Первая лига. Анонс матчей 7-го тура

Игорь Березовский (на фото – в полете), последние два года проведший в Бельгии, летом 2012 года защищал ворота оболонцев в Сумах, фото fc.sumy.ua
Sport Arena анонсирует матчи очередного тура первой лиги сезона-2015/2016.

Игровая программа 7-го тура:

  • суббота, 5 сентября

17:00             ФК Полтава (12 место) – Авангард (16 место) ONLINE

17:00             Зирка (1 место) – МФК Николаев (7 место) ONLINE

17:00             Горняк (5 место) ФК Тернополь (13 место) ONLINE

17:00             Оболонь-Бровар (8 место) – ПФК Сумы (11 место) ONLINE

17:00             Горняк-Спорт (15 место) – Черкасский Днепр (4 место) ONLINE

  • воскресенье, 6 сентября

17:00             Нива (14 место) – Нафтовик-Укрнафта (6 место) ONLINE

19:00             Гелиос (2 место) Динамо-2 (1 место) ONLINE

перенесен   Ильичевец (9 место) – Десна (10 место)

*** 

Нива (Тернополь) – Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка)

17:00. г. Тернополь. Центральный городской стадион.

Арбитр: Владимир Новохатний (Киев).
Ассистенты: Виктор Нижник (Винница), Андрей Приймачук (Ровно).
Резервный арбитр: Александр Шандор (Львов).
Инспектор: Михаил Овчар (Ивано-Франковская обл.).

Дисквалификации: Портянко (Н.).

После решения КДК ФФУ, признавшего матч 16 ноября 2014 года Нива – ФК Тернополь (2:2) таким, который состоялся с совершением действий по манипулированию результатом матча, Нива лишится 3 очков и 100 тысяч гривен штрафа. Ввиду такого серьезного наказания тернополянам надо уже сейчас думать о том, как пополнять свою турнирную «копилку», и хотя в гости едет очень непростой соперник – хозяева попросту загнаны в угол.

После крупного поражения в Николаеве Толочко лишился дисквалифицированного Портянко. Учитывая травму Рудницкого и уход Керчу, даже довольно конкурентная и глубокая полузащита Нивы будет ослаблена и дезориентирована. Учитывая, насколько сильная группа центрбеков у Кныша, именно это противостояние может стать ключевым в матче.

В то же время, нужно учитывать и историю: вот уже почти два года с 2013-го Нива не может обыграть ахтырчан, а на своем поле – и того больше, с 1992 года не знает побед над этим соперником. С 1987 года Нива и Нефтяник сыграли между собой 17 матчей, всего 3 из которых выиграли тернополяне, пять – их гости из Сумщины, а сразу 9 встреч завершились вничью.

Опустившись после вчерашних матчей на предпоследнее место, Нива сегодня должна набирать очки, так как в ближайшее время должны вступить в действие штрафные санкции, и тогда есть риск погрязнуть в зоне вылета. Что же касается ахтырчан, то они утратили лидерство после поражения в Полтаве, но отстают от первого места всего на три очка. Так что победа позволяет гостям остаться в пелетоне, что уже само по себе – достаточная мотивация.

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 11: +2=4–5; 9:18 в пользу ахтырчан.
На поле Нивы: 5: +1=3–1; 5:7 в пользу ахтырчан.
Из них в первой лиге:
Всего: 8: +1=3–4; 6:15 в пользу ахтырчан.
На поле Нивы: 4: +0=3–1; 3:7 в пользу ахтырчан.
В чемпионатах СССР:
Всего: 6: +1=5–0; 6:4 в пользу тернополян.
На поле Нивы: 3: +1=2–0; 4:2 в пользу тернополян.

***

Гелиос (Харьков) – Динамо-2 (Киев)

19:00. г. Харьков. Стадион «Солнечный».

Арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса).
Ассистенты: Михаил Маланчук (Черновицкая область), Александр Река (Одесская обл.).
Резервный арбитр: Екатерина Монзуль (Харьков).
Инспектор: Александр Латоша (Запорожская обл.).

