Sportarena

Они устраивали шоу и писали историю. Лучшие игроки Евробаскета-2015

Что объединяет Кирилла Фесенко, Пау Газоля и Йонаса Мачюлиса? Все они провели выдающийся чемпионат Европы, став его главными действующими лицами и порадовав миллионы любителей баскетбола во всем мире.

Они устраивали шоу и писали историю. Лучшие игроки Евробаскета-2015 - Чемпионат Европы по баскетболу

Пау Газоль, фото ФИБА

Завершившийся накануне в Лилле чемпионат Европы открыл очень мало новых имен. Это не значит, что турнир в одночасье провалили все талантливые проспекты (хотя те же Богдан Богданович и Дарио Шарич сыграли явно не на своем уровне) — с каждым годом количество доступной информации даже о средненьких континентальных чемпионатах растет в геометрической прогрессии, а скауты клубов НБА, давно пересмотревшие собственные взгляды на заокеанский рынок, умудряются проникать даже в самые отдаленные уголки Старого Света в поисках бриллиантов, способных при должной огранке закрепиться в сильнейшей лиге мира. Поэтому примеры голландца Шарлона Клуфа и бельгийца Пьера-Антуана Жийе, в равной степени заслуживших победу в номинации «Человек из ниоткуда», так и остались единичными: абсолютное большинство любителей баскетбола было наслышано о недюжинном атлетизме поляка Матеуша Понитки, неуемной энергии турка Чеди Османа и снайперских качествах Клемена Препелича, чтобы удивляться увиденному в их исполнении.

Впрочем, этот недостаток был с лихвой компенсирован звездами первой величины, представшими в принципиально ином свете. Кто-то, как Тони Паркер или Вассилис Спанулис, разочаровал, или, подобно Эрсану Ильясове с Марчином Гортатом, затерялся на фоне невыразительной игры команды в целом, но их, отличившихся на Евробаскете со знаком «минус», можно пересчитать на пальцах одной руки. В основной своей массе те, на кого тренерские штабы делали основную ставку, провели действительно выдающийся турнир, став его главными героями.

10. Кирилл Фесенко (Украина)

5 матчей, 16,0 очка, 8,8 подбора за 26,4 минуты

Буквально два года назад заявления украинского центрового о намерениях вернуться в НБА воспринимались не иначе, как бесцельное сотрясание воздуха — мол, где Фесенко, испытывавший трудности при поиске очередного места работы, а где заокеанский баскетбол. Талантом, пониманием игры и антропометрическими данными Кирилл обделен не был изначально, но страдал от несерьезного отношения к делу и целого вороха следовавших из этого проблем, включая лишний вес. Излечить серьезную болезнь помогло время: повзрослев, «большой» с рвением, достойным всяческих похвал, взялся за спасение собственной карьеры, и полностью в этом преуспел.

Сначала был великолепный сезон в составе Автодора, позволивший Кириллу заработать контракт с клубом Евролиги, да и на чемпионате континента центровой, в отличие от сборной Украины в целом, в грязь лицом не ударил, оставшись едва ли не единственным игроком «желто-синих», к которому нельзя предъявить никаких претензий и по части реализации собственных сильных сторон, и в плане самоотдачи. Фесенко разбирался с Йонасом Валанчюнасом, усадил на фолы всю переднюю линию сборной Латвии во главе с Каспарсом Берзиньшем и выложился по максимуму в поединке с бельгийцами, который подопечным Евгения Мурзина кровь из носу необходимо было выигрывать — то есть, сделал даже чуточку больше, чем от него можно было ожидать.

Другое дело, что, прибавив в подвижности и скорости принятия решений, Кирилл оставался пятым номером — следовательно, наиболее зависимым от работы тренерского штаба и действий основного плеймейкера баскетболистом на паркете. Учитывая, какие проблемы украинская сборная испытывала и с первым, и со вторым компонентами, последнее место команды в своей группе стало неизбежным итогом рижских мучений, и даже наш капитан был не в силах что-либо изменить.

