Лига 1. Итоги 5-го тура

Getty Images
ПСЖ теряет очки, Марсель разгромно побеждает, а Монако увозит три очка из Аяччо. Об этих и других результатах в итогах очередного тура французского чемпионата.

Матч тура. ПСЖ – Бордо

В отличном настроении подходил ПСЖ к домашней игре с Бордо. В лагере парижан ничего не предвещало проблем даже вследствие перерыва на международные матчи сборных. Только лишние дни для подготовки и набора физических кондиций получили Анхель Ди Мария, Тиаго Силва и Эдинсон Кавани. Все трое ожидаемо вышли в стартовом составе и должны были обеспечить нужный для команды Лорана Блана результат. Тем более было важно победить перед стартом выступлений в Лиге Чемпионов, ведь именно на еврокубках будет сосредоточено основное внимание ПСЖ в этом сезоне.

Однако, сама игра ознаменовалась чередой результативных ошибок с обеих сторон. Больше других преуспел в этом, до отчетного поединка отыгравший безошибочно, Кевин Трапп. Именно чудачества немецкого голкипера привели к столь неудачному результату. Хотя начинал раньше коллеги ошибаться в этой игре Седрик Каррассо. Некогда подававший огромные надежды вратарь допустил оплошность, которая показала причину его неудач на международном уровне. В ходе простого навеса в штрафную Бордо совсем не рассчитал траектории полета мяча Каррассо. В результате от груди голкипера мяч отскочил к Кавани, а уругваец с выгодной позиции умело отправил круглого под перекладину ворот.

Гости очень быстро отыгрались уже в результате оплошности Траппа. После подачи с углового на ближнюю штангу Анри Севе нанес не самый сильный удар головой в ближний угол ворот, с которым неожиданно не сумел совладать талантливый голкипер. Тут на выручку парижанам вновь пришел голевой настрой в этот вечер Эдинсона Кавани. Уругваец идеально исполнил удар со штрафного с близкой дистанции над стенкой из футболистов Бордо в ближний угол ворот. Отдельно следует отметить, что свои фактически первые два момента и реализовали парижане.

Во втором тайме также не особо добавили в остроте своих атак подопечные Лорана Блана. Хозяева скорее планировали по традиции последних игр умело сыграть на удержание счета. Окончательно убедил их в целесообразности такого маневра Анри Севе, удаленный с поля за вторую желтую карточку в результате грубого подката в ноги Верратти. Казалось, что победа уже никуда не уйдет от ПСЖ, но настал черед очередного грубейшего ляпа Кевина Траппа. Голкипер неожиданно замешкался в собственной штрафной, позволив Хазри отобрать мяч и закатить круглого в пустые ворота.

В оставшиеся минуты матча в численном большинстве хозяева так и не сумели создать сколько-нибудь значимые моменты для взятия чужих ворот. По итогам зрелищного матча следует отметить умелую игру Бордо в обороне на протяжении всех девяноста минут, а также впервые в сезоне откровенную растерянность Кевина Траппа. Камеры не упускали из вида Сальваторе Сиригу на скамейке запасных после второй результативной ошибки немца за один вечер.

Герой тура. Алессандрини

По-новому раскрывается в нынешнем сезоне Ромен Алессандрини. Ранее атакующий хавбек Олимпика получил возможность выступать постоянно на позиции правого форварда. Вместе с Батшуайи он становится теперь одним из самых главных и результативных звеньев команды. Уже по итогам пяти туров Лиги 1 на счету Алессандрини три гола и две результативные передачи. А это, на секундочку, означает решающую роль нападающего в 50% забитых командой мячей. Отлично проявил себя бывший игрок Ренна и в отчетном туре в игре с Бастией.

Со стартовых минут матча завладели полным преимуществом Провансальцы, но в первом тайме сумели отличиться лишь однажды, когда Менди мощным ударом из-за пределов штрафной с передачи от Лассана Диарра отправил мяч рикошетом от перекладины в сетку. Черед активно вступать в игру Алессандрини настал уже после перерыва. Ромен сначала уверенно реализовал выход один на один после стеночки с Батшуайи, а затем здорово подстерег мяч на правом краю чужой штрафной, в результате неудачной игры на перехвате Каюзака отправив круглого в дальний угол ворот.

Четвертый гол прошел уже без участия героя матча, когда Батшуайи замкнул во вратарской прострел от Менди. Бастия сумела ответить голом престижа, который провел бывший форвард Шахтера Брандао, ударом головой замкнув подачу с левого фланга. Марсель одержал вторую впечатляющую победу в сезоне под руководством Мичела, но как будет выглядеть эта команда уже в ближайшей еврокубковой игре остается загадкой. Все же очень непредсказуем от матча к матчу нынешний Олимпик.

