Жаркое лето 2015-го. Трансферный хит-парад

Кевин де Брюйне, twitter.com/MCFC
Sport Arena подводит итоги трансферного окна в Европе.

САМЫЕ ЩЕДРЫЕ ЛИГИ

  • Английская Премьер-лига – 1 153 млн евро
  • Серия А – 551 млн евро
  • Ла Лига – 530 млн евро
  • Бундеслига – 410 млн евро
  • Лига 1 – 290 млн евро

Трансферное лето получилось действительно жарким и более чем на 10% побило рекорд годичной давности по расходам европейских клубов на приобретение игроков. Главная заслуга в этом принадлежит английской Премьер-лиге, которая впервые преодолела отметку в миллиард фунтов, потраченных в течение года (зимой и летом). А для преодоления планки в миллиард евро англичанам хватило и чисто летнего трансферного окна.

Ближайших преследователей – Серию А и Ла Лигу – АПЛ перещеголяла более чем в два раза. Что интересно, итальянский рынок впервые за последние годы показал прогресс по расходам, что позволило ему обойти испанцев.

Бундеслига продолжает с каждым годом плавно увеличивать траты, словно придерживаясь четкого бизнес-плана, а Лига 1 не может конкурировать с другими чемпионатами топ-5, несмотря на традиционную активность ПСЖ.

САМЫЕ ЩЕДРЫЕ КЛУБЫ

  • Манчестер Сити – 204 млн евро
  • Манчестер Юнайтед – 148 млн евро
  • Валенсия – 137 млн евро
  • Ювентус – 122 млн евро
  • Атлетико – 121 млн евро
  • ПСЖ – 116 млн евро
  • Ливерпуль – 105 млн евро
  • Бавария – 84 млн евро
  • Милан – 83 млн евро
  • Челси – 81 млн евро

САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРАНСФЕРЫ

Кевин Де Брюйне, 74 млн евро, из Вольфсбурга в Манчестер Сити

Полтора года назад, не сумев завоевать доверие Жозе Моуриньо в Челси, бельгийский атакующий полузащитник перешел в Вольфсбург за 22 млн евро. Что в итоге получили Волки? 13 голов и 27 ассистов за полтора сезона и больше 50 млн евро чистого навара. Они до последнего не хотели отпускать своего лидера, но предложение Манчестер Сити было из разряда тех, от которых невозможно отказаться.

Анхель Ди Мария, 63 млн евро, из Манчестер Юнайтед в ПСЖ

Несмотря на три гола и 11 голевых передач в Премьер-лиге, аргентинец полностью не оправдал вложенные в него 75 млн евро и спустя год после перехода из Реала в МЮ пополнил звездный состав ПСЖ.

Рахим Стерлинг, 62,5 млн евро, из Ливерпулся в Манчестер Сити

20-летний талант не стал хранить верность Ливерпулю, отказался переподписывать с мерсисайдцами контракт и начал скандалить, требуя продажи в Ман Сити. Из этой неприятной ситуации Ливерпуль сумел выжать максимум, продав юного вингера за рекордную сумму, когда-либо заплаченную за английского игрока.

Антони Мартиаль, 50 млн евро, из Монако в Манчестер Юнайтед

Антонио Мартиаль, manutd.com
Антонио Мартиаль, manutd.com

В последний день трансферного окна Манчестер Юнайтед за бешеные деньги купил у Монако 19-летнего форварда, не имеющего опыта выступлений за сборную и успевшего провести всего один сезон на стабильно высоком уровне. Луи ван Гаал уверен, что Мартиаль станет топ-игроком. Пока же его достижения ограничиваются участием в самом дорогом исходящем трансфере в истории чемпионата Франции.

Кристиан Бентеке, 46,5 млн евро, из Астон Виллы в Ливерпуль

Ливерпуль не пожалел денег на приобретение нападающего, забивавшего двузначное количество голов в каждом из трех последних сезонов в Премьер-лиге. За мерсисайдцев 24-летний бельгиец пока отличился только раз в четырех матчах чемпионата.