Кирилл Фесенко, фото ФИБА
Кирилл Фесенко, фото ФИБА

9. Деннис Шредер (Германия)

5 матчей, 21,0 очка, 4,6 подбора, 6,0 передачи за 30,4 минуты

Дружина Криса Флеминга не вышла из «группы смерти» по вине Денниса, смазавшего потенциально спасительный штрафной на последних секундах матча с Испанией, но вешать на разыгрывающего всех собак только за то, что он отобрал у Германии шанс, который сам же ей и подарил, неправильно. Всего за 12 месяцев Шредер превратился из бегунка, чья голова не поспевает за ногами, образца отборочного турнира Евробаскета, в первую опцию Бундестим при живом и здоровом Дирке Новицки на самом турнире. За то, что у немецкой сборной есть будущее после ухода суперветерана на пенсию, здешние болельщики должны благодарить главного тренера Атланты Майка Буденхольцера, поверившего в парня и научившего его работать на команду.

Да, Деннис часто и густо летел под кольцо, выискивая возможность для броска или контакт (по среднему показателю заработанных на себе персональных замечаний наш герой оставил далеко позади даже Данило Галлинари), но при этом вошел в пятерку лучших ассистентов чемпионата, что говорит о многом. Вдобавок, темнокожему плеймейкеру всего 22, и самые яркие его выступления на международных турнирах наверняка впереди.

Деннис Шредер, фото ФИБА
Деннис Шредер, фото ФИБА

8. Неманья Бьелица (Сербия)

9 матчей, 13,9 очка, 6,6 подбора за 27,0 минуты

Действующий MVP Евролиги стал главным героем первой недели чемпионата, собственноручно обыграв испанцев, реализовав победный бросок в немецкое кольцо и выдав безупречную с точки зрения статистики встречу с Италией, но впоследствии сбавил обороты. В первых поединках плей-офф Неманья без дежурного дабл-дабла с паркета не уходил, хоть и позволял править бал партнерам (Мирослав Радульица выдал сольный концерт против финнов, набрав 27 очков за 18 минут, а Зоран Эрцег неожиданно «выстрелил» в четвертьфинале с Чехией), а медальные матчи провалила уже вся сербская сборная целиком, от Милоша Теодосича до наставника Александара Джорджевича, посчитавшего, что Литву можно обыграть одной только глубиной скамейки.

На первый взгляд, винить Бьелицу не в чем, за исключением отсутствия настроя на утешительный финал с Францией, но выше головы он не прыгнул и обстоятельства, оказавшиеся сильнее балканской дружины, не победил. Что, повторимся, не отменяет его подвигов на групповой стадии.

Неманья Бьелица, фото ФИБА
Неманья Бьелица, фото ФИБА

7. Фелипе Рейес (Испания)

9 матчей, 7,2 очка, 3,9 подбора за 18,9 минуты

В Северной Америке капитана «Красной фурии» наградили бы определением glue guy — то есть, назвали бы человеком, делающим из набора игроков единый механизм. Не блистая в нападении, Фелипе позволил Серджио Скариоло развязать руки Пау Газолю, проделав колоссальный объем черновой работы на своей половине площадки и освободив звездного партнера от необходимости фолить: играя в среднем по 30 минут, самый ценный игрок Евробаскета лишь однажды заработал больше двух персональных замечаний за матч!

Закономерно, что во всех поединках, начиная с четвертьфинала, именно Рейес, а не Никола Миротич, появлялся на площадке в ключевые моменты, и пахал, не задумываясь о собственном здоровье или статистических показателях, что натурализованному черногорцу в силу возраста пока не дано. Значимость рабочих лошадок вроде самого возрастного чемпиона континента в новейшей истории лишь подчеркивает тот факт, что за последние 12 месяцев команда, цвета которой защищал центровой, будь то Реал или национальная сборная, выиграла ВСЕ официальные турниры, в которых принимала участие.

