Беспомощный тренер, запуганные игроки, «левый» американец. Почему сборная Украины проваливает Евробаскет

фото ФИБА
Потерпев три поражения кряду, наша национальная команда сохраняет лишь теоретические шансы на выход в плей-офф чемпионата Европы. Выясняем, почему так получилось.

Будем откровенны: повторения успехов двухлетней давности на Евробаскете-2015 от сборной Украины никто не ждал. Во-первых, потому, что на словенском турнире «желто-синие» прыгнули гораздо выше собственной головы, а лимит везения был вычерпан на десятилетия вперед поражением латышей от Бельгии, которое де-факто и вывело нас в четвертьфинал. Процессы, происходившие вокруг национальной команды в последние месяцы, безусловно, тоже настораживали, но не настолько, чтобы сразу же бить набат. Евгений Мурзин на тренерском мостике виделся фигурой противоречивой, но влезть в одежку великого даже по меркам НБА Майка Фрателло, чего уж греха таить, не под силу ни одному отечественному специалисту. Серии отказов от ключевых игроков системы «Царя» никто тоже не удивился — не секрет, что основной причиной приезда в сборную лучших наших баскетболистов в последние четыре года была именно фигура американского наставника, поработать с которым хотели все, от Сергея Гладыря до Вячеслава Кравцова. Пусть ценой собственного отпуска, и, в случае с защитником, серьезно травмировавшимся на ЧМ-2014, здоровья.

Тем не менее, жеребьевка группового турнира Евробаскета, которую ну никак нельзя называть слепой (известно, что группы формировались в том числе и по географическому признаку), определила сборную в слабейший из четырех секстетов, а потому от поездки «желто-синих» в Ригу болельщики хоть что-то положительное, да ожидали. Вариант с невыходом в плей-офф всерьез рассматривался только отъявленными пессимистами: с Бельгией мы всегда играли здорово, Эстония казалась случайным гостем на чужом празднике жизни, и разгромы, учиненные дружине Тийта Сокка в первых двух турах, это подтверждали, да и за Латвию, добрая половина игроков которой в разное время выступала в Суперлиге, можно и нужно было цепляться.

Реальность оказалась гораздо более суровой. Наряду с трагикомичными россиянами и Исландией — сборной, как выяснилось, приличной, но недостаточно опытной (и высокой!) для хотя бы одной победы в «группе смерти», — украинцы доселе не знают вкуса побед на чемпионате, и совершенно разочаровывают. Скажем больше: в перспективы этой команды с этим тренером не верится вовсе, что бы там ни думалось после стартового поединка с Литвой, проигранного с разницей в одно очко. Выясняем, почему же наша национальная команда, игроки которой столь гневно относились к статусу аутсайдера, присвоенного им европейскими журналистами накануне турнира, выглядит самым настоящим посмешищем на латвийской земле.

фото ФИБА
фото ФИБА

Некомпетентный тренерский штаб

Очень мягко говоря, Мурзин начисто проваливает Евробаскет — более емкие и содержательные выражения об уровне главного тренера нашей сборной цензура, к сожалению не пропускает. По первым трем матчам создалось впечатление, что пока Евгений Викторович выжимал максимум из американских легионеров Говерлы (которых, кстати, находил отнюдь не он!), баскетбол не просто сделал серьезный шаг вперед, а просто-напросто улетел в космос, не дождавшись зазевавшегося специалиста. Такого количества несуразных и до слез смешных тактических решений не позволяет себе даже Евгений Пашутин, хоть методы его работы в ближнем зарубежье тоже подвергаются серьезной критике. Из каждой послематчевой пресс-конференции наставника следует, что и он, и его ассистенты перед матчами проделывали колоссальный объем работы, а во всем виноваты игроки, неспособные выполнить установки тренерского штаба. Но готовы ли вы поверить таким оправданиям?

Загибайте пальцы. В концовке матча с Литвой горе-специалист за два (!) тайм-аута не сумел нарисовать комбинацию под решающий бросок, а апофеозом творившегося на скамейке безобразия стал тот факт, что в обоих случаях мач из-за лицевой линии вводили баскетболисты, которым сам бог велел прорываться через заслоны, путать опекунов и выходить на получение — сначала Джером Рэндл, а затем и Александр Мишула. В результате атаковать из статической позиции пришлось Максиму Корниенко, находившемуся спиной к кольцу и заранее обреченному на неудачу.

