American Report. Итоги четвертого дня US Open

Роджер Федерер, google.com
Обзор событий четверга на последнем "мэйджоре" сезона - US Open, проходящего в Нью-Йорке.

Четвертый день Открытого чемпионата США подвел черту под столь разными началами турниров в мужской и женской сетках. Представители сильного пола продемонстрировали впечатляющую стабильность в своих результатах. Барьеры первых двух раундов не смогли преодолеть лишь четверо игроков, имеющих на US Open номер посева (без учёта травмированных игроков). Тогда как соревнования девушек превратились в настоящую мясорубку, где имя соперницы и её место в мировом рейтинге теряли всякое значение при выходе на корт. Лишь три представительницы топ-10 продолжают своё участие на турнире по прошествии половины первой недели соревнований. Если Серена Уильямс не сыграет в женском финале, то там гарантированно появится игрок, стоящий ниже десятого места в рейтинге. Хаос WTA-тура одновременно восхищает и раздражает. С одной стороны, такое равенство позволяет с интересом смотреть каждый матч, вед никто не застрахован от поражения, но с другой, начинаешь невольно ностальгировать по временам, когда статус топ-игрока означал нечто большее, чем успех на паре турниров в году и единственный успех на турнирах Большого Шлема в виде выхода в одну из решающих стадий.

Очередным неожиданным результатом в женской сетке стало поражение Каролин Возняцки. Датчанка – одна из немногих теннисисток, кто может похвастаться общей стабильностью в результатах на протяжении последних лет, однако на Больших Шлемах результаты экс-первой ракетки мира остаются удручающими. Если убрать из рассмотрения аномалию в виде прошлогоднего выхода в финал US Open, то Возняцки не выходила в четвертьфинал на «мэйджорах» с начала 2012-го года, так что, возможно, и к нынешнему поражению нужно относиться спокойнее, учитывая, как сложно далась датчанке подготовка к завершающему турниру Большого Шлема в сезоне. Зато, собственно, встреча Каролин с чешкой Петрой Четковской стала одной из лучших на турнире. Девушки подарили публике огромное удовольствие своей игрой, раз за разом демонстрируя интересные комбинации в розыгрышах, часто длившихся не один десяток ударов. Четковска, вернувшаяся в спорт после череды травм, отлично смотрелась на фоне четвертой ракетки мира, которая и сама провела один из своих лучших матчей за последние месяцы.

Каролин Возняцки, google.com
Каролин Возняцки, google.com

Напористость и резкость чешской теннисистки привели к победе в первой партии, хотя поначалу казалось, что она проходит под диктовку Возняцки. Во втором сете уже чешка захватила инициативу, сделав двойной брейк. Возможно, она в этот момент уже начала думать о победе и забыла, кто стоит по другую сторону корта. При счёте 4:2 в пользу Четковской у неё был скрытый матч-бол на подаче датчанки, но теннисистка ошиблась при выполнении перевода по линии. Такой срыв не прошел бесследно, и остаток второго сета в свой актив записала Возняцки, взяв партию со счётом 7:5. А вот в решающем сете уже Каролин упустила свои шансы. Датчанка имела четыре матч-бола при счёте 6:5 в свою пользу на подаче представительницы Чехии, но упорству Четковской стоит поаплодировать. Чешка сумела спасти встречу, выиграв этот гейм, и на волне успеха разгромила именитую соперницу на решающем тай-брейке.

Петра Четковска (Чехия) – Каролин Возняцки (Дания, 4) — 6:4, 5:7, 7:6

Всё никак не удаётся прийти в себя после выхода в финал Уимблдона Гарбинье Мугурусе. Испанка неудачно сыграла на турнирах североамериканской серии, однако, зная её настрой на турниры Большого Шлема, можно было предположить, что в Нью-Йорке она покажет всё, на что способна. Несогласной с такой постановкой вопроса оказалась британка Йоханна Конта, прошедшая здесь квалификацию и первый раунд соревнований.  Конте удавалось отвечать на все опасные удары испанки благодаря своему быстрому перемещению по корту, а Мугурусе было сложно обыграть свою соперницу исключительно за счёт своего атакующего потенциала. Теннисистки обменялись победами в первых двух партиях, а в третьем сете сама Конта перешла в наступление, чем очень удивила свою соперницу. Мугуруса не смогла изобрести запасной план на такой случай, и быстро обнаружила себя в роли догоняющей, проигрывая сопернице со счетом 0:4. Вернуться в матч испанка так и не сумела, покинув US Open на стадии второго круга.

Йоханна Конта (Великобритания) – Гарбинье Мугуруса (Испания, 9) – 7:6 (4), 6:7 (4), 6:2

Петра Квитова, google.com
Петра Квитова, google.com

Равновесие сохранили Петра Квитова и Симона Халеп, оставившие в нижней части сетки представителей теннисной элиты. Квитова не испытала никаких затруднений во встрече с местной теннисисткой Николь Гиббз. Разница в росте соперниц позволила чешке доминировать на своей подаче и уничтожать оппонентку своими размашистыми ударами с форхенда. Счёт встречи не отражает в полной мере преимущества чешки, которая играла абсолютно расслабленно без всякого беспокойства за результат. По качеству игры вчерашняя встреча значительно превосходила поединок Квитовой в первом круге. В следующем матче двукратная чемпионка Уимблдона сыграет с молодой и опасной Анной Каролиной Шмидловой. Вторая ракетка мира Халеп обыграла украинку Катерину Бондаренко. Стоит отметить, что наша теннисистка провела несколько отличных по качеству геймов в поединке, но ей не хватило стабильности на всю дистанцию встречи, чтобы иметь возможность навязать румынке серьёзную борьбу.

Данка Ковинич (Черногория) – Анна-Каролина Шмидлова (Словакия, 32) — 4:6, 7:5, 4:6

Екатерина Бондаренко (Украина) – Симона Халеп (Румыния, 2) – 3:6, 4:6

Петра Квитова (Чехия, 5) – Николь Гиббс (США) — 6:3, 6:4

Громкую афишу в третьем раунде вчера обеспечили теннисному миру Виктория Азаренко и Анжелик Кербер. Девушки выиграли свои встречи во втором круге, наметив личную встречу на субботний вечер. Несмотря на свои низкие номера посева, обе теннисистки находятся в хорошей форме, доказав это своей игрой и результатами в последние месяцы. Продолжает уверенное выступление в Нью-Йорке и последняя чемпионка турнира до начала господства Серены Уильямс на кортах Флашин Мэдоуз. Сэм Стосур разгромила россиянку Евгению Родину и за право сыграть в четвертом круге поспорит с Сарой Эррани, которая с огромными трудностями преодолела сопротивление юной латвийки Елены Остапенко.

Виктория Азаренко (Беларусь, 20) – Янина Викмайер (Бельгия) – 7:5, 6:4

Евгения Родина (Россия) – Саманта Стосур (Австралия, 22) – 1:6, 1:6

Сара Эррани (Италия, 16) – Елена Остапенко (Латвия) – 0:6, 6:4, 6:3

Андреа Петкович (Германия, 18) – Елена Веснина (Россия) – 6:3, 7:6 (4)

Карин Кнапп (Италия) – Анжелик Кербер (Германия, 11) – 5:7, 2:6

Барбора Заглавова Стрыцова (Чехия) – Ван Цин (Китай) – 6:2, 4:6, 7:5

Камила Джорджи (Италия) – Сабин Лисицки (Германия, 24) — 4:6, 0:6

Леся Цуренко (Украина) – Варвара Лепченко (США) – 6:7 (7), 2:6

Мона Бартель (Германия) – Ольга Говорцова (Беларусь) — 2:6, 6:2, 6:4

Куруми Нара (Япония) – Шелби Роджерс (США) — 4:6, 4:6

Флавия Пеннетта (Италия, 26) – Моника Никулеску (Румыния) — 6:1, 6:4

Энди Маррей, google.com
Энди Маррей, google.com

В мужской части соревнований Открытый чемпионат США чуть было не лишился одного из своих бывших чемпионов. Ничто не предвещало беды для Энди Маррея перед матчем с французом Адрианом Маннарино, однако спустя два часа игры вероятность того, что британец покинет турнир до начала второй недели, достигла своего пика. Маннарино повел со счётом 2:0 по сетам, и перед Марреем встала достаточно трудная задача. Британец не выглядел в своей тарелке на корте, играя даже пассивнее, чем обычно, что помогло французу сконцентрироваться на своей тактике на игру, которая принесла безоговорочный успех на старте встречи. Но по прошествии двух часов на фоне неблагоприятных погодных условий, жары и низкой влажности, Маннарино начал сдавать. Француз стал допускать нехарактерные для первых двух партий ошибки, а Маррей, давно уже научившийся сохранять выносливость в подобных марафонах, дождался момента слабости от соперника и начал «возить» того по корту. Британец отдал лишь пять геймов за следующие три сета, и можно только удивляться, почему Маррей не смог включиться в эту встречу раньше, что сохранило бы ему и моральные, и физические силы перед следующими поединками.