Дисквалификации: –

На старте сезона эти команды завоевали лидерство, поэтому их матч – самый статусный в этом туре. Возможно, поступь молодых динамовцев еще недостаточно крепка, но в последних семи матчах они потерпели лишь одно поражение, что свидетельствует об их устойчивости и конкурентоспособности. Кстати, в прошлом сезоне в Харькове подопечные Евтушенко выиграли – и гол создали тогда игроки, которых нет уже в составе Динамо-2 (Полярус нынче возвратился в Александрию, а Яремчук переведен в молодежную команду киевлян).

Гелиос с досадного майского поражения сделал нужные выводы и вот уже 11 матчей подряд (с учетом кубка) не знает горечи поражений, и сейчас, имея на одно очко меньше киевлян, в случае победы гарантировано возглавит турнирную таблицу. Но такая же мотивация и у гостей – учитывая то, что первая семерка команд находится на расстоянии одной победы, результата этой встречи будут ждать все в первой лиге.

Накануне тура обе команды несколько изменили свой состав. С Динамо-2 в связи с уходом в аренду Максима Коваля в первую команду переведен Бущан, а на его место приглашены еще более молодые Фастов и Павлов. Добавились также универсал Полегенько (член юношеской сборной Украины, под руководством Петракова поучаствовавшей в новозеландском чемпионате мира) и хавбек Зубков – клубный воспитанник, в последнее время выступавший на аматорском уровне. Есть новичок и у харьковчан – это юный хавбек Бабаян, ранее игравший в аматорском футболе России (санкт-петербургские Коломяги).

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 20: +5=5–10; 19:32 в пользу киевлян.
На поле Гелиоса: 10: +4=3–3; 12:11 в пользу харьковчан.
Из них в первой лиге: все.

***

ФК Полтава – Авангард (Краматорск)

Матч представляет Sport-Arena.

17:00. г. Полтава. Стадион «Локомотив»

Арбитр: Андрей Яблонский (Тернополь)
Ассистенты: Руслан Ермоленко, Денис Марченко (оба – Чернигов)
Резервный арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков)
Инспектор: Виктор Денисюк (Киевская обл.)

Дисквалификации:

Полтавцы сыграют первый свой матч после отставки Олега Федорчука. Кстати, после проигранного матча с Динамо-2 покинул команду и защитник ФК Полтава Тарас Бондаренко – один из тех, кто приходил еще при Илье Близнюке. С 22-летним защитником, за неполных два сезона сыгравшим 29 матчей, был досрочно расторгнут контракт. Учитывая, что несколько игроков еще остаются в лазарете или восстанавливаются после травм, это осложняет кадровые задачи Анатолия Бессмертного (именно он возглавил полтавцев в качестве и.о. главного тренера). Впрочем, он работает в этом клубе с перерывами уже пять лет, так что болельщики вправе ожидать, что ему не придется тратить время на раскачку и изучение ситуации в клубе.

А тем временем Авангард пребывает в довольно оптимистичном настроении: после неудачного старта с пятью поражениями подряд краматорчане сумели набрать первые очки в новом сезоне, причем, обыграли как раз действующих бронзовых призеров первой лиги. Горняк-Спорт смог ответить лишь одним голом Воронченко на точные удары Дегтярева и Алексанова (к слову, новичков, дозаявленных уже после начала сезона).

Кстати, с полтавцами Авангард уже встречался, и довольно-таки недавно: в конце июля краматорчане принимали ФК Полтава в матче первого раунда Кубка Украины, и тогда смогли переиграть гостей со счетом 2:1. На голы Филиппова и Фатия смог ответить Иванов, который вскоре выбыл из-за травмы. В целом же история противостояний соперников складывается в пользу полтавцев, которые дома доселе не проигрывали этому сопернику.

