Лига 1. Итоги трансферного окна

Анхель Ди Мария, PSG
Громкий переход Анхеля Ди Марии, распродажа звезд Монако и укрепление состава Лиона – все это в итогах трансферного окна Лиги 1.

Общие итоги

Общие итоги трансферного окна в разрезе всей Лиги 1 раскрыли некоторые интересные детали. Следует отметить, что несмотря на серьезную распродажу целого ряда футболистов французский элитный дивизион остался в числе больше импортирующих футболистов лиг, нежели их экспортирующих. Всего куплено исполнителей было на сумму более 400 млн. евро, тогда как продано суммарно на сумму около 300 млн. евро. Правда, такой баланс во многом был достигнут за счет ПСЖ.

Также выделяется стремление клубов к приобретению молодых и талантливых исполнителей. В руководстве ведущих коллективов Лиги 1 активно смотрят на перспективу. Из пяти самых дорогих приобретений только Анхель Ди Мария перевалил за рубеж в 22 года, но рассматривать аргентинца необходимо все же отдельно, скорее как имиджевую купленную звезду для улучшения рейтинга всего чемпионата. Нельзя не выделить и безубыточность большинства клубов на трансферном рынке. Всего у четырех из них было потрачено больше средств чем получено за своих футболистов.

Самые дорогие переходы

Анхель Ди Мария (Манчестер Юнайтед — ПСЖ) 63 млн. евро

Только год назад Ди Мария стал звездным новичком Манчестер Юнайтед и одновременно одной из самых больших трат клубов английской премьер-лиги в рамках летнего межсезонья. За одного из лидеров мадридского Реала манкунианцы заплатили около 75 млн. евро. Однако, по истечению года Анхель вновь стал героем трансферных сводок с невероятно большой суммой перехода. Несмотря на провальный сезон за аргентица все еще готовы платить немалые деньги. В этот раз чуть меньше, но совсем не намного. Этот переход показал, что Ди Мария по-прежнему считается значимой величиной в мировом футболе, игроком способным создать столь важную разницу между командами в игре.

Сам аргентинец так прокомментировал причины своего ухода из Манчестер Юнайтед: «Философия ван Гаала была одной из причин моего ухода из «Манчестер Юнайтед». К требованиям этого наставника сложно приспособиться, и у меня была с ним несколько конфликтов. Я хорошо начал в МЮ, но потом травмировался. Дела пошли не столь успешно, и ван Гаал к тому же изменил мою позицию на поле. Когда я переходил в ПСЖ, то побеседовал с главным тренером Лораном Бланом, и он сообщил мне, что я у него буду играть на позиции, схожей с той, что была у меня в «Реале».

У аргентинца  однозначно больше шансов сработаться с более мягким в общении наставником ПСЖ. Кроме того, ему наверняка будет даваться больше свободны на футбольном поле. Не секрет, что любителем такого подхода и является Лоран Блан. Другое дело, кого ему придется вытеснять из основного состава. Большинство экспертов склоняются все же к позиции вингера в числе трех основных форвардах. Позиции Лукаса Моуры в качестве игрока основного состава при этом могут существенно пошатнуться. Правда, не исключен совсем вариант использования аргентинца и в центре поля.

Лейвин Курзава (Монако — ПСЖ) 25 млн. евро

Лейвин Курзава, twitter.com/PSG_English
Лейвин Курзава, twitter.com/PSG_English

Вторым по дороговизне приобретением в Лиги 1 также отметился ПСЖ. Видно, что в этот раз парижане четко сработали по проблемной для команды позиции. Все же годы Максвелла берут свое, а достойной замены за спиной у бразильца не было видно. Часто пробовался на этой позиции даже центральный защитник Маркиньос. Теперь же у Лорана Блана явно появится пространство для маневров в оборонительной линии. Ведь несмотря на настойчивость Челси в отношении Маркиньоса никого парижане из команды не отпустили.

Из сильных качеств француза польского происхождения можно отметить отличные навыки перехвата мяч с возможностью тут же организовать контратаку. Не секрет, что Курзава силен в таких компонентах свойственным больше атакующим игрокам, как дриблинг, обостряющие передачи в чужую штрафную и подачи с флангов. Стиль игры Лейвина основан на любви к дриблингу и подачам с флангов. В то же время из его слабостей можно отметить недостаточно эффективную игру в отборе. Но тут его вполне могут подстраховать опытные центральные защитники.

