American Report. Итоги первого дня US Open

Серена Уильямс, google.com
Обзор первого игрового дня последнего в сезоне турнира Большого Шлема с общим призовым фондом в $42,253,400.

Последний день лета – грустная дата для многих, но только не для любителей тенниса, ведь в этом году свой старт в завершающие мгновения августа взял последний турнир Большого Шлема в сезоне – US Open. Новые сроки проведения, измененное расписание, появившаяся над центральным кортом крыша, финансово выгодные телеконтракты – Открытый чемпионат США постепенно эволюционирует и развивается, пытаясь совершенствоваться в каждом аспекте. Нынешний турнир станет рекордным в истории спорта по количеству призовых, которые получат игроки, так что, по крайней мере, в одном показателе US Open можно считать главным теннисным соревнованием года.

Программа первого дня предполагала сражения верхних половин сеток как в мужском, так и в женском турнире. Это означало, что в стартовый день соревнований зрители увидят на корте первых ракеток мира в обоих разрядах. И для Новака Джоковича, и для Серены Уильямс дебютные поединки оказались легкой прогулкой даже с учетом того, что в первом раунде априори не могут попасться сверхсерьёзные оппоненты. Сербский теннисист мог и не успеть понять, что он играет на Большом Шлеме потому, что со своим соперником Новак разделался за 71 минуту. Иногда за такое время не успевают сыграть и один сет, но бразилец Жоао Соуза не показал ровным счётом ничего в этом поединке. Всё, на что хватило 91-ю ракетку мира, это победа в одном гейме в каждом из сетов. Особенно жуткой для Соузы выглядит статистика Джоковича на подаче – серб выиграл 92% розыгрышей на первом мяче. Не предвидится проблем у Новака и во втором раунде. Для Андреаса Хайдера-Маурера из Австрии успехом во встрече с сербом станет улучшение результата Соузы по общему количеству выигранных геймов.

Новак Джокович (Сербия, 1) – Жоао Соуза (Бразилия) — 6:1, 6:1, 6:1

Новак Джокович, google.com
Новак Джокович, google.com

Ещё менее энергозатратной получилась встреча Серены Уильямс. Первый шаг на пути к календарному Большому Шлему у американки выдался элементарным, поскольку соперница действующей чемпионки всех «мэйджоров» даже не смогла закончить встречу. Виталия Дьяченко вышла на корт с травмой, что стало очевидным уже в первом гейме поединка. Россиянку беспокоило левое колено настолько, что она практически не передвигалась по корту, не подпрыгивала при вводе мяча в игру, и в целом не могла ответить остро на самые простые удары Серены. За весь первый сет, который продлился 21 минуту, американка выиграла больше геймов (6), чем соперница очков (5). После того, как Серена повела со счетом 2:0 во второй партии, Дьяченко решила, что дальнейшие мучения на корте бессмысленны, и приняла решение завершить встречу. Кажется, что дома и стены помогают Уильямс, потому как более приятного сценария для стартового поединка на турнире представить сложно. Серене не пришлось в первом же матче проявлять свои волевые качества, да и сил она затратила на поединок меньше, чем на утреннюю пробежку. Посмотрим, сможет ли следующая соперница первой ракетки мира – голландка Кики Бертенс – оказать большее сопротивление во втором круге US Open.

Серена Уильямс (США, 1) – Виталия Дьяченко (Россия) — 6:0, 2:0, отказ Дьяченко

Серена Уильямс, google.com
Серена Уильямс, google.com

Однако самые интересные события дня в женской сетке развернулись задолго до выхода Серены на корт. К моменту, когда Уильямс ещё только разминалась перед матчем, судьба успела преподнести ей не один подарок. Вдуматься только, но в верхней половине сетки не осталось ни одной теннисистки топ-10, кроме, собственно, американки. До финального поединка спортсменка с самым высоким рейтингом, которая может достаться Серене – это 12-я ракетка мира Белинда Бенчич. При этом нет смысла говорить о каком-то крушении фаворитов или сенсационном дне. Каждое из случившихся поражений вполне объяснимо, и лишь подтверждает наметившуюся тенденцию в женском теннисе: есть Серена, которая побеждает всех, и есть все остальные, среди которых любая может победить любую.

