Команда не уровня Лиги чемпионов

Что следует знать о Лацио перед матчем Днепра в Лиге Европы.

Восемь лет ожидания

Реал, Олимпиакос, Вердер — такими были соперники Лацио на групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2007/08, последнего турнира с участием римской команды. Подопечные Делио Росси провалились с треском: ни одержали ни одной победы в гостях, дома проиграли Олимпиакосу и с пятью очками заняли последнее место в группе. Тифози, возможно, отнеслись бы к такому результату с поблажкой, если бы у Орлов все было хорошо в чемпионате, но и здесь бьянко-челести вошли в крутое пике. С третьего места команда опустилась на двенадцатое – оправдания было найти сложно.

Со временем поклонники римлян смирились, что попадание Лацио в ЛЧ — вовсе не закономерность. За двенадцатым местом последовало десятое (но был взят пятый в истории Кубок Италии), затем Орлы снова сделали два шага назад, намекнули на возвращение былой славы, став пятыми и четвертыми, но тут же опять отстали от группы лидеров и финишировали на седьмом и девятом месте. Шестая победа в Коппе потешила самолюбие владельца клуба Клаудио Лотито — по части трофеев за последние десять лет Лацио успешнее многих представителей Серии А. Но обеспечить прибыль клубу, который не стремится продавать солидных игроков, может только участие в Лиге чемпионов — об этом президенту до недавнего времени оставалось только мечтать.

Прошлая кампания не предвещала стремительного прорыва, но на фоне спада миланских команд и Фиорентины, сражавшейся на несколько фронтов, Лацио удалось вмешаться в борьбу за лидерские позиции. Во втором круге бьянко-челести выдали удивительную серию из восьми побед подряд, которую удалось прервать лишь Ювентусу, и сделали серьезную заявку на место в тройке. Поражения от Интера и Ромы на финише, правда, едва не поставили крест на амбициях бьянко-челести, но задел был сделан хороший — все решалось в последнем туре в выездной встрече с Наполи.

Один из итальянских журналистов назвал эту игру лучшим матчем сезона и был недалек от истины. Орлы дважды выходили вперед, Гонсало Игуаин в обоих случаях сравнивал счет, а затем в решающий момент не забил пенальти — гости ответили еще двумя мячами и спустя восемь лет получили шанс снова попробовать свои силы в групповом турнире Лиги чемпионов. Которым, впрочем, не воспользовались.

Вопреки прогнозам

Как известно, не все выдающиеся игроки становятся хорошими тренерами. Часто успехов в этом непростом ремесле добиваются те, кто не блистал на футбольном поле, находясь в тени более ярких партнеров. Защитник Стефано Пьоли выигрывал в составе Ювентуса Серию А и Кубок чемпионов, но в команде Джованни Трапаттони на первом плане были совсем другие исполнители. Лучше его помнят поклонники Фиорентины, за которую Пьоли отыграл почти два десятка матчей, однако вряд ли и кто-то из тифози Скуадры Виолы вспомнит его, говоря о лучших игроках в истории клуба. Скромный работяга, который, тем не менее, свою любовь к футболу превратил в будущую профессию, не уйдя из спорта по окончании карьеры.

Стефано Пьоли
Стефано Пьоли

Термин «fare la gavetta» («пробиваться с низов», «gavetta» — железная миска, из которой ели солдаты во время Второй мировой войны) в Италии применяют к тренерам, которые достигли результата, начав работать со скромными командами. В послужном списке Пьоли таких достаточно: Салернитана, Модена, Парма, Гроссето, Пьяченца, Сассуоло, Кьево. В Серии А он дебютировал с Крестоносцами, когда ему было 39, но следующего раза пришлось ждать четыре года — тогда Стефано тренировал уже Кьево. Затем был стремительный заход в Палермо — экспрессивный президент Маурицио Дзампарини уволили его еще до старта чемпионата после того, как сицилийцы в квалификации Лиги Европы проиграли Туну. И лишь в Болонье, которую Пьоли возглавил в октябре 2011 года, Стефано задержался дольше, чем на сезон. Под его руководством Фелсинеи провели самую успешную кампанию за десять лет, став девятыми, затем опустились на 13-е место, а по ходу следующего чемпионата алленаторе был уволен, но это не спасло красно-синих от вылета.

У Пьоли никогда не было работы с командой, ставящей перед собой высокие цели, потому его назначение на пост тренера Лацио было воспринято многими болельщиками скептически — мол, чего можно добиться с тренером, чьи подопечные никогда не претендовали даже на место в еврокубках. Но недоверие быстро сменилось аплодисментами в адрес спортивного директора Ильи Таре. Оказалось, что с выбором наставника клуб попал в яблочко — специалист без регалий смог выжать из перспективной, но сырой команды максимум ее возможностей.

Лето 2015-го

Несмотря на старт в квалификации Лиги чемпионов, к которому следовало основательно подготовиться, Лацио провел достаточно скромную трансферную кампанию. Вдохновившись тем, что никто из основных игроков команду не покинул (Кристиана Ледесму и Лорика Цана отпустили в силу возраста, Эдерсон так и не заиграл из-за травм, а самой дорогой продажей стал Луис Каванда, ушедший в Трабзонспор за 1,75 млн евро), Орлы действовали на рынке более чем осторожно. Ильи Таре пытался решить насущную проблему глубины скамейки запасных, но результат вышел сомнительный.

Больше всего бьянко-челести потратили на полузащитника молодежной сборной Сербии Сергея Милинковича-Савича — чемпион мира U-20 обошелся в Лацио в 9 миллионов евро. Конечно, рано говорить о нем как об игроке стартового состава, это приобретение на перспективу, талантливый, но еще не сформировавшийся футболист. Кроме него, римляне раскошелились лишь на одного игрока — одногодку Сергея вингера Рикардо Кишну, воспитанника знаменитой школы амстердамского Аякса. На старте сезона Пьоли доверяет голландцу, и тот уже провел дебютный гол в Серии А, однако, как и в случае с Милинковичем-Савичем, это исполнитель, который заметно уступает в классе игрокам стартового состава.

Рикардо Кишна
Рикардо Кишна

Интересным выглядит подписание свободного агента Уэсли Худта — молодой центральный защитник отыграл убедительный сезон в составе АЗ и готов составить конкуренцию Маурисио и Сантьяго Джентилетти за место рядом со своим соотечественником Стефаном де Вреем. Англичанин Равел Моррисон и испанец Патрик также достались бьянко-челести бесплатно: подписания для количества, которые едва ли качественно усилят команду.

В случае попадания Лацио в Лигу чемпионов Таре обещал подписать топ-нападающего: ходили разговоры о Марио Балотелли и Алешандре Пато. Но после вылета пришлось искать вариант поскромнее, однако под основу — травмы получили Мирослав Клозе и Филип Джорджевич. В итоге в Риме переехал вечный скиталец Алессандро Матри, уже успевший очень удачно дебютировать в новой команде. Не трансферная бомба, но вполне толковое подписание.

Команда не уровня Лиги чемпионов

«Все просто — мы еще не доросли до уровня Лиги чемпионов». Так Стефано Пьоли прокомментировал исход противостояния с Байером в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Дома Орлы благодаря голу Бальде Кейта сумели одержать минимальную победу, но в гостях были биты в одни ворота — 0:3. Оправданиями для лациале могли послужить травмы основных исполнителей: в ответном матче не сыграли Федерико Маркетти, Лукас Билья и Мирослав Клозе. Однако тренер бьянко-челести не стал подыскивать красивые слова, а прямо признал, что его подопечным не хватило класса.

«Байер был лучше. Мы проиграли, потому что соперник действовал в более высоком темпе, а мы допустили слишком много ошибок. До пропущенного гола мы наивно надеялись на лучшее, но стоит быть откровенным — они создали больше моментов и заслужили победу», — заявил Стефано на послематчевой пресс-конференции.

«Это доказательство того, что мы еще не доросли до уровня Лиги чемпионов. Мы готовимся сделать этот шаг, и уверен, что быстро станем на ноги — сезон только начинается».

Быстро стать на ноги не удалось — вскоре Лацио был уничтожен Кьево, пропустив четыре безответных гола. Но в третьем туре римляне все-таки пришли в себя и победили, со счетом 2:0 дома обыграв Удинезе. После трех матчей у Орлов шесть очков — в турнирной таблице они идут вровень с Фиорентиной, деля восьмое и девятое места.

Проблемный капитан

Когда минувшим летом стало известно, что капитан Лацио Стефано Маури покидает клуб на правах свободного агента, особых сомнений в том, кто станет его преемником, не было. Антонио Кандрева прошел непростой путь от изгоя до любимца тифози, его авторитет среди болельщиков непоколебим, потому никто не удивился, когда в предсезонных матчах именно полузащитник вывел команду на поле. Однако накануне старта сезона Стефано Пьоли перетасовал колоду — капитанскую повязку получил 29-летний аргентинец Лукас Билья.

