Серия А. Итоги 5-го тура

Посреди недели в Италии был сыгран пятый тур чемпионата, в котором Интер одержал очередную победу, а многие из его потенциальных конкурентов потеряли очки.

Минимализм Интера

ANSA
ANSA

Интер продолжает штамповать минимальные победы. В пяти турах нерадзурри забили всего шесть голов (меньше только у команд из нижней части турнирной таблицы), зато пропустили лишь один, благодаря чему лидируют в чемпионате с максимальным показателем набранных очков.

Очередной жертвой прагматизма команды Роберто Манчини стала Верона, а единственный гол в матче забил Фелипе Мело, который начинает подкреплять делом свои слова о намерении стать лидером Интера на поле и в раздевалке.

Вообще, игровой стиль бразильского опорника точно отражает общие игровые характеристики нынешнего Интера. Если взглянуть на состав нерадзурри, то сразу бросается в глаза, что бойцов и силачей в нем намного больше, чем фантазеров и технарей. И выступления команды на старте сезона в полной мере соответствуют подбору игроков. Миланцы не демонстрируют умопомрачительного футбола, а зачастую и вовсе играют чересчур просто и невыразительно, но за счет физики, характера и уверенности в себе постоянно оказываются на полшага впереди соперников.

Манчини не спешит объявлять свою команду фаворитом чемпионата, и правильно делает, ведь общий уровень игры нерадзурри по-прежнему оставляет вопросы, но, как минимум на старте сезона, ставка Интера на «физический» вектор развития оправдывает себя на 100%.

Несобранность Ювентуса

LaPresse
LaPresse

Пару позитивных моментов в игре Ювентуса против Фрозиноне найти можно. Например, то, как быстро освоился в команде Хуан Куадрадо, который уже не впервые был одним из самых заметных игроков в составе бьянконери. Или дебютный гол за туринцев Симоне Дзадзы, доказавшего, что на него можно рассчитывать в атаке. Но, как видите, позитив касается только отдельных исполнителей, тогда как командная игра по-прежнему требует радикального усиления.

В среду Ювентусу явно не хватало последнего паса, в результате чего абсолютное большинство из 36 ударов по воротам Фрозиноне наносилось из ситуаций полумоментов.

Собранности туринцам не хватало не только в атаке, но и в обороне, где бьянконери разок отскочили благодаря штанге и возможной игре рукой, а в концовке были наказаны соперником после подачи углового.

«К сожалению, на данный момент мы – это та команда, которая способна победить кого угодно и проиграть кому угодно». К словам Массимилиано Аллегри добавить нечего. Благодаря такому состоянию Ювентуса Фрозиноне взял первое очко в Серии А.

Первое поражение Ромы

ANSA
ANSA

Джаллоросси на старте сезона не демонстрировали стабильной игры, но, по крайней мере, никому не проигрывали. Вплоть до пятого тура. Наставник Сампдории Вальтер Дзенга в игре с римлянами отказался от атакующей манеры игры и сделал ставку на низкую и плотную оборону. Рома полностью переигрывала соперника в центре поля, без малого все 90 минут провела в атаке, но не смогла продемонстрировать достаточно игровой фантазии, чтобы преодолеть последний защитный барьер. Центрбеки Сампдории под давлением соперника допустили всего лишь пару ошибок, и Рома воспользовалась только одной из них. Зато у своих ворот надежности Волкам не хватило, и они пропустили дважды вследствие штрафного и автогола Маноласа.

Руди Гарсия после матча заявил, что его команда не заслуживала поражения. Наверное, это действительно так, но отсутствие отлаженных комбинаций на завершающих стадиях атаки римлян чересчур явно бросалось в глаза.

Осечка Наполи

MOSCA
MOSCA

Обыграв Брюгге в Лиге Европы и Лацио в Серии А с общим счетом 10:0, Наполи продемонстрировал свой истинный потенциал, но не сумел реализовать его в матче с Карпи. Как и в стартовых трех турах, Партенопеи потеряли очки в игре с соперником, который значительно уступает им по качеству состава. Но различие в том, что против Сассуоло, Сампдории и Эмполи Наполи терял очки в первую очередь из-за ошибок в обороне. В случае с Карпи адзурри не дали противнику, по сути, ни единого шанса у своих ворот, но и сами, столкнувшись с насыщенной обороной, не сумели найти в ней щели.

