Примера. Итоги трансферного окна

Джексон Мартинес, clubatleticodemadrid.com
Заплатить 30 млн за дублера, быть поближе к бабушке, получить игрока от спонсора – все это в итогах работы летнего трансферного рынка в Испании.

Самые дорогие переходы      

Джексон Мартинес (Порту – Атлетико), 35 млн евро

Атлетико всегда считался колыбелью для лучших форвардов Европы. В каком бы состоянии не находились Матрасники, атакующую линию всегда составляли звездные исполнители. Фернандо Торрес на Висенте Кальдерон стоит особняком, Кун Агуэро и Диего Форлан наводили страх на каждого соперника, Диего Косте понадобилось только несколько сезонов, чтобы пойти на повышение, Радамель Фалькао и Марио Манджукич приезжали в столицу Испании в роли признанных мастеров своего дела, а прямо сейчас стремительно прогрессирует Антуан Гризманн.

Пришла очередь боссов Индейцев вновь обратить свой взор за пределы Примеры и пригласить форварда с именем. Джексон Мартинес уже, конечно, не молод, но на несколько лет закрыть вопросы с мадридской линией нападения вполне способен. Широкой публике колумбиец стал известен в Порту, где личная статистика достигала немыслимых масштабов. Культура чемпионатов соседствующих стран очень похожа, а потому не приходится сомневаться, что в Испании нападающий продолжит играть в свой футбол.

Арда Туран (Атлетико – Барселона), 34 млн евро

Переход самого техничного игрока Атлетико в находящуюся под санкциями Барселону вызвало настоящий ажиотаж на Пиренеях. Арда Туран, будучи системообразующим исполнителем на Висенте Кальдерон, решил сменить силовой футбол Чоло Симеоне на техничный – Луиса Энрике. Совсем недавно бородатый турок жаловался прессе, что в Мадриде приходится очень много бегать – не главная причина смены обстановки, но приятный бонус. В Каталонии воспитанник Галатасарая бегать точно много не будет – неизвестным остается другое: на какой позиции Лучо будет использовать полузащитника?

Альваро Негредо (Манчестер Сити – Валенсия), 32 млн евро

На Месталье Негредо провел уже сезон, и хоть особенной результативностью не блистал, было принято решение подписать с ним полноценный контракт и выкупить опытного нападающего из длинных лап руководителей Манчестер Сити. В Англии Альваро большого следа не оставил, правда, все-таки был небольшой период, когда показалось, что испанец окончательно заставил Мануэля Пеллегрини усадить на лавку Эдина Джеко.

Приход Негредо в Валенсию был обусловлен не только чисто игровыми причинами. Дело в том, что новый владелец Лос Чес Питер Лим арендой Альваро с опцией обязательного права выкупа показал болельщикам, что работать на благо клуба он намерен серьезно – даже если придется хорошенько потратиться. Одно время ходили слухи о том, что экс-форвард Реала и Севильи не устраивает Нуну Эшпириту Санту – доходило даже до того, что трансфер может не состояться. Но уплаченная сумма и решающий гол в ворота Монако в квалификации Лиги чемпионов говорят об обратном.

Данило (Порту – Реал), 31,5 млн евро

О том, что Данило сменит Порту на Мадрид, стало известно задолго до открытия летнего трансферного окна. Бразильский латераль давно считался лакомым кусочком для испанских китов – говорили даже, что хунтой Барселоны он рассматривается в качестве приоритетной опции на смену Дани Алвесу. Заклятые конкуренты из столицы оказались не только более проворными, а и щедрыми, выплатив португальцам полную клаусулу.

Данило, marca.com
Данило, marca.com

Причин, по которым Данило вынужден был менять обстановку, впрочем, не так много. Понятно, что ввиду возраста Альваро Арбелоа конкурентов у Дани Карвахаля практически не осталось. Но разумно ли тратить подобную сумму на банальную конкуренцию? На упомянутый вопрос даст ответ, пожалуй, только Рафаэль Бенитес, у которого бразилец считается полноценным титуларом на правой бровке обороны.