Фелипе Рейес, фото ФИБА
Фелипе Рейес, фото ФИБА

6. Яннис Адетокунбо (Греция)

8 матчей, 9,8 очка, 6,9 подбора за 24,4 минуты

Трагедия «Греческого фрика» заключается в уникальном наборе игровых характеристик, совершенно не вписывающемся в шаблоны европейского баскетбола. Если в НБА Джейсон Кидд худо-бедно справляется, выстроив вокруг 20-летнего второгодки беспрецедентную по своей плотности оборону, то у Фотиса Кацикариса представление о правильном использовании сильных сторон легкого форварда с ростом центрового отсутствует в принципе. На втором турнире кряду он оказывается лучшим игроком в составе эллинов, будучи при этом полностью вынесенным за рамки тренерских схем и не пользуясь доверием партнеров — те по привычке крутили «пик-н-роллы» с Иоаннисом Бурусисом и Костой Куфосом, оказавшиеся бесполезными, едва возрос уровень соперников.

Получить максимальное содействие Адетокунбо не помог и очевидный прогресс: из человека, способного совершить перехват и вколотить сумасшедший данк в быстром отрыве он вырос в доминирующего на щитах универсала, в арсенале которого просматривается трехочковый бросок, пусть еще нестабильный. На выходе Яннис регулярно радовал глаз нейтральных болельщиков и провел феноменальный матч с Испанией в четвертьфинале, совершив восемь подборов в нападении, но его сборная довольствовалась лишь путевкой в олимпийскую квалификацию.

Яннис Адетокунбо, фото ФИБА
Яннис Адетокунбо, фото ФИБА

5. Марко Белинелли (Италия)

7 матчей, 16,3 очка, 4,3 подбора, 3,9 передачи за 31,6 минуты

Неизвестно, сумела бы горстка ярких индивидуалистов под названием «сборная Италии» выйти хотя бы в плей-офф, если бы не чемпион НБА в составе Сан-Антонио. Это в сильнейшей лиге мира Марко известен и уважаем как ролевой снайпер, но в национальной команде он — и первая опция в атаке, и второй (а подчас и единственный) плеймейкер, призванный нивелировать отсутствие в обойме Симоне Пьяниджани толковых первых номеров, и лидер по духу… Наконец, защитник принял самое активное участие в организации одного из наиболее зрелищных поединков всего турнира, собрав коллекцию из 27 очков и 7 результативных передач в противостоянии с будущим чемпионом, Испанией, на стадии группового турнира. Попадание «Адзурры» в олимпийскую квалификацию считать выдающимся результатом не стоит, ведь по своему кадровому потенциалу команда была способна на большее, но Белинелли — последний человек, которого за это можно упрекнуть.

Марко Белинелли, фото ФИБА
Марко Белинелли, фото ФИБА

4. Томаш Саторански (Чехия)

9 матчей, 14,1 очка, 5,2 подбора и 7,3 передачи за 33,0 минуты

Незаслуженно оставленный организаторами вне символической сборной Евробаскета и уступивший Мантасу Калниетису в борьбе за звание лучшего ассистента, лидер сборной Чехии провел фантастический турнир. Все знали, что Саторански талантлив (место в стартовой пятерке Барселоны за красивые глазки не получают), превосходно чувствует себя в системе игры, основанной на быстром нападении, а его габариты, не свойственные позиции плеймейкера, способны доставить массу проблем любому сопернику, от Украины до Сербии. Ронен Гинзбург исключительно грамотно выстроил игру команды вокруг главной ее звезды: с одной стороны, он не мешал блистать самому Томашу, ни в чем того не ограничивая и позволив ему, к примеру, атаковать с дистанции гораздо чаще, нежели в клубе, но даже демонстрация защитником индивидуального мастерства приносила чехам неоспоримую пользу. Наконец, Ян Веселы при всех его достоинствах ни за что не «выстрелил» бы на чемпионате Европы без активной поддержки нацеленного на передачу первого номера, делавшего лучше каждого партнера, выходившего вместе с ним на площадку.

