American Report. Итоги десятого дня US Open

Симона Халеп, google.com
Обзор четвертьфинальных поединков Открытого чемпионата США по теннису.

В среду погода впервые на нынешнем US Open серьезно ударила по расписанию игрового дня. Из-за дождя организаторам даже пришлось переносить поединок Стэна Вавринки с корта Артура Эша на арену Луи Армстронга для того, чтобы избежать ситуации, когда один из мужских четвертьфиналов пришлось бы играть за день до определения финалистов турнира. Однако никакие помехи природы не помешали двум швейцарцам отработать свою обязательную программу на пять с плюсом и с блеском выиграть свои матчи. Роджер Федерер и Стэн Вавринка с одинаковым успехом защитили честь швейцарского флага, разгромив своих оппонентов в этом раунде.

Роджер Федерер, google.com
Роджер Федерер, google.com

Федерер, который свой матч всё же успел провести на арене имени Артура Эша, не заметил сопротивления в поединке с Ришаром Гаске. Как и ожидалось, француз, несмотря на удачное выступление на турнире, стал в четвертьфинальной встрече боксерской грушей в тренировке Федерера перед решающими матчами. Теннисисты успели сыграть все три сета перед тем, как хронометраж матча преодолел отметку в полтора часа. Самый затяжной сет растянулся на тридцать четыре минуты. Преимущество Федерера было настолько очевидным, что становится даже жаль Гаске, не успевшего толком ошибок совершить, чтобы оставить хоть какое-то впечатление от своей игры в этом матче. 16 эйсов против 2 двойных, 50 активно выигранных мячей против 21 невынужденной ошибки, 87% выигранных розыгрышей на первой подаче. О лучшем для себя матче Федереру и мечтать не стоило. Швейцарец в который раз на турнире поражает эффективностью своей подачи, вновь лишая оппонента хотя бы единого брейк-поинта за весь матч. Вчерашняя мысль о Джоковиче применима и к пятикратному чемпиону US Open – первую настоящую проверку своих трофейных притязаний Федерер пройдет лишь в полуфинале турнира, где ему предстоит сразиться со своим соотечественником Стэном Вавринкой, который в этом году уже останавливал 34-летнего теннисиста на турнирах Большого Шлема. На пути к своему титулу Ролан Гаррос Вавринка одолел Федерера на стадии четвертьфинала.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Ришар Гаске (Франция, 12) — 6:3, 6:3, 6:1

Вторая ракетка Швейцарии также налегке прошел своего оппонента. Кевин Андерсон сотворил одну из самых громких сенсаций на турнире, выбив в четвертом раунде третью ракетку соревнований Энди Маррея, но в той встрече южноафриканец, видимо, оставил все свои силы. К возможному удивлению многих, Андерсон до вчерашней встречи четыре раза подряд одолел Стэна, причем все эти поединки состоялись после того, как Вавринка внезапно ворвался в мировую элиту. Такое преимущество в личных встречах служило ещё одним фактором в пользу Андерсона, вкупе с тем, что швейцарец на этом турнире показывает очень неоднозначную игру. Однако с первых минут встречи стало понятно, что африканец не успел до конца восстановиться после теннисного триллера в предыдущем круге соревнований. Андерсон старался играть в быстрый, прямолинейный теннис, который позволил бы ему по минимуму тратить тот небольшой запас сил, который у него остался после баталии с Марреем. Британец заставляет носиться по корту любого соперника, и Андерсон не стал исключением.

Стэн Вавринка, google.com
Стэн Вавринка, google.com

Сегодня же практически все розыгрыши длиной в четыре-пять ударов и более оставались за Вавринкой, которому не нужно было демонстрировать свой лучший теннис для победы. Швейцарцу хватило аккуратной игры на приёме, чтобы нейтрализовать главное оружие Андерсона, которое, к тому же, сегодня здорово барахлило. А без уверенности в подаче пропало в игре южноафриканца и всё остальное. Унизительным стал последний сет этого поединка, в котором Андерсон выиграл лишь пять розыгрышей, причем ни одного на приеме. Тем не менее, не самый яркий конец путешествия Кевина в Нью-Йорке не отменяет того факта, что 29-летний теннисист провел лучший турнир Большого Шлема в своей карьере. А Вавринке просто повезло иметь в своих соперниках игрока, которому не удалось справиться с грузом в ногах после предыдущих матчей.

