильямс в четвертьфинал в её части сетки больше некому. Агнешка Радваньска сейчас не в той форме, чтобы пытаться одержать первую в карьере викторию над американкой, да и стиль игры польки не приспособлен для сотворения такой сенсации в Нью-Йорке. В четвертьфинале, однако, нас может ожидать любопытное противостояние, если Уильямс выпадет «удача» сыграть с Белиндой Бенчич. Юная швейцарка стала одной из двух теннисисток в этом году, сумевшей заставить уйти американку с корта побежденной. Бенчич на фоне своего успеха в Торонто с равной вероятностью может как провалить турнир, так и превзойти своё прошлогоднее достижение в виде четвертьфинала. Жеребьевка опять не разлучает Серену со своей сестрой, но вряд ли Винус в своём нынешнем состоянии сумеет пройти через тернистый путь навстречу родственнице.

Мария Шарапова, google.com
Мария Шарапова, google.com

Как стало сегодня известно, турнир пропустит третья ракетка мира Мария Шарапова. С одной стороны, это ослабляет и без того не впечатляющую громкими именами четверть сетки, но та, кто в итоге станет здесь полуфиналисткой, не будет обладать «комплексом Серены», так что американка, может, вовсе и не рада, что не сможет в полуфинале сыграть со своей «любимой» соперницей. Зато сколько же тут расположилось девушек, для которых настолько легче написать с десяток причин, почему они точно не пройдут дальше третьего круга, но так сложно сформулировать вменяемые аргументы в их пользу в борьбе за место в четверке сильнейших. Карла Суарес Наварро играет последние месяцы как представитель середины второй сотни, Эжени Бушар уже готовится к съемкам документального фильма о своих карьерных взлётах и падениях, а ставить на сербскую парочку Иванович-Янкович рискованнее, чем на то, что Дональд Трамп станет следующим президентом США. Екатерина Макарова была здесь в полуфинале и вполне способна воспользоваться сложившейся ситуацией, но форма россиянки на фоне постоянных травм вызывает большие вопросы. Вот и получается, что рассчитывать на успех в Нью-Йорке имеет полное право Элина Свитолина. Украинка замечательно провела это лето, побывала в полуфиналах Стэнфорда и Цинциннати, почти на равных играла с Кербер и Сереной, да и со здоровьем вроде бы всё в порядке. Опыт в виде четвертьфинала на Ролан Гаррос также имеется, поэтому мы вправе рассчитывать на успешный турнир для нашей молодой звездочки.  Если Свитолина совладает со своими эмоциями, то первый полуфинал Большого Шлема совсем скоро перестанет быть мечтой.

Перспективы теннисисток в нижней части сетки одолеть в решающем матче Серену также невелики, но компания здесь подобралась помощнее. Самым привлекательным выбором на роль третьей полуфиналистки US Open кажется Петра Квитова, которая, несмотря на сообщения о своей болезни, выиграла разминочный турнир в Нью-Хэйвене перед стартом Открытого чемпионата США, и готова на этом турнире улучшить свой рекордный показатель в виде четвертого круга. Помешать ей в этом способна Гарбинье Мугуруса. Подготовку испанки к последнему Шлему сезона нельзя назвать идеальной, ведь финалистка Уимблдона не выиграла ни одного матча после своего сенсационного выступления в Лондоне. Но недооценивать 21-летнюю Мугурусу, на Шлемах всегда играющую хорошо, не стоит. Наконец, попытается повторить своё прошлогоднее достижение Каролин Возняцки, посеянная здесь под четвертым номером, но датчанка также находится в далекой от идеала форме, да и травмы помешали ей обрести достаточное количество игровой практики перед стартом US Open.

Симона Халеп, google.com
Симона Халеп, google.com

Интересными должны стать соревнования в последней четверти сетки. Фавориткой здесь стоит считать Симону Халеп, которая после неудач на Ролан Гарросе и Уимблдоне обрела отличную форму, и вышла в финалы крупных турниров в Торонто и Цинциннати. В решающем поединке канадского турнира румынка с матча снялась, а в Огайо пыл Халеп остудила Серена. Симона, как и Петра Квитова, не доходила здесь дальше четвертого круга, и в этом году у неё есть отличная возможность улучшить этот результат. Последней теннисисткой, которую всерьёз можно рассматривать как потенциальную финалистку соревнований, является Виктория Азаренко. Но, к большому сожалению, возможности белоруски будут зависеть от её здоровья. Мы уже убедились в этом году, что по уровню игры Азаренко не сильно уступает самой себе образца двухгодичной давности, но травмы не оставляют экс-первую ракетку мира в покое. Если обстоятельства позволят белоруске не беспокоиться во время турнира о своём организме, то выход в финал кажется абсолютно реальным сценарием для двукратной участницы решающего поединка US Open.

Украинских девушек в сетке насчитывается четверо. 17-я сеяная Элина Свитолина возьмет старт матчем против россиянки Елизаветы Куличковой, Леся Цуренко постарается взять реванш у Луции Шафаржовой за поражение в Нью-Хэйвене, Катерина Бондаренко постарается обыграть Юлию Путинцеву, а Катерина Козлова в первом круге померяется силами с представительницей Штатов Беттани Маттек-Сандс.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?