АПЛ. Итоги трансферного окна

Фалькао, Google.com
Sport Arena подводит итоги работы летнего трансферного рынка в Англии.

Самые дорогие

Кевин Де Брюйне (Вольфсбург — Сити, 55 миллионов фунтов)

Какое-то время летняя трансферная кампания вице-чемпионов Англии заставляла считать, что ближайший сезон станет для Ман Сити переходным этапом. Через год завершался контракт менеджера Мануэля Пеллегрини, а клуб активно связывали с Пепом Гвардиолой, бумажные обязательства которого перед Баварией также подходят к концу в 2016-м. Сити, привыкший тратить больше всех конкурентов, не торопился.

Тем не менее в августе ситуация изменилась. Горожане продлили еще на год Пеллегрини и великолепно стартовали в чемпионате, где успели одержать четыре «сухих» победы. Вишенкой на торте стало приобретение атакующего полузащитника Вольфсбурга Кевина Де Брюйне, которое стало рекордным для манчестерского клуба — немцам Сити отдал 55 миллионов фунтов.

Де Брюйне не был первой необходимостью Горожан, но в 24 года он выглядит не только готовой опцией в богатой атаке, но также хорошим вложением на несколько лет вперед. Сумма колоссальна, и лидер сборной Бельгии, фактически, наработал на эти цифры только одним выдающимся сезоном в составе блеснувшего Вольфсбурга. Этого было достаточно, чтобы в борьбу за Де Брюйне вступила мюнхенская Бавария и тот же Сити, который и поспешил оформить сделку еще до завершения нынешнего лета. Сити получил послабление от «финансового фейр-плей», но эта расточительность не меньше связана с опасением того, что, потеряв какое-то время, Сити неизбежно уступит борьбу за бельгийского таланта или Баварии, или испанскому гранду. Как верно отмечает менеджер Арсенала Арсен Венгер: такие сделки дают понять, что в мире просто не так много футболистов, которые могут удовлетворить запросы ведущих клубов. В случае с Сити — клубов, которые такими стать пытаются.

Рахим Стерлинг (Ливерпуль — Манчестер Сити, 49 миллионов фунтов)

До того Горожане успели подписать воспитанника КПР и одну из главных звезд Ливерпуля последних двух сезонов — 20-летнего атакующего универсала Рахима Стерлинга. Ман Сити предпринял летом несколько попыток заполучить игрока сборной Англии, и за каждый отказом Ливерпуля стояло только одно — желание получить от манкунианцев как можно больше денег. С четвертого раза сделка состоялась, и 49 миллионов фунтов сделали Стерлинга самым дорогим английским футболистом в истории. Факт, который сам по себе значит не так много, если брать во внимание то, что на вершине рейтинга Рахим сменил нынешнего игрока Вест Хэма Энди Кэрролла.

Желание Стерлинга покинуть разочаровавший в прошлом году Ливерпуль было настолько огромным, что клуб даже не допускал мысли переубедить футболиста, как было в случае с Луисом Суаресом. Тем более что значимость уругвайца для Красных была куда большей: при всех талантах и потенциале, Стерлинг не определял игру команды после того, как по объективным причинам было разрушено атакующее три Брендана Роджерса Суарес — Старридж — Стерлинг. Продажа Рахима также позволила мерсисайдцам вложить немалые средства в реорганизацию состава.

Ни один футболист такого возраста не может стоить 50 миллионов здесь и сейчас, но в Стерлинге Сити покупает потенциал. Очевидно, Рахима можно назвать самым талантливым англичанином его возрастной категории, показавшим способность играть с серьезными партнерами и на высоком уровне. С годами Рахим должен становиться только лучше, и не исключено, что Горожане получат своего Уэйна Руни — характеристики Рахима разнятся, но суть как раз в значимости сделки. Стерлинг — амбициозный молодой человек, который, несмотря на свое вредное отношение к прежнему клубу, больше всего хочет быть в числе сильнейших исполнителей мира. И обладает нужными для этого атрибутами.

Антони Мартиаль (Монако — Манчестер Юнайтед, 36 миллионов фунтов)

Луи Ван Гаал был не против сделать своим самым большим подписанием лета защитника Реала Серхио Рамоса или форварда Барселоны Педро Родригеса, но по итогу самая громкая сделка Юнайтед стала большим сюрпризом. 19-летний атакующий хавбек Монако Антони Мартиаль давно находился в списке менеджера МЮ: манкунианцы предприняли несколько попыток договориться с Монако, но только сумма в 36 миллионов фунтов (которая может вырасти до 55-ти!) оказалась достаточной для монегасков.