Иван Кавалейру (Бенфика — Монако) 15 млн. евро

Переход воспитанника Бенфики Ивана Кавалейру стал достойным шагом со стороны Монако по укреплению своего состава. Монегаски потеряли в это межсезонье своего основного правого вингера Янника Феррейра Карраско, перешедшего в мадридский Атлетико, а потому нуждались в качественной замене. Таковым вполне может стать Кавалейру. Правда, отдельно следует отметить, что разыгрался португалец не в своем родном клубе, а в Депортиво, где провел последний сезон в аренде. По всей видимости, после возвращения в стан чемпионов Португалии ему предпочли иных исполнителей.

Из сильных качеств Ивана можно отметить традиционные для флангового игрока черты, как проходы по флангу и навесы в чужую штрафную. Часто действует Кавалейру и через безопасные короткие передачи. В то же время достаточно слаб новый правый вингер Монако при игре на грани офсайда. Также атакующего хавбека нельзя назвать мастером завершения атак или же способным хорошо придержать мяч исполнителем. Впрочем, молодой возраст является явным плюсом Кавалейру, как и португалец Леонардо Жардим во главе Монако.

Адама Траоре (Лилль — Монако) 14 млн. евро

Перспективным для Монако также можно назвать переход Адама Траоре из Лилля. Центральный полузащитник из Мали сумел на удивление уверено в возрасте 20-ти лет закрепиться в основном составе Догов сразу же в первом сезоне после своего появления в команде. По всей видимости, серьезный потенциал в нем разглядели и скауты Монако, ведь иначе сложно было бы им так просто дать добро на оплату 14 млн. евро за пока еще только молодого и перспективного хавбека.

Приобретался Траоре явно в качестве замены ушедшему в миланский Интер Джоффри Кондогбия. Футболист обладает традиционной для африканцев пластикой движений, способностью сыграть в отборе, а также выступить в роли организатора атак. В прошлом сезоне Адама успел дважды отличиться в составе Лилля, а также отдать одну результативную передачи. Не приходится сомневаться при этом в способностях и желании Траоре развиваться дальше в этом компоненте.

Серхи Дардер (Малага — Лион) 12 млн. евро

Сильным приобретением для Лиона в нынешнее межсезонье стал переход из Малаги Серхи Дардера за 12 млн. евро. Воспитанник Эспаньола провел год во второй команде Малаги, после чего на два сезона перешел в основную. За время выступлений в стане Анчоусов хавбек стал одним из лидеров команды, отыгравшим за прошлый сезон 34 игры. Также Дардер стал автором четырех забитых голов, что для позиции центрального полузащитника является более чем приемлемым результатом.

К сильным качествам Серхи следует отнести умение наносить опасные дальние удары, а также способность, как у большинства испанцев, здорово сыграть в дриблинге. Также любит Дардер использовать длинные передачи и совсем не стесняется идти в отбор. Другое дело, что тут кроется одна из слабостей нового хавбека Лиона. Все же в отборе мяча Серхи не так силен, как созидании. Однако, в возрасте 21 года новичок Ткачей еще все может с лихвой наверстать.

Самые неожиданные переходы

Матье Вальбуэна (Динамо Москва – Лион) 5 млн. евро

Матье Вальбуэна, lequipe.fr
Матье Вальбуэна, lequipe.fr

Довольно легко удалось Лиону заполучить одного из ключевых футболистов сборной Франции. Только в прошлом сезоне Вальбуэна перешел в московское Динамо из Марселя за 7 млн. евро с перспективами надолго задержаться в российской премьер-лиге. Всего через год его отпустили из стана бело-синих даже за меньшую сумму. Причем причина такого перехода кроется отнюдь не в провальных выступлениях Матье. Атакующий хавбек был явным лидером Динамо.

Уйти Вальбуэна заставило само положение в клубе. К дисквалификации команды из еврокубков за нарушение правил финансового фейр-плей добавилось существенное урезание бюджета с неясными перспективами на будущее. По всей видимости, при таком раскладе руководство москвичей предпочло существенно сократить зарплатный фонд за счет ухода высокооплачиваемого француза даже за меньшие деньги.

В то же время Лион в его лице приобрел опытного и весьма креативного футболиста. При этом нельзя сказать, что лучшие годы Вальбуэна уже позади. Все же хавбеку только 30 лет, а по современным европейским меркам ему предстоит выступать в элитном футболе еще длительное время.

Мапу Янга-Мбива (Рома – Лион) 8 млн. евро

По сравнению с прошлым сезоном Лион сделал теперь явный крен в сторону опытных футболистов. Янга-Мбива немало поиграл уже в составе Монпелье во французской Лиге 1, затем в Ньюкасле в английской премьер-лиге. Успешно завершилась для защитника происхождением из Центральной Африканской Республики также аренда в Роме. Руководство Волков приняло решение выкупить права на игрока сборной Франции за сумму более семи миллионов евро.

