АПЛ. 5-й тур. Пролог

Фото espnfc.com
Превью пятого тура английской Премьер-лиги.

Эвертон – Челси
Суббота, 14:45, Гудисон Парк, арбитр Андре Марринер
Прямая трансляция на каналах Футбол 1 (Украина) и BT Sport 1 (Англия)

Обыгрывая мотивы The Beatles, Роберто Мартинес продолжает отшучиваться и отрицать наличие конфликта с Жозе Моуриньо, но уберечь своего подопечного Джона Стоунза от лишнего давления cо стороны он все равно не сможет – на поле 21-летний футболист выйдет с четким пониманием, что сегодня он мог представлять другую команду. Удержав центрального защитника от посяганий Челси, Эвертон, впрочем, сделал серьезное заявление – процесс построения новой команды на Гудисоне не отложить вмешательством так называемых грандов. Заявлением еще более громким может стать победа над действующим чемпионом.

Перед выездом в Ливерпуль Челси как-то неловко называть фаворитом встречи. Синие отметили худший за долгое время старт сезона и должны были извлечь выгоду из паузы на международные матчи, однако огорчить лондонцев уже успели сообщения о серьезном повреждении основного голкипера Тибо Куртуа. В воротах бельгийца подменит Асмир Бегович, а вот другими кадровыми решениями Моуриньо способен удивить. Возвращение после дисквалификации Джона Терри не гарантирует капитану возможность сразу же выйти в основе, повреждение же Оскара существенно сокращает варианты менеджера в группе атаки. Фаворитом на позицию центрального атакующего полузащитника остается Виллиан: бразилец отлично проявил себя в товарищеском матче против сборной США и именно он отметился крайне важным мячом в воротах Эвертона в прошлом сезоне. О последней встрече этих команд на Гудисоне лишний раз напоминать не стоит – эффектные 3:6 запомнятся еще надолго.

Травмированные: Хибберт, Бэйнс, Гибсон, Пиенаар, Клеверли – Куртуа, Оскар
Под вопросом: Овьедо, Галлоуэй (оба – Эвертон)

Кристал Пэлас – Манчестер Сити
Суббота, 17:00, Селхерст Парк, арбитр Майк Джонс
Прямая трансляция на канале Футбол 1 (Украина)

“Как я себя чувствую? Неплохо, как для приговоренного”, – иронизирует Мануэль Пеллегрини, сумевший за первый месяц сезона доказать, что его значение для Манчестер Сити куда больше, чем роль затычки в отсутствие Пепа Гвардиолы. Чилийский специалист заслуженно получил награду лучшего менеджера августа: под его руководством Сити блистательно начал сезон, впервые в истории встретив сентябрь на вершине турнирной таблицы, и “Инженер” явно не собирается прерывать победную серию своей команды в матче на Селхерст Парк.

Хозяева наиболее шумного стадиона в Англии ушли на перерыв, посвященный международным матчам, после выдающейся победы на Стамфорд Бридж, но при этом не стоит забывать, что Кристал Пэлас все еще намного более комфортно чувствует себя на выезде. К примеру, на домашней арене подопечные Алана Пардью сумели дать бой Арсеналу, но все же уступили Канонирам после того, как те перешли к более прямой игре. Именно тактическая гибкость Пеллегрини позволила Сити в прошлом туре сломить сопротивление Уотфорда, однако повреждения Серхио Агуэро и Уилфрида Бони (а также вероятный дебют дорогостоящего Кевина Де Брюйне) способны спутать чилийцу карты.

Травмированные: Йединак, Аппиа, Шамах, Кэмпбелл – Сабалета, Клиши, Фернандо, Делф
Под вопросом: Санья, Агуэро, Бони (все – Манчестер Сити)

Арсенал – Сток
Суббота, 17:00, Эмирейтс, арбитр Джонатан Мосс

В последних пяти встречах между Арсеналом и Стоком было показано восемнадцать желтых карточек, однако Арсен Венгер не считает этот факт признаком настоящей вражды. Менеджер Арсенала уверен: матчи против Гончаров всегда представляют особенный вызов, но принципиальным это противостояние назвать трудно. Дело в том, что все семь выездов Стока на Эмирейтс в рамках Премьер-лиги закончились победой Канониров. Семь побед в семи домашних матчах – ни одну другую команду Арсенал не побеждал чаще.

