Гельзин: «Доторговались» до 1 миллиона — это лишний раз доказывает, что Премьер-лига врет клубам и хочет делить деньги в кулуарах»

Владислав Гельзин, google.com
Президент донецкого Олимпика Владислав Гельзин обстоятельно рассказал Sport Arena о финансовом конфликте с Премьер-лигой.

Несколько дней назад Владислав Гельзин в интервью ТК Футбол 1 резко выразился насчет распределения Премьер-лигой денежных средств от спонсорского контракта с Пари-Матч. Суть возмущений Гельзина такова: УПЛ предложила Олимпику необоснованную сумму (500 тыс. грн.), и эта сумма была существенно меньше той, которая предполагалась при равном распределении спонсорских денег между 14-ти клубами.

Напомним, что летом Премьер-лига заключила контракт с букмекерской конторой Пари-матч на сумму 2 млн. долларов сроком  на два года (на тот момент в гривневом эквиваленте это равнялось 43 млн. грн.).

— Владислав Григорьевич,  с чего начался весь «сыр-бор»? Конфликт назревал давно или образовался неожиданно для всех?

— После того, как стало известно о контракте с Пари-Матч, все немало обрадовались.  Особенно маленькие клубы, которые могут получить дополнительные средства для своей деятельности. В итоге все берут калькулятор и делят 43 млн. на два года и на 14 команд, а потом ждут вердикта от Премьер-лиги с дальнейшим развитием событий.

Однако позже от Премьер-лиги в адрес Олимпика поступает предложение: в связи с подписанием нового спонсорского контракта ПЛ выделяет клубу 500 тыс. грн. за год сотрудничества (следственно, за два года — 1 млн.). Здесь сразу появляется вопрос — откуда взялась цифра «500 тыс.»? Почему, к примеру, не 200 или 700?

— Вы задали этот вопрос руководству Премьер-лиги?

— Да, мы попросили объяснить формулирование суммы, но нам ответили: «Это секретная информация». Стоп: какая секретная информация? Премьер-лига — это общественная организация, объединение 14-ти клубов, которые равноценно представлены в ней и платят одинаковые взносы. Как при таких условиях от самих клубов может что-то утаиваться?

— Как Олимпик отреагировал на это?

— Мы предложили непосредственно генеральному директору Премьер-лиги Петру Иванову провести общее собрание владельцев клубов (или их представителей) и открыто решить: как распределить спонсорские деньги? На что получаем ответ «нет». Не понимая причины отказа, мы предлагаем другой вариант: пускай клубы проголосуют в письменном виде и пришлют свои решения Премьер-лиге по почте. И опять слышим ответ «нет».

Получается, что Премьер-лига не хочет решать этот вопрос открыто, желая «подковерным» способом поделить деньги от Пари-Матч. В свете этого доводилось слышать аргумент, что Премьер-лига не может работать без прибыли. Подождите! Открываем сайт организации и смотрим ее статус: Премьер-лига — неприбыльная общественная организация. То есть, опять же видим вранье и стремление думать только о себе. О помощи клубам в трудных условиях не думает никто. Ни разу Премьер-лига не поинтересовалась у клубов из зоны АТО, как у них идут дела и нужна ли им какая-то помощь? Увы, это фантастика. А ведь Премьер-лига задумывалась, как орган, который создается для лучшего проведения чемпионата и помощи клубам, которые являются равноценными участниками этого самого чемпионата.

— Тяжело поверить, что Премьер-лигой и клубами не оговаривалось распределение спонсорских средств сразу после подписания контракта с Пари-Матч…

— Понимаете, разделить деньги в кулуарах «подковерным» способом гораздо легче, нежели прозрачно с учетом интересов всех клубов. Можете спросить у остальных клубов: они полностью поддерживают нас. Однако, к сожалению, Премьер-лига не посчитала нужным решить этот вопрос открыто.

— Когда Премьер-лига подписала контракт с Пари-Матч, вскоре после этого состоялось общее собрание участников. Побывав на нем, экс-гендир Карпат Игорь Дедышин сказал, что общее собрание не одобрило условия контракта и посчитало нужным подробнее разобраться с этим…

— Потом уже данная тема не поднималась, ведь опять же: делить деньги в тени гораздо проще и кому-то выгоднее, нежели прозрачно. В идеале хотелось бы провести собрание. Нет возможности собрать президентов клубов? ОК, пускай они делегируют представителей. Не собралось большинство? Хорошо, тогда ждем от Премьер-лиги предложений в письменном виде. Но ни первого, ни второго, ни третьего нет, потому что делить деньги в кулуарах гораздо проще.

— Ранее вы говорили, что Премьер-лига «торговалась» с вами, начиная с 500 тыс. и закончив 800 тыс. О других суммах речь больше не шла?