Матео Ковачич (Интер – Реал), 30 млн евро

Появление Матео Ковачича на Сантьяго Бернабеу – личная креатура Рафаэля Бенитеса. Испанский наставник, работая на благо Наполи, не забывал следить за Реалом, которого проблемы преследовали на протяжении всего прошлого сезона. В отсутствии Луки Модрича кого только не делегировал в центр поля Карло Анчелотти: по очереди там появлялись Иско, Сами Хедира, Серхио Рамос, Асьер Ильярраменди – но должного эффекта различные способы не приносили. Думается, именно по этим причинам новый тренерский штаб Сливочных решил перестраховаться и пригласить в дополнение к Каземиро перспективного хорватского фантазисту.

Самые неожиданные переходы

Рауль Гарсия (Атлетико – Атлетик), 8 млн евро

Рауль Гарсия уже давно не считался в Атлетико исполнителем, без которого тяжело представить команду Чоло Симеоне. Впрочем, это не мешало опальному атакующему полузащитнику часто появляться на замену и полностью выкладываться в матчах. В Мадриде к нему всегда испытывали особенные чувства – футболист отдал Матрасникам семь лет, побеждая с ними и в Лиге Европы, и в Примере, и в Кубке Испании. Вспыльчивый характер игрока считался его визитной карточкой, и в этом он был похож на ушедшего Диего Косту. Но ввиду того, что Рауль был амбициозен и не хотел остаток карьеры просиживать на скамейке запасных, он подался туда, где его встретят с распростертыми объятиями. В Атлетике как раз наблюдаются проблемы с кадрами в центре поля, и бойцовские качества Гарсии точно сделают коллектив Эрнесто Вальверде сильнее.

Рафаэль ван дер Ваарт (Гамбург – Бетис), свободный агент

Карьера у некогда многообещающего ван дер Ваарта пошла на спад сразу после периода в Тоттенхэме – второй заход в Гамбург был точно лишним. В Германии уже не играл ни он, ни команда, потому неудивительно, что точки соприкоснулись совсем недавно: Динозавры едва не вылетели дивизионом ниже, а Рафаэль так и вовсе перестал показывать хороший уровень футбола.

Рафа ван дер Ваарт, marca.com
Рафа ван дер Ваарт, marca.com

Почему Бетис? Команде Пепе Меля необходимо было обновлять коллектив перед суровыми буднями в Примере, и прежде всего, он опирался на опытных исполнителей. К тому же в окрестностях Севильи живет бабушка игрока – Долорес, с которой они вместе были на презентации на Бенито Вильямарине. Из-за травмы, к сожалению, голландец еще не дебютировал за Огурцов, но его время уже на подходе.

Лукас Васкес (Эспаньол – Реал), 1 млн евро

Многие уже привыкли к тому, что некоторым действиям руководства Мадрида касательно работы с воспитанниками можно не просто удивляться, а хвататься за головы. Приглашение Лукаса Васкеса из Эспаньола, где у него было стабильное место в основе, восприняли, мягко говоря, с непониманием. Говорят, на переходе настоял лично Рафа Бенитес, посчитав, что Реал нуждается в столь скромных исполнителях. В этом, пожалуй, не приходится сомневаться, если учесть, что в начале лета мадридцы полностью продали на него права Попугаям, а затем обратно его выкупили за символическую сумму.

Хонас Гутьеррес (Ньюкасл – Депортиво), свободный агент

После чудесного сохранения прописки в Примере Депортиво срочно нужно было усиливаться. Из-за острой нехватки средств клубный менеджмент работал в двух направлениях: аренды и свободные агенты – Хонас Гутьеррес пришел как раз в качестве последнего. В Ньюкасле, где он стал чуть ли не кумиром местной публики из-за героической борьбы с болезнью, с ним поступили откровенно некрасиво. С полузащитником был разорван контракт, в результате чего на него вышли представители Турок с четким предложением подписать договор и возможностью играть.

Чжан Чендонг (Бэйцзин Гоань – Райо Вальекано), аренда

Появление на пространствах Испании первого китайского игрока вызвало даже не шок, а всеобщее недоумение. Пожалуй, не стоит говорить, что в переходе Чжана Чендонга в Райо Вальекано не было никакого смысла – по крайней мере, чисто игрового. Понятно негодование Пако Хемеса, не раз заявлявшего про то, что с ним по поводу атакующего полузащитника никто не советовался, а просто поставили перед фактом. Впрочем, действия клубного руководства объясняются вполне просто: титульным спонсором Молний является китайская компания QBAO, и следует полагать, что одним из условий взаимовыгодного сотрудничества считается переход Чендонга с целью раскрутить азиатский рынок в Примере. Примечательно, что в первых двух турах Ла Лиги китаец еще не появлялся.