Адриан Маннарино (Франция) – Энди Маррей (Великобритания, 3) — 7:5, 6:4, 1:6, 3:6, 1:6

Крайне любопытной оказалась встреча Стэна Вавринки с корейцем Хоном Чёном. Противостояние опыта и молодости завершилось триумфом швейцарца, однако представитель нового азиатского поколения запомнился всем с самой приятной стороны. Чён запредельно быстро перемещался по корту, почти всегда успевал занять удобное положение перед каждым своим ударом и размахивал своей ракеткой с такой скоростью, что нужно было смотреть slow-motion повторы, чтобы уловить движения корейца. Все три сета поединка завершались на тай-брейках, где более опытный Вавринка брал своё, однако южнокорейский теннисист своим выступлением в Нью-Йорке дал большую надежду на то, что в скором времени Азия будет представлена в мужском теннисе двумя элитными игроками.

Стэн Вавринка (Швейцария, 5) – Чён Хон (Южная Корея) – 7:6 (2), 7:6 (4), 7:6 (6)

Хон Чён, google.com
Хон Чён, google.com

А вот кто пока не испытывает даже намека на проблемы, так это Роджер Федерер. Вчера швейцарец форменно поиздевался над бельгийцем Стивом Дарси. Федереру понадобилось чуть более часа, чтобы доказать свое превосходство над соперником. Пятикратный триумфатор US Open вновь отличился потрясающими показателями на своей подаче, ответа на которую у Дарси к концу встречи так и не нашлось. Да и на приеме Федерер просто уничтожал своего соперника сильными, но в то же время точными, ударами. По итогам матча на счету швейцарца было почти вдвое больше активно выигранных мячей, нежели невынужденных ошибок. После двух стартовых кругов турнира именно Федерер, наряду с Джоковичем, выглядит главным фаворитом турнира. Проверять претензии швейцарца на корону в третьем круге будет Филипп Кольшрайбер.

Стив Дарси (Бельгия) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 1:6, 2:6, 1:6

Филипп Кольшрайбер (Германия, 29) – Лукаш Росол (Чехия) — 7:6 (4), 6:2, 6:2

Жара продолжает косить ряды игроков. Вчера драматично завершился поединок молодого американца Джека Сока. Двадцать восьмой сеяный на соревнованиях, казалось, уверенно обыгрывает бельгийца Рубена Бемельманса. По сетам счёт был 2:1 в пользу американца, когда в четвертой партии стало ясно, что Сок не может передвигаться по корту. Американца мучали судороги, и в одном из эпизодов судья даже вынес наказание теннисисту в виде штрафного очка за то, что Сок не успел вовремя начать розыгрыш. Мучения американца завершились лишь с прибытием врачей. В этот момент Сок не мог даже самостоятельно подняться с корта, чтобы поздравить соперника с победой. Учитывая, что подобные ситуации с теннисистом случаются не впервые, Соку нужно подумать о работе над переносимостью неблагоприятных погодных условий в это межсезонье.

Рубен Бемельманс (Бельгия) – Джек Сок (США, 28) – 4:6, 4:6, 6:3, 6:1, отказ Сока

Джек Сок, google.com
Джек Сок, google.com

К огромному сожалению, нам не выпадет шанс увидеть матч, в котором с большой долей вероятности было бы сыграно пять тай-брейков. Встрече Джона Иснера и Иво Карловича помешал чех Иржи Веселы, обыграв хорватского ветерана. Девять из одиннадцати сетов в личных противостояниях Иснера и Карловича завершались выяснением отношений на тай-брейке, однако на турнирах Большого Шлема теннисисты ещё не встречались. Увы, не состоится их поединка и в этом году.

Виктор Троицки (Сербия, 22) – Раджив Рам (США) – 7:6 (10), 6:4, 3:6, 6:3

Томас Беллуччи (Бразилия, 30) – Йосихито Нисиока (Япония) – 6:0, 6:3, 6:4

Джон Иснер (США, 13) – Михаил Южный (Россия) — 6:3, 6:4, 6:4

Николя Маю (Франция) – Гильермо Гарсия Лопес (Испания, 31) — 4:6, 2:6, 7:6 (4), 1:6

Иржи Веселы (Чехия) – Иво Карлович (Хорватия, 21) — 7:6 (3), 3:6, 3:6, 6:2, 7:6 (4)

Денис Истомин (Узбекистан) – Доминик Тим (Австрия, 20) — 4:6, 4:6, 0:1, отказ Истомина

Кевин Андерсон (ЮАР, 15) – Остин Крайчек (США) — 6:3, 6:4, 6:2

Альяж Бедене (Великобритания) – Дональд Янг (США) — 6:3, 4:6, 4:6, 2:6

Томаш Бердых (Чехия, 6) – Юрген Мельцер (Австрия) — 7:6 (2), 6:1, 6:3

Бернард Томич (Австралия, 24) – Ллейтон Хьюитт (Австралия)  6:3, 6:2, 3:6, 5:7, 7:5

Робин Хаасе (Нидерланды) – Ришар Гаске (Франция, 12) — 6:4, 3:6, 6:7 (4), 4:6

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?