Стэн Вавринка (Швейцария, 5) — Кевин Андерсон (ЮАР, 15) — 6:4, 6:4, 6:0

В который раз на турнире женская программа игрового дня оказалась интереснее, ярче и насыщеннее, чем матчи мужских соревнований. Два трехсетовых поединка, каждый из которых заслуживает отдельного отчета – краткий итог женской среды на US Open. Три девушки, которых называли главной угрозой Серены в борьбе за календарный Большой Шлем, участвовали во вчерашних поединках. Первой на корт вышла Петра Квитова, для которой выступление на этом турнире уже стало лучшим в карьере. Чешскую теннисистку считали фавориткой в борьбе за путевку в полуфинал, однако недооценка соперницы могла сыграть с ней злую шутку. Флавия Пеннетта просто расцветает каждый раз, приезжая играть в Нью-Йорк. 33-летняя итальянка регулярно выходит на US Open как минимум в четвертьфинал, и, несмотря на её посредственные результаты на остальных турнирах в этом году, на кортах Флашин Мэдоуз мы видим совсем другую теннисистку. Первый же гейм дал понять, что Квитовой придется по-настоящему бороться за победу в этой встрече, ведь Пеннетта не стала ждать подарков от судьбы и сразу же взяла подачу соперницы. Каждый гейм первой партии становился отдельной историей. Девушки нервничали и допускали много ошибок, но нередкими были и моменты, когда одна из теннисисток завершала красиво разыгранную комбинацию впечатляющим ударом навылет. По игре сложно было отдать предпочтение какой-либо из теннисисток, но Квитова оказалась мастеровитее в вопросе удержания игрового преимущества.

Флавия Пеннетта, google.com
Флавия Пеннетта, google.com

Начало второго сета принесло поклонникам чешской теннисистки ещё больше положительных эмоций. Петра повела в партии со счётом 3:1, значительно повысив свои шансы на удачный исход поединка. Но любимая атмосфера заставила Флавию воспрянуть духом и выиграть семь очков кряду в середине сета, что стало отменным подспорьем для выравнивания ситуации во второй партии. Квитова смогла лишь защитить ещё один гейм на своей подаче, после чего все решающие очки оставались за Пеннеттой. Итальянка завершила свой камбек с огромным трудом, зафиксировав победу в партии лишь с третьего сет-бола. Как оказалось, в этот момент Квитова упустила последние шансы взять этот матч, поскольку в решающей партии чешка выглядела уставшей и не могла поддержать ритм игры, заданный Пеннеттой, на физической форме которой два тяжелых сета не оставили следа. Итальянка одерживает уже третью трехсетовую победу на этом турнире и с выходом в полуфинал повторяет свой лучший результат в Нью-Йорке. Превзойти его она постарается в поединке против второй ракетки мира Симоны Халеп.

Петра Квитова (Чехия,5) – Флавия Пеннетта (Италия, 26) – 6:4, 4:6, 2:6

Румынская теннисистка в одной из самых ожидаемых встреч женского турнира одолела Викторию Азаренко, и, естественно, в этой встрече не обошло без драматичных событий и резких разворотов сюжета поединка на 180 градусов. Согласно предстартовым ожиданиям, теннисистки с самого начала заняли соответствующие позиции на корте – Азаренко с первого мяча ринулась в атаку в то время, как Халеп привычно для себя занялась построением контратакующих комбинаций. Обе теннисистки не славятся своей подачей, поэтому никакому количеству брейков в этой встрече удивляться не приходилось. Ключевым в первой партии стал четвертый гейм, в котором обе девушки имели отличные шансы на успех, но в итоге мини-победу праздновала Халеп, сделав второй брейк в поединке. Удивительно, но больше в первой партии не было зафиксировано ни одного брейк-поинта.

Виктория Азаренко, google.com
Виктория Азаренко, google.com

Разочарованная своей неудачей белоруска перед стартом второй партии сделала достаточно долгий перерыв, уйдя в подтрибунное помещение, чем крайне раздосадовала Халеп. Румынка, разозленная поведением соперницы, не смогла взять себя в руки в начале второго сета, чем тут же воспользовалась экс-первая ракетка мира, поведя со счётом 3:0. Белоруска стала играть гораздо надежнее, лимитировав количество невынужденных ошибок. Качественное изменение в игре отразилось и на табло. Несмотря на то, что Халеп удалось не отпустить от себя соперницу на опасное расстояние, угнаться за Азаренко румынке не удалось. На первом же сет-боле белоруски Халеп ошиблась при выполнении перевода по линии, вызвав удовлетворительный крик белорусской теннисистки.

Третья партия в самом начале была прервана нагрянувшей на Нью-Йорк стихией, позволившей теннисисткам отдохнуть морально и физически от своего напряженного поединка. Похоже, именно дождя не хватало девушкам для того, чтобы показать свой лучший теннис на турнире. По возвращении на корт и Халеп, и Азаренко начали играть на порядок лучше, и судьбу встречи решил брейк-поинт, который реализовала румынка при счёте 3:3. Халеп удалось на этом отрезке матча здорово держать свою подачу, и это обстоятельство стало решающим, помешав всяким попыткам экс-первой ракетки мира спасти для себя поединок. Первый матч-бол стал в этой встрече и последним. Азаренко, атакуя, с хавкорта пробила в аут, чем крайне обрадовала Халеп, которая впервые в карьере достигает полуфинала на US Open. Если Серена Уильямс и Симона Халеп оправдают ожидания болельщиков, разобравшись в полуфиналах с итальянским дуэтом, то румынка получит шанс стать последней преградой на пути первой ракетки мира к календарному Большому Шлему, и препятствие это для Серены будет не из легких. Впрочем, сперва девушкам необходимо в этот финал пробиться, а недооценка итальянских теннисисток ещё ни для кого на этом турнире не прошла бесследно.

Виктория Азаренко (Беларусь, 20) — Симона Халеп (Румыния, 2) — 3:6, 6:4, 4:6

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?