Переходы с прицелом на будущее

Лусиано Вьетто (Вильярреал – Атлетико), 20 млн евро

Одним из самых ярких открытий прошлого сезона чемпионата Испании стал Лусиано Вьетто. Молодой нападающий Вильярреала довольно быстро адаптировался к футболу Марселино Гарсии Тораля, а последние несколько месяцев и вовсе считался незаменимым игроком линии атаки в команде. Переломным моментом в его испанском периоде карьеры является гол, забитый им на Висенте Кальдерон, когда Желтая субмарина на выезде минимально одолела Атлетико. После отчетной встречи Чоло Симеоне рассыпался в комплиментах бывшему подопечному, с которым он вместе работал в аргентинском Расинге. Вьетто пока не видится основным исполнителем для Матрасников, но в будущем стать таковым просто обязан – уплаченная сумма прямо об этом говорит.

Евгений Коноплянка (Днепр – Севилья), свободный агент

Прошедшим летом за креативного полузащитника дошедшего до финала Лиги Европы Днепра развернулась настоящая борьба. Разумеется, особо рьяно за него боролись команды, которые не собирались за переход игрока платить ни копейки (статус обязывает).

Евгений Коноплянка, marca.com
Евгений Коноплянка, marca.com

В Тоттенхэме Коноплянке обещали самую большую зарплату, но только Севилья могла предложить ему нечто особенное – возможность обязательного прогресса и Лигу чемпионов (как победитель ЛЕ). Хосе Кастро (президент), Мончи (спортивный директор) и Унаи Эмери в один голос твердят, что Евгений – настоящий бриллиант, который они собираются оттачивать на протяжении следующих лет. Пока у украинского вингера нет места в стартовом составе Нервиона, но в его случае сомневаться не приходится – все будет своим чередом.

Санти Мина (Сельта – Валенсия), 10 млн евро

Среднестатистический болельщик узнал о Санти Мине только в прошлом сезоне, когда в матче Сельта и Райо Вальекано 19-летний нападающий разразился покером. Подобное событие нельзя было обойти стороной, хотя о талантах молодого форварда на Балаидос, конечно, догадывались. Только этим можно объяснить, что резко разбогатевшая Валенсия согласна была сразу выложить 10 миллионов евро за футболиста, который еще фактически ничего не достиг. В Галисии места в стартовом составе у него не было – на Месталье его пока тоже не будет, хотя частые появления все же предусмотрены.

Седрик Бакамбу (Бурсаспор – Вильярреал), 7 млн евро

После ухода Лусиано Вьетто, Джовани дос Сантоса и Икечукву Уче команда Марселино Гарсии Тораля осталась у разбитого корыта. Солидных средств клубное руководство не обещало, да и вряд ли кто-то захочет идти туда, где платят немного. Но в середине августа Вильярреал сделал очень рискованный ход, подписав конголезского форварда из турецкого чемпионата. За Бурсаспор Седрик Бакамбу забивал вполне прилично, но вопрос с адаптацией в Испании был по-прежнему открыт. На Эль Мадригале стало еще более солнечно, когда перешел Роберто Солдадо. Понятно, что место основного нападающего пока не оспаривается, но два забитых гола на старте сезона говорят, что темнокожий форвард здесь надолго.

Хашим Мастур (Милан – Малага), аренда

О подвигах совсем еще юного Хашима Мастура футбольный болельщик осведомлен исключительно по роликам на YouTube, где игрок с мячом вытворяет самые удивительные вещи. Парню исполнилось только семнадцать лет, но до сих пор никто не видел его таланта в игре. Конечно, пока рано говорить, что за ним светлое будущее, но решение Милана немного приоткрывает завесу. Итальянский гранд отдал техничного футболиста в двухлетнюю аренду в Малагу, где у него, по идее, будет намного больше игрового времени. Более того, за Анчоусами остается приоритетное право выкупа нападающего за 5 миллионов евро. Хави Грасия, славящийся по работе с молодежью, этому событию невероятно рад, но неужели руководство Дьяволов решило проститься со столь известным исполнителем?

