American Report. Итоги пятого дня US Open

Фабио Фоньини, google.com
Обзор поединков пятницы на US Open - последнем турнире Большого Шлема в сезоне.

Кто-то считает, что настоящий турнир Большого Шлема начинается только на второй неделе, однако можно смело утверждать, что уже третий круг на подобных соревнованиях является чертой, где по умолчанию не должно быть случайных людей, ведь все они, как минимум, выиграли здесь уже по два матча. Если насчет последней мысли и оставались сомнения, то в пятницу они были развеяны обильным количеством зрелищных и высококачественных поединков как в мужском, так и в женском турнире.

Разговор о любом игровом дне, в программе которого стоит матч с участием Серены Уильямс, необходимо начинать именно с обсуждения встречи американки, ведь каждый выход на корт первой ракетки мира является не просто преодолением препятствия на пути к очередному титулу US Open, а большим шагом на пути к историческому достижению в виде покорения первого календарного Большого Шлема в двадцать первом веке. Два стартовых раунда прошли для Серены в целом без потерь. Голландская теннисистка Кики Бертенс пощекотала нервы американке в первой партии их встречи, однако на этом видимость борьбы в том поединке и закончилась. Со своей сегодняшней соперницей Уильямс не встречалась целых восемь лет. Беттани Маттек-Сандс на удивление легко преодолела барьер второго раунда, одолев Коко Вандевеге, и было любопытно, что она может предложить во встрече с ещё одной американкой.

Серена Уильямс, google.com
Серена Уильямс, google.com

Заждались все трехсетовых матчей от Серены, уже ставших её фишкой в этом году на турнирах Большого Шлема, и сегодня Уильямс повторила свой любимый прием по вытаскиванию себя из пропасти, куда она сама же себя и загнала. Маттек-Сандс вышла на игру с самым решительным настроем, что было заметно по отсутствию каких-либо эмоций на лице и полной концентрации на том, что происходит на корте. Прошло совсем немного времени в первой партии, а Серена уже уступала в счёте 0:3, и имела 0:30 на своей подаче. Маттек-Сандс великолепно действовала у сетки, пользуясь своим богатым опытом успешных выступлениях в парном разряде. Серена никак не могла заполучить брейк-поинты на подаче Маттек-Сандс, и лишь при счёте 5:3 в пользу Беттани получила две такие возможности. Однако опытная Маттек-Сандс в этот момент не развалилась психологически, и выиграла несколько розыгрышей подряд, заодно реализовав сет-бол и деморализовав Серену.

Обычно в начале второго сета таких матчей Уильямс старается как можно быстрее сделать брейк, чтобы немного сбавить давление, которое на неё будет оказываться, если вторая партия будет проходить в равной борьбе. Но в этот раз внезапно переломить ход поединка ей не удалось. Маттек-Сандс продолжала доставать самые невероятные мячи, и очень здорово чувствовала корт. Совершить рывок Серене удалось лишь ближе к концовке сета, когда она подавала на партию при счёте 5:3, однако её соперница не позволила так просто матчу перетечь в решающую партию, вернув брейк Серене. К несчастью для Маттек-Сандс, это был последний выигранный ею гейм в этом поединке. При счёте 6:5 Серена очень уверенно провела гейм на подаче Маттек-Сандс, в красивом и атакующем стиле взяв подачу соперницы и второй сет.

Серена Уильямс, google.com
Серена Уильямс, google.com

А в третьей партии на корте была только одна теннисистка. Серена провела один из лучших сетов за долгое время, не предоставив Маттек-Сандс ни единого шанса навязать борьбу в решающем периоде матча. Уильямс завершила встречу восемью выигранными геймами подряд, и после первого серьезного испытания на турнире всё-таки оказывается в числе шестнадцати сильнейших. Соперницей Серены в четвертом круге станет ещё одна американка – Мэдисон Кис. Молодая теннисистка в уверенном стиле переиграла Агнешку Радваньску, затратив чуть более часа на победу в двух партиях. Известная своими мощными ударами, Кис особенно жестоко поиздевалась на подачей польки, выиграв все тринадцать розыгрышей, когда Радваньска вводила мяч в игру со второй подачи. Этой победой американка взяла реванш у экс-второй ракетки мира за обидное трехсетовое поражение в четвертьфинале Уимблдона.