ЛУЧШИЕ ТРАНСФЕРЫ

Бастиан Швайнштайгер, 9-15 млн евро, из Баварии в Манчестер Юнайтед

Одним из трансферов, которые по крайней мере кажутся выгодными по соотношению цена/качество, является приобретение Ман Юнайтед Бастиана Швайнштайгера. Да, в предыдущие сезоны немцу часто мешали травмы, но его класс известен всем, а возможные риски для МЮ совсем не высоки, если учитывать трансферную стоимость чемпиона мира.

Артуро Видаль, 37 млн евро, из Ювентуса в Баварию

37 млн евро – конечно, не самая скромная цифра, но 28-летний хавбек сборной Чили давно и стабильно доказывает, что он стоит каждой копейки из этой суммы. Одинаково полезный в обороне и атаке чилийский воин способен усилить, наверное, любую полузащиту в мире, и даже баварскую.

Петр Чех, 14 млн евро, из Челси в Арсенал

14 млн евро за одного из лучших вратарей в мире, который должен играть на высочайшем уровне еще не один сезон, — такая сделка кажется весьма выгодной. Естественно, Чех тоже может ошибаться, что он уже успел продемонстрировать в этом сезоне, но мастерство, авторитет и опыт вратаря такого уровня должны стать дополнительным источником уверенности для защитников Арсенала.

Педро, 27 млн евро, из Барселоны в Челси

Играя рядом с Месси и другими звездами мировой величины, у Педро не было шансов стать ведущим игроком Барселоны, но, выходя на поле, он практически всегда приносил пользу каталонцам и помогал выигрывать трофеи. В общем, уровень 28-летнего испанского вингера не вызывает сомнений. Челси воспользовался желанием Педро сменить обстановку и приобрел его за вполне адекватную по нынешним меркам цену, вдобавок уведя игрока из-под носа у конкурента, а именно у Манчестер Юнайтед.

Мемфис Депай, 27,5 млн евро, из ПСВ в Манчестер Юнайтед

В отличие от ситуации с Мартиалем, трансфер одного из главных голландских талантов в Манчестере оформили максимально оперативно, в результате чего вложились во вполне приемлемую цифру и опередили конкурентов, среди которых был такой толстосум, как ПСЖ. Вероятно, чтобы раскрыть свой потенциал в Англии, Мемфису понадобится время, но все задатки топ-игрока у него есть.

САМЫЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТРАНСФЕРЫ

Антони Мартиаль, 50 млн евро, из Монако в Манчестер Юнайтед

Если Кевин де Брейне уже состоявшийся игрок, а Рахим Стерлинг давно сделал себе имя в Премьер-лиге и сборной Англии, то Антони Мартиалю еще предстоит доказать, что он способен играть на уровне топ-команды английского чемпионата. 50 млн евро, а также солидные бонусы, зависящие от выступлений, делают сделку очень выгодной для Монако и весьма рискованной для МЮ.

Николас Отаменди, 44,6 млн евро, из Валенсии в Манчестер Сити

Учитывая форму Компани и Мангала, у 27-летнего аргентинца есть все шансы обосноваться на скамейке запасных. В таком случае без малого 45 млн евро за игрока резерва будут выглядеть расточительством даже для Манчестер Сити.

Матео Ковачич, 35 млн евро, из Интера в Реал

Хорватский полузащитник по-прежнему молод и, безусловно, талантлив, но за два с половиной года в Интере ему не удалось добиться по-настоящему серьезного прогресса. В Реале он и вовсе рискует деградировать на скамейке запасных, поскольку конкуренция его ждет нешуточная.

Марио Балотелли, аренда, из Ливерпуля в Милан

Марио Балотелли, AFP
Марио Балотелли, AFP

Нападающий сборной Италии в Ливерпуле не играл сам и не давал другим. Получая мяч, он лишь тормозил атаки, сбивая команду с ритма. Возвращая Марио на Сан Сиро на правах аренды, Милан не рискует финансово, зато ставит под удар атмосферу в раздевалке. Пока Балотелли усердно тренируется и всем своим видом пытается показать, что исправился, но неизвестно, насколько хватит его энтузиазма. Если же энтузиазм закончится, новые скандалы с участием Марио точно не пойдут на пользу россонери.