Томаш Саторански, фото ФИБА
Томаш Саторански, фото ФИБА

3. Нандо де Коло (Франция)

13,1 очка, 5,2 подбора, 3,7 передачи за 26,0 минуты

На домашнем чемпионате «трехцветные» обрели нового лидера, причем самого неожиданного из всех возможных. 28-летний де Коло, засидевшийся за спиной Тони Паркера в национальной команде и проваливший первую попытку закрепиться в НБА, серьезно прибавил за прошлый сезон, проведенный в составе ЦСКА. Прежде всего, по части уверенности в собственных силах и стремлении нести ответственность за результат, но был заметен и чисто игровой прогресс — скажем, атаковать с дистанции Нандо стал гораздо эффективнее (почти 48% реализации трехочковых в Евролиге), что не преминул продемонстрировать на площадках Монпелье и Лилля. И, пока целая страна молилась на россыпь заокеанских звезд, вел Францию по турнирной сетке всеми известными методами — дирижировал, забивал, вдохновлял…

Лучшим комплиментом в адрес Нандо станет констатация того факта, что с ним на паркете один из главных фаворитов турнира выглядел гораздо интереснее, чем с великим и ужасным Паркером. К сожалению, Венсан Колле продолжал упорно верить в самого ценного игрока Евробаскета-2013 даже тогда, когда у последнего откровенно не шло, за что и расплатился поражением от Испании в полуфинале.

Нандо де Коло, фото ФИБА
Нандо де Коло, фото ФИБА

2. Йонас Мачюлис (Литва)

9 матчей, 13,8 очка, 6,3 подбора, 1,9 перехвата за 31,0 минуты

Ни один из игроков сборной Литвы не сделал для завоевания дружиной Йонаса Казлаускаса комплекта серебряных медалей больше, нежели трудяга-форвард, разменявший накануне четвертый десяток. Пока Йонас Валанчюнас переживал последствия переговоров с Торонто о заключении нового контракта и мучился в противостояниях с опытными визави вроде упоминавшегося выше Фесенко или Зазы Пачулия, Мачюлис взвалил на себя обязанности главного поставщика очков в копилку команды и героя концовок. Его активность принесла прибалтам победы над Украиной (решающие штрафные на последней минуте), Эстонией (победный бросок за две секунды до сирены) и Грузией (ключевая «треха» в лоб Манучару Маркоишвили). Когда же центровой пришел в себя — а случилось это лишь в четвертьфинале с итальянцами, — Йонас сосредоточился на выполнении черновой работы, став в итоге лучшим игроком чемпионата по суммарному и среднему показателям перехватов. Наконец, без триумфатора Евролиги в составе Реала Литве ни за что не удалось бы перемолоть сербскую атаку и нейтрализовать Милоша Теодосича.

Йонас Мачюлис, фото ФИБА
Йонас Мачюлис, фото ФИБА

1. Пау Газоль (Испания)

9 матчей, 25,6 очка, 6,6 подбора, 2,9 передачи за 30,0 минуты

Можно смело говорить, что Евробаскет-2015 прошел под знаком доминирования 35-летнего центрового, не рискуя при этом погрешить против истины. Столь мощного индивидуального выступления история континентального баскетбола не знала, пожалуй, со времен легендарного греческого снайпера Никоса Галиса, лучшие годы которого пришлись на конец 1980-х. Для нынешней «Красной фурии», находящейся на грани смены поколений и лишившейся накануне турнира доброй половины игроков ротации (Рики Рубио, Хосе Мануэль Кальдерон, Марк Газоль, Серж Ибака, Хуан Карлос Наварро, Алекс Абринес), Газоль был без преувеличения всем — он решал вопросы на чужой половине площадки, став самым результативным игроком континентального первенства и реализовав при этом невероятные 57,5% бросков, цементировал «краску», делал для каждой следующей победы испанцев все, даже если речь шла о необходимости выйти на периметр и предстать хладнокровным снайпером, чего за Пау ранее никогда не замечалось. Нечто похожее мы привыкли видеть в исполнении другого выдающегося «большого», Новицки, но, в отличие от прославленного немца, международную карьеру которого украшают только серебряные и бронзовые медали, Газоль, помимо завоевания всех возможных индивидуальных наград, победил.

Пау Газоль, фото ФИБА
Пау Газоль, фото ФИБА

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 10 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena