Скрытый потенциал

US Open, google.com
Вашему вниманию перевод материала теннисного колумниста Мэтта Земека о том, как можно изменить подход к формированию сеток теннисных турниров с пользой для всех заинтересованных сторон.

Теннисные болельщики склонны плыть по течению в отношении возможных перемен внутри спорта. Например, большое количество поклонников игры с ракеткой и мячом, а также комментаторов, совсем не против введения тренерской помощи на корте во время турниров Большого Шлема. В данный момент это запрещено правилами, но, если вектор развития спорта будет направлен в сторону более тесного взаимодействия наставника и подопечного, вы найдете немалую поддержку такого решения. Необязательно единогласную, но она будет существенной. Можно отметить, что есть определенная группа людей – тех, кто живет и дышит теннисом, которые всегда будут выступать за сохранение традиций, придающих данному виду спорта оттенок аристократизма и архаичности, но всё же большинство достаточно громко высказывает своё мнение по поводу чего-то нового, появляющегося в спорте. И всё равно часто складывается ощущение, что любое действие, направленное на развитие тенниса, не поддерживается обществом. Например, когда на US Open Коко Вандевеге стала первой теннисисткой, у которой взяли интервью по ходу матча. Реакция на это событие была мгновенной, эмоциональной и подробной, объясняя, почему такие ноу-хау пойдут во вред спорту.

Сам спор и аргументы, которые в нём приводились, не столь интересны; суть в том, что общество достаточно чётко обозначило свою позицию в ответ на громкую новость внутри своего мира. Люди, которые не просто иногда попадают на теннис по телевидению, щёлкая пультом, а регулярно следят за происходящим на корте и вне его, слишком сильно заботятся о целостности и аутентичности своего любимого спорта для того, чтобы их можно было убедить в целесообразности иного пути развития.

google.com
google.com

Автор блога Mind The Racket после сумаcшествия, происходившего в женской сетке US Open, предложил проводить повторную жеребьевку на турнирах Большого Шлема после третьего круга. В турнирах длительностью в одну неделю это бы происходило перед четвертьфиналами. Ни в одном другом спорте нет такого слепого следования заранее составленным форматам. В европейском футболе команды играют друг с другом дома и на выезде, причём каждая играет с каждой в течении сезона. В североамериканском спорте команды, удачно выступающие в регулярном сезоне, награждаются более высокими номерами посева в раунде плей-офф. Почему нельзя сделать то же самое в теннисе?

Конечно, проводить новую жеребьевку после каждого раунда соревнований достаточно проблематично. Это отразится на расписании турнира и вызовет ненужный хаос. Однако можно проводить перераспределение сеяных игроков перед кругом, где. по задумке организаторов турнира, они должны встретиться. Покажем это на примере турнира в Мадриде. Сетка третьего раунда соревнований в действительности выглядела следующим образом:

[1] С. Уильямс – В. Азаренко
[10] К. Суарес Наварро – [7] А. Иванович
[4] П. Квитова – А. Павлюченкова
И. Бегу – Б. Стрыкова

[5] К. Возняцки — [9] А. Радванска
[3] М. Шарапова – К. Гарсиа
С. Кузнецова – С. Стосур
[13] Л. Шафаржова – Р. Винчи

Очевидно, что отсутствует даже видимость некоего баланса. В сетке осталось восемь сеяных игроков, и четверо девушек с высоким местом в рейтинге вынуждены играть друг против друга. Более того, победитель пары Иванович – Суарес Наварро, скорее всего, попадает на Серену Уильямс в следующем круге тогда, как Шафаржова может сыграть два матча подряд с несеяными оппонентками. Вот, как могла бы выглядеть сетка, проведи мы жеребьевку, разделив оставшихся теннисисток на две группы по рейтингу:

[1] С. Уильямс – И. Бегу
[13] Л. Шафаржова – Б. Стрыкова
[9] А. Радваньска – В. Азаренко                                                                                     [5] К. Возняцки – А. Павлюченкова

[4] П. Квитова – С. Стосур
[7] А. Иванович – Р. Винчи
[10] К. Суарес Наварро – С. Кузнецова
[3] М. Шарапова – К. Гарсиа

Независимо от конкретного набора поединков, есть шанс того, что все сеяные теннисистки попадут в четвертьфинал. Вы одновременно избегаете матчей между сильными игроками, а также встреч с участием теннисисток, которые не очень хорошо известны широкой публике. Преимущества такой модели для всех очевидны:

1) Игроки

Ана Иванович, google.com
Ана Иванович, google.com

Всё просто – лучшие игроки должны пользоваться определенными привилегиями в честь своих предыдущих заслуг. Команды, закончившие регулярный сезон с лучшими показателями, получают преимущество в плей-офф. Теннисисты заслуживают того же. У Суарес Наварро и Иванович в данном случае достаточно сложная сетка. Победительнице этого матча потенциально предстоит дважды подряд играть с сеяными девушками. В случае введения дополнительной жеребьевки эта проблема исчезает. Делает ли это задачу сложнее для игроков с низким рейтингом? Естественно. Но они стоят в рейтинге низко по объективным причинам. Если они смогут сотворить по ходу турнира большую сенсацию, они всё равно получают более легкую сетку до того момента, когда будет проведена новая жеребьевка.