Поединок с чехами мы проиграли потому, что задача по опеке Томаша Саторански была доверена уступающему ему в росте добрых сантиметров двадцать Рэндлу, чем игрок уровня стартовой пятерки Барселоны просто не имел права не воспользоваться. Зонная защита? «Бокс-энд-ван» с персональной задачей по Томашу для условного Максима Пустозвонова или, чем черт не шутит, Павла Крутоуса? «Неее, не слышал»… Потом, конечно, была еще идиотская замена Дениса Лукашова после сумбурного тайм-аута, но когда она приключилась, команда Ронена Гинзбурга уже поймала кураж, поставила набор очков в «транзишне» на конвейер, и остановить этот паровоз было практически невозможно. Нужно было не давать ему набрать ход с самого начала, но понимания, как это сделать, увы, не было, а подсказки, которые Мурзин дает подопечным во время игры, отлично впишутся в канву матча юниорского чемпионата Сибири, но никак не Евробаскета.

Getty Images
Getty Images

С эстонцами все вышло еще веселее. Мурзин поставил «зону», чтобы попытаться остановить расстрелявшегося Грегора Арбета, и тем самым лишь помог снайперу в поиске возможностей для открытого броска. Слепо поверив в Рэндла, главный тренер решил, что можно пожертвовать Кириллом Фесенко — единственным игроком, противоядия от действий которого у соперника в силу отсутствия классических центровых как таковых банально не было. Ну и правильно, зачем что-то выдумывать, пытаться грузить новичка Локомотива-Кубань в «краске», растягивать вражескую оборону по периметру, если можно просто наблюдать, как Джером коллекционирует потери и получает адский блок-шот при попытке исполнить трехочковый с сиреной?

Но самое страшное в судьбе нынешней сборной заключается не столько в несоответствии Мурзина требованиям, предъявляемым Евробаскетом, сколько в отсутствии в его штабе людей, способных дать дельный совет по ходу матча, и возразить главному, когда дело начинает пахнуть жареным. Корни этого просчета лежат в работе ФБУ: пусть первое слово при выборе собственных ассистентов и должно предоставляться наставнику, но чем, скажите на милость, Украине мог помочь Леонид Иватин, отыгравший весь сезон Суперлиги ротацией в шесть человек? Привыкший во всем соглашаться со своим шефом еще по совместной работе в Ивано-Франковске Александр Лохманчук? Вчерашний баскетболист Ярослав Зубрицкий? Видя, что совершается преступление национального масштаба, тренерский совет (если у него вообще есть какие-либо реальные полномочия) или сам Михаил Бродский обязан был вмешаться. Но он слепо поверил своему другу, и теперь может выбирать разве что между обтеканием и впитыванием. Уж простите, как есть.

Натурализация Рэндла

Неоднократно доводилось высказывать мысль, что в сложившейся в нашей стране ситуации приглашать в национальную сборную иностранца — идея горячечного больного. Действительно классного игрока, который мог бы собственноручно выигрывать матчи на уровне Евробаскета (вроде «бельгийца» Мэтта Лойески или «турка» Бобби Диксона) ФБУ позволить себе не могла из финансовых соображений, а любой варяг среднего уровня если и согласился бы приехать в малознакомую страну, то лишь с целью продвинуться вверх по карьерной лестнице, показать себя многочисленным скаутам, просматривающим матчи турнира — и плевать ему хотелось на результаты команды.

27

То, что демонстрирует в Риге Рэндл, подтверждает самые худшие опасения. Едва ли не в каждом матче он каким-то образом умудряется набивать себе приличную статистику, но реально своей новой родине ничем не помогает — если не сказать больше. Экс-игрок Азовмаша, как говорится, в одно лицо, загубил три (!) атаки в концовке матча с Литвой при том, что результативное завершение хотя бы одной из них давало Украине преимущество в два точных броска, которое так просто не отыгрывается даже номинальным фаворитом. Он начисто провалил встречу с чехами, наработав на показатель полезности «-13» (второй худший в составе обеих команд после Корниенко), и позволял Саторански делать все, что тому вздумается, даже не пытаясь фолить внизу в проигрышных для себя ситуациях, что вчера, например, очень грамотно делали финны в противостоянии с Россией. Он отгрузил 22 очка эстонцам ценой вопиющего провала в третьей четверти, выразившегося в трех потерях кряду, и перетянул одеяло на себя ровно настолько, что ни один из его партнеров так и не почувствовал себя на площадке значимой фигурой. Де-факто победная «треха» Стейна Сокка — тоже дело рук американца, потащившего мяч в «краску», где его дожидались сразу три оппонента, и не сумевшего отдать нормальную передачу. Наконец, что это за мотор команды, за три матча исполнивший в сумме аж семь штрафных?!

