Бундеслига. Итоги трансферного окна

Артуро Видаль, Google.com
Подарки чемпиону от Шахтера, воссоединение Кампля со Шмидтом, последний шанс Ибишевича и риски Гамбурга - все это в итогах работы летнего трансферного рынка в Германии.

Самые дорогие

Артуро Видаль (Ювентус – Бавария) – 37 миллионов евро

Руководители Баварии мечтали о полузащитнике такого типа: цепком, быстром, с хорошим пасом и невероятными физическими данными. Чилиец был одним из лидеров Ювентуса, команды, которая смогла в спринтерском стиле протиснуться в финал Лиги Чемпионов и там даже дала бой Барселоне. Но после окончания сезона оттуда, совершенно неожиданно для всех, начали разбегаться футболисты – Тевес и Пирло объявили о своем уходе чуть ли не сразу после финала Кубка Италии, Видаль же еще ко всем успехам клубного сезона успел приплюсовать выигранную Копа Америка. Наверняка это прибавило к его стоимости несколько миллионов, но мюнхенцы вряд ли сильно обратили внимание на возможное повышение цены – после ухода Бастиана Швайнштайгера им позарез был нужен полузащитник топ-уровня. Артуро, кстати, мог перейти в Мюнхен еще будучи игроком Байера, но тогда леверкузенцы принципиально приняли меньшее предложение от Ювентуса. В Баварии это запомнили, и этим летом сделали «ответку», не отдав Хейбьерга в аренду, несмотря на настоятельные просьбы Руди Феллера.

В матче с Байером Артуро выполнил просто сумасшедший объем работы (39 выигранных дуэлей против 25-ти у ближайших преследователей), разгрузив тем самым Хаби Алонсо, который с приходом чилийца теперь может заниматься тем, ради чего его, собственно, и брал Гвардиола – качественно начинать атаки и держать высокий командный темп. Видаль же принесет команде ту необходимую стабильность в центре поля, которой не было при «позднем» Швайнштайгере. Да, Оливер Кан верно заметил, что «Артуро добавляет команде агрессии и характера, но не вписывается в философию Гвардиолы». Тем не менее, пожалуй, это тот самый момент, когда и тренер, и игрок будут двигаться навстречу друг к другу – от того, как они будут взаимодействовать, будет зависеть результат Баварии в Лиге Чемпионов.

Юлиан Дракслер (Шальке – Вольфсбург) – 36 миллионов евро

Безусловно, Дракслер – это уже не тот мальчишка, который не смог взять трубку, когда ему звонил Йоахим Лев из-за того, что находился в школе на уроке истории. Но на определенном этапе плеймейкер Шальке настолько вырос, что с грохотом уперся в потолок своих возможностей. Для того чтобы развиваться дальше, ему необходим был новый стимул – и им бы смог стать переход, например, в другую страну. На Юлиана в свое время активно охотился Арсен Венгер, в это межсезонье его активно «вел» Ювентус, который до последнего искал усиления в центр поля. Переход в Вольфсбург – это шанс доказать, что застой прошлого сезона был случайностью, что он еще может себя показать в Германии и сейчас Дракслер готов штурмовать новые для себя вершины.

Можно только поаплодировать Клаусу Аллофсу за трансферную кампанию этим летом. Он не только смог в два раза повысить рекорд Бундеслиги по продажам игроков благодаря грамотно разыгранной кампании по Де Брейне. Он так же смог в сжатые трансферные сроки найти ушедшему лидеру адекватную замену – да, пришлось серьезно перебивать предложение туринцев, но это того стоило. Дракслер потенциально ничуть не хуже Де Брейне, и, возможно, именно такой тренер, как Дитер Хеккинг, сможет раскрыть новые грани таланта игрока. По крайней мере, шанс такой есть всегда.

Дуглас Коста (Шахтер – Бавария) – 30 миллионов евро

Бразилец переходил в мюнхенский клуб в статусе темной лошадки. Да, и Заммер, и Гвардиола знали о многих талантах Дугласа, но, пожалуй, даже они не ожидали такого старта карьеры от нового игрока. Сейчас Коста – лучший игрок Баварии в августе, и судя по уровню игры, он и близко не достиг своего предела. А ведь по игре за Шахтер такого сказать нельзя было – да, на фоне украинского чемпионата он существенно выделялся, но недостаточно для того, чтобы постоянно быть даже игроком основного состава в самых сильных образцах донецкого состава. И изначально его переход считался невероятной удачей для генерального директора Палкина и компании, которые, казалось, смогли «развести» мюнхенцев на приличные деньги.