Отметим, что против своей бывшей команды – ФК Полтава – может сыграть полузащитник Фатий (54 матча и 2 гола в 2008-2011 годах). Также мог бы сыграть в хорошо знакомом городе защитник Мамонов, но он уже после начала сезона покинул Авангард (теперь он во второлиговом Мире). Не сыграет в этой встрече и полузащитник Костюк, об уходе которого краматорский клуб объявил накануне.

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 7: +4=1–2; 7:6 в пользу полтавцев
На поле Полтавы: 3: +2=1–0; 4:2 в пользу полтавцев
Из них в первой лиге:
Всего: 6: +4=1–1; 6:4 в пользу полтавцев
На поле Полтавы: 3: +2=1–0; 4:2 в пользу полтавцев.

Совсем недавно соперники встречались в Кубке Украины, фото fc-avangard.com.ua
Совсем недавно соперники встречались в Кубке Украины, фото fc-avangard.com.ua

 

***

Оболонь-Бровар (Киев) – ПФК Сумы (Сумы)

Матч представляет Артем Цыганенко, Sport Arena

17:00. г. Киев. Стадион «Оболонь-Арена»

Арбитр: Андрей Кузьмин (Николаев)
Ассистенты: Владимира Журыбида (Луцк), Игорь Гарлач (Ужгород)
Резервный арбитр: Николай Кривоносов (Киев)
Инспектор: Роман Зань (Львов)

Дисквалификации:

Ровно две недели назад соперники провели в Сумах кубковую встречу, в которой сильнее оказались киевляне, и вот теперь команда Юрия Ярошенко получает шанс реабилитироваться за ту неудачу. У ПФК Сумы и в чемпионате дела идут не лучшим образом, всего одна победа в пяти матчах, так что пора бы поправлять своё турнирное положение. Кстати, в таблице стоит обратить внимание, что Оболонь-Бровар довольно много пропускает, тогда как Сумы имеют пока что одну из самых крепких оборонительных линий в первой лиге. Что интересно, четыре из пяти пропущенных голов влетали в сетку ворот сумчан во вторых таймах.

В предыдущем туре сумчане допустили досадную осечку, получив численное преимущество при счёте 2:2, но в итоге сыграв вничью с Горняком. Однако это логично объясняется средним возрастом исполнителей: Сумы – одна из самых молодых команд в чемпионате. Средний возраст – 24 года, тогда как у Оболони-Бровар аналогичный показатель – 28 лет. Сами же подопечные Сергея Солдатова неделю назад также получили лишь негативные эмоции, бесславно съездив в Черкассы – 0:4.

Статистика взаимоотношений очень оптимистична для киевлян, которые, как мы уже упоминали, две недели назад выиграли в Сумах – 1:0. Вспомним также и провальный для Оболони (ещё без дополнения в названии Бровар) сезон 2012/2013, в котором столичная команда в рамках первой лиги взяла с сумчанами четыре очка – 1:0 дома и 0:0 в гостях. Тот единственный на два матча гол на свой счёт записал Дмитрий Воробей, который, как и все остальные партнёры по той Оболони, уже не выступает за столичный клуб. А вот за ПФК Сумы из того состава по-прежнему играют Александр Лебеденко и неувядающий Олег Котелюх.

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 1: +1=0–0; 1:0 в пользу киевлян
На поле Оболони-Бровар:
Из них в первой лиге: –.

Альтернативная история (если учитывать также выступления ФК Оболонь 1992-2013 и ФК Спартак Сумы 1992-2006):
В чемпионатах и кубках Украины: 8: +4=1–3; 12:8 в пользу киевлян
На поле Оболони: 4: +2=1–1; 8:3 в пользу киевлян
Из них в первой лиге: 3: +2=1–0; 7:1 в пользу киевлян

***

Зирка (Кировоград) – МФК Николаев (Николаев)

Матч представляет Артем Цыганенко, Sport Arena

17:00. г. Кировоград. Стадион «Зирка»

Арбитр: Сергей Скрипак (Киев)
Ассистенты: Сергей Толмачов (Мариуполь), Алексей Целовальник (Донецк)
Резервный арбитр: Роман Калита (Кировоград)
Инспектор: Евгений Котенко (Сумы)
Дисквалификации:

Один из самых интригующих матчей тура состоится в Кировограде, где Зирка примет гостей из Николаева. По своему статусу этот поединок уступает разве что вынесенной на воскресенье встрече Гелиоса и Динамо-2.

