Серия А. Итоги трансферного окна

Пауло Дибала, juventus.com
Неподъемный Пауло Дибала, «новый Патрик Виейра», неожиданные возвращения и рискованные ставки – все это в итогах работы летнего трансферного рынка в Италии.

Самые дорогие

Пауло Дибала (Палермо — Ювентус) — 32 млн евро

«Ни один клуб Италии не потянет трансфер Пауло Дибалы», — президент Палермо Маурицио Дзампарини ловко нанес удар по самолюбию чемпиона Италии, заявив, что лучший бомбардир команды может уехать только в другой чемпионат. На деле же нападающий, забивший 13 голов в прошлом сезоне, едва ли был интересен условным Ман Сити и ПСЖ — владелец сицилийцев грамотно набивал цену на футболиста, заявляя, что со временем он «будет круче Месси и Роналду». В Ювентусе решили перестраховаться — пока есть возможность заполучить талантливого игрока, ее нужно использовать.

Старая Синьора впервые в истории Серии А начала чемпионат с двух поражений, но Дибала — одно из немногих светлых пятен на фоне провального старта итальянского гегемона. Он забил в матче за Суперкубок Италии, отличился во встрече с Ромой и в перспективе выглядит именно тем аттакканте, который может заменить Карлоса Тевеса. Пока ему не хватает опыта, но адаптация в сильнейшей команде Италии проходит быстро. Массимилиано Аллегри доверяет молодому игроку, и именно в Ювентусе он может вырасти в мастера высочайшего уровня.

Карлос Бакка (Севилья — Милан) — 30 млн евро

Изначально главной целью Милана на рынке был партнер Бакки по сборной Колумии Джексон Мартинес, но футболист Порту предпочел россо-нери мадридский Атлетико. А вот Карлос заявил, что с удовольствием отказался от выступлений в Лиге чемпионов ради красно-черного клуба — мол, с детства мечтал попасть в топ-команду.

«В ЛЧ мы вернемся через год», — заверяет 28-летний бомбардир, на счету которого полторы сотни голов на профессиональном уровне. К усилению линии атаки Милан этим летом подошел очень качественно, и Бакка — именно тот футболист, которого не хватало россо-нери в последние годы. Пусть в Испании он отыграл всего два года, но этого хватило, чтобы зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и подтвердить высочайший класс южноамериканца. Заплатить 30 миллионов евро за нападающего, забивавшего в финале Лиги Европы — вовсе не риск. Особенно учитывая реалии Милана — Сильвио Берлускони мечтает поскорее вернуть команду в число лидеров кальчо.

Джоффри Кондогбия (Монако — Интер) — 30 млн евро

Интер увел французского полузащитника у Милана, и пресса тут же придумала громкий заголовок для первых страниц: «Первое Дерби делла Мадоннина за нерадзурри». Кондогбия вел переговоры с обоими миланскими клубами, и, по его словам, все решил личный звонок Роберто Манчини, который в красках описал Джоффри его перспективы в своей команды и славное будущее Интера — как в Серии А, так и на международной арене.

Джоффри Кондогбия. inter.it
Джоффри Кондогбия, inter.it

Дороже, чем Кондогбия, Интеру обошлись лишь Эрнан Креспо (36 млн) и Кристиан Виери (45 млн) — Джоффри стал самым дорогим приобретением клуба за последние 13 лет. Француз должен решить проблемы нерадзурри в центре поля и настроен более чем решительно: «Время на адаптацию? Классным футболистам оно не нужно. Разве Криштиану Роналду было необходимо время, чтобы стать лидером Реала?!»

Алекс Сандро (Порту — Ювентус) — 26 млн евро

Ювентус одним махом на несколько ближайших лет закрыл тему левого фланга обороны — Патрис Эвра садится на лавку, и дело не только в красной карточке француза в важнейшей игре с Ромой. Порту вновь заявляет о себе как о крупнейшем экспортере талантов для европейских грандов и клубе, который умеет зарабатывать. Четыре года назад Драконы приобрели бразильца у Сантоса за 9,6 миллионов — посмотрите, сколько они заработали на его продаже.