— В итоге мы «доторговались» до 1 миллиона (смеется). Сначала было 500, потом 600, 700 и 800, ну а затем уже 1 млн. Но это же не базар! И откуда так просто нашлись лишние 500 тыс., с помощью которых ставка выросла до 1 млн.? В деловых отношениях так не бывает. Есть конкретная сумма, распределение которой должно быть четко оговорено и прописано. А когда вопрос поднялся и Иванов говорит «нам только лучше, если клубы сами примут решение», то почему Премьер-лига не содействует? Почему все пассивно?

— Вы общались по этому поводу с другими клубами?

— Да, мы обращались в остальные клубы, и они нас поддержали. Также звонили в Шахтер с Динамо, чтобы узнать авторитетное мнение грандов украинского футбола.  В итоге мы услышали от них: «Мы не возражаем равноценно поделить спонсорские средства между 14-ти клубами».

— Ранее говорилось, что некоторые клубы хотят предложить рейтинговую систему для разделения спонсорских денег. Как вы отнеслись к этому?

— Сначала надо проанализировать этот рейтинг и убедиться в его объективности. Как он составляется, на чем он базируется, какие показатели входят в основу? Например, Олимпик прошлый чемпионат завершил на восьмом месте, а также дошел до 1/2-й финала Кубка Украины. То есть, учитывая основные результаты, мы должны быть в средине рейтинга. Если все объективно и клубы голосуют за такой механизм — замечательно. Не голосуют — ищем другие варианты. Но я могу сказать, что после общения с клубами в телефонном режиме стало ясно: 90 процентов участников согласны разделить деньги поровну.

— Оппонируя с вами, Петр Иванов употреблял выражения «стоимость рекламной продукции» и «спонсорская деятельность». Ранее вы слышали о подобных тенденциях?

— Спонсорство и стоимость рекламной продукции — это одно. Здесь стоит задать другой вопрос: почему Иванов интересуется ценой рекламной продукции уже ПОСЛЕ подписания контракта? Эти моменты можно было уточнять до подписания соглашения, и на основе этих цифр определилась бы стоимость контракта. А сейчас уже все свершилось: Премьер-лига сама сформировала пакет ценой в 43 млн. грн., который продала Пари-Матчу. И теперь все 14 равноценных участников ждут равноценных дивидендов от этой продажи.

— За четыре дня после вашего интервью Футбол 1 осуществлялись попытки решить проблему?

— Нет, на нас больше никто не выходил и не обращался.

— Что Олимпик собирается делать дальше, кроме того как снять с футболок нашивки с эмблемой Пари-Матч?

— Если от Премьер-лиги не будет предложения созвать собрание участников и открыто решить вопрос, Олимпик избавляется от всей рекламной продукции Пари-матч. И не только мы это сделаем — другие клубы тоже готовы осуществить такой шаг.

— Не возникают мысли, что Премьер-лига в ответ будет вводить какие-то санкции, всеми методами влияя на клуб?

— Мысли возникают, но мы готовы к этому. Но как иначе бороться с этим? Мы хотим прозрачности во всем, но стучимся в закрытую дверь. При этом Олимпик не претендует на большую сумму, превышающую положенное ему и другим клубам. Мы просто просим: покажите, как вы разделили эти 43 млн. и согласны ли с этим клубы? Ведь даже в статусе Премьер-лиги есть такой пункт: распределение всех дивидендов, полученных из внешних источников, решается на общем собрании. В данном же случае Премьер-лига просто выдает отговорки и закрывает двери перед клубами.

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Виталий 10 декабря 2016, 4:32
    "В случае победы на своем поле над Сканторпом Бери вышел бы на первое место, а победная серия команды продлилась бы до шести матчей. Гости выиграли 2:1, а Бери с тех пор потерпел в чемпионате уже десять поражений подряд и сейчас занимает 20-е место, отставая от все так же лидирующего Сканторпа на 24 очка." Так в Голландии в прошлом сезоне было. За 7 туров преимущество ПСВ над Фейенордом изменилось с "-1" до "+20" )
    К записи: Full English: главные матчи английского уикенда
    0 Ответить
  • Denis 10 декабря 2016, 3:28
    Роман, могу вас уверить в том, что еще пару лет, и киберспорт, а в частности dota и counter-strike будут не то что на уровне со спортом типа футбола или хоккея, а еще серьезнее, интереснее и самое главное зрелищнее) Плюс огромные призовые и это все киберспорт! Как вид спорта)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 3:16
    Шахматы не спорт в традиционном понимании слова.. это зарядка для ума, но очень древняя, давно обросшая кучей легенд) спорт - это такая штука, которая развивает твое тело) киберспорт, как максимум, может развить геморрой)) так какой же это спорт?))
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 2:40
    могу подбросить десятки ссылок на российские сайты (носители языка, епт), где использовано это же выражение)
    К записи: Шотландия. Селтик на одной ноге разгромил Партик Тисл
    0 Ответить
  • Илья 10 декабря 2016, 2:23
    Шахматы же признанный спорт, так чем киберспорт хуже шахмат?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
  • Андрей 10 декабря 2016, 2:22
    Роман, смотря какие у вас ножки.
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +1 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?