Мария Шарапова покинула турнир ещё до его начала, а вот Каролина Плишкова, Карла Суарес Наварро и Ана Иванович встретили крах своих надежд на титул непосредственно на корте. Сербская теннисистка открывала программу турнира на корте имени Артура Эша поединком против Доминики Цибулковой. Конечно, жребий в лице экс-финалистки другого хардового «мэйджора» удачным никак не назовешь, да и статистика Иванович в Нью-Йорке выглядит удручающей: лишь однажды в карьере она выходила здесь в четвертьфинал. Однако сербка побывала недавно в четвертьфиналах турниров в Торонто и Цинциннати, где оба раза уступала лишь будущим победительницам соревнований, и, казалось, способна замахнуться на качественный результат на US Open, тогда как последнее выступление в Нью-Йорке Цибулковой завершилось поражением в стартовом поединке от 15-летней СиСи Беллис. Теннисистки подарили публике отличный поединок, в котором продолжительное время нельзя было выделить сильнейшую из девушек, но в ключевые моменты решающей партии надежнее и стабильнее играла словачка, которая уже реабилитировалась за прошлогодний провал на кортах Флашин Мэдоуз.

Доминика Цибулкова (Словакия) – Ана Иванович (Сербия, 7) — 6:3, 3:6, 6:3

Ана Иванович, google.com

Ана Иванович, google.com

Если от Иванович ещё можно было ожидать удачного прохода по сетке, то поражение Карлы Суарес Наварро на старте турнира не стало откровением ни для кого. Испанка проиграла свой седьмой матч подряд в этом сезоне, при этом до сих пор остаётся игроком первой десятки. На сей раз зачехлить ракетку Суарес Наварро заставила малоизвестная представительница Чехии Дениса Аллертова. В отсутствии двух игроков первой десятки в этой части сетки, страшно сказать, но единственной сеяной теннисисткой здесь остаётся Эжени Бушар. Канадка, к большому удивлению, не испытала проблем во встрече с Элисон Риске, обыграв американку в двух партиях. Рассуждать о перспективах Бушар выиграть ещё хотя бы один матч – дело неблагодарное, поэтому просто отметим, что до четвертьфинала встреча с сеяными игроками ей не грозит.

Карла Суарес-Наварро (Испания, 10) – Дениса Аллертова (Чехия) — 1:6, 6:7 (5)

Эжени Бушар (Канада, 25) – Элисон Риске (США) — 6:4, 6:3

Последним шоком дня в женском турнире стало поражение Каролины Плишковой. Чешская теннисистка приехала в Нью-Йорк в статусе победительницы US Open Series, и уж явно должна была побороться за первый четвертый круг турнира Большого Шлема в карьере. Однако Плишкова продолжает брать количеством, а не качеством. Дай чешке волю, она каждую неделю будет играть, если бы только это вознаграждалось очками в рейтинге WTA. А на US Open её бесславное выступление завершилось уже в первой встрече, где она с разгромным счетом уступила квалифайеру Анне Татишвили.

Анна Татишвили (США) – Каролина Плишкова (Чехия, 8) — 6:2, 6:1

Кристина Младенович, google.com
Кристина Младенович, google.com

Стоит отметить и других известных теннисисток, покинувших турнир ещё до наступления осени. Чемпионка здешних соревнований 11-летней давности Светлана Кузнецова уступила Кристине Младенович, которая может стать «темной лошадкой» этого турнира, уж очень неплохо француженка играла на разминочных турнирах перед Чемпионатом США. Экс-первая ракетка мира Елена Янкович, которая в Цинциннати побывала в полуфинале, не смогла закрепить свой успех, уступив француженке Доден, которая попала в основную сетку путем получения «вайлд-кард» от организаторов. Достаточно неожиданно свою борьбу в самом дебюте прекратила Слоан Стивенс. Американка этим летом выиграла свой первый трофей на турнире в Вашингтоне и явно ехала на US Open в хорошем расположении духа, однако путь дальше ей преградила недавняя четвертьфиналистка Уимблдона Коко Вандевеге, в свой лучший день способная своей мощью задавить любую соперницу.

Кристина Младенович (Франция) – Светлана Кузнецова (Россия, 30) — 6:3, 7:5

Ошан Доден (Франция) – Елена Янкович (Сербия, 21) — 2:6, 7:5, 6:3

Коко Вандевеге (США) – Слоан Стивенс (США, 29) — 6:4, 6:3

Прошла дальше главная надежда украинского тенниса Элина Свитолина, справившись с представительницей России Елизаветой Куличковой, однако и без потерь не обошлось. Катерина Козлова в двух партиях уступила эпатажной американке Беттани Маттек-Сандс.

Элина Свитолина (Украина, 17) – Елизавета Куличкова (Россия) — 6:1, 6:4

Екатерина Козлова (Украина) — Бетани Маттек-Сэндс (США) — 4:6, 3:6

Катерина Синякова (Чехия) – Агнешка Радваньска (Польша, 15) – 2:6, 3:6

Тельяна Перейра (Бразилия) – Екатерина Макарова (Россия, 13) – 3:6, 3:6

Лара Арруабаррена (Испания) – Бояна Йовановски (Сербия) – 2:6, 2:6

София Кенин (США) – Мариана Дуке-Марино (Колумбия) – 3:6, 1:6

Джессика Пегула (США) – Элисон ван Эйтванк (Бельгия) – 7:5, 6:3

Анна-Лена Фридзам (Германия) – Кайя Канепи (Эстония) — 1:6, 1:6

Анетт Контавейт (Эстония) – Кейси Дельаква (Австралия) — 7:5, 6:2

Моника Пуиг (Португалия) – Винус Уильямс (США, 23) — 4:6, 7:6 (7), 3:6

Чжен Сайсай (Китай) – Мэдисон Бренгл (США) — 2:6, 7:5, 5:7

Магда Линетте (Польша) – Урсула Радваньска (Польша) — 7:6 (3), 6:1

Лорен Дэвис (США) – Хизер Уотсон (Великобритания) — 7:6 (3), 7:6 (0)

Ирина Фалькони (США) – Саманта Кроуфорд (США) — 6:4, 6:2

Полона Герцог (Словения) – Зарина Дияс (Казахстан) — 6:2, 7:5

Анастасия Павлюченкова (Россия, 31) – Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 6:4, 7:5

Дарья Касаткина (Россия) – Дарья Гаврилова (Австралия) — 6:2, 4:6, 7:5

Белинда Бенчич (Швейцария, 12) – Сесиль Каратанчева (Болгария) — 6:1, 6:2

Ана Конюх (Хорватия) – Татьяна Мария (Германия) — 6:4, 6:4

Даниэла Гантухова (Словакия) – Мисаки Дои (Япония) — 3:6, 3:6

Кики Бертенс (Нидерланды) – Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия) — 3:6, 6:4, 6:2

Мэдисон Киз (США, 19) – Клара Коукалова (Чехия) — 6:2, 6:4

Ваня Кинг (США) – Роберта Винчи (Италия) — 4:6, 4:6

Тереза Шмиткова (Чехия) – Андреа Миту (Румыния) — 7:6 (4), 6:2

Кеи Нисикори, google.com
Кеи Нисикори, google.com

В мужском теннисе сенсаций на ранних стадиях обычно гораздо меньше, но когда они происходят, то это становится настоящей новостной бомбой. Ничего не предвещало беды для четвертой ракетки мира Кеи Нисикори в поединке стартового раунда своего любимого турнира против француза Бенуа Пэра, который в последнем матче перед US Open уступил в двух сетах семнадцатилетнему корейцу. Нельзя сказать, что японцу в этом матче помешали какие-то объективные факторы. Просто на француза снизошло вдохновение, как это с ним иногда бывает, и Нисикори не повезло, что в этот день именно он находился по другую сторону корта. По ходу пятисетовой битвы у японца было два матч-бола, но в нужный момент Пэр показывал себя с лучшей стороны. 6:4 в решающей партии, и главный претендент на титул из «второго эшелона» покидает турнир в стартовом раунде. Японцу остается подготовиться к достойному выступлению на завершающем отрезке сезона, а вот Пэру необходимо сохранить сегодняшнюю форму, если он собирается здесь сыграть больше двух матчей.

Кеи Нисикори (Япония, 4) – Бенуа Пэр (Франция) — 4:6, 6:3, 6:4, 6:7 (6), 4:6

Гаэль Монфис, google.com
Гаэль Монфис, google.com

Поражение Нисикори облегчало турнирную задачу Гаэлю Монфису, которому не должно было теперь составить труда выйти в четвертьфинал, но французу очень сильно не повезло в поединке с украинцем Ильей Марченко. В одном из эпизодов встречи Монфис крайне неудачно приземлился на корт после попытки отбить уходящий мяч. Акробатические возможности француза иногда идут ему во вред. Не исключением стал и этот матч. После полученной травмы встреча стала проходить под диктовку украинца, и в итоге Монфис снялся с поединка, сославшись на невозможность продолжения борьбы. Такой результат означает, что во втором раунде мы увидим украинское противостояние, ведь навстречу Марченко вышел Сергей Стаховский, в четырех партиях одолевший австралийца Джона Миллмана. А вот первая ракетка Украины турнир покидает. После потрясающего выступления в Цинциннати украинские поклонники тенниса возлагали большие надежды в Нью-Йорке на Александра Долгополова, однако травма локтя, давно беспокоящая украинца, помешала ему удачно выступить на US Open. Долгополов досрочно закончил встречу против австралийца Сэма Грота.

Самуэль Грот (Австралия) — Александр Долгополов (Украина) — 4:6, 6:1, 7:5, отказ Долгополова

Илья Марченко (Украина) — Гаэль Монфис (Франия, 16) — 2:6, 6:4, 5:0, отказ Монфиса

Сергей Стаховский (Украина) — Джон Миллман (Австралия) — 6:1, 3:6, 7:6 (3), 6:4

Помимо Нисикори и Монфиса, все остальные сеяные теннисисты свою борьбу продолжили, выиграв свои поединки максимум в четырех сетах. Действующий чемпион соревнований Марин Чилич был вынужден играть два тай-брейка в поединке с аргентинцем Гвидо Пельей, но без проблем вышел во второй круг. Не испытали затруднений в своих встречах и Милош Раонич с Григором Димитровым.

Мэтью Эбден (Австралия) – Григор Димитров (Болгария, 17)– 4:6, 2:6, 4:6

Марин Чилич (Хорватия, 9) – Гвидо Пелья (Аргентина) — 6:3, 7:6 (3), 7:6 (3)