Трансформация Стока под руководством Марка Хьюза и отсутствие любимца северолондонской публики Райана Шоукросса лишает предстоящий матч былой символичности, однако он обещает достаточно много и без этого. Гончары понимают, что при всей громкости летней трансферной кампании они начали сезон не лучшим образом, и успех на поле одного из фаворитов сезона может помочь команде точно так же, как сенсационная победа на Этихад год назад. Арсеналу, в свою очередь, очень важно умерить пыл скептиков, в очередной раз раскритиковавших Венгера за отсутствие активности на рынке. Вылет Данни Уэлбека должен мотивировать Оливье Жиру и Тео Уолкотта не меньше, чем напутственные слова Тьерри Анри.

Травмированные: Уилшир, Росицки, Уэлбек – Шоукросс, Одемвинги
Под вопросом: Мертезакер – Диуф
Дисквалифицированные: Адам, Афеллай (оба – Сток)

Вест Бромвич – Саутгемптон
Суббота, 17:00, Хоторнс, арбитр Стюарт Аттуэлл

Символично, что в первом же туре после закрытия трансферного окна встретятся две команды, которые в его последние минуты были вынуждены силой удерживать своих футболистов. На Хоторнс надеются, что Тони Пьюлис сумел разобраться с ситуацией вокруг Саидо Бераино, обсудив его обещание объявить страйк из-за сорвавшегося перехода в Тоттенхэм. Саутгемптон, в свою очередь, сумел огорчить Шпор, наотрез отказавшись от возможности продать Виктора Ваньяму. И если в крайнем случае Вест Бром может заменить Бераино набирающим форму Саломоном Рондоном, то возвращение в основу опорного полузащитника Ваньямы существенно облегчает задачу Рональда Кумана. Ставки достаточно высоки, ведь победа любой из команд станет для нее лишь второй в этом сезоне.

Травмированные: Фостер – Форстер, Бертранд, Гардош, Класи
Под вопросом: Честер, Брант, Бераино – Г. Рамирес

Норвич – Борнмут
Суббота, 17:00, Карроу Роуд, арбитр Мартин Аткинсон

Представители Бернли (команды, с которой английская пресса наверняка начнет сравнивать любого проигравшего в сегодняшнем матче) в прошлом сезоне жаловались на то, что после интенсивной кампании в Чемпионшипе новичку Премьер-лиги сложно адаптироваться, прежде всего, к переменчивому графику высшего дивизиона. Пауза на международные матчи является новым фактором и для Норвича, и для Борнмута – и крайне интересно посмотреть за тем, кто сумел использовать его лучше.

Впрочем, куда больше интригует менеджерская дуэль Алекса Нила и Эдди Хау. Молодые британские специалисты являются главными причинами недавних успехов обеих команд, однако их старт в новом сезоне пока оценивать сложно. Встреча с прямым конкурентом в борьбе за выживание может стать определенным индикатором шансов команд на длинной дистанции, но слишком большого значения в пятом туре ей придавать все же не стоит. А вот вероятные дебюты старательных Мэтта Джарвиса и Гленна Мюррея с обеих сторон также способны привлечь к себе внимание.

Травмированные: Мингз, Градель (оба – Борнмут)
Под вопросом: Ольссон, Мулумбу – Дэниэлс, Артер, Кинг
Дисквалифицированные: Уиттакер (Норвич)

Уотфорд – Суонси
Суббота, 17:00, Викарейдж Роуд, арбитр Роберт Мадли

Признание Андре Айю лучшим футболистом августа свидетельствует не только об индивидуальных достижениях футболиста сборной Ганы, но и о мощи всей группы атаки Суонси. Неукротимый Джефферсон Монтеро, находчивый Гильфи Сигурдссон, а также великий и ужасный Бафетимби Гомис делают ударную силу Лебедей одной из наиболее грозных в чемпионате. Уотфорд же в последнее время испытывает проблемы как раз в линии нападения, и подписание арендного соглашения с вингером Виктором Ибарбо призвано помочь их разрешить. С другой стороны, в обороне подопечные Кике Санчеса Флореса выглядят гораздо более уверенно (ни одна команда Премьер-лиги не перехватывала мяч чаще Шершней), а пара опорников Бехрами-Капу грозится навязать бой футболисту сборной Англии Джонджо Шелви.