Мэдисон Киз (США, 19) – Агнешка Радваньска (Польша, 15) — 6:3, 6:2

Серена Уильямс (США, 1) – Бетани Маттек-Сандс (США) — 3:6, 7:5, 6:0

Эжени Бушар, google.com
Эжени Бушар, google.com

Ещё один замечательный по сценарию и качеству игры матч подарили публике Доминика Цибулкова и Эжени Бушар. Обе девушки не показывали своего лучшего тенниса на протяжении длительного времени, но в этой встрече продемонстрировали, почему ещё недавно обе находились в первой десятке мирового рейтинга. В равном поединке канадка чаще выигрывала за счет гармоничного баланса мощи и точности в своей игре, тогда как словацкая теннисистка брала своё отличным передвижением по корту и неиссякаемыми запасами энергии. Судьба первого сета решалась на тай-брейке, хотя у Цибулковой был не один шанс закончить партию в свою пользу в последнем гейме на подаче Эжени. Затяжной тай-брейк закончился победой Бушар со счётом 11:9, хотя с равной вероятностью мог остаться и за Доминикой. Во второй партии канадка, вооружившись обретенной после победы в первой партии уверенностью, повела со счётом 3:1, но Цибулкова, одна из самых боевитых теннисисток в туре, нашла в себе силы для камбека, выиграв 5 из следующих 6 геймов, сравняв счёт в матче. В решающем сете Бушар вновь повела со счётом 3:1, но на сей раз смогла удержать своё преимущество до победного конца, одолев словачку в трех партиях. Канадская теннисистка одерживает третью победу подряд, чего с ней не случалось с начала года, и поборется за путевку в четвертьфинал с итальянкой Робертой Винчи.

Эжени Бушар (Канада, 25) – Доминика Цибулкова (Словакия) — 7:6 (9), 6:3, 6:2

Роберта Винчи (Италия) – Мариана Дуке-марино (Колумбия) — 6:1, 5:7, 6:2

Винус Уильямс, google.com
Винус Уильямс, google.com

Неувядаемая Винус Уильямс выходит в четвертый круг US Open впервые с 2010-го года. Старшая сестра Серены является одной из самых возрастных теннисисток в первой сотне мирового рейтинга, но всё ещё способна сражаться на равных с топовыми игроками. В матче третьего раунда Винус одолела одну из главных нарушительниц спокойствия в теннисном мире этим летом – Белинду Бенчич. Швейцарка почти вдвое моложе американки, однако на сей раз недостаток опыта сыграл против юной звезды женского тенниса. За историю их личных встреч Винус не отдала Бенчич ни одного сета, и продолжила приятную для себя статистику в отчетном матче, разобравшись с соперницей в двух партиях. В четвертом круге соперницей американки станет ещё один тинейджер – эстонская теннисистка Анетт Контавейт, которая пробилась в столь поздний раунд турнира, пройдя перед этим три круга квалификации.

Белинда Бенчич (Швейцария, 12) – Винус Уильямс (США, 23)– 3:6, 4:6

Анетт Контавит (Эстония) – Мэдисон Бренгл (США) — 6:2, 3:6, 6:0

Дарья Касаткина (Россия) – Кристина Младенович (Франция)– 2:6, 3:6

Элина Свитолина (Украина, 17) – Екатерина Макарова (Россия, 13) – 3:6, 5:7

С чем, с чем, а с расписанием игровых дней организаторы US Open пока угадывают. Вечерняя сессия на корте имени Артура Эша принесла нам два зрелищных и драматичных матча. О матче Серены всё необходимое сказано выше, а теперь обратимся к поединку с участием Рафаэля Надаля. Возможности испанца на этом турнире описывались большим знаком вопроса, и прогнозы его выступления в Нью-Йорке имели обширный диапазон от вылета в первом раунде до победы на турнире. В итоге оказались правы те, кто склонялся к золотой середине. Надаль впервые в карьере проиграл матч на турнире Большого Шлема, в котором вёл по сетам 2:0. Проблемы для манакорца в противостоянии с Фабио Фоньини предсказывали многие, ведь итальянец в этом году дважды обыгрывал грунтового короля. Однако его способность совершить такой камбек против теннисиста, никогда не упускавшего подобного преимущества, стала сюрпризом для многих. Надаль не провел плохой матч, чему свидетельством цифры, говорящие сами за себя. В каждом из сетов испанец выиграл больше мячей активно, чем допустил невынужденных ошибок. Фоньини играл первым номером, чаще забивая мяч в корт, но и чаще ошибаясь. Надаль не имел явного преимущества в игре, но играл хорошо, однако и итальянец поднял сегодня свою игру на уровень, который от него можно увидеть лишь по большим праздникам.