Эта сделка еще больше, чем подписание Де Брюйне, подтверждает слова Арсена Венгера. Более того, она также указывает на опасения будущей конкуренци: возможно, Мартиаль и через два года будет стоить те же 36 миллионов, но МЮ будет необходимо находиться на новом уровне и более классно вести трансферные дела, чтобы перебить интерес условного мадридского Реала или уже насолившего своей трансферной наглостью Челси.

Это — вложение на годы вперед, но с огромными рисками. На молодого игрока уже сейчас будет давить ценник, но при этом очевидно, что сам он еще остается незавершенным продуктом. Только на прошлой неделе Мартиаль получил первый вызов в национальную сборную, а общее число его голов в Лиге, пусть и в таком возрасте, остановилось на цифре 11. Немаловажно и состояние нынешнего МЮ, а также положение менеджера Ван Гаала, продолжающего путать все карты, когда речь заходит о его доверии к футболистам.

Кристиан Бентеке (Астон Вилла — Ливерпуль, 32,5 миллиона фунтов)

Кристиан Бентеке, twitter.com/lfc
Кристиан Бентеке, twitter.com/lfc

Свою первую попытку покинуть Астон Виллу бельгийский нападающий предпринял еще два года назад после всего одного сезона на Вилла Парк. Этого времени было достаточно как нам, так и самому Бентеке, чтобы понять: бирмингемская команда в ее нынешнем состоянии не соответствует его уровню. Пол Ламберт форварда переубедил, и в течение еще двух лет мощный голеадор делал все, чтобы безликая команда не оказалась в Чемпионшипе.

Тим Шервуд тоже пытался объяснить Бентеке, что еще через год-другой такой игры он получит не Ливерпуль, а Челси, но Кристиан был сыт по горло. Он забил более сорока мячей в Премьер-Лиге, преодолев тяжелую травму, и давно доказал, что способен поддерживать высокий уровень игры на протяжении нескольких месяцев.

Менеджер Ливерпуля Брендана Роджерс давно желал видеть бельгийца в своей команде, и мнения о том, что рослый Бентеке не вписывается в его модель игры, наставника не смещали. Во-первых, несмотря на свои габариты, Кристиан — не статичный, а очень подвижный форвард. Во-вторых, теперь очевидно, что атакующая игра Ливерпуля будет во многом строится вокруг «девятого номера»  — и речь вовсе не отривиальных подачах в голову. Похоже, на этот раз Ливерпуль свою «тридцаточку» потратил очень удачно, и стоимость этого трансфера не должна вызывать прежних сомнений.

Самые неожиданные

Радамель Фалькао (Монако — Челси, аренда)

Если первоначально аренда колумбийского форварда в Манчестер Юнайтед вызывала недоумение (в количестве нападающих МЮ ограничен не был), то позже она превратилась в полную катастрофу. Фалькао за годы выступлений в Англии забил только четыре мяча, не имел доверия Луи Ван Гаала, и оставил публику гадать, в чем причина такого провала: выкосившей его из игры еще в Монако травмы, психологического спада, либо «разрушающего влияния» нового тренера. О нем, например, говорил бывший агент игрока, с которым тот продолжает поддерживать контакт.

Как бы там ни было, на Олд Траффорд не допускали мысли о полноценном подписании Фалькао, которое было изначальным вариантом для руководства МЮ. 29-летний нападающий еще несколько лет назад был страшным сном любого защитника на континенте, но теперь оказался на большом расстоянии от ведущих европейских баталий. Так, по крайней мере, казалось всем нам.

Иное мнение имел Жозе Моуриньо. Радамель не всегда имел место на скамейке четвертой команд Премьер-Лиги, но оказался достаточно хорошим для перехода в первую. «Я хочу, чтобы Англия увидела настоящего Фалькао» — бравировал Моуриньо, как бы указывая на свою готовность реанимировать карьеру колумбийца. Такое желание, конечно, присутствует, но менеджер Челси мыслил более практично. Фалькао по-прежнему принадлежит Монако, а лондонцам, в отличие от МЮ, не нужно платить ту фантастическую зарплату, которая была условлена у Радамеля год назад. Став прямой заменой в составе для Дидье Дрогба, Фалькао стоит перед задачей забить все те же четыре мяча, которые он имел в МЮ. Таким же количеством в составе чемпионов в прошлом году отметился легендарный ивуариец. Остальное — личная мотивация колумбийца и приятный бонус для Челси.