Сорвавшиеся переходы

Давид де Хеа (Манчестер Юнайтед – Реал), 20-30 млн евро

Летом об испанском голкипере, якобы заявившем Луи ван Гаалу об отказе выступать за Ман Юнайтед, не писал только ленивый. Буквально каждый день приходили новости из офиса Мадрида о том, что переход вот-вот должен состояться, и Кейлору Навасу укажут на дверь. Английская сторона упрямилась, но, несмотря на то, что де Хеа не горит желанием продлевать контракт с клубом, отпускать лучшего игрока последних сезонов была явно не намерена.

Давид де Хеа, getty images
Давид де Хеа, getty images

Красные дьяволы заломили невероятный ценник (40 млн евро), который потянуть не смог даже Реал. А когда руководство село за переговоры, до закрытия трансферного окна оставалось несколько часов. Клубы хотели обменяться упомянутыми стражами ворот, но при этом Сливочные должны были отправить чек в Англию еще на 15-20 миллионов евро. В итоге официальные документы по трансферам были готовы уже после полуночи, когда доступ к подтверждению переходов был уже заблокирован. Поэтому Навас продолжит оставаться первым номером в Мадриде, а де Хеа будет проникаться философией ван Гаала.

Джаннели Имбула (Марсель – Валенсия), 22 млн евро

Валенсия искала полузащитника разрушительного плана, так как центр поля считался достаточно слабой позицией. Приоритетным вариантом для Жорже Мендеша являлся Джаннели Имбула, стремительно прогрессировавший в Марселе. Переговоры между клубами близились к завершению, называлась даже точная сумма компенсации – но в последний момент в дело вмешался Интер, а с ним появился и Порту, в итоге переманивший игрока. Лос Чес, немного ошарашенные случившимся, переместили свой взор в Португалию, где на требующее усиления место переманили Данило Барбосу.

Тиаго Мотта (ПСЖ – Атлетико), свободный агент

Центр поля Атлетико составлен исключительно из игроков в возрасте: Габи и Тиагу. А когда возникают проблемы с кадровым наполнением, то единственное, что могут придумать Чоло Симеоне и компания, – переместить в середину полузащиты Коке. Матрасники давно искали исполнителя, способного не просто качественно подменять основу, а и приносить пользу прямо сейчас. Отметим, что у Тиаго Мотты уже имеется неудачный опыт на Висенте Кальдерон – семь лет назад за мадридцев игрок провел только шесть матчей.

С желанием Индейцев совпало желание и самого исполнителя. Итальянец, у которого контракт с ПСЖ подходил к концу, не раз заявлял, что покинет столицу Франции только ради Атлетико. Стороны уже были готовы оформить сделку официально, только за несколько часов до ее финализации в дело вмешался Лоран Блан, заблокировавший переход своего подопечного. А через несколько дней ситуация взяла противоположный поворот: Мотта продлил контракт на улучшенных условиях, а мадридцы заполучили Матиаса Краневиттера.

Родриго Кайо (Сан-Паулу — Валенсия), 12,5 млн евро

В стане Лос Чес понимали всю критичность ситуации с уходом Николаса Отаменди, а потому начали задумываться об альтернативе задолго до подписания контракта аргентинца с Ман Сити. Говорят, в Бразилии растет очень толковый защитник, и Сан-Паулу готов был по нему вступать в переговоры – тем более, что испанцы расщедрились на довольно немалую сумму как для 22-летнего футболиста. Родриго Кайо прилетел в Валенсию на медобследование, где выявили у него проблемы с коленным суставом (всему виной травма, которая вывела из строя игрока на долгий срок). По этой причине от бразильского защитника отказался Нуну Эшпириту Санту, в Атлетико его тоже не приняли. Под самый дедлайн трансферного окна Оранжевые, впрочем, все равно преуспели, выкупив статного Аймена Абденнура у Монако.

Маурисио Исла (Ювентус – Севилья), 8 млн евро

После ухода Сисиньо и Алейша Видаля Севилья на правом краю обороны могла рассчитывать только на Коке. Понятно, что для коллектива, претендующего на высокие места и сыграющего в групповом раунде Лиги чемпионов, нужен был не просто конкурент, а игрок, способный прогрессировать. Все шансы появиться в Андалусии имел обладатель Копы Америки в составе сборной Чили Маурисио Исла. Правда, Нервион в итоге решил отказаться от его перехода ввиду объективных причин: «После Кубка Америки цена на Ислу существенно возросла». К концу лета на Рамон Санчес Писхуан пожаловал Мариано Феррейра из Бордо, а чилиец перешел в Марсель.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?