Сандро всего 24 года, потому Ювентус делает качественное вложение и не просто работает на перспективу — Алекс готов быть основным уже сейчас. В еврокубках он отыграл уже почти три десятка матчей, потому, как ни посмотри — проблем возникнуть недолжно. Чемпион Италии приобрел молодого, но уже опытного исполнителя, который вполне соответствует амбициям руководства Старой Синьоры.

Алессио Романьоли (Рома — Милан) — 25 млн евро

Романьоли провел на профессиональном уровне, по сути, всего один сезон — в прошлом году он был основным в Сампдории. Тренер генуэзцев Синиша Михайлович переехал работать в Милан и решил, что комфортнее ему будет с футболистами, которых он уже знает. Алессио принадлежал Роме, переговоры продолжались несколько месяцев, боссы Волков в итоге все-таки пришли к выводу, что солидно заработать на 20-летнем игроке — не самая плохая идея.

Алессио Романьоли, acmilan.com
Алессио Романьоли,acmilan.com

Романьоли взял 13-й номер и пообещал сделать все, чтобы повторить путь своего кумира — Алессандро Несты. Авансы парню выдаются большие, но все-таки стоит понимать, что за его плечами — лишь один успешный чемпионат. Алессио может вырасти в классного защитника, свой потенциал он уже проявил, однако еще рано требовать от него чего-то выдающегося. Если в Милане готовы подождать и, не спеша, работать над реализацией таланта, то это вложение денег может оказаться более чем выгодным.

Самые неожиданные

Маттиа Дестро (Рома — Болонья)

Еще недавно Дестро вызывался в сборную Италии, и о нем говорили как об одном из самых перспективных нападающих страны. Ситуация в корне изменилась за какой-то год: Руди Гарсия посадил Маттиа в запас в Роме, он не слишком удачно съездил в аренду Милан, а теперь и вовсе оказался в клубе, который только вышел в высший дивизион.

Причем Рома не отдала Дестро в аренду — Болонья приобрела его на постоянной основе, заплатив лишь 8,5 миллионов евро. Маттиа получил десятый номер, а журналисты тут же вспомнили, как в Эмилию-Романью приезжал Роберто Баджо, чтобы «перезагрузить» свою карьеру. Возможно, это действительно лучший вариант о Дестро — зарекомендовать себя в скромной команде, а затем продолжить движение по карьерной лестнице.

Марио Балотелли (Ливерпуль — Милан)

Все лето Милан пытался вернуть в Италию Златана Ибрахимовича, но завершилась трансферная кампания россо-нери еще более неожиданным возвращением. Форму команды вновь надел Марио Балотелли, который всего год назад был продан в Ливерпуль. Сезон в Англии сложился для нападающего, мягко говоря, неудачно, и это делает его переход еще более неоднозначным, пусть речь и идет всего лишь об аренде.

«Балотелли понимает, что это его последний шанс», — говорит Адриано Галлиани, а сам Марио заверяет, что осознал все свои ошибки и «стал мужчиной». В разговоре с Синишей Михайловичем аттакканте якобы убедил сербского тренера, что на него можно положиться. Матч с Эмполи Балотелли провел в запасе, и ему оставалось лишь поаплодировать игре нападающих россо-нери: Карлос Бакка и Луис Адриано забили по голу. Чтобы стать основным в этой команде, ему действительно придется много работать. И это не слова для прессы, а суровая реальность нынешнего Марио.

Жоан Верду (Банияс — Фиорентина)

Может ли не слишком известный и уже не молодой футболист привлечь внимание топ-команды, выступая в ОАЭ? Как видим, это возможно. Покинув Испанию, Жоан Верду распрощался с европейским футболом и перешел в Банияс, но уже через год вернулся в Старый свет, чтобы попробовать свои силы в чемпионате Италии.

