American Report. Итоги восьмого дня US Open

Энди Маррей, google.com
Обзор матчей четвертого круга Открытого чемпионата США с общим призовым фондом $42,230,600.

В понедельник вся Америка празднует День труда – национальный праздник, посвященный, как понятно из названия, трудолюбию американских рабочих. В этом году благодаря изменениям в расписании в числе праздничных мероприятий оказались и игры Открытого чемпионата США по теннису. Правда, далеко не для всех теннисистов понедельник оказался поводом радоваться и веселиться. В борьбе за последние путевки в четвертьфинал турнира схлестнулись практически лучшие из лучших, и без неожиданностей в такой атмосфере не обошлось.

Последним игроком без назначенного номера посева в мужской сетке соревнований, к радости местной публики, оставался американец Дональд Янг. После пары впечатляющих камбеков на этом турнире зрители питали надежды, что, в прошлом звездный юниор, Янг сможет огорошить своим настроем и Стэна Вавринку, тем более, что четыре года назад он уже выходил победителем из их противостояния на этих кортах. В первой партии под лучами американского солнца теннисисты не давали много шансов друг другу в геймах на своей подаче, и судьбу сета решил эпизод в его начале, когда Стэн поймал соперника на минутной расслабленности, и под ноль взял подачу Янга. Американец старался держаться на равных со швейцарцем, и в целом нельзя сказать, что он существенно уступал в качестве игры титулованному Вавринке. Подтверждением этих слов стала вторая партия, которая осталась за Янгом, но справедливо будет отметить, что не только американец виноват в таком исходе. Станислас после стартового успеха зажался, стал играть скованнее и сыпать невынужденными ошибками. Вавринка выиграл лишь десять розыгрышей во второй партии, и публика вновь воспрянула духом, рассчитывая на продолжение банкета в исполнении Янга.

Стэн Вавринка, google.com
Стэн Вавринка, google.com

Увы, мечты американцев Вавринка разбил в следующем сете, взяв пять геймов подряд. К нему вновь вернулась уверенность и концентрация, а вот Янг, наоборот, испугался своего успеха и был крайне робок. Опыт швейцарца позволил ему выиграть и четвертую партию, хотя в ней Янг вновь предстал очень опасным теннисистом. Стэн проводит неоднозначный турнир, и, хотя сегодня он проиграл лишь первый сет на всём US Open, есть ощущение, что соперник топ-уровня может доставить Вавринке уйму проблем, поскольку чемпион Ролан Гаррос демонстрирует свой лучший теннис в Нью-Йорке лишь на определенных отрезках, чего хватает в поединках против соперников уровня Бемельманса и Янга, но показательным может стать лишь поединок Вавринки против игрока первой двадцатки.

Стэн Вавринка (Швейцария, 5) – Дональд Янг (США) – 6:4, 1:6, 6:3, 6:4

Но фортуна на этом турнире явно на стороне 30-летнего теннисиста. Станислас избежал на пути к четвертьфиналу встреч с Жилем Симоном и Джеком Соком, а теперь и главный фаворит четверти швейцарца отправляется домой. Один из главных фаворитов турнира Энди Маррей покидает Нью-Йорк, уступив в матче четвертого раунда южноафриканцу Кевину Андерсону, которому с -надцатой попытки всё же удалось впервые в карьере пробиться в четвертьфинал на турнире Большого Шлема. Хочется акцентировать внимание на том, что не Маррей проиграл эту встречу, а именно Андерсон продемонстрировал такой уровень игры, что британцу просто нечем было крыть козыри противника. Два месяца назад южноафриканец был в шаге от главного события в теннисной карьере, когда он повел во встрече этой же стадии на Уимблдоне против Новака Джоковича 2:0. Удержать нити игры в своих руках тогда Кевину не удалось, а серб, вдохновленный чудесным спасением, в итоге выиграл турнир.

Кевин Андерсон, google.com
Кевин Андерсон, google.com

Сегодня лондонских ошибок Андерсон допускать не стал. Африканец сконцентрировался в игре на своей подаче, и позволил одному из лучших ретернеров мира ограничиться тремя брейками. Хотя в начале третьего сета казалось, что нервы вновь помешают Андерсону довести матч до победы. Именно тогда Маррей сделал два из трех брейков за матч, правда, и сам позволил сопернику взять два гейма на своей подаче. В итоге третья партия осталась за шотландцем, но южноафриканец взял себя в руки по ходу сета, и конечный итог партии не повлиял на уверенность Андерсона. Четвертая партия вновь завершалась тай-брейком. Казалось бы, сейчас Маррей вырвет здесь победу, ну а в пятом сете дожмет деморализованного оппонента. Как бы не так, Андерсон предстал на тай-брейке невероятно собранным теннисистом, и с достаточно редким для мужского тенниса счётом 7:0 выиграл дополнительный гейм, а с ним и весь матч. Если южноафриканец покажет такую же игру в полуфинальном поединке против Стэна Вавринки, то стоит начинать переживать за швейцарца.

Кевин Андерсон (ЮАР, 15) – Энди Маррей (Великобритания, 3) — 7:6 (5), 6:3, 6:7 (2), 7:6 (0)

Роджер Федерер, google.com
Роджер Федерер, google.com

Не такими занимательными вышли остальные два поединка игрового дня, но куда же без их упоминания. Последняя надежда хозяев – Джон Иснер – не сумел сотворить чуда и обыграть Роджера Федерера. Как и предполагалось, для американца задача взять хотя бы один гейм на подаче швейцарца оказалась непосильной, хотя стоит отдать ему должное, он принимал гораздо агрессивнее, чем в предыдущих матчах на турнире. Федерер же не нервничал и победу себе обеспечил двум успешными тай-брейками и единственным брейком в матче, случившемся в концовке третьей партии. Для швейцарца играть такие матчи не в новинку, ведь сколько баталий с похожим счетом и сценарием он выиграл в своё время у Энди Роддика и Ивана Любичича. Соперником Федерера в четвертьфинале станет Ришар Гаске, одолевший Томаша Бердыха, который подтвердил этим матчем, что находится не в лучших кондициях. К сожалению, веры в то, что Гаске навяжет швейцарцу борьбы, практически нет. Француз в последнее время показывает отличные результаты, но против игроков высшего эшелона продолжает оставаться беспомощным.

Томаш Бердых (Чехия, 6) – Ришар Гаске (Франция, 12) — 6:2, 3:6, 4:6, 1:6

Джон Иснер (США, 13) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 6:7 (0), 6:7 (6), 5:7

Единственной по-настоящему интересной встречей у девушек стало противостояние Симоны Халеп и Сабин Лисицки. Вторая ракетка мира, неожиданно для самой себя, столкнулась с огромными трудностями в поединке против экс-финалистки Уимблдона. Обе теннисистки наслаждались выполнением невынужденных ошибок, поскольку за встречу в сумме их набралось больше сотни. Но цифры не всегда рассказывают всю историю. Одной из причин такого количества помарок стала активная игра девушек, из-за которой они часто не успевали выглядеть под стать заданному ими же ритму игры, и срывали опасные удары. Первый сет стал квинтэссенцией женского тенниса. Здесь вам и многочисленные брейки, и двойные ошибки, и лидерство Лисицки. которое с успехом было ликвидировано румынкой, и, наконец, уже сет-бол у Халеп, который реализовать она не сумела. По суровым законам женского тенниса расплата за такую упущенную возможность наступила незамедлительно. Тай-брейк первой партии остался за немкой, хотя Халеп имела на нём и второй сет-бол. В начале второй партии румынка вызвала на корт врача и всячески демонстрировала, что её что-то беспокоило. Таинственная травма не помешала второй ракетке мира носиться по корту на протяжении всего сета, всячески пытаясь сравнять счет в поединке. Фестиваль брейков в этой партии привел к тому, что румынке хватило всего лишь двух выигранных геймов на своей подаче для победы.

Симона Халеп, google.com
Симона Халеп, google.com

В решающем сете румынка предстала совсем другой теннисисткой. Халеп выглядела гораздо свежее своей оппонентки, и за счёт грамотной контратакующей игры добилась победы в крайне непростой встрече. Успех румынки означает, что она впервые в карьере достигла четвертьфинального раунда на Открытом чемпионате США. Захватывающая афиша следующего поединка Халеп на турнире сведёт её с Викторией Азаренко, не испытавшей затруднений в матче против Варвары Лепченко. Белоруску и румынку считают главной угрозой на этом турнире для Серены Уильямс, и, к счастью американки, обе они попали не в её часть сетки.

Сабин Лисицки (Германия) – Симона Халеп (Румыния, 2) — 7:6 (6), 5:7, 2:6

Варвара Лепченко (США) – Виктория Азаренко (Беларусь, 20) – 3:6, 4:6

Флавия Пеннетта, google.com
Флавия Пеннетта, google.com

Петра Квитова с трудом преодолела сопротивление одной из неожиданностей этого US Open – британки Йоханны Конты. Несмотря на победу в двух партиях, на протяжении большей части поединка Конта, прошедшая здесь квалификацию, выглядела ничем не хуже двукратной чемпионки Уимблдона. Чешку выручило её хладнокровие в концовке сетов, за счёт чего она и обеспечила себе победу в этом матче. Вторая партия в исполнении Конты получилась на такой уверенной, как дебютная, но британка всё равно оставила приятное впечатление своей игрой. Соперницей Квитовой в четвертьфинале станет Флавия Пеннетта, которой нужно всерьез проверить свою родословную. Кажется, что Нью-Йорк является её родным городом потому, что так успешно итальянка больше не выступает нигде. В шестой раз в карьере Пеннетта выходит здесь в четвертьфинал. В понедельник помешать итальянке не смогла Сэм Стосур, которая, между прочим, имеет в копилке победу на кортах Флашин Мэдоуз. Флавия не отдала за весь поединок ни одного гейма на своей подаче, и после окончания встречи не сдерживала своей радости от победы. Пеннетта и в полуфинал US Open однажды заглядывала, так что почему бы не повторить это достижение в поединке против Квитовой.

Саманта Стосур (Австралия, 22) – Флавия Пеннетта (Италия, 26) — 4:6, 4:6

Петра Квитова (Чехия, 5) – Йоханна Конта (Великобритания) — 7:5, 6:3

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?