Англия. Итоги 6-го тура

Иллюстрация premierleague.com
Sport Arena определяет главные события шестого тура английской Премьер-лиги.

Под молоток

Первый гол Вест Хэма, уверял Джейми Каррагер в прошлый понедельник, может стать определяющим в противостоянии Молотков c Манчестер Сити. “Настолько угрожающими, – соглашался с ним еще один аналитик Sky Sports Гари Невилл, – контратаки делает скорость выхода из обороны в атаку. И у Вест Хэма этой скорости в достатке”. Быстрый гол Виктора Мозеса действительно оказался ключевым в субботней встрече. Однако ни этот мяч, ни гол Диафра Сако не был забит после контратаки. Сперва команда Славена Билича застала Джо Харта врасплох затяжной позиционной атакой, а после этого извлекла максимум из подачи с углового. Выдающееся же выступление пары центральных защитников Томкинс-Рид во втором тайме не оставило никаких сомнений: Вест Хэм победил Манчестер Сити по делу.

Первый пропущенный в этом сезоне Премьер-лиги мяч стал для Горожан предтечей первого поражения. Команда Мануэля Пеллегрини прервала одиннадцатиматчевую победную серию, остановившись в нескольких шагах от абсолютного рекорда высшего английского дивизиона – и показательно, что закончился этот стрик в матче против той же самой команды, которая позволила Голубой луне его начать. Впоследствии Пеллегрини пожмет плечами и, как и после поражения от Ювентуса на неделе, укажет пальцем на плохую реализацию моментов своими подопечными. Отметивший дебют в стартовом составе забитым мячом Кевин Де Брюйне здесь ни при чем, а вот на Рахима Стерлинга и Хесуса Наваса, растерявшихся в отсутствие Давида Силвы, ответственность можно возложить. Под вопросом оказывается и форма Серхио Агуэро: “Кун” явно не успел полностью восстановиться после повреждения, но пять ударов по воротам без единого гола – непривычно плохая статистика для лучшего нападающего лиги.

“Nobody said it was easy, no one ever said it would be this hard”

Стив Маккларен склонен воспринимать трудности Ньюкасла на старте сезона с иронией. Когда на пресс-конференции перед матчем с Уотфордом менеджера Сорок спросили о том, способен ли убрать лишнее давление быстрый гол, англичанин, улыбнувшись, ответил, что в случившейся ситуации его команде поможет любой гол. Мяч Дарила Янмаата в ворота Уотфорда прервал четырехматчевую сухую серию Ньюкасла, но для того, чтобы вернуться в игру, в субботу его оказалось недостаточно. К тому моменту Шершни уже дважды огорчили Тима Крула. В этом сезоне команда Маккларена еще не побеждала.

“Никто не говорил, что на этой должности будет легко”, – продолжил иронизировать 54-летний специалист. Объяснить, что он делает не так, не может ни сам Маккларен, ни аналитики, ни пул местных журналистов. Менеджер взял под личный контроль весь тренировочный процесс, адаптировал команду к своим требованиям во время летнего трансферного окна и занялся дисциплиной в коллективе – на тренировочной базе Ньюкасле теперь запрещена нецензурная лексика, а на матчи футболисты Сорок приезжают в официальных костюмах. Две ничьи и четыре поражения в шести матчах нового сезона, впрочем, явно не свидетельствуют о действенности его методов. Оправдания же ядовитой атмосферой Сейнт Джеймс Парк у Маккларена быть не может – подписывая контракт с Майком Эшли, он четко понимал, на что шел. Встреча с голодным к победам Челси в следующую субботу едва ли сулит его команде много хорошего.