Травмированные: Экстранд, Дойли (оба – Уотфорд)
Под вопросом: Монтеро (Суонси)
Дисквалифицирован: Бритос (Уотфорд)

Сандерленд – Тоттенхэм
Воскресенье, 15:30, Стадион Света, арбитр Крейг Поусон
Прямая трансляция на каналах Футбол 2 (Украина) и Sky Sports 1 (Англия)

Закончившиеся полнейшим разочарованием трансферные саги Виктора Ваньямы и Саидо Бераино должны были огорчить Тоттенхэм, но даже при этом из них можно извлечь определенный оптимизм. Отказ Саутгемптона продавать Ваньяму, к примеру, должен был порадовать Райана Мейсона, заслужившем своими выступлениями на старте сезона гораздо больше комплиментов. Несостоявшийся же трансфер Бераино еще больше увеличивает ответственность Харри Кейна – хорошая новость для болельщиков Шпор заключается в том, что в матчах за сборную Англии нападающий прервал свою “голевую засуху”. Сандерленд, в свою очередь, доволен хотя бы тем фактом, что Дик Адвокаат в конце концов одобрил летнюю трансферную политику клуба и продолжил работать на Стадионе Света.   

Травмированные: Мэттьюз – Эриксен, Таунсенд
Под вопросом: Гомес, А. Джонсон – Дембеле
Не сыграют: Йедлин (Сандерленд, условия аренды)

Лестер – Астон Вилла
Воскресенье, 18:00, КП Стэдиум, арбитр Майк Дин
Прямая трансляция на каналах Футбол 2 (Украина) и Sky Sports 1 (Англия)

Последний матч между этими командами в рамках чемпионата Англии, по большому счету, свелся к одному эпизоду: удалению Мэтти Джеймса за брутальный фол на Жоресе Окоре и последующей массовой стычке. Сегодня оба эти футболиста своим командам не помогут, да и общий градус противостояния должен серьезно умериться. Рокировка Пола Ламберта на Тима Шервуда этому поспособствовала едва ли, а вот замена агрессивного Найджела Пирсона на его полную противоположность Клаудио Раньери все же скажется. Собственно, именно вопрос о том, сумеет ли итальянский менеджер Лестера продлить свою успешную серию, в преддверии матча является наиболее интригующим. Проблемы Виллы с составом (в особенности – отсутствие быстро ставшего в Бирмингеме своим Идриссы Гуйе) могут ему подсобить.

Травмированные: Джеймс – Окоре
Под вопросом: Креспо, Гарднер, Гуйе, Траоре, Грилиш (все – Астон Вилла)

Вест Хэм – Ньюкасл
Понедельник, 22:00, Болейн Граунд, арбитр Энтони Тейлор
Прямая трансляция на каналах Футбол 1 (Украина) и Sky Sports 1 (Англия )

Прогноз погоды на понедельник обещает в Лондоне незначительные осадки в виде дождя. Иначе и быть не могло – противостояние Славена Билича и Стива Маккларена не может состояться при хорошей погоде. Уходя от праздной символичности матча восьмилетней давности, стоит отметить, что в нынешнем сезоне трудно найти более непредсказуемые команды, чем Вест Хэм и Ньюкасл. На северо-востоке Англии положительно оценивают первые результаты работы Маккларена, но, понятное дело, “новый атакующий Ньюкасл” до сих пор остается работой в процессе. Что уж тут говорить о подопечных Билича, которые сумели обыграть Арсенал и Ливерпуль, но уступили Биркиркаре, Астре, Лестеру и Борнмуту. Букмекеры предпочитают отдавать преимущество хозяевам Болейн Граунд, но говорит это не столько в пользу Вест Хэма, сколько о том, что Билич не может позволить себе еще раз отсрочить первую домашню победу в сезоне.   

Травмированные: О’Брайен, Сонг, Сарате, Валенсия, Кэрролл – Марво, Ривьер
Под вопросом: Йелавич, Мозес – Гуд
Дисквалифицированные: Адриан – Митрович

Пролог к центральному матчу тура, Манчестер Юнайтед – Ливерпуль.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?