В распоряжении Сергея Лавриненко впечатляющий набор исполнителей, и перед такой командой априори необходимо ставить лишь максимальные задачи. Собственно, на старте сезона Зирка вполне оправдывает ожидания: кировоградцы находятся в группе лидеров первой лиги, заодно пройдя в Кубке Украины львовские Карпаты. В пассиве команды два поражения, причём оба, что с Оболонью-Бровар, что с Десной, Зирка потерпела на последних минутах матчей – не мешало бы поработать над психологией, ведь и в Комсомольске Зирка упустила победу в самой концовке встречи.

Николаев, несмотря на относительную молодость большинства игроков, имеет в наличии и опытных исполнителей. Во многом благодаря такому сплаву Руслану Забранскому и удаётся добиваться приличных результатов. В Кубке корабелы также выбили из розыгрыша представителя Премьер-лиги, причём справившись с Металлистом в основное время. В чемпионате у николаевского коллектива всего одно поражение, и даже серию из трёх ничьих команде вполне можно занести в актив, ведь соперники в этих матчах были из лидирующей группы.

В турнирной таблице обращает на себя внимание количество голов, пропущенных соперниками. Меньше, чем Зирка и Николаев пропускает только Гелиос, так что противостояние в Кировограде обещает быть очень напряжённым.

И ещё один интересный нюанс. Аккурат 5 сентября свой 30-летний Юбилей отметит лучший среди действующих футболистов бомбардир первой лиги Александр Акименко, так что Зирке хорошо бы не испортить форварду праздник.

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 21: +6=7–8; 17:22 в пользу николаевцев
На поле Зирки: 10: +4=3–3; 7:6 в пользу кировоградцев
Из них в первой лиге:
Всего: 14: +6=3–5; 13:13
На поле Зирки: 7: +4=1–2; 6:4 в пользу николаевцев
В чемпионатах и кубках СССР:
Всего: 59: +27=15–17; 57:75 в пользу николаевцев
На поле Зирки: 29: +15=7–7; 38:16 в пользу николаевцев

***

Горняк (Кривой Рог) ФК Тернополь

Матч представляет Sport Arena

17:00. г. Кривой Рог. Стадион «Металлург»

Арбитр: Сергей Даньковский (Киев)
Ассистенты: Александр Дашко (Киевская обл.), Ростислав Якимик (Львов)
Резервный арбитр: Максим Левченко (Кривой Рог)
Инспектор: Геннадий Литвинов (Луганск)

Дисквалификации: Нудный – Кондзелка

В прошлом сезоне именно Горняк крупной победой в Тернополе остановил 26-матчевую домашнюю беспроигрышную серию «муниципалов», длившуюся еще со второй лиги. А в позапрошлом чемпионате именно ФК Тернополь лишил криворожан бронзовых медалей второй лиги. Уже этих фактов из совсем недавней истории достаточно, чтобы понять насколько принципиальным будет этот матч для его участников.

А ведь жизнь добавляет новые факты и строчки в большую книгу нашей истории: на этой неделе решением КДК ФФУ матч 16 ноября 2014 года Нива – ФК Тернополь (2:2) признан таким, который состоялся с совершением действий по манипулированию результатом матча. Таким образом, ФК Тернополь, как и остальные фигуранты дела, лишится 3 очков и 100 тысяч гривен штрафа.

Это тяжелейший удар по команде, которая неудачно начала новый сезон и из-за долгов еще по аттестации никак не могла дозаявлять новых игроков. Лишь накануне матча с Горняком «муниципалам» удалось усилиться новым форвардом – им стал 18-летний Андрей Капелян, ранее игравший в юношеских командах Шахтера и Александрии. Для юного игрока это уникальный шанс, ведь в связи с уходом Семенца и травмой Черного конкуренции у него фактически не будет.