Несчастный Сток

Начав сезон серией из трех матчей без побед, каждый из которых мог закончиться победой, Сток был наказан двумя удалениями в матче против Вест Брома, после чего не смог ничего противопоставить Арсеналу. Делать скидку на жестокость футбольной судьбы Марк Хьюз предпочел и после матча с Лестером – в потере перевеса в счете менеджер Гончаров обвинил арбитра, не зафиксировавшего фол, который мог предотвратить голевую атаку Лис. Как и в случае с мячом Джейми Варди, однако, Хьюзу стоит обратить внимание не на выступление судьи, а на действия своих подопечных. Да, Уэс Морган нарушал правила, но после введения мяча в игру голкипером соперника линия защиты имела достаточно времени для перегруппировки и отхода назад.

“Отсутствие коммуникации. Отсутствие лидерства. Проще говоря – отсутствие Шоукросса”, – подписал приговор действиям оборонцев Стока эксперт Би-би-си Данни Мерфи. Исправит ли эту проблему возвращение капитана Красно-белых после травмы? Вполне вероятно. Сможет ли Боян Кркич вернуться к своей форме образца начала этого года? Первые признаки после возвращения испанца в стартовый состав оказываются многообещающими. Сумеет ли Хьюз решить проблему с дисциплинированностью своих подопечных? Очевидно только одно: менеджер Стока не делает себе услугу, привлекая столько внимания к решениям арбитров.

Падение Юнеса Кабула

Сейчас это может показаться древней историей, но еще год назад Юнес Кабул начинал сезон в статусе капитана Тоттенхэма. С капитананской повязкой на плече француз вывел в субботу на поле и Сандерленд, но матч против Борнмута освидетельствовал окончательное падение Кабула. Прямая вина за первый гол, вчистую проигранная дуэль Каллуму Уилсону и удаление как выброс полотенца – еще худшим выступление центрального защитника мог сделать разве что автогол.

Дело, правда, еще и в том, что доверие Кабулу в роли столпа обороны гораздо больше говорит о положении Сандерленда, чем о самом футболисте. Бывший игрок Шпор должен разделить заслгу за то, что выступление Черных котов в матче против Тоттенхэма на прошлой неделе было названо их лучшей игрой в этом сезоне. При этом, правда, стоит отметить, что в паре с ним неделей ранее играл Джон О’Ши, в матче же против Борнмута Дик Адвокаат был вынужден возвращать в основу Себастьяна Коатеса. Неудивительно, что Сандерленд не может оформить победу в первых шести матчах сезона вот уже третий год подряд.

Бераино вернул доверие

Комментируя возвращение Саидо Бераино в состав команды, за которую англичанин зарекался играть, главный тренер Вест Бромвича Тони Пьюлис поблагодарил домашний стадион за поддержку своего подопечного. Правда, впрочем, заключалась в том, что на прошлых выходных Хоторнс отреагировал на выход Бераино на замену смешанными эмоциями – сдержанные аплодисменты в конце концов окончательно заглушил свист. Нападающий Вест Брома придумал лучший способ вернуть расположение болельщиков: победный гол в дерби против Астон Виллы должен перекрыть разочарование, связанное с несостоявшимся трансфером в Тоттенхэм.

Как собирается возвращать расположение болельщиков в другой точке Западного Мидленда Тим Шервуд (признавший после матча, что ВБА заслуживал победы) – вопрос тот еще. Покидающие Вилла Парк задолго до финального свистка бирмингемцы не попали в сводку местных новостей, ведь Астон Вилла давно уже приучила всех к подобной практике. Еще одно дерби, предложенное команде Шервуда жребием Кубка Лиги, на этот раз против Бирмингема может стать определяющим для первого полноценного сезона работы английского специалиста.

Хорошая игра

Менеджер Суонси Гарри Монк назвал эту встречу “хорошей игрой”. Менеджер Эвертона Роберто Мартинес в свойственной себе манере подобрал более изысканный эпитет, назвав выступление своей команды во втором тайме “доминирующим”. Пропустившие матч на Либерти Стэдиум поклонники английского футбола наверняка удивлятся, когда узнают, что оба специалиста обсуждали игру, которая закончилась нулевой ничьей.