Психологическая неустойчивость игроков

Одной из главных причин украинских неудач на Евробаскете, по мнению Мурзина, являются проблемы в области психологии. И с ним, пожалуй, даже можно было бы согласиться — сколько свободных бросков не реализовали наши снайперы, сколько подборов на своем щите было отдано парню с жуткой фамилией Валанчюнас, сколько неоправданных фолов совершалось практически в каждом матче (при отсутствии столь необходимых тактических!)… Не пытаясь обелить баскетболистов, каждый из которых, за вычетом, может быть, Фесенко и Лукашова, действительно мог и должен был сыграть лучше, стоит признать, что дело-то не в них. А, например, в зубодробительных данках Саторански и Яна Веселы, случавшихся с молчаливого согласия тренерского штаба. То, что творила сладкая чешская парочка, способно вывести из себя даже признанных звезд НБА, и они, кстати, не боятся это признавать. Или в необъяснимой переоценке собственных возможностей после минимального поражения от Литвы: дескать, мы чуть не утопили полуфиналиста чемпионата мира, и теперь нам сам черт не брат — куда уж там всяким середнякам европейского баскетбола.

Будучи уверенными в собственном превосходстве, украинцы моментально опускали руки, если соперник внезапно оказывался лучше среднестатистической команды Суперлиги. Самое время, наверное, вспомнить новозеландскую хаку, преградившую нам путь в плей-офф чемпионата мира. А что, тоже ведь средство запугивания противника, против нашей сборной сработавшее. Если так пойдет и дальше, то в отборах к следующим Евробаскетам «желто-синих» будут пугать бороды датчан и норвежцев. Или, скажем, габариты британцев, чья сборная состоит из двенадцати тяжелых форвардов. Было бы поражение, оправдание найдется. Не у Мурзина, так у его преемника.

фото ФИБА
фото ФИБА

Что делать?

Прежде всего, конечно, не устраивать команде показательную порку. Мурзин должен объявить о своей отставке на пресс-конференции после заключительного матча на групповой стадии турнира, а Бродский, если ему не безразлична судьба украинского баскетбола (во что совершенно не верится) — покаяться перед болельщиками и прямо сейчас найти бюджетного, но квалифицированного европейского наставника, понимающего, что из себя представляет игра с оранжевым мячом в 21-м, а не 20-м веке, и поставить ему в помощники двух-трех перспективных украинских специалистов с претензиями на успешную тренерскую карьеру. Кого? Да хоть Максима Фомичева. Хуже не будет точно, да и желание совершенствоваться у экс-рулевого Политехники имеется.

Вот чего делать точно не нужно, так это вешать всех собак на игроков. Их у нас не так уж и много, чтобы проводить радикальную чистку рядов в национальной сборной. Да, тот же Александр Липовый каждый из трех матчей турнира провел ужасно, и уже пару лет как перестал прогрессировать, но не стоит все-таки забывать, что свингмэну лишь 23, а совсем недавно его считали едва ли не лучшим украинским защитником-«персональщиком», причем думали так не только в нашей стране, но и за рубежом. Петь оды баскетболистам, естественно, тоже не за что, но попытка поддержать их в столь непростое время и разбудить по-хорошему реваншистские настроения — мол, за это унижение мы обязаны расплатиться в последующие годы, — обещает принести результаты лучшие, чем беспощадная критика, даже если она и обоснована.

Если федерация каким-то образом не удержит игроков в сборной прямо сейчас, в обозримом будущем украинский баскетбол, буквально вчера гремевший на континентальной арене, ждет самая настоящая трагедия. Почему? Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами того же Максима Пустозвонова. Не имея контракта с клубом, он, рискуя многим, приезжает в национальную команду, чтобы помочь ей на непростом этапе развития, но вместо максимально комфортных условий получает некомпетентного тренера, не умеющего использовать его сильные стороны, и красную строку в резюме, стирать которую придется годами упорного труда. Вы же понимаете, что при таких раскладах в следующем году он уже никуда не поедет, и его не в чем будет обвинять?!

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?