Мастера дриблинга

Джамал Кроуфорд, nba.com
Совершить эффектный данк, заблокировать чей-то бросок, или забросить победный мяч одновременно сиреной – вот основные моменты, позволяющие оказаться в Топ-10. Но давайте начистоту – эти хайлайты в действительности привлекают большой интерес, пока кто-то не сломает лодыжку.

Баскетбол  — это игра инстинкта и предвкушения, особенно, когда речь идет о разыгрывающих, которые должны взять мяч в свои руки и создать момент, как для себя, так и для товарищей по команде. Речь идет о том, насколько ты хорошо знаешь своих соперников, и оппоненты понимают, на что ты способен. Постоянно необходимо быть непредсказуемым, готовым на обман. Это те моменты, которым невозможно научиться. Это нельзя отработать на тренировке. Нужно просто работать над своей техникой, и дать возможность инстинкту в нужное время помочь сыграть правильно.

В моем списке нет рядовых исполнителей. Все вы отлично знаете этих ребят, но я расскажу вам о том, почему вы о них слышите постоянно, и благодаря чему они входят в группу элитных разыгрывающих.

Джамал Кроуфорд

«Джей Кроссовер» – это мой человек. Я считаю его своим старшим братом. Мы очень много тренировались в межсезонье. Он принимал участие в лагере Pro-Ams, а также принял приглашение приехать на организованный мною турнир в Такоме, штат Вашингтон, поэтому я могу сказать, что знаю Джамала лучше, чем всех остальных из нижеприведенного списка. Но не по личной причине я включил его в свой перечень мастеров дриблинга. Я считаю, его настоящим мэтром ведения мяча, про которого постоянно забывают, хотя не должны были бы.

Джамала можно назвать истинным стритболистом. Он не действует по шаблону, у него нет своих четких манер. Кроуфорд постоянно выбирает неожиданные решения. Он  подвластен ситуации. Исходя из своего положения на площадке, он и принимает решения, а порой использует просто удивительные финты.  Он настолько одарен, что и сам временами не понимает, как сумел совершить тот или иной трюк на паркете. Он просто делает это и все в восхищении выдают .. WOW. Джамал обладает редкой комбинацией инстинкта и просто сумасшедших природных способностей контролировать мяч. Давайте вспомним момент, когда еще Кроуфорд играл за «Нью-Йорк». При обыгрыше Дерона Уильямса он делает движение влево, проводит мяч за спиной, шаг вправо и уже перед кольцом выполняет лэй-ап. Это одна из ярчайших обводок, которые я видел.

 

Самое удивительное то, что данный трюк он демонстрировал на летних тренировочных сборах, и никто даже не мог представить себе, что подобные вещи можно использовать во время реальной игры. Это как раз то, что выделяет Джамала из нашего списка и возможно в целом ставит его в отдельный ряд от всех игроков НБА. В настоящих матчах он играет точно так же, как и на тренировках. Как правило, игроки могут вытворять удивительные вещи во время занятий, а на паркете ничего подобного не показывают, и все удивляются, почему на тренировке он делает так, а в игре не может повторить. Кроуфорду все равно где демонстрировать свои навыки. Это может быть тренировочный зал Клипперс или «Стэйпл Центр».

А вот видео, которое показывает, за что он получил свое прозвище.

Стефен Карри

Играя против Карри, постоянно приходится предугадывать его движения. Именно это делает его настолько опасным. В первую очередь, конечно, нужно всегда помнить, насколько он точен из-за трехочковой линии. Если потеряешь бдительность, то Стеф моментально тебя накажет дальним броском. С этого у него все начинается.

Мне игра Карри напоминает некоторые функции «ресивера» в американском футболе, который в каждой комбинации должен прокладывать маршрут. Все, что он делает, зависит от поведения оппонента. Итак, когда он приближается к тебе, а ты должен держать в уме его снайперские способности, то ни в коем случае нельзя давать ему свободное место, тогда действительно залетит дальний «выстрел». Если предоставить ему большое пространство уже ближе к кольцу, за периметром, то жди он него дриблинга и прохода под кольцо. Если пропустить движение Карри при первом шаге, то его уже не остановить. Можно уже говорить «до свидания», так как Стеф уже исчез из поля зрения. Не стоит также забывать, что он обладает чувством паса, поэтому двойная опека абсолютно бесполезна.

Я думаю, что Карри четко не планирует свои действия в той или иной атаке. Он до ее начала еще не знает, будет ли атаковать кольцо или же совершит пас, кинет трехочковый или проберется под кольцо. Карри настолько классно читает игру и все, что происходит на паркете, что предварительный план ему просто не нужен. Стеф просто доверяет своему инстинкту и действует исходя из ситуации. Посмотрев это видео, я не могу утверждать, что он заранее спланировал свой бросок.

Он использовал заслон, затем пробрался межу двумя «большими», провел мяч за спиной, в движении вышел на позицию и с разворота послал мяч в кольцо. Фактически четырех игрока оборонялись против него и не сумели остановить.

А вот еще один момент, который наверняка многие уже видели.

Очевидно, что нужно хорошо продавать свои движения так, чтобы соперники реально покупались на финты, но дальше нужно резко остановиться и с разворота мгновенно послать мяч в кольцо. Необходима быстрая координация и чувство открытого броска. Крис Пол является одним из лучших игроков оборонительного плана, но в данном случае он должен принимать то, как Карри четко продал ему движение вдоль линии и поставил CP3 на колени, а сам, уже четко контролируя ситуацию, пронес мяч за спиной вышел на удобную точку и совершил бросок. Многие баскетболисты обладают набором навыков, который включает в себя проход, пас и бросок, но только единицы в нужный момент игры отлично понимают, что именно нужно использовать и как их скомпоновать. Карри великолепно умеет это делать.