2) Болельщики

Люди увлечены спортом, в частности, для того, чтобы наблюдать, как лучшие из лучших в данной дисциплине демонстрируют высочайший уровень мастерства. Например, в теннисе, мы постоянно желаем, чтобы сильнейшие игроки выступали на поздних стадиях крупнейших турниров. В вышеприведенном примере сеяные игроки все равно могут проиграть, но шанс того, что они встретятся между собой в четвертьфиналах, полуфиналах и финале существенно возрастает. Мы с большей вероятностью избежим ситуации, которая сложилась на турнире в Майами, когда в одном полуфинале между собой встречались Серена Уильямс и Симона Халеп, а в другом – Андреа Петкович и Карла Суарес Наварро.

3) Организаторы турниров

Мы, как поклонники тенниса, должны выступать за сохранение справедливости в спорте. Должны ратовать за то, чтобы у лучших теннисистов была возможность показывать соответствующие своей игре результаты. Теннис – индивидуальный вид спорта, и своей популярностью обязан харизматичным личностям и громким победам лучших игроков. Мы хотим избежать матчей между малоизвестными игроками на поздних стадиях. Даже если произойдёт ситуация вроде той, что приключилась на US Open, переопределение номеров посева позволяет в каждом матче иметь в качестве одного из участников топ-игрока. Это повышает шансы того, что в решающих поединках турнира, которые привлекаю больше всего зрительского внимания и, соответственно, денег от продаж билетов и прав на трансляции, будет показан теннис высокого качества и задействованными окажутся лучшие игроки.

Ион Цириак, google.com
Ион Цириак, google.com

На турнирах серии Masters и Premier 5, сетка которых состоит из 56 игроков, матчи проходят ежедневно на протяжении недели. Почему изменение номеров посева должно происходить после раунда 1/8? Потому, что на большинстве турниров сбалансированное расписание может начинаться только с четвертьфиналов, а для нашей модели должна существовать чёткая граница между поединками соседних раундов. В этом состоит проблема подобной теории на практике: если подобная реформа воплотится в жизнь, у игроков будет меньше времени на отдых в связи с изменениями в расписании, которые потребуется произвести. Предположим, что в третьем круге Мастерса победители первого матча игрового дня и последнего, который закончится около полуночи, встретятся в четвертьфинале после новой жеребьевки. Это создаёт проблему. Поэтому, несмотря на соблазнительный концепт, целесообразно проводить перераспределение номеров посева уже после четвертьфиналов, когда расписание игрового дня достаточно прямолинейно. Однако, к этому моменту в сетке останется так мало игроков, что не всегда это мероприятие принесет существенные изменения. Возникает вопрос: как дополнительная жеребьевка после 1/8 может работать лучше?

Есть решение, которое особо понравится поклонникам парного тенниса: устроить выходной день для одиночного разряда и установить следующую практику – в понедельник целиком играть первый раунд, а во вторник, соответственно, второй. В среду в таком случае можно проводить поединки третьего круга. А четверг можно посвятить матчам парного разряда, позволив данной теннисной дисциплине хоть раз в неделю появиться на телекартинке, что существенно поможет не столь популярному подвиду спорта. Тогда уже в пятницу стоит проводить четвертьфинальные встречи. Такая схема должна сработать для турниров длиной в одну неделю. Рассмотрим турниры Большого Шлема, за победу на которых соревнуются 128 игроков в семи раундах противостояний.

Middle Sunday, google.com
Middle Sunday, google.com

Тот факт, что на «мэйджорах» игроки проводят матчи раз в два дня, делает нашу задачу проще. Особенно идеально в данном случае расписание Уимблдона. Турнир отдыхает в своё первое воскресенье, и этот день можно превратить в настоящее шоу путем проведения жеребьевки перед насыщенным понедельником, когда абсолютно все игроки вступают в борьбу на кортах Всеанглийского клуба. То, что расписание Уимблдона идеально подходит для такого нововведения, должно усилить давление на организаторов других турниров Большого Шлема с целью построить свои графики проведения соревнований идентичным образом. В этом году расписание Открытого чемпионата США претерпело определенные изменения. Так, имеется всего лишь один день перерыва между женскими четвертьфиналами (среда) и полуфиналами (четверг) для одной половины сетки, в данном случае нижней. Другая часть сетки обладает дополнительным выходным. Только на Уимблдоне все теннисистки имеют день отдыха между четвертьфиналом и полуфиналом, что кажется достаточно разумным решением. Однако оппозиционное мнение состоит в том, что невозможно не устраивать матчи в воскресенье в Париже, Мельбурне или Нью-Йорке. Что же делать? Во-первых, начинать турнир в воскресенье, а не в понедельник. Тогда в среду можно полностью завершить два первых круга соревнований. В четверг, как и в предыдущем примере, позволим насладиться лучами славы игрокам, выступающим в парном разряде. В пятницу будут проведены только женские встречи, а в субботу – мужские. Если бы такое расписание стало реальным, парный теннис получил бы больше аудитории, игроки одиночного разряда – больше отдыха между поединками, а телевидение – более привлекательные для себя афиши поединков.

Концепт перераспределения номеров посева, сам по себе, вызовет массу проблем для тенниса. Для его осуществления необходимо проводить ряд дополнительных реформ и принимать немалое количество решений, но в итоге эта идея может найти своё применение. Однако теннис зарекомендовал себя слабо управляемым и плохо организованным видом спорта, и не имеет тенденции проведения успешных реформ в короткие сроки без побочных эффектов. Из-за этого и большинство поклонников спорта с испугом воспринимают идеи о каких-либо потенциальных изменениях в большинстве случаев. Однако это не означает, что сопротивление новому всегда оправдано в случае, если идея действительно может принести немало пользы спорту.

Материал Мэтта Земека, Attacking The Net

Использованы выдержки из материала блога Mind The Racket

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?