Лукас Билья
Лукас Билья

По информации прессы, Лацио пришлось приложить немалые усилия, чтобы полузащитник, который в прошлом сезоне стал одним из лучших игроков Орлов по оценкам СМИ, остался в клубе. Интерес к Билье проявлял МЮ, ходили слухи даже о Реале, но бьянко-челести удалось удержать Лукаса. Капитанство как проявление доверия и метод убеждения? Вполне вероятно, но на этом история не закончилась.

Билья не только получил повреждение уже на старте сезона и выбыл более чем на месяц (против Днепра он не сыграет) — у него появились разногласия с руководством относительно нового контракта. Лукас требует продления с зарплатой в три миллиона евро (в два раза больше, чем он получает сейчас), Лацио якобы не готов платить больше 2,1 млн. К компромиссу стороны вовсе не близки.

Аргентинец — игрок очень высокого уровня, но едва ли неопределенность в отношении будущего капитана идет на пользу имиджу бьянко-челести и атмосфере в раздевалке. Возможно, действительно стоило отдать повязку Кандреве — тот пусть и не обладает харизмой Лукаса, но за последние годы стал настоящим символом бьянко-челести.

Опасность из глубины

В прошлом чемпионате лучшим бомбардиром Лацио ожидаем стал ветеран Мирослав Клозе — даже несмотря на конкуренцию в лице новичка Филипа Джорджевича немец перешагнул за рубеж в десять голов и отличился 13 раз. Не самый выдающийся результат, но в составе бьянко-челести забивают не только номинальные нападающие. Орлы стали единственной командой Серии А, где сразу четыре футболиста сумели поразить ворота соперников двузначное количество раз.

Мирослав Клозе
Мирослав Клозе

Все, кроме Клозе — игроки центральной линии. Если Антонио Кандреву (10 голов, 9 ассистов) и Фелипе Андерсона (10 голов, 7 ассистов) еще можно назвать крайними нападающими, то Марко Пароло — канонический центрхав. Что, впрочем, не помешало ему нанести те же десять голевых ударов, метко стреляя издали и подключаясь к позиционным атакам.

Фланги — главное оружие команды Пьоли. Игра команды Стефано (по крайней мере, в прошлом сезоне) идеально заточена под аттакканте, действующего на острие, однако его партнеры на бровках вовсе не ограничиваются ролью доставщиков снарядов. Великолепный технарь и изобретатель Фелипе Андерсон на старте нынешней кампании выглядит не столь эффектно, но стал одним из открытий минувшего сезона, ну а Кандрева уже который год демонстрирует простой, но эффективный футбол. Именно Антонио в чемпионате 2013/14 установил рекорд Лацио, забив 12 голов — такую результативность не демонстрировал ни один полузащитник в истории команды.

Не Клозе единым

Травмы Мирослава Клозе и Филипа Джорджевича вынудили Стефано Пьоли переводить в центр нападения молодого Бальде Кейта, а Ильи Таре — искать варианты на рынке. Испанец оправдал доверие, забив в ворота Байера, но видно, что на непривычной позиции он чувствует себя не в своей тарелке. Другое дело Алессандро Матри — выйдя на поле в матче с Удинезе, аттакканте за несколько минут решил исход встречи в пользу лациале.

Принадлежащий Милану нападающий в дебютном матче оформил дубль, сыграв всего 34 минуты. Скептики вспоминают, что ровно так же он начинал в Фиорентине, но затем результативность форварда сошла на нет, однако весомым контраргументом может стать первая половина прошлого чемпионата, которую Сандро провел в Дженоа. В 15 матчах воспитанник россо-нери забил семь голов — вполне приличная статистика для футболиста, которого почему-то принято чуть ли не смешивать с грязью.

«Я не удивлен таким дебютом, Матри — великолепный нападающий», — заявил Пьоли. На счету Алессандро 77 голов в высшем дивизионе, и он входит в десятку самых результативных действующих нападающих Серии А наряду с Фабио Квальяреллой (90), Серджо Пеллиссье (93), Джампаоло Паццини (101), Антонио Кассано (111), Лукой Тони (152), Альберто Джилардино (178), Антонио Ди Натале (207) и Франческо Тотти (243). Потеря Клозе — это, конечно, серьезно, но выход из ситуации найден очень достойный.

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?