Йоан Кабай (ПСЖ — Кристал Пэлас)

С увеличением доходов английских клубов от телевизионных трансляций, такие трансферы в ближайшие годы должны стать обыденной вещью. Другое дело, что Кристал Пэлас не только подписал игрока сборной Франции, но сделал это за очень вменяемую сумму в десять миллионов фунтов.

Кабай был хорошо знаком с нынешним менеджером Орлов Аланом Пардью. В его Ньюкасле центральный полузащитник сформировался в футболиста высокого европейского уровня и заработал себе трансфер в ПСЖ, также став предметом интереса ведущих клубов Премьер-Лиги. При очень большой конкуренции, Кабай не сумел в прошлом году стать основным исполнителем парижан, но на уровне его игры при этом никто не пинал.

Наличие Пардью сыграло свою роль в том, чтобы Кабай стал самым элитным и громким подписанием Кристал Пэлас в истории. Несомненным фактором стало и географическое положение команды (Лондон — один из немногих городов, на которые можно променять Париж). Как показали первые матчи, игровые возможности Йоана также могут широко раскрыться в той игровой модели, которую привил своей команде Пардью.

Джердан Шакири (Интер — Сток Сити)

Своими масштабными трансферными аппетитами Марк Хьюз мог за несколько месяцев разрушить даже не созданный КПР, но для Сток Сити его возможности на руку. Хьюз работал в Ман Сити, имел большие связи на агентском рынке, а также солидное имя — если кто успел об забыть, то Спарки в свое время годами выступал за Манчестер Юнайтед, а после был игроком Челси, Барселоны и мюнхенской Баварии.

В первые два года Хьюз ввел в собственный тренд приглашение в Сток-он-Трент футболистов высокого уровня, не оправдавших собственный потенциал в последние годы (Кркич, Арнаутович). Прежде менеджер оформлял эти успешные сделки за минимум средств, но этим летом получил финаносвую поддержку в вопросе усиления звездной атакующей линии. Его первой целью с самого начал был швейцарец Джердан Шакири: великолепный фланговый хав, которому после всемирных авансов не удалось закрепиться в составе Баварии и миланского Интера.

Сделка по Шакири сначала сорвалась, после чего Хьюз отправился в погоню за киевским динамовцев Андреем Ярмоленко. Убеждение руководства украинского клуба требовало немыслимых сил, и внезапно прежде похороненная сделка по Шакири получила вторую жизнь. Швейцарца подписали на четыре года за 12 миллионов фунтов. В первой же игре за Гончаров Шакири отдал голевую передачу и уже покорил сердца только привыкающей к роскоши местной публики.

Самые перспективные

Петр Чех (Челси — Арсенал)

Петр Чех, Paul Gilham/Getty Images
Петр Чех, Paul Gilham/Getty Images

Позже журналисты с иронией отметят, что лондонский Арсенал остался единственным клубом из топ-чемпионов Европы, не подписавшим этим летом полевого игрока. Взгляды Арсена Венгера на этот вопрос упомянуты выше: француз снова получает тонну критики от болельщиков Канониров, которые были полны оптимизма, когда Арсенал провернул свою единственную сделку сезона. Голкипер Петр Чех определенно соответствует уровню любого большого клуба.

Ситуация сложилась для Арсенала максимально выгодно. Чех пострадал от появления в составе Челси заматеревшего бельгийца Тибо Куртуа, и был слишком значимой опцией на позиции второго вратаря. Жозе Моуриньо его переход в стан столичного конкурента не одобрял, но владелец Синих Роман Абрамович, трепетно относящийся к клубным легендам, позволил Чеху делать все, что тот пожелает.

Трансфер с самого начала выглядит идеальным для обеих сторон. Арсенал получает первого голкипера топ-уровня со времен Йенса Леманна, а Чех остается жить в столице Англии и выступать в Лиге чемпионов. Он потерпел фиаско в стартовой игре чемпионата с Вест Хэмом, но это не повод для сомнений: Арсенал приобрел одного из самых стабильных и мастеровитых вратарей мира. Это верный шаг, пусть его и недостаточно для того, чтобы команда вышла на принципиально новый уровень.