Но, похоже, вышло, что Бавария вытащила счастливый билет. Сейчас Коста выглядит на своем новом левом фланге куда увереннее, чем Арьен Роббен – на правом, и, судя по выражению лица Марио Гетце на скамейке запасных, в ближайшее время конкуренция у бразильца вряд ли появится. Все еще восстанавливается Франк Рибери, и совершенно непонятно, в каком состоянии он будет пребывать даже после полного выздоровления. Еще летом боссы мюнхенского клуба осторожно намекали даже на завершение карьеры от француза, и, если честно, есть сомнения, что теперь Рибери вообще сможет избавиться от статуса игрока скамейки запасных.

Чичарито Эрнандес (Манчестер Юнайтед – Байер) – 16 миллионов евро

Чичарито, AP Photo/Martin Meissner
Чичарито, AP Photo/Martin Meissner

После окончательного выхода в групповой этап Лиги Чемпионов у Байера появились лишние средства, которые они собирались инвестировать в основной состав. На повестке дня было усиление двух позиций – это центр защиты, ослабший после ухода Спахича и повреждения Топрака. Остро нуждался в качественном партнере Штефан Кисслинг, который уже несколько лет, переживая тренера за тренером, в одиночку пытается тащить Байер к светлому будущему. Получается не всегда, поэтому Феллер рискнул и вытянул чек ради покупки Чичарито – за него леверкузенцы отдали 16 миллионов евро.

Заиграет ли мексиканец в новом для себя клубе? Тот еще вопрос. Скорее всего, после многих лет сидения на скамейке запасных, в Леверкузене ему придется часто, совершенно непривычно для себя, выходить в стартовом составе. И если и в Манчестере, и в Мадриде ему отводилась роль игрока второго плана, тот в Байере от него будут ожидать, что он сможет перенять у Кисслинга бразды бомбардира. И все же есть надежда на то, что Чичарито не потеряется в атакующих сплетениях Байера, ведь очень большую роль в его переходе сыграл именно Рогер Шмидт. А значит, менеджер верит в него и знает, как именно правильно использовать. Для мексиканца же открывается шанс полностью перезагрузить свою карьеру, и он просто обязан вцепиться в него обеими руками.

Самые неожиданные

Данте (Бавария – Вольфсбург)

«Данте перешел в Баварию за 5 миллионов евро, хотя при этом он стоил 20. Теперь же он переходит в Вольфсбург за те же 5 миллионов, хотя теперь его реальная стоимость не больше миллиона». Немецкая пресса очень скептически после последних сезонов относится к этому игроку – большое количество результативных ошибок и очень невнятная игра при Гвардиоле перечеркнула все то хорошее, что было при Фавре и Хайнкесе.

После провала в Баварии казалось, что игрок вряд ли продолжит карьеру на таком же высоком уровне, но в последние дни трансферного окна Данте внезапно заинтересовался Вольфсбург. Хеккинг тренер совсем другого типа, и его требования к защитникам кардинально отличаются от претензий Гвардиолы. Так что в новой для себя среде, с соотечественниками Налдо и Луисом Густаво у него есть шанс успокоиться и попробовать доказать, что ошибаться может каждый, но он при этом справится с негативными последствиями. Несмотря на довольно солидный возраст, еще несколько сезонов бразилец сможет отыграть на хорошем уровне.

Кевин Кампль (Боруссия Д – Байер)

Неожиданно даже для самого себя Кампль вернулся в клуб, который его воспитал, ведь Байер с первой попытки не распознал особого таланта в футболисте. Ему удалось раскрыться только при переезде в другую страну — в Зальцбурге он был лидером команды Рогера Шмидта, и, казалось бы, сама судьба позволяет идти ему вслед за главным тренером. Но переговоры были сложными, сначала игрока хотели отправить в аренду в РБ Лейпциг, а уже затем постепенно наигрывать его в основном составе леверкузенского клуба. Эти хитросплетения совсем не понравились представителям игрока, и если еще 20 декабря прошлого года Кампль сидел в качестве зрителя на БайАрене, а уже через два дня он поставил подпись под контрактом с дортмундской Боруссией.

«Мы потратили кучу времени и сил в переговорах. Теперь же для нас с этим покончено». Руководители Байера были невероятно разочарованы поступком и футболиста, и его агента, и, по слухам, Рогер Шмидт даже не захотел разговаривать с Кевином, когда тот прилетел в Леверкузен в качестве игрока Дортмунда. Но этим летом, после ухода Сона в Тоттенхэм, в клубе вновь решили вернуться к этому варианту, и на этот раз Кевин все же вернулся. Тем интереснее будет посмотреть, как именно все будут оббегать закопанный топор войны – пока что Камплю уготована роль резервиста, учитывая конкуренцию в атакующей линии.

Кевин Кураньи (Динамо М – Хоффенхайм)

После самовольного ухода из расположения сборной Германии во время матча со сборной Россией, Кураньи, казалось бы, перечеркнул свою карьеру как и в национальной команде, так и в качестве топового игрока. Вскорости он перешел зарабатывать на безбедную старость в московское Динамо, в котором честно и до последней минуты отработал свой контракт. Конечно, до уровня игрока национальной сборной он при этом и близко не подходил, даже несмотря на все проблемы с позицией нападающего в Манншафте.

Кевин Кураньи, twitter.com/achtzehn99
Кевин Кураньи, twitter.com/achtzehn99

Но после пяти лет он вернулся в Германию, чтобы доказать самому себе, что он еще не совсем разучился играть в футбол. Да, Хоффенхайм сейчас не на самых высоких позициях, да и Кураньи придется поднять неподъемную ношу и попытаться заменить ушедшего Фирмино. Есть надежда, что он поможет развиваться молодым футболистам в команде – тому же Фолланду просто необходим был наставник на поле, который может и прикрикнуть, и помочь в трудную минуту. Хоффенхайм не потратил ни копейки на трансфер, но даже при таких исходных данных может извлечь большую пользу из этого приобретения.

Ведад Ибишевич (Штутгарт – Герта)

Лучшие годы этого футболиста все же позади – он «зажигал» еще в том сезоне, когда Хоффенхайм сходу после выхода в элиту претендовал на чемпионство, которое так же неожиданно выиграл Вольфсбург. С тех пор немало воды утекло, и бомбардир, который забивал 18 мячей в первых 17 турах, так и не смог вернуться на свой прежний уровень. В прошлом сезоне ему предлагали «жирные» контракты Трабзонспор и Вест Хэм, но тогда его не захотел продавать Штутгарт. Не горели желанием расставаться с полезным игроком швабы и в этом сезоне, но в последний день трансферного окна за него необходимую сумму согласилась выплатить Герта. Берлинский клуб для нападающего – это последний шанс показать себя в немецком футболе. Если заиграет, то путь наверх еще не совсем закрыт, если же и в клубе, где буквально каждому нападающему очень рады, у него ничего не удастся, то, пожалуй, ему придется уезжать или на родину, или на заработки в Азию.

Эмир Спахич (свободный агент – Гамбург)

Эмир Спахич со своим последним клубом расстался в совершенно несвойственной для любого нормального футболиста форме – он подрался с сотрудниками стадиона БайАрены, и Байер не счел возможным продолжать сотрудничество с таким игроком. Казалось, остаться в Германии, где очень ценится дисциплинированность, ему не удастся, но довольно неожиданно на него вышел Гамбург с довольно конкретным предложением. Для Красноштанников репутационные риски не значат абсолютно ничего, для клуба главное – это чтобы часы на Фолькспаркштадионе не останавливались никогда. А игроцкие таланты Эмира не подлежат сомнению, в этом плане он своей новой команде помочь просто обязан.

Самые перспективные

Кингсли Коман (Ювентус – Бавария)

Если покупки Видаля и Косты должны были стать усилением основного состава, то с переходом Комана Бавария играет на перспективу – через пару лет, вероятно, не смогут продолжать игру на том же уровне Рибери и Роббен, и готовить адекватную замену ему нужно уже сейчас. Коман – парень со взрывной скоростью, который может сыграть как и в центре нападения, так и на любом из флангов атаки, и работа с Гвардиолой должна пойти ему на пользу.

Особенную роль в приглашении Кингсли сыграл Видаль – чилиец дал французу абсолютно позитивную характеристику. «Артуро сказал мне, что Бавария является великим клубом. Он также сказал, что я должен обязательно перейти в Мюнхен». Теперь на плечи Артуро взвалилась тяжесть не только адаптации в новом клубе, но и помощи своему более молодому партнеру. Впрочем, вряд ли в Баварии будут спешить с вводом игрока в основной состав – ему еще придется доказать свой талант и на поле, и за его пределами.

Люк Кастайньос (Твенте – Айнтрахт)

Очень часто так бывает, что молодые футболисты после яркого старта своей карьеры сникают. Кастайньос после феерического дебюта в Интере сник, и не смог стартовать в топ-клубе так, чтобы на него поставили в борьбе с другими нападающими. Для перезагрузки своей игры Люку пришлось возвращаться домой в Твенте, где он был несомненным лидером атак.

И вот, в 22 года, очередная попытка добиться чего-то большего. Для этого Кастайньосу пришлось перейти в Айнтрахт – клуб, в котором он при хорошей игре вряд ли задержится больше, чем на сезон. Его связка с Сеферовичем обещает стать одной из самых грозных в Бундеслиге – сейчас они вдвоем уже являются лидерами атаки команды, и дубль в последнем матче чемпионата подтверждает, что в новую для себя страну Люк приехал с новыми надеждами и возможностями.

Джонатан Та (Гамбург – Байер)

В составе Гамбурга центральный защитник дебютировал непривычно рано – в 17 лет. Мощный и неуступчивый бек с хорошим первым пасом и игрой в воздухе, но в Бундеслиге ему в таком нежном возрасте не хватало резкости и концентрации. Та, капитан юношеской сборной Германии, съездил на год в аренду в Фортуну из Дюссельдорфа, где убедил Руди Феллера, что уже готов для Бундеслиги – летом Байер заплатил за него 7,5 миллиона евро.

И уже сейчас он является крепким игроком основного состава команды. В отличие от своего партнера по обороне Пападопулоса он практически не ошибается, уверенно выглядя в составе такого клуба даже на уровне Лиги Чемпионов. Но все же ему еще надо многому учиться, и игра в команде, где во главе всего поставлена атака, должна прибавить игроку немало опыта. Возможно даже горького опыта.

Аднан Янузай (Манчестер Юнайтед – Боруссия Д)

Аднан Янузай, twitter.com/BVB
Аднан Янузай, twitter.com/BVB

Молодой бельгиец албанского происхождения в футбол топ-уровня ворвался на полной скорости – за него даже передрались несколько сборных, за которые он имел право выступать из-за большой и разношерстной родни. Но аура, которая витает вокруг Олд Траффорд, все же существенно замедлила его рост как игрока. Манкунианцы были готовы отдать его в аренду практически любому среднему клубу АПЛ, но сам Аднан выбрал совершенно нетипичный ход – он уезжает в другую страну для того, чтобы завоевать место в составе команды, которая не выглядит слабее Манчестер Юнайтед.

В Дортмунде ему придется столкнуться с серьзной конкуренцией, ведь у Тухеля раскрываются заново как Мхитарян, так и Кагава. Тем не менее, учитывая талант игрока, можно не сомневаться, что шанс ему будет предоставлен – и только вопрос в том, как он им воспользуется. Юнайтед, кстати, поступил хитро – он не предоставил немцам право выкупа в случае успешного выступления бельгийца, но, думается, следующим летом Боруссия, если все будет нормально, выложит немаленькую сумму, но игрока оставит себе.

Юлиан Вайгль (Мюнхен-1860 – Боруссия Д)

Вайгль – это первый кирпичик в новой команде Томаса Тухеля. Совсем неожиданно для всех он сделал ставку именно на молодого игрока, который только пришел из низшего дивизиона. И в Мюнхене он стабильностью не отличался – да, игрок талантливый, но ему предстояло еще многому научиться. И его переход в Дортмунд был сродни авансу – еще при Клоппе там устоялась привычка воспитывать новые таланты. Но в первом сезоне ему была уготована аренда или игра за дублирующий состав.

Но после первого же выхода в основном составе все вопросы отпали. Юлиан даже в таком юном возрасте смог вчистую переиграть опытных Штиндля и Джаку, и закончил встречу с просто гроссмейстерским показателем, как для игрока центральной зоны – точность передач перевалилась за 95 процентов, и это были не только пасы ближним партнерам. В целом, за три матча в Бундеслиге молодой игрок ни разу не дал усомниться в своей полезности команде, и теперь скамейка запасных уготована не ему, а Гонсало Кастро и Нури Шахину. Неплохая компания, согласитесь.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?