Кевин Де Брейне, 74 млн евро, из Вольфсбурга в Манчестер Сити

Рахим Стерлинг, 62,5 млн евро, из Ливерпулся в Манчестер Сити

Вопрос только в том, не переплатили ли Горожане за этих игроков. Чтобы оправдать такие суммы, Кевину и Рахиму нужно становиться одними из ведущих исполнителей Сити, а не просто игроками ротации.

САМЫЙ ГРОМКИЙ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ТРАНСФЕР

Давида Де Хеа ностальгия по родине до добра не довела. Соблазненный Реалом испанец отказался продлевать истекающий в конце сезона контракт с Манчестер Юнайтед и на протяжении всего лета давил на руководство английского клуба с требованием отпустить его в Мадрид. Реал был только за, но манкунианцы пошли на принцип и, по слухам, требовали за игрока, которого через год можно подписать бесплатно, 40 млн евро. Сага продлилась до последних часов трансферного окна, когда стороны все-таки согласовали сделку за 29 млн евро и переход Кейлора Наваса в обратном направлении. Казалось бы, дело сделано и все должны быть довольны, но Реал не успел оформить необходимую документацию до закрытия трансферного окна и сделка сорвалась.

Среди болельщиков расходятся конспирологические версии о том, что Мадрид специально задержал документы, поскольку до последнего момента не был уверен в том, что поступает правильно. Как бы то ни было, Реал остался с Навасом и своими миллионами, а вот МЮ и Де Хеа, похоже, с носом. Как и зачем Луи ван Гаалу после этой нервотрепки реинтегрировать испанца в состав – большой вопрос. Тем временем Висенте Дель Боске уже заявил, что без игровой практики Де Хеа в сборной Испании делать нечего.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ПЕРЕХОДЫ ИЗ УКРАИНЫ

Евгений Коноплянка, свободный агент, из Днепра в Севилью

В этом сезоне украинский трансферный рынок стал одним из источников усиления для клубов топ-пятерки. Наконец вырвался из цепких объятий Коломойского Евгений Коноплянка и уже успел отметиться голом в матче за Суперкубок УЕФА. Одному из лидеров сборной Украины еще предстоит завоевать место в стартовом составе Севильи, но, на первый взгляд, его выбор кажется абсолютно правильным. Игра под руководством Унаи Эмери, реальные шансы на постоянную игровую практику, участие в Лиге чемпионов – что еще нужно для успешного старта в Европе?

Дуглас Коста, 30 млн евро, из Шахтера в Баварию

Дуглас Коста, dpa
Дуглас Коста, dpa

Если Коноплянку Севилья взяла бесплатно, то за Дугласа Косту один из лучших клубов Европы не пожалел 30 млн евро, и в активе бразильца уже три матча и один гол в чемпионате Германии.

Луис Адриано, 8 млн евро, из Шахтера в Милан

Успешно начал в Милане и экс-нападающий Шахтера Луис Адриано. Синиша Михайлович делает ставку на пару форвардов Адриано – Бакка, и в последнем туре бразилец внес решающий вклад в непростую победу россонери над Эмполи.

Джермейн Ленс, 11,4 млн евро, из Динамо в Сандерленд

Голландский вингер принес немало пользы Динамо и мог с чистой совестью проситься в топ-чемпионат. В результате киевляне покрыли расходы на приобретение Джермейна и даже немного заработали, сам Ленс теперь имеет возможность играть на новом для себя уровне, а Сандерленд получил отличного игрока, который уже успел отметиться голом и двумя ассистами в Премьер-лиге.

Никола Калинич, 5,5 млн евро, из Днепра в Фиорентину

Успешная игра хорвата в Лиге Европы не осталась незамеченной, и его позвали во Флоренцию, где он с ходу стал основным центральным нападающим.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?