Если брать отдельные периоды отдельных матчей, можно сказать, что у Наполи есть всё: опытный и мастеровитый вратарь, крепкая оборона, техничная полузащита, способная обеспечить игровую инициативу, и, конечно, грозная атака, по подбору игроков вряд ли уступающая кому-то в Серии А. Но продемонстрировать силу всех звеньев в одном матче неаполитанцам удалось лишь против Брюгге и Лацио.

Вывод? У Маурицио Сарри кое-что получается, виден определенный прогресс, но вопрос в том, насколько большой кредит доверия выделил ему Аурелио Де Лаурентис.

Неудачи Вальдифьори

pianetazzurro.it
pianetazzurro.it

Пока Наполи побеждает только без Мирко Вальдифьори. Против Карпи игрок, претендовавший на роль неаполитанского Пирло, снова разочаровал и во втором тайме уступил место на поле Жоржиньо, которому Сарри планировал предоставить отдых.

«Я видел, что Мирко принимает решения медленнее, чем способен. Жоржиньо нужен был отдых, но Вальдифьори должен действовать лучше, потому что он приучил нас к совершенно другому уровню игры», — прокомментировал после матча Маурицио Сарри, который лучше других знает, на что способен Мирко.

Если бы трансферное окно до сих пор было открыто, можно было бы посоветовать Наполи приложить все усилия для приобретения еще одного хавбека. Но в реальном мире Сарри волей-неволей придется предоставить Вальдифьори еще не один шанс, поскольку глубина состава у Наполи, как оказалось, не такая уж большая.

Антикризисный Лацио

Bartoletti
Bartoletti

Римские Орлы второй раз в сезоне берут себя в руки после разгрома в Серии А и нивелируют разговоры о своем игровом кризисе. В начале матча с Дженоа римляне чувствовали себя неуверенно и неоднократно были близки к пропущенному голу, но со временем собрались и одержали победу со счетом 2:0. Значит, характер у лациале есть, и списывать их со счетов точно не стоит. Тем более что Фелипе Андерсон наконец напомнил о своих способностях блестящим ударом в девятку, а со временем в строй вернутся Билья, де Врей и Клозе.

Крадущаяся Фиорентина

Getty Images
Getty Images

Тихой сапой Фиалки превратились в основного на данный момент преследователя Интера, причем накануне очной встречи с нерадзурри. Домашняя победа над Болоньей – не такое уж большое достижение, но в целом 12 очков тосканцев в пяти матчах превосходят предсезонные ожидания. От Фиорентины многого не ждали ввиду скромной трансферной кампании, да и Паулу Соузе в качестве тренера еще многое нужно доказывать в Серии А. Но по сравнению с прошлым сезоном в игре Фиалок заметны определенные подвижки: Тэтэрушану увереннее действует на линии ворот, Маркос Алонсо демонстрирует внушительный прогресс, Блащиковски приносит пользу, два центрфорварда – Бабакар и Калинич – приносят очки, Джузеппе Росси выздоровел и пытается набрать форму… Все эти факторы еще нужно свести воедино, но пока даже без стабильного и узнаваемого игрового почерка Фиорентине удается добывать очки.

Нервозный, но многообещающий Милан

Getty Images
Getty Images

После победы 3:2 над Палермо Синиша Михайлович раскритиковал своих подопечных за неумение контролировать игру, после того как команда выходит вперед. По итогам первого тайма против Удинезе казалось, что россонери учли все замечания наставника, но после перерыва они едва не растеряли преимущество в три мяча. Тем не менее вторую подряд победу со счетом 3:2 Михайлович воспринял менее критично, чем первую, и это легко объяснить. За Миланом действительно становится все более интересно наблюдать. Монтоливо вернулся в состав и сразу начал демонстрировать приличную игру, Бонавентура превращается едва ли не в лидера команды, Балотелли открыл счет голам в чемпионате, юный Калабрия заслуживает комплиментов. Недостаток концентрации и ошибки в обороне портят картину, но главное, что состав россонери действительно имеет хороший потенциал, и болельщики клуба имеют все основания надеяться на дальнейший прогресс команды.