Крис Пол

После того, как Крис Пол оказался не в лучшем свете на обоих видео нарезках с участием Стефена Карри, давайте все же отдадим и ему должное. СP3 можно назвать одним из самых ловких разыгрывающих. Он не выдает ничего показного, а просто движется в том направлении, куда ему нужно попасть. Крис настолько умен, что практически всегда совершает правильные движения в нужном векторе. Я бы его назвал настоящим студентом этой игры.

Одно из движений, о которых я бы хотел рассказать – это известный кроссовер «Шэмгод», который использует Крис Пол. В этом движении вы ведете мяч одной рукой и уклоняетесь в одну сторону, но затем меняете движение и уже другой рукой уводите мяч в другую сторону. Таким приемом пользуются некоторые разыгрывающие для того, чтобы оставить оппонента в другой стороне, а самим уже пробираться под кольцо либо атаковать с открытой позиции.

Но Крис Пол по-своему использует этот прием, совмещая его с «пик-н-роллом», а затем уже получает свободное пространство для броска со средней дистанции, который у лидера Клипперс поставлен великолепно. Он преобразовал этот финт и совместил с двумя другими приемами, сделав средний бросок и «пик-н-ролл» еще эффективней. Кажется, что ничего сложного в этом нет, но такие движения требуют скорости и координации, а также понимания момента, когда и куда нужно отклониться. Вся атака представляет собой одно плавное движение. Как я сказал ранее, ничего показного, просто ловкость, ум и понимание баскетбола.

Кайри Ирвинг

Ирвинг постоянно раскачивается. Он движется с одной стороны в другую по такой большой амплитуде, что сопернику просто сложно понять, в какой момент последует финт. Казалось, что вот он справа, но один момент и Кайри уже в другой стороне. Подобные движения есть в арсенале многих разыгрывающих, однако Ирвинг применяет его очень эффективно.

Конечно же, это не единственный его прием. Ирвинг временами мне напоминает Джамала Кроуфорда. Он не всегда знает и понимает, как совершил тот или иной трюк. В его подборке достаточно финтов, причем, порой в одной атаке он применяет несколько кроссоверов. Это его «хлеб». Если еще учесть то, что он обладает поставленным броском и умеет пробираться в «краску», то использование обманных движений оставляет в дураках тех, кто опекает Ирвинга. Обороняться против Ирвинга  — очень сложная задача.

Джеймс Харден

Я не знаю, почему так сложно многим баскетболистам защищаться против левшей. Видимо, потому что многие являются правшами, и когда они видят нечто иное, то это становится проблемой. Но Джеймс Харден не просто одаренный левша. Он, помимо прочего, изворотлив, одарен и обманчив в своих движениях.

В игре Джеймса много движений влево и право. В то время как некоторые парни больше играют по вертикали – вперед или назад, Харден при движении по полю, совершенно не теряет импульса и темпа, когда меняет направление. Вот почему его «Euro step», а именно изменение движения после первого шага, сделанного в одну сторону, настолько эффективен. Он так быстро приближается к вам, что приходиться шататься, будто вы на колесах. Совершает свой первый шаг, фактически прямо в вас. Вы вынуждены отклоняется под напором этого движения, и тогда у него появляется пространство для изменения направления, что он делает почти моментально при втором шаге. Времени пока защитник колеблется, касательно того, что же делать в данной ситуации, Хардену достаточно, чтобы добраться до кольца. На протяжении всей игры он раскачивать своих оппонентов, будто те играют на колесах.

Тут четко видно, что перед обводкой Харден пропустил мяч за спиной, потому между ног и его средний «Euro Step» был совершен почти без потери скорости. Такие проходы требуют большого умения и навыков владения мячом. У самого Хардена могут быть проблемы при обороне против такого приема, но Джеймс умеет комбинировать этот трюк с другими движениями, что порой просто поражает.

На периметре он также при игре один на один может своими резкими движениями и финтами уложить оппонента на паркет, как он сделал это с Рикки Рубио в прошлом сезоне. Кажется, что он не совершал ничего выдающегося, но соперник полностью нейтрализован.

Айзая Томас

Вы думали, что я опишу любимые приемы мастеров дриблинга и ведения мяча и не напишу ничего про себя? К счастью для меня, многим достаточно непросто играть против низких баскетболистов. Маленький рост дает мне преимущество при владении мячом, а также смене направления движения, так как этот элемент игры я могу проделывать на порядок быстрее, чем другие баскетболисты. Прямой кроссовер дает мне возможность получить пространство для броска или же последующего паса при атаке.

Однако  в моем подборе финтов есть прием, который я использовал еще в свой первый сезон, выступая за Сакраменто. Суть его заключается в том, что при ведении в определенный момент, я будто бы колеблюсь, что делать, и якобы начинают выставлять спину, но затем совершаю резкое движение и получаю необходимое пространство для дальнейших действий.

Нечто подобное было  и в игре против Голден Стэйт, когда меня опекал Стефен Карри. Я сумел пройти его, используя отклонение назад, и прорыв справа, но он задел меня, однако даже при падении я не терял контроль над мячом. Успел встать и совершить точный «выстрел» с одной ноги. Это один из моих любимых моментов, так как против Карри прошел мой кроссовер, и я сумел не запутаться в ногах после его касания. Это пока все, что я могу рассказать о своей игре. Не буду же я выдавать все свои секреты.

Материал Айзая Томаса, theplayerstribune.com

Перевод Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?