Что же касается криворожан, то они не так давно отпустили во второлиговый Ингулец своего опорника Прошенко – игрок не успел завоевать место в основе Горняка, а команда из Кировоградщины готова была торговаться за права на него, так что трансфер можно считать удачным.

Как и сам летний отрезок – после волевой ничьи в Сумах подопечные Приходько остаются в первой пятерке, в то время, как ФК Тернополь пока находится на 13 месте с 5 очками (а ведь скоро вступит в силу решение КДК – как только в ПФЛ получат соответствующие документы, с тернопольских команд будут сняты по три очка).

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 4: +1=2–1; 5:6 в пользу тернополян
На поле Горняка: 2: +0=2–0; 2:2
Из них в первой лиге:
Всего: 2: +1=1–0; 3:0 в пользу криворожан
На поле Горняка: 1: +0=1–0; 0:0.

***

Горняк-Спорт (Комсомольск) – Черкасский Днепр

17:00. г. Комсомольск. Стадион «Юность»

Арбитр: Максим Козыряцкий (Запорожье)
Ассистенты: Тарас Клименко (Киев), Андрей Либстер (Луганск)
Резервный арбитр: Александр Москаленко (Киев)
Инспектор: Сергей Соботюк (Киев).

Дисквалификации:

После поражения в Краматорске Горняк-Спорт оказался в совсем незавидном положении – имея в активе всего три очка, комсомольчане разделяют последнее место с Авангардом. После прошлосезонных бронзовых медалей – это словно страшный сон, поэтому Игорь Жабченко предпринял срочные меры по переформатировке состава. Покинули команду из Полтавщины три игрока – защитник Чмеленко, универсал Тимофеенко и атакующий полузащитник Степанчук (последний уже возвратился во второлиговый Кремень, где был настоящим лидером).

Зато есть у комсомольчан усиление – как любит нынешний тренерский штаб, это игроки молодые, перспективные, с хорошей школой. Речь о двух футболистах, принадлежащих Шахтеру – 22-летнем защитнике Илье Глушицком (в последнее время был в аренде в Говерле) и 19-летнем крайнем форварде Василии Штандере (выступал за Шахтер-3 и юношескую команду дончан). «Горняки» готовы к дебюту, а вдохновлять их должен пример Андриевского – этот полузащитник всего за полгода в Комсомольске заслужил приглашение в Динамо.

Что касается гостей, то Черкасский Днепр прибудет в гости в замечательном настроении. 4:0 – с таким счетом команда Столовицкого разгромила давних соперников из Оболони-Бровар. В замечательной форме находятся лидеры команды – как новые, так и старые (Тарасенко, Батальский, Бушман, Медынский и, конечно же, Скепский, лидирующий по системе «Гол+пас» во всей лиге).

Хотя на перволиговом уровне соперники пересекаются впервые, Горняк-Спорт с 2001 года успел сыграть во второй лиге уже 10 матчей против черкасских команд. Кстати, за это время ни разу не фиксировались ничьи, так что пара имеет право именоваться бескомпромиссной. Отметим, что не понаслышке знаком с черкассцами член тренерского штаба комсомольчан Юрий Сак – в свое время он работал в штабе этой команды.

В последний раз соперники пересекались между собой в сезоне 2013/2014 – тогда, напомним, Горняк-Спорт завоевал золотые медали второй лиги, а Славутич (Черкассы) стал первой командой второй лиги в истории, которой удалось пробиться в полуфинал Кубка Украины. Приятнейшие воспоминания…

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 2: +1=0–1; 2:2
На поле Горняка-Спорта: 1: +1=0–0; 1:0 в пользу комсомольчан
Из них в первой лиге: –

Альтернативная история (если учитывать также выступления ФК Черкассы и Днепра 1992-2009):
В чемпионатах и кубках Украины: 10: +4=0–6; 11:16 в пользу черкассцев
На поле Горняка-Спорта: 5: +2=0–3; 6:8 в пользу черкассцев
Из них в первой лиге:

 

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?