Кто, если не он?

Эран Захави (Photo by Simon Hofmann/Getty Images)
Лидер, ведущий бомбардир и капитан. Знакомьтесь, Эран Захави – главная угроза киевскому Динамо и любому другому сопернику Маккаби Тель-Авив.

Разочарование Дзампарини

28.06.2011

Представляя новичка своего клуба Эрана Захави, президент Палермо Маурицио Дзампарини не скупился на комплименты.

«По игровому стилю он напоминает мне Хавьера Пасторе, — заявил Маурицио. – Трансфер Захави такой же успешный, как прошлогоднее подписание Иличича».

«Это не авантюра, это открытие. Захави – игрок высочайшего качества. На мой взгляд, он лучше, чем тот же Кассано. У него огромный талант, и он способен раскрыть свой потенциал, нужно только дать ему время на адаптацию в Серии А».

Маурицио Дзампарини – полуодиозный, полукомичный персонаж, и на Апеннинах его громкие заявления привыкли воспринимать с улыбкой. По версии президента, в Палермо всегда есть кто-то лучше Кассано или ничем не хуже Месси.

Тем не менее совсем пропускать слова Дзампарини мимо ушей тоже не стоит. За Эдинсона Кавани и Хавьера Пасторе, которых он расхваливал до Захави, Палермо выручил без малого 60 млн евро. Свежий пример – переход Пауло Дибалы в Ювентус за 32 млн минувшим летом.

Впрочем, Захави не удалось стать для Палермо новым Пасторе или хотя бы Иличичем. Эран забил на первой минуте дебютного домашнего матча против Кальяри роскошным дальним ударом, но поддержать блестящий почин не сумел. Травмы, конкуренция, тоска по дому и даже недостаток кошерной еды – на Сицилии все было против молодого израильтянина. В результате спустя полтора года после перехода в Серию А Эран Захави вернулся на родину, а Палермо довольствовался компенсацией в 250 тысяч евро.

Дебют на Ренцо Барбера. Палермо – Кальяри, первая минута

На всю Европу

7.12.2010

Поскольку проявить себя в Палермо Эрану Захави не удалось, самым ярким воспоминанием о его молодых годах в Европе остался фантастический гол в ворота Лиона в групповом раунде Лиги чемпионов. Еще два мяча атакующий полузащитник тель-авивского Хапоэля в том турнире забил в ворота Бенфики.

На внутренней арене Захави стал лучшим ассистентом чемпионата Израиля с 13 голевыми передачами, к которым он также добавил восемь результативных ударов.

Неудивительно, что после такого сезона внимание на молодого плеймейкера обратил Палермо.

Удар чемпиона

15.05.2010

Перед последним туром чемпионата Израиля 2009/10 Хапоэль Тель-Авив отставал от возглавляющего турнирную таблицу Маккаби из Хайфы на два очка. Неожиданная ничья Маккаби с Бней Иегудой дарила Хапоэлю шанс на чемпионство. Но за несколько минут до финального свистка поединка Красных демонов с иерусалимским Бейтаром на табло светились две единицы, и надежды столичной команды таяли на глазах. К счастью для Хапоэля, добавленного ко второму тайму времени хватило, чтобы состоялась одна из самых драматичных развязок в истории чемпионата Израиля.

«Увидев мяч, я понял, что мой удар может переписать историю», — сказал после игры Эран Захави.

История действительно была переписана. Гол 22-летнего плеймейкера на последних секундах решающего матча принес Хапоэлю победу, благодаря которой он сравнялся по очкам с Маккаби Хайфа и опередил конкурента по забитым и пропущенным мячам.

Это был первый знаковый гол в карьере воспитанника Хапоэля, всего лишь пару лет назад выступавшего в аренде во втором дивизионе Израиля. В будущем он станет специалистом по решающим ударам, которые не раз изменят ход событий как в израильском чемпионате, так и в отдельных матчах и раундах еврокубков. Но тогда Захави вряд ли хотелось заглядывать в будущее. В первую очередь нужно было насладиться моментом. Он принес тель-авивскому Хапоэлю первый чемпионский титул за десять лет.

Ночь позора

3.11.2014

Тель-авивское дерби, которое состоялось в тот день, израильская пресса назвала «ночью позора». На 32-й минуте матча на игрока Маккаби Эрана Захави, ранее сравнявшего счет с пенальти, напал выскочивший на поле болельщик Хапоэля. Эран принял вызов и обменялся с хулиганом парой легких ударов. Когда фаната скрутили и увели с поля, судья показал Захави красную карточку, вопреки своей национальности руководствуясь не старозаветной заповедью «око за око, зуб за зуб», а новозаветным «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

После долгих разборок между игроками и арбитром игра возобновилась, но всего лишь на пару минут. Беспорядки на трибунах только усиливались, и вскоре на поле высыпали другие агрессивные болельщики, вследствие чего судья был вынужден досрочно остановить матч.

Впоследствии Захави обжаловал удаление, объясняя свои действия необходимостью самообороны, но израильская футбольная лига ограничилась тем, что не стала надолго дисквалифицировать игрока за неспортивное поведение, тогда как красная карточка осталась в силе, и следующий матч Эран был вынужден пропустить.