Сборная тура

Эньема (Лилль) – Гассама (Лорьян), Кивелли (Лилль), Карвалью (Монако), Менди (Марсель) – Алессандрини (Марсель), Фере (Кан), Хазри (Бордо), Бесса (Кан) – Батшуайи (Марсель), Кавани (ПСЖ)

Разочарование тура. Кевин Трапп

По итогам первых четырех туров вполне справедливо Кевин Трапп причислялся к главным открытиям нового сезона. Немецкий вратарь сходу закрепился в рамке ворот самой богатой команды Франции, не пропускал голов в свои ворота и действовал в каждой встрече безошибочно. Никто не мог ожидать от Траппа такого провала в очередном домашнем матче. Именно две результативные ошибки немецкого вратаря стали причиной первой в сезоне потери очков парижанами.

Голкипер ПСЖ Кевин Трапп так прокомментировал собственный провал: «Я не знаю,что сказать. Я точно виноват. Это жизнь голкипера, когда ты делаешь ошибку, она становится результативной, такое бывает. Я должен извиниться перед командой. Игра закончена. Я подумаю об этом сегодня вечером, но со следующего дня я постараюсь забыть эти эпизоды и концентрироваться на следующей игре против Мальме. Есть вещи, которые ты не можешь объяснить. Мяч был у меня в ногах, я услышал Мотту, а дальше совершил ошибку, которую не могу здраво объяснить».

Прокомментировал решающие ошибки своего вратаря и наставник парижан Лоран Блан: «Вратари делают ошибки. Голкипер соперника также ошибался в матче. Трапп имеет философию, близкую моей. Когда вы рискуете, это может привести к пропущенному голу. Я надеюсь, что он имеет стойкость, что он не будет изменять своему стилю игры, но будет делать свою работу с большей эффективностью. Это может понадобиться нам во вторник против Мальме. Тем не менее, вся команда играла не идеально. Мы теряли много раз мяч, когда владели преимуществом. В конце первого тайма надо было забивать еще один гол. Был убежден, что с таким стилем игры нам по силам выиграть».

Несбывшиеся надежды. Лион – Лилль

Разочаровывающим получилось выступление Лиона и Лилля в очном противостоянии на Стад Жерлан. Вправе были ожидать болельщики красивого футбола от одних из самых лучших команд Франции. Однако, возобладал в итоге более осторожная и прагматичная игра с обеих сторон. Никто не хотел лишний раз рисковать, опасных моментов было создано минимальное количество. Где-то этому могло поспособствовать и отсутствие из-за травмы автора хет-трика в прошлом туре Набиля Фекира. Теперь Лиону придется обходиться без одного из своих лидеров в течение следующих шести месяцев.

Самые реальные шансы отличиться были у Ткачей уже ближе к концовке матча. Сначала удар Матье Вальбуэна перевел в штангу собственных ворот Эньема. А спустя несколько минут каркас ворот сыграл за Лилль уже после удара головой от Рафаэля. 0:0 – результат, которым больше не удовлетворены футболисты Лиона. В то же время у Лилля также не очень много поводов для радости. Несмотря на очередной матч без пропущенных голов подопечные Эрве Ренара вновь не сумели забить.

Долгожданный успех. Газелек Аяччо – Монако

После первого тура никак не могли одержать победу подопечные Жардима. Причем на позапрошлых выходных команда и вовсе была разгромлена в домашних стенах ПСЖ. После вылета из Лиги Чемпионов такой двойной удар сложно было пережить Монегаскам. Да и без этих результатов команда также лишилась ряда лидеров, в числе которых Лейвин Курзава и Антони Мартиаль. А это значит, что время на перестройку игровой модели красно-белыми неизбежно будет затрачено.

Тем не менее, в игре с аутсайдерами чемпионата вполне справедливо сумели взять свои три очка футболисты Монако. Результативный удар гостями был нанесен уже на старте встречи, когда реализовал пенальти Фабиньо за игру рукой в собственной штрафной со стороны защитника Аяччо Дукуртуа. Очень скромны были в дальнейшем в своих атакующих действиях хозяева. Вспомнить можно несколько ударов Джоковича, после одного из которых выручил свою команду Субашич. А в остальном весьма надежно отыграла оборона  Монако, удержав нужный для гостей результат.

Камбэк тура. Тулуза – Реймс

Кардинально противоположными получились два тайма в игре между Тулузой и Реймсом. Хозяева полностью владели преимуществом в первой половине встречи и вполне обеспечили себе нужный результат. Сначала Кана-Бийик воспользовался неуверенной игрой Агасса на выходе после подачи с углового. Голкипер кулаками вынес на него мяч, а форвард Тулузы отправил круглого с угла штрафной точно в дальний угол ворот. Уже спустя две минуты Брайтвайт ударом в касание замкнул прострел с левого фланга атаки от Бен Йеддер. Можно было подумать, что игра была сделана, ведь при этом еще серьезное позиционное преимущество было на стороне хозяев.