Однако, нестабильные выступления во второй части сезона Серии А позволили римлянам с чистой совестью своего защитника отпустить Лион. Ткачи не без оснований посчитали, что в Лиге 1 у Янга-Мбива больше шансов вернуться на прежний высокий уровень, найти себя в более родной атмосфере. Из сильных качестве Мапу следует выделить умение отдать пас и сыграть в отборе. В то же время в верховых дуэлях несмотря на приличный рост 184 сантиметра защитник не так силен.

 Кевин Трапп (Айнтрахт Франкфурт — ПСЖ) 9,5 млн. евро

Относительно вратарской позиции ПСЖ в этот раз повел себя неожиданно скромно. Приобретен был пусть и стабильный голкипер клуба немецкой Бундеслиги, но все же далеко не звездный исполнитель, без опыта выступления в составе национальной сборной. Кевин Трапп отличается малым числом результативных ошибок, на что вполне могли обратить внимание скауты ПСЖ. Также он относится к вратарям фактически без видимых слабых качеств.

В этот раз боссы ПСЖ предпочли эффективность звездности на одной из ключевых для команды позиций. И пока Трапп вполне оправдывает оказываемое ему доверие. Во всех официальных играх нового сезона немецкий голкипер демонстрировал уверенную игру без ошибок, не пропускал голов в свои ворота.

Самые перспективные переходы

Лукас Окампос (Монако — Марсель) 7,5 млн. евро

Лукас Окампос, Icon Sport
Лукас Окампос, Icon Sport

21-летнего аргентинца Лукаса Окампоса ныне по праву относят к одним из самых перспективных исполнителей Лиги 1. Сложно так просто объяснить мотивы, по которым монегаски предпочли даже после успешной аренды в тот же Марсель перспективного футболиста продать в стан конкурентов. Скорее тут мог сыграть роль особый пункт в арендном соглашении о праве приобретения исполнителя или же просто традиционно сильное для последних лет желание боссов Монако заработать.

В прошлом сезоне Окампос стал основным игроком Марселя, одним из главных креативных футболистов в стане Олимпика. Свое умение сыграть оригинально Лукас уже доказал на старте нынешнего сезона, отметившись красивейшим голом в ворота Труа. Из сильных качеств аргентинца следует отметить умение пойти в дриблинг, создать опасные моменты для партнеров по команде. Также Лукас способен угрожать чужим воротам со стандартных положений. Очень разносторонне развитого футболиста удалось приобрести Марселю за относительно небольшие деньги.

Карим Рекик (Манчестер Сити — Марсель) 5 млн. евро

В свое время талантливого защитника, родившегося в Нидерландах, заприметили скауты академии Манчестер Сити. Таким образом, летом 2011 года в возрасте 17 лет Рекик перешел из Фейеноорда в стан английского гранда. Поначалу ему давались шансы заиграть в командах более низкого уровня, как Блэкберн или Портсмут. Однако, в силу своего возраста Кариму достойно проявить себя не получалось. Успешной вышла последняя аренда на два года в ПСВ Эйндховен. Рекик стал основным футболистом в составе гранда голландского футбола.

Однако, его достижений все еще было недостаточно для получения шанса заиграть в составе звездного состава Горожан. В результате этим летом руководство Манчестер Сити предпочло заработать хоть какие-то деньги за своего футболиста. В то же время Марсель в лице Рекика приобрел центрального защитника с большой перспективой. Не приходится сомневаться, что в составе Олимпика ему дадут играть, а под руководством Мичела Карим еще и сможет развиваться. Вряд ли многих удивит последующий переход ныне 20-летнего защитника за большие деньги в топ-клуб уже в ближайшем будущем.

Баптист Гийом (Ланс — Лилль) 4 млн. евро

Достойную замену удалось найти Лиллю в это межсезонье ушедшим из команды нападающим Нолану Ру и Абдулайе Диаби. Переход воспитанника Ланса Баптиста Гийома выглядит очень сильно. Парню всего 20 лет, а он уже был одним из лидеров своей родной команды. Добавляют оптимизма относительно его хорошего будущего и впечатляющие физические габариты. При росте 189 сантиметров и весе 77 килограмм очень непросто приходится в борьбе с ним любому защитнику. Принадлежность к впечатляющему новому поколению бельгийских футболистов также добавляет вистов.

Из сильных качеств нападающего следует отметить, безусловно, игру в верховых единоборствах. Причем силен Гийом не только при атаках на чужие ворота, но и при обороне собственных, в том числе на стандартных положениях. В то же время в силу возраста нападающего могут подводить умение сыграть в пас низом или же завершить атаку ударом ногой. Однако, для работы над слабостями времени у Баптиста еще предостаточно.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?