К вопросу о тонкостях обсуждения менеджерами выступлений своих команд мы сможем вернуться еще не раз (и тот же Мартинес в этом порой явно перегибает палку), но в этом случае менеджеров можно было понять. Встреча, которая подавалась как противостояние двух наиболее ярких команд Премьер-лиги на старте сезона, все же оправдала столь серьезные ожидания. Отсутствие голов команды компенсировали содержательным футболом, большим количеством ярких моментов и должным уровнем самоотдачи – стоит упомянуть хотя бы о том, что обоим центральным защитникам Эвертона еще в первом тайме понадобилась медицинская помощь. Хорошая все-таки игра.

“Процесс” ван Гаала

Лучшим выступлением Манчестер Юнайтед в прошлом сезоне Луи ван Гаал назвал проигранный с минимальным счетом матч на Стамфорд Бридж. Красные дьяволы оформили невероятный процент владения мячом, достигший показателя в 70% игрового времени и вдвое чаще пробивали по воротам соперника, но все же проиграли. Ван Гаал, впрочем, не огорчался: счету на табло и положению в турнирной таблице он предпочитал то, что он называет “процессом”. Математическая точность подходов нидерландского специалиста, побочным продуктом которой является излишняя осторожность, стала причиной того, что среди адептов тотального футбола менеджер МЮ оказался изгоем. Но Луи на это наплевать: он уверен, что в конечном итоге перестраховка в центре поля и процент владения мячом обязательно принесут ему голевой перевес.

Трудности Юнайтед на старте сезона должны были нанести серьезный удар даже по самоуверенности ван Гаала, однако победный гол его команды в ворота Саутгемптона предоставил ему отличный повод для оптимизма. Затяжная позиционная атака МЮ, вместившая в себе 45 передач, смогла расшатать оборонительные порядки Святых и закончилась добиванием мяча в ворота Хуаном Матой. Определяющими в этом эпизоде оказались заслуги двух летних новичков Дьяволов, Бастиана Швайнштайгера и Мемфиса Депая. Первый после выхода на замену перенял роль главного организатора атак, обеспечил манкунианцам необходимую динамику в средней зоне и, что более важно, последний пас. Мемфис же сумел этим пасом воспользоваться, переключив скорость атаки одним эффектным трюком. Автор двух голов в матче против Сотона Антони Марсьяль в этом случае оказался на периферии, но, похоже, именно ему уготовлена роль третьего стратегического актора в построениях ван Гаала – функция трансформации процесса в результат.

99 Problems

После матча на Уайт Харт Лейн Алан Пардью сделал громкое заявление. Менеджер Кристал Пэлас заявил, что его не устраивают два поражение в последних двух играх – несмотря даже на то, что соперником Орлов были Манчестер Сити и Тоттенхэм. Еще летом, правда, Пардью признавал: при всей удачности летней трансферной кампании настоящее испытание Пэлас ждет после того, как все еще короткая скамейка команды пройдет тест первой волной повреждений. В воскресном матче против Шпор Пардью не смог рассчитывать на центрального защитника Скотта Данна (на прошлых выходных он обходился без другого центрбека, Дэмьена Дилэйни), правого оборонца Джоэла Уорда и нападающего Коннора Уикэма, и эти потери не остались незамеченными.

Всегда амбициозный, но далеко не всегда умеющий трезво оценивать свои возможности Тоттенхэм должен был войти в положение Кристал Пэлас. Другое дело, что главному тренеру Шпор Маурисио Почеттино удалось лучше разобраться с кадровыми проблемами. Неудачная попытка переманить из Саутгемптона Виктора Ваньяму, а также повреждения Райана Мейсона и Набиля Бенталеба вынудили аргентинского специалиста довериться в центре поля паре Дайер-Алли, составленной из номинального центрбека и центрального атакующего полузащитника. Отмеченный ранее прогресс Дайера не застопорился и в воскресенье, а его партнер Алли и вовсе украл шоу в матче против Пэлас. Совершив стремительный рывок из Лиги 1 в основу Тоттенхэма, на прошлой неделе Деле трижды вышел в стартовом составе лондонцев, а в дерби успел освоиться на непривычно глубокой позиции в центре поля. Поддержка Харри Кейна гиперактивным корейцем Соном – из той же оперы. Тоттенхэм продолжает создавать себе проблемы, но в последнее время преуспевает и в их решении.