Тем не менее, Реймс удалось в очередной раз в нынешнем сезоне всех удивить. После перерыва сумели собраться и переломить ход матча гости. Причем футболистами Тулузы теперь уже за весь второй тайм не было нанесено ни одного удара в створ ворот. Сначала Сибачо воспользовался удачным для себя рикошетом, отправив мяч в дальний угол ворот с правого края чужой штрафной. А уже на 80-й минуте невероятный по силе выстрел удался Бюло из-за пределов штрафной с правого фланга атаки точно в ближний угол ворот Гойкоэчеа. 2:2 – результативная ничья, которая в очередной раз подтвердила незаурядность нынешнего Реймса.

Продолженная серия. Нант – Ренн

Несмотря на достаточно серьезные кадровые проблемы Ренна связанные с пятью травмированными футболистами и двумя дисквалифицированными в очередной раз вполне боеспособным коллективом предстал на футбольном поле коллектив Филиппа Монтанье. Не стоит забывать, что до игры с Нантом три победы кряду сумела одержать эта команда. Удалось продолжить успешную для себя серию футболистам Ренна и сегодня в выездной встрече с Канарейками.

Правда, в немалой степени этому также поспособствовали сами хозяева, когда досрочно поле покинули сначала Адриан, а за ним и Сигторссон. Исландец и вовсе умудрился получить первую красную карточку в своей карьере. Голы же забивали за гостей нападающие. Сначала Нтеп сыграл на добивании из центра чужой штрафной, когда Дюпе парировал мощный удар его партнера по команде Сио. А уже в концовке встречи сам Сио уверенно реализовал выход один на один в ходе классно разыгранной контратаки.

Наши соперники. Монпелье – Сент-Этьен

Уже в скором времени Днепру предстоит схлестнуться в еврокубковых сражениях с Сент-Этьеном. К не самым лучшим новостям для украинской команды следует отнести отличную форму, которую удалось набрать французам в последних матчах. Начался подъем команды Кристофа Галтье после гостевой победы над Лорьяном. Вслед за этим успехом Зеленые также прошли Милсами в квалификации Лиги Европы и одолели в домашнем матче Бастию. На сей раз Сент-Этьену покорился и рубеж в виде Монпелье.

Паладины все еще находятся в поисках своей игры. Достаточно отметить, что до отчетной встречи не забивали голов подопечные Ролана Курбиса. Гости же начали брать свое еще в первом тайме, когда Салл воспользовался суматохой в штрафной Монпелье после подачи со стандартного положения. Упрочил преимущество гостей в счете во второй половине матча Нолан Ру, реализовав выход один на один по месту левого форварда после классной передачи низом от Перрена.

Уже в самой концовке матча в добавленное арбитром время сподобились хозяева на гол в ответ. Будебуз навесил со штрафного, мяч не сумели вынести защитники Сент-Этьена, после чего Марво отправил игровой снаряд в сетку из центра владений Рюффье. К слову, голкипер Зеленых неоднократно выручал свою команду в этот вечер, а игру Монпелье в очередной раз несмотря на результат сложно назвать провальной.

Остальные матчи

Из остальных матчей выделяется очередное поражение Труа. Команда никак не выберется со дна турнирной таблицы. Уже двенадцать голов пропустили подопечные Фурлана и этому пока не видно конца. На сей раз удручающий результат для Труа обеспечили гости из Кана. Подопечные Гаранда получили нужный для себя результат еще в первом тайме, когда Фере и Бен Юссеф вынудили дважды капитулировать голкипера хозяев Петрича. Вторая половина встречи была уже скорее формальностью, в ходе которой команды обменялись забитыми голами.

Неожиданно безропотно в этот раз уступила Ницца Клода Пюэля Генгаму. Конечно, впечатлила победа подопечных Гурвеннека в прошлом туре над Марселем. Но повтора успеха от Генгама уже в Ницце никто особо не ожидал. Единственный результативный удар в матче нанес Санкаре уже под занавес противостояния, когда хозяева пошли атаковать с целью вырвать победу. В этот раз не блистал на футбольном поле Бен Арфа, отметившись лишь несколькими неопасными ударами.

Долгожданный успех удалось отпраздновать в отчетном туре Лорьяну. Один из аутсайдеров Лиги 1 еще не побеждал в чемпионате до домашней игры с Анже. При этом гостевая команда приехала к подопечным Сильвена Риполя в качестве одного из открытий старта сезона. Однако, на сей раз Анже показать свою силу удалось лишь в первом тайме. Выиграли первую половину встречи гости благодаря точному удару Сесса. Однако, все изменилось во втором тайме. Лорьян благодаря точным ударам Жуффре, Уориса и Жанно одержал уверенную домашнюю победу.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?