Беспроигрышный Сассуоло

LaPresse
LaPresse

Кроме Интера, после пяти туров только одна команда в Серии А не знает поражений. За системный подход к развитию клуба Сассуоло заслуженно хвалили и в предыдущие два года, но настолько сильную турнирную отдачу нероверди получили впервые. Они фактически не заметили уход Дзазды, и даже травма Берарди не подкосила их атакующую мощь. Флоро Флорес, Дефрель и Политано общими усилиями компенсировали потерю лидеров, а против Палермо на первый план вышел Серджо Флоккари. Команда Эусебио Ди Франческо доказывает, что она сильна, в первую очередь, не персоналиями, а организацией игры.

Нескучный Кьево

ANSA
ANSA

Летающие Ослы давно получили в Италии неформальный титул самой скучной команды Серии А. Другие приходили, изредка блистали, часто проваливались и вылетали, а Кьево сезон за сезоном уныло плелся в нижней части турнирной таблицы, но неизменно выше зоны вылета.

И что мы видим после пяти туров текущего первенства Италии? +6 – у Кьево лучшая в Серии А разница забитых и пропущенных мячей. Треквартиста Бирса и форварды Палоски и Меджорини в этом сезоне неоднократно срывали аплодисменты. Против Торино они не были столь заметны, но из глубины поля в решающий момент подтянулся Кастро. А главное, по количеству моментов и опасных атак Кьево полностью переиграл Торино, который все так хвалили еще пару дней назад.

Все идет к тому, что в нынешнем сезоне за титул самой предсказуемой команды Италии придется бороться кому-то другому.

Факты тура

LaPresse
LaPresse

Интер выиграл пять стартовых матчей в Серии А впервые за 49 лет.

Ювентус нанес 36 ударов (включая заблокированные) в матче с Фрозиноне, и это рекордный показатель для Старой Синьоры за последние 10 сезонов в Серии А.

Фиорентина выиграла шестой домашний матч чемпионата подряд, не пропустив в пяти из них.

Предыдущая нулевая ничья с участием Наполи была зафиксирована в Серии А в апреле 2014 года, 45 туров назад.

Форвард Милана Марио Балотелли вышел на поле в стартовом составе впервые за 147 дней (предыдущим стартом была игра за Ливерпуль против Халла).

15 из 27 голов Марио Балотелли за Милан в Серии А были забиты со штрафных или с пенальти.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Виталий 10 декабря 2016, 4:32
    "В случае победы на своем поле над Сканторпом Бери вышел бы на первое место, а победная серия команды продлилась бы до шести матчей. Гости выиграли 2:1, а Бери с тех пор потерпел в чемпионате уже десять поражений подряд и сейчас занимает 20-е место, отставая от все так же лидирующего Сканторпа на 24 очка." Так в Голландии в прошлом сезоне было. За 7 туров преимущество ПСВ над Фейенордом изменилось с "-1" до "+20" )
    К записи: Full English: главные матчи английского уикенда
    0 Ответить
  • Denis 10 декабря 2016, 3:28
    Роман, могу вас уверить в том, что еще пару лет, и киберспорт, а в частности dota и counter-strike будут не то что на уровне со спортом типа футбола или хоккея, а еще серьезнее, интереснее и самое главное зрелищнее) Плюс огромные призовые и это все киберспорт! Как вид спорта)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 3:16
    Шахматы не спорт в традиционном понимании слова.. это зарядка для ума, но очень древняя, давно обросшая кучей легенд) спорт - это такая штука, которая развивает твое тело) киберспорт, как максимум, может развить геморрой)) так какой же это спорт?))
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 2:40
    могу подбросить десятки ссылок на российские сайты (носители языка, епт), где использовано это же выражение)
    К записи: Шотландия. Селтик на одной ноге разгромил Партик Тисл
    0 Ответить
  • Илья 10 декабря 2016, 2:23
    Шахматы же признанный спорт, так чем киберспорт хуже шахмат?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
  • Андрей 10 декабря 2016, 2:22
    Роман, смотря какие у вас ножки.
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +1 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?