Все тот же Ливерпуль?

Даниэл Старридж вернулся в состав Ливерпуля после 163 дней отсутствия из-за травмы и должен был оказаться в совершенно новой команде – по сравнению с последним матчем нападающего в основе произошло шесть изменений. Однако на самом деле он вернулся во все тот же Ливерпуль: Симон Миньоле снова допускает грубые ошибки, в центре поля продолжает играть Лукас Лейва, а лидеры команды продолжают пополнять лазарет. Закрепляет все это домашняя ничья в матче с Норвичем.

Более оптимистичный взгляд на выступление команды Брендана Роджерса может отметить удачное возвращение к схеме с тремя центральными защитниками и первые признаки наработанных связей между футболистами группы атаки Красных. Тактическое построение 3-4-1-2 позволяет не только аккомодировать взаимодополняющий дуэт Старриджа и Бентеке (хоть в перерыве менеджер и решил от него отказаться), но и существенно расширить игру Ливерпуля. Активное же вторжение в штрафную площадь сразу нескольких атакующих футболистов является еще более позитивным сигналом для Роджерса. Но смогут ли мерсисайдцы все-таки измениться – вопрос тот еще.  

Текст о центральном матче тура, Челси – Арсенал

Статистика тура

– Суммарная стоимость всех футболистов стартового состава Манчестер Сити в матче против Вест Хэма оказалось рекордной в истории Премьер-лиги.

– Дубль Одиона Игало в ворота Ньюкасла довел счет нигерийского нападающего в 24 матчах этого календарного года до 20 забитых мячей. Ни один другой нападающий четырех английских дивизионов не забивал в 2015 году чаще.

– В своих последних девяти матчах Премьер-лиги вингер Лестера Рияд Марез отметился семью голами и тремя результативными передачами.

– Гол Саидо Бераино в ворота Астон Виллы продлил результативную статистику в дерби Западного Мидленда – только один из последних десяти матчей Вест Бромвича и Виллы закончился нулевой ничьей.

– Победа Борнмута в матче против Сандерленда стала первой в истории домашней победой Вишенок в высшем английском дивизионе. Впервые в истории Борнмут отпраздновал и победу над Черными котами.

– Победа Тоттенхэма над Кристал Пэлас оказалась для Шпор лишь первой в последних шести домашних встречах с Орлами.

– Последние четыре встречи Рональда Кумана и Луи ван Гаала в рамках национальных чемпионатов закончились победами выездных команд. Не стал исключением и воскресный выезд Манчестер Юнайтед на Сент-Мэри.

Красные карточки Габриэла и Санти Касорлы оформили первое с 1999 года двойное удаление в составе Арсенала. При этом именно Канониры являются историческими лидерами Премьер-лиги по количеству красных карточек.

– Диего Коста не совершил в матче против Арсенала ни одного нарушения правил.

Цитата тура

“Моя позиция – и именно поэтому я горжусь своим клубом – заключается в том, что я провел около двух десятков матчей против Арсенала, и только один раз впоследствии [Арсен Венгер] ни на что не жаловался. В тот день мы по делу проиграли Арсеналу Коммьюнити Шилд”.

Жозе Моуриньо, менеджер Челси

Сборная тура

Давид Де Хеа (Манчестер Юнайтед) – Крейг Доусон (Вест Бромвич), Курт Зума (Челси), Уинстон Рид (Вест Хэм), Чарли Дэниэлс (Борнмут) – Димитри Пайе (Вест Хэм), Данни Дринквотер (Лестер), Хен Мин Сон (Тоттенхэм) – Антони Марсьяль (Манчестер Юнайтед), Грациано Пелле (Саутгемптон), Одион Игало (Уотфорд)

Менеджер тура: Жозе Моуриньо (Челси)

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?