В Эмиратах Верду забил 14 голов и стал лучшим бомбардиром своей команды — успешный сезон явно сыграл свою роль и поспособствовал приглашению из Флоренции. Вряд ли Паулу Соуза видет в 32-летнем экс-футболисте Депортиво, Эспаньола и Бетиса игрока стартового состава, но уже один факт его перехода выглядит достаточно интересно. Адатироваться в Фиорентине, учитывая большое количество испаноговорящих, ему будет легко, а шанс проявить себя у него будет — как минимум в Лиге Европы. А воспитанникам Барселоны всегда есть, что сказать — куда бы их не занесла судьба.

Эрнанес (Интер — Ювентус)

Массимилиано Аллегри не скрывал, что в новом сезоне хочет видеть в своей команде типичную «десятку». Уход Карлоса Тевеса, Артуро Видаля и Андреа Пирло вынудил тренера перестроить игровую схему Ювентуса, и Аллегри планировал разместить под нападающими футболиста, который будет исполнять функции треквартисты.

Эрнанес, juventus.com
Эрнанес, juventus.com

Юве пытался заполучить Марио Гетце, затем переключился на Юлиана Дракслера, ходили слухи о Генрихе Мхитаряне. Но Старая Синьора в последний день трансферного окна пришла не к самому очевидному варианту — у Интера за 11 миллионов евро был приобретен Эрнанес. Бразилец оказался не нужен Роберто Манчини в свете перехода на формацию с крайними нападающими, а бьянко-нери срочно было нужно закрыть проблемную позицию — к общему знаменателю клубы пришли быстро. Если полузащитник наберет форму и будет показывать тот футбол, что в Лацио, но его приобретение может стать одной из самых успешных сделок Ювентуса последних лет. Все-таки в Интере Эрнанес так и не стал своим — удачные матчи чередовались с откровенно провальными.

Родриго Эли (Авеллино — Милан)

Прошлой зимой агент Мино Райола в интервью La Gazzetta dello Sport рассуждал, кого из его клиентов стоит купить Ювентусу. Упоминался и Родриго Эли — бразильский защитник, который не закрепился в Милане, и выступал за Авеллино. Слова Райолы восприняли как шутку и желание набить цену своим подопечным, но прошло полгода, и Эли неожиданно вернулся в ряды россо-нери.

Более того, в предсезонных матчах Синиша Михайлович наигрывал Родриго в основном составе, и тот получил очень хорошую критику. Появился Эли и в первом матче чемпионата против Фиорентины, но был удален уже в первом тайме. Вернется ли 21-летний защитник в старт или уступит место более опытным конкурентам? Ответ на этот вопрос знает лишь Михайлович.

Самые перспективные

Оливье Нтчам (Ман Сити — Дженоа)

«Дженоа берет нового Виейра!» — итальянские журналисты склонны преувеличивать и любят сравнения. Переезд юного полузащитника Ман Сити на Апеннины пресса восприняла с завидным энтузиазмом, несмотря на то, что известно о Нтчаме было крайне мало — за первую команду Горожан он не провел ни одного матча.

А вот в Генуе Оливье сразу стал основным — причем действует не на привычном месте в центре полузащиты, а на фланге атаки. Джан Пьеро Гасперини увидел в Нтчаме задатки вингера, и тот не подводит тренера, сыграв два матча на очень приличном уровне. По окончании сезона Грифоны имеют прво выкупить таланта — рано говорить, но кажется, что Гасперини видит в нем важного для своей команды исполнителя.

Рикардо Кишна (Аякс — Лацио)

За два года Рикардо Кишна прошел путь от запасного в Аяксе до футболиста третьей команды Италии. Голландца едва ли можно назвать одним из самых талантливых выпускников знаменитой амстердамской академии даже если говорить о последних годах, но Лацио этим летом пыталось не слишком много тратить на рынке, потому и приобретения делал достаточно скромные. Кишна обошелся Орлам всего в четыре миллиона евро — не топ-трансфер, но сделка, которая может оказаться выгодной для бьянко-челести.

