Англия. Итоги 5-го тура

Автор победного гола Манчестер Сити Келечи Ихеаначо, фото premierleague.com
Наш сайт определяет главные события пятого тура английской Премьер-лиги.

Чемпионская победа Сити?

Потеряв Давида Силву, Рахима Стерлинга и Серхио Агуэро, в определенный момент Манчестер Сити, казалось, был готов принять ничью на поле Кристал Пэлас и начать готовиться к матчу против Ювентуса. Мануэль Пеллегрини снял с игры нападающего Уилфрида Бони, выпустив вместо него 18-летнего Келечи Ихеаначо, и этот шаг был воспринят как намерение доиграть напряженную встречу. Но одна затяжная атака Сити сменилась другой, Самир Насри отважился на удар со средней дистанции, и первым на добивании мяча оказался вышедший на замену Ихеаначо.

Эксперты программы Match of the Day Алан Ширер и Иан Райт более авторитетное мнение по поводу игры в нападении придется еще поискать! – поспешили отметить голевое чутье молодого нигерийца. Добить мяч в сетку задача вроде несложная. Но вот правильно прочитать эпизод, выбрать позицию и опередить нескольких соперников – настоящее искусство. Более того, предоставив Ихеаначо пообщаться с журналистами после матча, Манчестер Сити показал, что в своем воспитаннике клуб уверен и за пределами поля. Вполне возможно, его гол на длинной дистанции мы будем вспоминать точно так же, как тот самый гол Федерико Македы в ворота Астон Виллы.

Голый король

Момент, когда Челси Жозе Моуриньо начал терять свой ореол неуязвимости, в прошлом сезоне был зафиксирован достаточно четко. Серия матчей, в которых Синие были вынуждены поочередно обходиться без Сеска Фабрегаса, Неманьи Матича и Диего Косты, взамен сыгранных комбинаций вывела на первый план психологическую готовность. И хотя в конечном итоге поражения вроде те, что состоялись на поле Ньюкасла, не оказались для будущего чемпиона столь важными, болельщики Челси отметили: любые сравнения новой команды Моуриньо с образцом первого чемпионства португальца в Премьер-лиге являются лишними.

“Тот Челси сумел бы добиться своего”, – разводили они руками, вспоминая команду, двумя определяющими чертами которой были надежность в обороне и воля к победе. Когда в конце первого тайма матча против Эвертона Матич отважился на дальний удар по воротам и сумел застать Тима Ховарда врасплох, те же болельщики немедленно вспомнили гол Дидье Дрогба в ворота Ирисок. Девять лет назад он принес команде Моуриньо победу на Гудисоне, которая оказалось одной из наиболее ярких волевых побед в карьере Жозе.

На этих выходных ничего подобного не состоялось: гол Матича зафиксировал единственный удар действующих чемпионов в створ ворот, а общекомандное выступление Челси не предоставило поклонникам команды ни одного повода для оптимизма. Куда больше, чем повторение очередного антирекорда в стартовых матчах сезона, фанатов расстраивает реакция Моуриньо: португалец уверен в том, что против его команды складываются все возможные сценарии и, по сообщениям инсайдеров, начинает терять когда-то неподвижные позиции на Стамфорд Бридж. Он продолжает настаивать на том, что проблемы его команды связаны с отсутствием уверенности в себе, однако матч против Арсенала в субботу едва ли можно назвать наиболее подходящим вариантом для возвращения положительного настроя.

Уолкотт впереди

Предположение, о котором в Англии говорят как о факте: лучший бомбардир в истории Премьер-лиги Алан Ширер начал делать успехи в роли телевизионного аналитика только после того, как окончательно свыкся с новой ролью и прекратил использовать время в эфире для поиска работы менеджера. Начинающие эксперты зачастую не решаются быть предельно искренними из-за того, что любое их слово может повлиять на отношения с потенциальным работодателем. Тьерри Анри, подписавший в начале года выгодный контракт со Sky Sports, оказывается очередной жертвой столь неудобной ситуации.

Совмещая роль эксперта с обязанностями молодого тренера, Анри, впрочем, гораздо больше времени уделяет юношеским командам Арсенала, с которыми он получает ценный опыт тренерской деятельности. Частый гость тренировочного комплекса Канониров, француз имеет полноценный доступ и к первой команде лондонского клуба; Арсен Венгер, к примеру, не скрывает, что Анри часто консультирует нападающих Арсенала. И все бы ничего, но на протяжение этого года легендарный для клуба футболист регулярно критиковал форвардов в расположении Венгера.

В конце прошлого сезона Тьерри был уверен в том, что на Эмирейтс должен переехать нападающий мирового класса. При обсуждении вероятности серьезной борьбы Арсенала за чемпионство он настоял на том, что для этого Канонирам потребуется не только новый бомбардир, но и новый костяк состава. После первого тура этого сезона Анри попал на первые полосы еще раз: его растерянность при вопросе о том, является ли Тео Уолкотт центральным нападающим, порадовала Интернет-сообщество, но, понятное дело, должна была ударить по уверенности самого Тео. После субботней встречи со Стоком, в которой англичанин отметился победным мячом, все точки над “і” расставил Венгер – он впервые признал, что рассматривает Уолкотта как центрального нападающего, а не как вингера. Несколько упущенных моментов, однако, говорят о том, что четырнадцатому номеру Арсенала стоит продолжать работу над реализацией голевых моментов. И поможет ли ему в этом Анри – тот еще вопрос.

Преемственность

Покидая Тоттенхэм, Джермейн Дефо не сомневался в выборе своего наследника – восемнадцатый номер он передал еще юному Харри Кейну. “В этой футболке голы”, – вспоминает Кейн напутственные слова старшего товарища, которого он называет важным влиянием на свою карьеру. В воскресном матче Сандерленд – Тоттенхэм старые друзья оказались по разные стороны баррикад, Кейн вышел на поле с не менее знаковым десятым номером на спине, однако после финального свистка молодой англичанин наверняка вспомнил еще один совет Дефо.

Теряя возможность забить гол, – повторял Джермейн, – ты увеличиваешь свои шансы отметиться забитым мячом в следующем эпизоде. Вероятность того, что ты не забьешь дважды подряд ниже, чем вероятность потери одного шанса”. “Голевая засуха” Кейна, продлившаяся еще на один матч, наверняка привлечет к его персоне еще больше внимания, но нападающий Тоттенхэма не кажется похожим на человека, которого это может сломать. Пример же Дефо, лучше всех знаюшего о сложности судьбы нападаюшего (в матче против Шпор Джермейн попал в штангу и должен был зарабатывать пенальти) наверняка вдохновит Харри на новые свершения.

Эффектный Лестер

Когда Лестер в последний раз сумел отыграть два мяча, Лисы не остановились и смогли забить еще три гола в ворота Манчестер Юнайтед. Волевая победа хозяев Филберт Уэй в матче против Астон Виллы, кульминацией которой стала самоотверженность Нэйтана Дайера в эпизоде с победным голом, должна была подтвердить репутацию Лестера как команды с характером, но дело в том, что за прошедшее после возвращения в Премьер-лигу время мидлендцы совершили всего два подобных камбэка.

Команда Клаудио Раньери подкупает, в первую очередь, желанием. Когда Джейми Варди продолжает носиться по полю даже в компенсированное время, когда Уэс Морган не жалеет себя ни в одном единоборстве (не жалея при этом и соперников), когда тот же Дайер, в конце концов, идет до последнего в первом же матче за новую команду, Лисам невозможно не симпатизировать. Но электрическая атмосфера в воздухе над стадионом в Лестере обеспечивается еще и тем, что от Синих можно ожидать чего угодно. Правда в том, что Лисы заслужили двух пропущенных мячей от Астон Виллы – основной левый защитник команды Премьер-лиги не имеет права обрезаться так, как это в первом тайме делал Джеффри Шлупп, а центрбек Роберт Хут – проводить матчи настолько низкого уровня. Лестер Раньери остается главной загадкой нового сезона.

Текст о центральном матче тура, Манчестер Юнайтед – Ливерпуль.

Статистика тура:

– В последних семи матчах в Премьер-лиге Челси пропустил шестнадцать голов, что на один гол больше, чем за целый первый сезон работы Жозе Моуриньо в Англии.

– В 2015 календарном году Месут Езил создал для своих партнеров по Арсеналу 76 голевых возможностей – в этом показателе немцу нет равных в АПЛ.

– В последних одиннадцати матчах, которые Тео Уолкотт начал в стартовом составе, он отметился одиннадцатью голами.

– В последний раз Манчестер Сити начинал сезон с пяти побед подряд в сезоне 1912-13. Никогда ранее еще Сити не проводил шесть сухих матчей кряду.

– Победа Норвича над Борнмутом стала первым после 1951 года успехом Канареек в домашнем матче высшего дивизиона против Вишенок.

– В последних семи выездных матчах Суонси лишь раз cумел оставить свои ворота в сохранности.

– Нулевая ничья в матче с Вест Бромом оформила третий кряду клин-шит Саутгемптона. В последний раз Святые держали свои ворота на замке на трехматчевом отрезке в ноябре 2014 года.

– В матче против Ливерпуля Манчестер Юнайтед продемонстрировал выдающийся показатель результативности: Красные дьяволы отметились тремя голами после трех ударов в створ, а новичок команды Антони Марсьяль сумел оформить свой первый гол в Премьер-лиге первым же ударом по воротам.

– Средний возраст футболистов Тоттенхэма в матче против Сандерленда оказался наиболее молодым из всех вариантов стартовых составов этого сезона – 24 года и 135 дней.

– Матч против Вест Хэма стал для Ньюкасла четвертым подряд, в котором команда Стива Маккларена не сумела отметиться забитым мячом.

Цитата тура:

“Когда в прошлом сезоне [Жозе Моуриньо] победил мою команду со счетом 6:3, он был в гораздо лучшем расположении духа. Мне больше понравился тот Моуриньо”.

Роберто Мартинес, менеджер Эвертона

Сборная тура:

Джек Батленд (Сток) – Кайл Уокер (Тоттенхэм), Джон Стоунз (Эвертон), Дэйли Блинд (Манчестер Юнайтед), Люк Шоу (Манчестер Юнайтед) – Райан Мейсон (Тоттенхэм) – Рияд Марез (Лестер), Димитри Пайе (Вест Хэм), Месут Езил (Арсенал), Стивен Нэйсмит (Эвертон) – Джейми Варди (Лестер)

Менеджер тура: Роберто Мартинес (Эвертон)

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?