Болельщик Хапоэля не зря напал именно на Захави. Гол Эрана в том матче был уже не первым, забитым им за Маккаби в ворота его бывшей команды. Несколько лет назад фаны Хапоэля обожали одного из лучших воспитанников своего клуба, но его переход в Маккаби стал тем самым шагом от любви до ненависти.

На этот счет у Захави есть оправдание. Когда в декабре 2012 года он заявил о желании вернуться из Палермо в Израиль, у Хапоэля было первоочередное право выкупа своего бывшего игрока. Но 250 тысяч евро от Маккаби остались единственным предложением, которое тогда получил Палермо.

С другой стороны, в переходе Эрана в Маккаби можно рассмотреть и прагматические мотивы. Этот клуб как раз набирал ход благодаря умелому руководству генерального менеджера Хорди Кройффа, а Хапоэль, наоборот, сдавал позиции и испытывал финансовые трудности.

«Ночь позора» могла бы заставить Захави пожалеть о своем выборе, но за несколько лет, проведенных Эраном в желтой футболке Маккаби, маленькая ложка дегтя бесследно растворилась в огромной бочке меда.

В погоне за Месси и Роналду

28.12.2014

«Это кризис. Я в ужасной форме», — заявил Эран Захави после выездной победы тель-авивского Маккаби над Хапоэлем из Раананы. На эти слова репортер отреагировал ожидаемой улыбкой. В тот день Эран впервые ушел с поля без забитого мяча после фантастической голевой серии из 17-ти матчей в чемпионате Израиля.

«Если серьезно, вы увидели, что Маккаби способен побеждать и без моих голов, — добавил Захави. – Партнеры всегда поддерживают меня, и я ничего не сумел бы добиться без их помощи».

Эрану не хватило всего лишь четырех результативных матчей, чтобы повторить фантастический рекорд Лионеля Месси, забивавшего в 21 игре подряд в Ла Лиге в сезоне 2012/13. Кроме того, по итогам 2014 года с 35 голами в национальном первенстве Захави лишь на три мяча отстал от Криштиану Роналду. Причем большинство из этих голов израильтянин забил, играя в полузащите, а не в атаке.

В целом за два с половиной сезона в Маккаби на счету Эрана 67 мячей в 86 матчах чемпионата Израиля, два звания лучшего игрока и бомбардира национального первенства, а также три чемпионских титула. Завоевание каждого из них было бы невозможным без героических подвигов Захави.

За эти успехи в израильской прессе Эрана наградили почетным прозвищем, которое можно перевести приблизительно так: «Кто ж еще» или «Кто, если не он». А наградой от Маккаби стала капитанская повязка и самый дорогой контракт в израильском футболе с окладом в миллион евро в год.

«На мой взгляд, это одно из лучших приобретений в истории клуба, — считает генеральный менеджер Маккаби Хорди Кройфф. — Захави – это игрок, который делает хорошую команду командой-победителем. Он настоящий лидер и, в отличие от других игроков, после подписания улучшенного контракта он стал играть только сильнее».

«Это лучший израильский игрок в истории», — кратко резюмирует наставник Маккаби Славиша Йоканович.

На любой вкус. 20 голов в 13 матчах

Возвращение на высший уровень

25.08.2015

«Захави? Он в одиночку побил нас в обоих матчах».

На пресс-конференции после ответной игры с тель-авивским Маккаби в последнем раунде квалификации Лиги чемпионов главный тренер Базеля Урс Фишер признал главную ошибку своей команды – она так и не смогла найти рецепт противодействия великолепному лидеру израильской команды.

2:2 на выезде, 1:1 дома – две ничьи вывели Маккаби в групповой раунд Лиги чемпионов, впервые за 11 лет. Все три гола израильтян в этих поединках забил – кто ж еще – Эран Захави. Добавьте к этому четыре мяча в предыдущих раундах отбора, и вы получите лучшего бомбардира квалификационного этапа Лиги чемпионов.

Спустя пять лет после участия в самом престижном турнире Европы Эран Захави вернулся в Лигу чемпионов с другой тель-авивской командой, которую он привел к этому успеху, как локомотив тащит за собой вагоны.

Базель – Захави 2:2. Первый матч плей-офф квалификации Лиги чемпионов

Накануне

27.09.2015

Следующей командой, которой предстоит искать свой рецепт противодействия лидеру Маккаби, является Динамо Киев. Эран Захави может выйти на игру на острие, под нападающим или на любом из флангов и в любом случае перемещаться по всему фронту атаки, искать мяч, брать игру на себя и нести угрозу убийственным ударом с обеих ног, ювелирными передачами и игрой на втором этаже.

Сегодня, как и пять лет назад, за игрой Захави наблюдают именитые европейские клубы, в числе которых называют Боруссию Дортмунд и Тоттенхэм. Разница в том, что Эрану уже не 23, а все 28, и у него за плечами неудачный опыт в Италии. Чтобы доказать, что он не просто первый парень на весь Израиль, но и конкурентоспособный игрок в Европе, Захави нужно блистать не только на внутренней арене и в квалификации Лиги чемпионов, но и в финальной стадии этого турнира. Против Челси ему это не удалось, но он наверняка попытается наверстать упущенное в предстоящем поединке с Динамо.

Эран Захави на огневом рубеже. Голы 2015 года выпуска

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?