Бакари Сако (Вулверхэмптон — Кристал Пэлас)

Алан Пардью может смело хвастаться талантами своих атакующих игроков даже в компании менеджеров ведущих английских команд. Йоан Кабай стал матерым дополнением в центральной линии, но еще до его прихода Орлы были готовы сразить любого соперника техническими навыками Джейсона Панчеона, Уилфрида Заха или Янника Боласи.

Пардью намерен двигаться вперед, потому летом он не ограничился покупкой Кабая, увеличивая количество опций в передней линии. Кристал Пэлас подписали свободного агента Бакари Сако, последние три года представлявший Вулверхэмптон на уровне Чемпионшипа и Лиги 1. Будет справедливо сказать, что все это время малийский атакующий полузащитник был самым ярким футболистом Волков. В прошлом сезоне он также попал в символическую сборную Чемпионшипа. Учитывая его таланты, он и без того немало отслужил клубу, потому менеджер Вулвз Кенни Джаккетт не должен был держать на него обид, когда тот принял решение попробовать себя в Премьер-Лиге.

Первые две встречи Сако дали понять, что он не прогадал. Как и его новые партнеры по атаке, Бакари быстр, самоуверен и обладает поставленным ударом. Он также способен сыграть как на фланге, так и на позиции под нападающим, что уже проявилось в новой команде. Малиец принес Пэлас победу в игре с Астон Виллой, а затем стал лучшим исполнителем триумфальной игры на Стамфорд Бридж — он не только отметился в воротах действующих чемпионов, но и отдал голевую передачу Джоэлю Уорду.

Джеймс Милнер (Манчестер Сити — Ливерпуль)

Мануэл Пеллегрини как-то честно определил причину, по которой Джеймс Милнер, один из любимых игроков тренера, не мог быть регулярным  исполнителем в составе Горожан. Иногда Пеллегрини был нужен более скоростной игрок, иногда более техничный — Милнер не был лучшим ни в одном из параметров, но лучше других сочетал их комплексно. Твердая «четверка» — такую бы оценку англичанин имел по каждому из футбольных предметов. Тренер всегда может знать, что он получил от Милнера.

Экс-игрока Лидса и Астон Виллы такое положение дел давно утомило: в 29 лет он успел дважды стать чемпионом Англии, но в Милнере энергии намного больше, чем на периодические выходы в старте. Подписывать новый контракт с Сити на условиях «суперсаба» Милнер не захотел, а Ливерпуль мог гарантировать ему не только место в старте, но и одну из самых высоких зарплат в клубе.

Брендан Роджерс также нуждался в игроке подобного опыта и класса после ухода Стивена Джеррарда. Милнер мгновенно получил должность вице-капитана и оставил благоприятное впечатление своими первыми матчами за Красных. В Премьер-Лиге мало игроков, так гармонично сочетающих в своей игре универсализм, класс и работоспособность, потому Ливерпуль попал в цель, бесплатно подписав полузащитника сборной Англии.

Андре Айю (Марсель — Суонси)

Один из трех сыновей Абеди Пеле впервые громко заявил о себе на молодежном чемпионате мира 2009-го года. Сборная Гана взяла золотые медали, а атакующий полузащитник стал ее лучшим игроком. Уже через полгода Айю был на первых ролях в «серебряной» национальной команде на Кубке Африки, а еще через пол едва не помог Черным Звездам стать первой командой континента, вышедшей в полуфинал мундиаля.

Тогда Андре Айю предрекали большое будущее в европейском футболе. Техничный хавбек подтвердил свой класс выступлениями за Марсель, откуда его нередко сватали в английские клубы. Заработать на уходе ганца Олимпик не сумел: этим летом Айю стал свободным агентом, и раньше других спохватился Суонси, давно собирающий в своем составе ярких атакующих талантов.

В 26 лет Андре уже достаточно опытный и зрелый исполнитель, чтобы безболезненно вписаться в английский футбол. Его первые недели в составе валлийцев прошли великолепно, а победа Суонси над Манчестер Юнайтед стала настоящим бенефисом талантливейшего из сыновей Абеди Пеле. Андре отметился голом и отдал результативную передачу на Бафетимби Гомиса, успешно сыграв по ходу встречи на двух атакующих позициях. Похоже на то, что молодой менеджер Лебедей Гарри Монк снова нашел футболиста, идеально вписывающегося в динамичную и легкую игру его команды.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?