Рикардо уже забил первый гол в новой команде, отличившись в матче с Болоньей. Вытеснить из стартового состава Антонио Кандреву или Фелипе Андерсона ему будет очень сложно, но в качестве дублера Кишна выглядит вполне приличным вариантом. Ну и не стоит забывать, что ему всего 20 лет — времени для прогресса предостаточно.

Даниэле Базелли (Аталанта — Торино)

Воспитанник Аталанты был в шаге от перехода в Милан — сообщалось, что зимой клубы уже согласовали трансфер, но за полгода бергамаски все переиграли и продали Базелли в Торино вместе с защитником Давиде Дзаппакостой. Претендовал на итальянца и Вильярреал, но Даниэле предпочел остаться в Италии и попал в команду опытного алленаторе Джампьеро Вентуры.

Даниэле Базелли, torinofc.it
Даниэле Базелли, torinofc.it

Вентура умеет работать с молодежью и доверяет ей — достаточно вспомнить, как заблистал у него Чиро Иммобиле, которого уже были готовы вычеркнуть из списка перспективных и талантливых. Базелли не понадобилось времени на раскачку — в трех матчах едва стартовавшего сезона он забил уже три гола. В Милане кусают локти, а в Турине уверены, что подписали будущего игрока национальной сборной. Если Даниэле продолжит прогрессировать такими же темпами, то дебютный матч за Скуадру Адзурру уже не за горами.

Люка Динь (ПСЖ — Рома)

«Сразу видно, что Динь смотрится куда увереннее, чем его предшественники из Англии и Греции». Так написала La Gazzetta dello Sport после первого матча француза за Рому. Руди Гарсия бросил молодого игрока в бой спустя несколько дней после его переезда в Италию, а соперником Волков был сам Ювентус — серьезное испытание, с которым Люка справился на отлично.

Гарсия работал с Динем еще в Лилле, потому прекрасно знает сильные стороны футболиста, а защитник хорошо знаком с тренерской философией Руди. Левый фланг джалло-росси в матче с чемпионом выглядел куда острее, чем в прошлом сезоне, когда там играли Эшли Коул и Хосе Холебас. Быстрый и динамичный футбол Гарсии требует как раз таких игроков, как Динь. В свои 22 года Люка провел уже две сотни матчей на профессиональном уровне и восемь раз выходил на поле в составе сборной Франции — можно уже сейчас с уверенностью говорить, что речь идет об одном из сильнейших футболистов чемпионата в своем амплуа.

Никола Леали (Ювентус — Фрозиноне)

Очередной «новый Буффон» дебютировал в Серии А в прошлом сезоне, но после вылета Чезены не покинул высший дивизион. Леали принадлежит Ювентусу, и его ждала очередная аренда — уже четвертая по счету. На этот раз вратарь присоединился к новичку элиты Фрозиноне.

Львы проиграли первые два матча, но молодой портьере уже продемонстрировал, что руководство клуба не прогадало, сделав ставку на него. Особенно хорош был Леали в игре с Аталантой — он не только отразил пенальти в исполнении Мауриуио Пинильи, но и спас свою команду от разгрома. Франческо на деле доказывает, что пресса не зря вешает на него ярлыки. В потенциале речь идет о вратаре уровня сборной Италии и топ-команды. Возможно, именно Леали — замена Джиджи Буффону, с которым рано или поздно Юве все-таки придется попрощаться.

Самые неоднозначные

Фелипе Мело (Галатасарай — Интер)

В последний день трансферного окна Интер провернул четыре сделки, усилив практически все линии. Полузащиту миланской команды усилил Фелипе Мело, который возвращается в Италию после четырех лет в Галатасарае. Хотя усилил ли? Мнения на этот счет разные.

Мело на Апеннинах помнят не только по великолепному сезону в Фиорентине, и по неоднозначным выступлениям в составе Ювентуса. Старая Синьора тогда была далека от лидерских позиций, но даже в той команде бразилец не стал ключевым игроком. Манчини хочет видеть в центре поля бойцов, и Фелипе идеально подходит под эту характеристику, но, кажется, это не совсем тот футболист, на которого стоит делать ставку команде, претендующей на чемпионский титул.

Марко Боррьелло (Рома — Карпи)

В прошлом сезоне Марко Боррьелло выходил на поле восемь раз, в позапрошлом — 13. За это время он забил всего один гол, и спрос на нападающего неумолимо падал. Вернувшись в Роме после аренды в Дженоа, 33-летний игрок обнаружил, что не только не входит в планы Руди Гарсии, но и особо никому не нужен.

Лишь в последний день трансферного окна ставший свободным агентом Боррьелло договорился со своим новым клубом — им станет дебютант Серии А Карпи. Марко предстоит вспомнить, как забивать, и возможность у него будет — тренер бьянко-росси Фабрицио Кастори едва ли усадит в запас такую известную личность. На что способен нынешний Боррьелло? Скоро узнаем.

Мирко Вальдифиори (Эмполи — Наполи)

Выступая за Эмполи, Вальдифиори заработал прозвище «провинциальный Пирло» и получил от Антонио Конте вызов в национальную сборную Италии. Мирко дебютировал в Серии А, когда ему было 28 лет, и все диву давались — как же такой футболист прозябал в низших дивизионах. Эмполи стал одной из самых обсуждаемых команд страны, Маурицио Сарри позвали в Наполи, а алленаторе взял собой и своего лучшего игрока.

Но одно дело быть первым на деревне, а совсем другое — руководить игрой коллектива, который ставит перед собой самые высокие цели. Отказавшись от дорогих приобретений и футболистов с многомиллионными контрактами, Наполи очень рискует, но рискует и сам Вальдифиори. Впрочем, это его выбор — кто-то довольствуется ролью лидера в скромной команде, а кто-то готов попробовать свои силы на совсем другом уровне.

Антонио Кассано (свободный агент — Сампдория)

В контракт Антонио Кассано с Сампдорией включен пункт, согласно которому соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Если нападающий вновь учудит что-то, но клуб волен предоставить ему статус свободного агента. Но президент блу-черкьяти Массимо Ферраро надеется, что ничего подобного не произойдет — он видит в Антонио символ новой Сампдории.

1679683-35592217-2560-1440

После ухода из обанкротившейся Пармы Кассано провел полгода без футбола и, по его словам, даже раздумывал об окончании карьеры. Но на предложение Сампдории откликнулся незамедлительно — говорит, что мечтал вернуться и очень жалеет о том, каким неприятным вышло расставание в 2010-м. Шанс оправдаться перед тифозерией получен, и болельщики во всем поддерживают ФантАнтонио — все-таки он футболист великого таланта, кто бы что ни говорил. Но характер…

Сами Хедира (Реал — Ювентус)

«Ювентус подписывает игрока Реала» — заголовок громкий. Однако речь не идет о футболисте, который был определяющим в мадридской команде — по крайней мере, в последние годы. Это уже не тот Хедира, которого шесть лет назад Галактикос приобрели у Штутгарта — и дело вовсе не в возрасте, а в том, что с каждым годом Сами все больше времени проводит в лазарете.

В прошлом чемпионате Испании он вышел на поле всего 11 раз, и снова трамировался, едва перебравшись в Италию. Старая Синьора вынуждена начинать сезон с Симоне Падоином на позиции реджисты, и нет никаких гарантий, что Хедира не станет постоянным пациентом туринских медиков. Приглашая немца, Ювентус бросил кости — и никто не знает, какое число на них выпадет.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?