Милош Раонич (Канада, 10) – Тим Смычек (США) — 6:4, 7:6 (8), 6:1

Рафаэль Надаль, google.com
Рафаэль Надаль, google.com

А вот Рафаэль Надаль хоть и победил, но затратил на свой матч стартового круга на один сет больше, чем того бы хотелось его поклонникам. До сегодняшнего поединка Борна Чорич был одним из немногих теннисистов, имеющих положительную статистику личных встреч с испанцем, поскольку их единственную встречу в Базеле год назад выиграл молодой хорват. Испанец, не проигрывавший в Нью-Йорке с 2011-го года, свою победную серию решил не нарушать и таки поквитался со своим юным обидчиком, однако для этого ему пришлось сыграть четыре партии. Чорич отлично принимал вторую подачу Надаля, но для победы в матче этого оказалось недостаточно. Хорват воспользовался расслабленностью испанца при счёте 2:0 по сетам в пользу восьмой ракетки мира, но больше Надаль своему оппоненту сделать ничего не позволил. Победа испанца по счёту не выглядит такой уверенной, как виктория Джоковича, но разница в классе соперников тоже ощутима. Во втором раунде испанцу должно быть попроще в поединке против южноамериканца Диего Шварцмана.

Марко Чеккинато (Италия) – Марди Фиш (США) – 7:6 (5), 3:6, 1:6, 3:6

Лу Ен-Сунь (Китайский Тайбэй) — Михаил Кукушкин (Казахстан) – 3:6, 3:6, 0:3, отказ Ен-Суня

Симоне Болелли (Италия) – Давид Гоффен (Бельгия, 14) – 4:6, 1:6, 2:6

Марсель Ильхан (Турция) – Радек Штепанек (Чехия)  — 6:0, 2:6, 6:4, 3:2, отказ Штепанека

Николоз Басилашвили (Грузия) – Фелисиано Лопес (Испания, 18) — 6:7 (5), 1:6, 3:6

Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 19) – Яркко Ниеминен (Финляндия) — 6:3, 6:1, 6:1

Лукаш Лацко (Словакия) – Марсель Гранольерс (Испания) — 2:6, 3:6, 1:6

Фернандо Вердаско (Испания) – Томми Хаас (Германия) — 3:6, 6:1, 6:7 (3), 6:3, 6:1

Томми Пол (США) – Андреас Сеппи (Италия, 25) — 4:6, 0:6, 5:7

Жереми Шарди (Франция, 27) – Райан Шэйн (США) — 6:2, 6:1, 6:7 (6), 6:2

Флориан Майер (Германия) – Мартин Клижан (Словакия) — 7:6 (5), 3:6, 3:6, 0:3, отказ Майера

Люка Пуй (Франция) – Евгений Донской (Россия) — 2:6, 7:6 (3), 2:6, 4:6

Михаэль Беррер (Германия) – Томми Робредо (Испания, 26)— 2:6, 2:6, 4:6

Жоау Соуза (Португалия) – Ричардас Беранкис (Литва) — 2:6, 2:6, 6:4, 6:2, 6:7 (4)

Теймураз Габашвили (Россия) – Пабло Андухар (Испания) — 7:6 (6), 0:6, 4:6, 6:4, отказ Андухара

Раду Албот (Молдова) – Давид Феррер (Испания, 7) — 6:4, 5:7, 1:6, 0:6

Ежи Янович (Польша) – Пабло Карреньо Буста (Испания) — 3:6, 6:4, 2:6, 4:6

Фабио Фоньини (Италия, 32) – Стив Джонсон (США) — 2:6, 6:3, 6:4, 7:6 (2)

Филип Крайинович (Сербия) – Алехандро Гонсалес (Колумбия) — 6:4, 6:0, 6:4

Пабло Куэвас (Уругвай) – Дуди Села (Израиль) — 6:2, 3:6, 6:4, 6:1

Элиас Имер (Швеция) – Диего Шварцман (Аргентина) — 3:6, 2:6, 2:6

Вашек Поспишил (Канада) – Андреас Хайдер-Маурер (Австрия) — 4:6, 6:3, 7:6 (0), 0:6, 1:6

Роберто Баутиста-Агут (Испания, 23) – Пьер-Юг Эрбер (Франция) — 6:3, 6:2, 7:6 (7)

Борна Чорич (Хорватия) – Рафаэль Надаль (Испания, 8) — 3:6, 2:6, 6:4, 4:6

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?