Рафаэль Надаль, google.com
Рафаэль Надаль, google.com

Даже при счёте 2:0 по сетам нельзя было сказать, что испанец явно превосходит соперника в каком-то игровом компоненте, но стабильность Надаля на протяжении его карьеры создала испанцу такую репутацию, что поверить в возвращение Фоньини в матч было крайне сложно. Особенно, когда в третьем сете Надаль вырвался вперед с преимуществом в брейк. Но это не сломило итальянца, он продолжил гнуть свою линию, в каждом розыгрыше терпеливо ждал, когда представится лучшая возможность для атаки и использовал удачный момент для того, чтобы завершить розыгрыш в свою пользу. Надаль сейчас испытывает проблемы со своим коронным ударом справа, поэтому получать много легких очков за счет сумасшедших по силе, скорости и подкрутке ударов ему сложно. Фабио перевел матч в решающую партию, где теннисисты включили WTA-режим, сделав несколько брейков подряд. Надаль не один раз имел преимущество в одну подачу соперника, но ни разу не смог защитить гейм на своей подаче в ответ. 5:4, Фоньини подаёт на матч, и как Надаль не старается оставить себя в сетке турнира, методичный итальянец добивается своего, совершая один из главных апсетов в своей жизни.

Фабио Фоньини (Италия, 32) – Рафаэль Надаль (Испания, 8) — 3:6, 4:6, 6:4, 6:3, 6:4

Дерби эмоциональных французских парней увидит американская публика в четвертом круге. Сенсационный Бенуа Пэр продолжает ещё на один матч лучший турнир Большого Шлема в своей жизни, обыграв в трёх партиях Томми Робредо. На очереди – соотечественник теннисиста, Жо-Уилфрид Тсонга, игра которого совсем не соответствует его нынешней позиции в мировом рейтинге. Все три встречи на турнире Тсонга выиграл в трёх партиях, не позволив оппонентам задержать его на корте хоть на минуту дольше, чем того требовала ситуация. Не получилось этого сделать и у последнего представителя Украины в мужской сетке соревнований, Сергея Стаховского.

Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 19) – Сергей Стаховский (Украина) – 6:3, 7:5, 6:2

Бенуа Пэр (Франция) – Томми Робредо (Испания, 26) – 7:6 (3), 6:1, 6:1

Марин Чилич, google.com
Марин Чилич, google.com

Ещё один француз, Жереми Шарди, обыграл седьмую ракетку соревнований, Давида Феррера, но этот результат сенсацией назвать сложно. Опытный испанец и так-то на харде не особо блещет в последнее время, так ещё и из-за травмы его подготовка к US Open оказалась скомканной. А вот Шарди запомнился всем на турнире в Монреале, где сумел показать свой лучший результат в карьере на Мастерсах, выйдя в полуфинал соревнований. В четвертом раунде Шарди предстоит играть с действующим чемпионом Открытого чемпионата США Марином Чиличем, однако, судя по игре хорвата, это звание ему осталось носить недолго. Накануне Чилич с большим трудом вырвал победу во встрече третьего круга у Михаила Кукушкина, одолев представителя Казахстана в пяти партиях. Лишь в решающем сете преимущество хорвата было неоспоримым, а до этого Кукушкин ничем не уступал более титулованному сопернику. Впрочем, учитывая историю их встреч, все из которых завершались в максимально возможном количестве сетов, сегодняшняя статистика не выбивается из общего ряда.

Жереми Шарди (Франция) – Давид Феррер (Испания, 7) — 7:6 (6), 4:6, 6:3, 6:1

Марин Чилич (Хорватия, 9) – Михаил Кукушкин (Казахстан) – 6:7 (5), 7:6 (1), 6:3, 6:7 (3), 6:1

Новак Джокович, google.com
Новак Джокович, google.com

С первыми трудностями на турнире столкнулся и Новак Джокович, хотя пока что их скорее можно назвать временными неудобствами. Виноват в этом отчасти сам серб, слишком уж расслабившись в своей встрече. Андреас Сеппи играл, конечно, неплохо, но не настолько, чтобы доставить сербу неприятности. Однако в двух последних партиях Джоковичу приходилось включаться на полную при счёте 5:5, чтобы не решать исход партии на тай-брейке. Первой ракетке мира удалось избежать серьезного испуга и выйти в четвертый раунд, где ему предстоит сразиться с испанцем Баутистой Агутом, прошедшим дальше благодаря отказу Давида Гоффена продолжать матч.

Новак Джокович (Сербия, 1) – Андреас Сеппи (Италия, 25) — 6:3, 7:5, 7:5

Роберто Баутиста-Агут (Испания, 23) – Давид Гоффен (Бельгия, 14) — 2:6, 5:7, 6:3, 3:1, отказ Гоффена

Милош Раонич (Канада, 10) – Фелисиано Лопес (Испания, 18) — 2:6, 6:7 (4), 3:6

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?