Первая лига. Анонс воскресных матчей 10-го тура

Первая неявка сезона - Нива не приедет в Харьков, фото fcnyva.com
Sport Arena анонсирует матчи очередного тура первой лиги сезона 2015/2016.

Игровая программа 10-го тура:

  • воскресенье, 27 сентября

14:00             Динамо-2 (4 место) – Ильичевец (11 место) ONLINE

16:00             Авангард (13 место) – ПФК Сумы (14 место) ONLINE

16:00             Десна (9 место) Горняк-Спорт (15 место) ONLINE

16:00             ФК Полтава (10 место) – Зирка (1 место) ONLINE

16:30             МФК Николаев (8 место) – Оболонь-Бровар (5 место) ONLINE

16:30             Нефтяник-Укрнафта (7 место) Горняк (6 место) ONLINE

17:00             ФК Тернополь (12 место) – Черкасский Днепр (2 место) ONLINE

  • понедельник, 28 сентября

Не состоится               Гелиос (3 место) Нива (16 место)

 

Динамо-2 – Ильичевец

14:00. г. Киев. Стадион Динамо имени В.Лобановского

Арбитр: Вадим Саик (Одесса)
Ассистенты: Максим Левченко (Кривой Рог), Игорь Гарлач (Ужгород)
Резервный арбитр: Николай Кривоносов (Киев)
Инспектор: Юрий Петров (Мелитополь)

Дисквалификации:

Неделю назад Динамо-2 неудачно съездило в Кировоград, потерпев поражение в центральном матче тура и лишившись лидерства в таблице. Ильичёвец после двух выигрышей на старте сезона больше не радовал болельщиков победами, оказавшись в непосредственной близости от зоны вылета. Тем не менее, противостояние двух самых молодых команд лиги обещает быть интересным, ведь перспективных исполнителей достаточно как с одной, так и с другой стороны.

Динамо-2 дважды в своей истории гостило в Мариуполе, оба раза выиграв со счётом 1:0. А вот на своём поле киевляне были не столь удачны, сыграв вничью и проиграв. Что интересно, это будет третья выездная игра Ильичёвца против Динамо-2, и каждый раз соперники встречаются на разных стадионах. В 1996 году это был НСК Олимпийский, в 2008 – учебно-тренировочная база киевлян, и вот теперь – стадион Динамо имени Валерия Лобановского. В первый раз была ничья, во второй – победа мариупольцев, чего ждать теперь?

Как раз в нынешнем сезоне подопечные Вадима Евтушенко очень мощно играют в своих стенах, позволив увезти из Киева ничью только Николаеву. Зато Ильичёвец свою единственную выездную победу одержал как раз в столице, обыграв Оболонь-Бровар.

Противостояние Динамо-2 – Ильичёвец начнётся раньше остальных матчей тура, так что в случае победы киевляне могут хотя бы на несколько часов вернуть себе лидерство. Пусть и небольшой, но, всё же, дополнительный стимул.

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 4: +2=1–1; 4:3 в пользу киевлян
На поле Динамо-2: 2: +0=1–1; 2:3 в пользу мариупольцев
Из них в первой лиге: все

 

МФК Николаев – Оболонь-Бровар

16:30. г. Николаев. Центральный городской стадион

Арбитр: Максим Козыряцкий (Запорожье)
Ассистенты: Андрей Либстер (Луганск), Ростислав Якимик (Львов)
Резервный арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса)
Инспектор: Виктор Шаленко (Харьков)

Дисквалификации:

В середине недели команды провели кубковые поединки, неудачно сыграв на своих полях с представителями Премьер-лиги и уже практически лишившись шансов продолжить борьбу в турнире. Можно сосредоточиться на чемпионате, где дела у них идут гораздо лучше.

Оболонь-Бровар, выиграв четыре из шести последних матчей, подобралась к верхушке таблицы. До лидера сейчас всего три очка, но у киевлян настораживает количество пропущенных голов – 12, хуже только у Авангарда и двух тернопольских клубов.

У Николаева обращает на себя внимание контраст в выездных и гостевых встречах. Берём за пример последние матчи: после домашней победы над Ильичёвцем (4:0) корабелы неудачно съездили в Кривой Рог к Горняку (0:3). Также и в целом в сезоне: 10 из 12 очков николаевская команда взяла на родном стадионе.

Оболонь, выступавшая в чемпионатах Украины ещё без приставки Бровар, традиционно неудачно играет в Николаеве. Долгое время киевляне уезжали отсюда исключительно с «сухими» поражениями, и только три года назад, в своём последнем выездном матче с Николаевом, Оболонь забила первый гол и взяла первое очко, сыграв 1:1. Автором того исторического мяча стал Ярослав Захаревич, нынешний сезон начавший в тернопольской Ниве.

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины:
Альтернативная история (если учитывать также выступления ФК Оболонь 1992-2013):
В чемпионатах и кубках Украины: 12: +6=1–5; 12:16 в пользу киевлян
На поле Николаева: 6: +4=1–1; 7:2 в пользу корабелов
Из них в первой лиге: 5: +4=1–0; 7:1 в пользу корабелов

 

ФК Полтава – Зирка

16:00. г. Полтава. Стадион Локомотив

Арбитр: Владимир Миланич (Николаев)
Ассистенты: Григорий Иванов, Дмитрий Козорезов (оба – Одесса)
Резервный арбитр: Денис Сердюк (Полтава)
Инспектор: Сергей Соботюк (Киев)

Дисквалификации:

Только две команды первой лиги в состоявшихся накануне первых матчах 1/8 финала Кубка Украины сумели забить и не проиграть. Более-менее достойно честь дивизиона отстояли Горняк и Зирка. Кировоградцам это было положено и по статусу, ведь как раз неделю назад подопечные Сергея Лавриненко единолично возглавили турнирную таблицу.

Полтавчане в прошлом туре прервали трёхматчевую безвыигрышную серию, заодно одержав первую в сезоне выездную победу. Но нынешняя Нива, при всём к ней уважении, не показатель, так что вышла команда Анатолия Бессмертного из кризиса или нет – говорить ещё рано. Интересно, что ФК Полтава предстоит противостояние на контрасте: после визита к худшему коллективу таблицы принять лучший.

Зирка ещё никогда не выигрывала в гостевых матчах с Полтавой, а в первой лиге даже не забивала голов. Вообще, встречи соперников на стадионе Локомотив выделяются уж очень низкой результативностью: всего один гол в трёх матчах. Его автором два с половиной года назад был Максим Зеленевич, продолжающий играть в ФК Полтава и сейчас. Ещё одна «изюминка» противостояния: нынешний и.о. главного тренера Зирки Сергей Лавриненко заступил на свой пост в ноябре прошлого года как раз перед матчем с полтавчанами. Тогда встреча завершилась без забитых голов.

***

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 8: +3=4–1; 7:6 в пользу полтавчан
На поле ФК Полтава: 4: +2=2–0; 3:1 в пользу полтавчан
Из них в первой лиге: 3: +1=2–0; 1:0 в пользу полтавчан

 

ФК Тернопіль – Черкаський Дніпро

17.00. Тернопіль. Міський стадіон.

Арбітр: Юрій Іванов (Макіївка, Донецька обл.).
Асистенти: Володимир Журибіда (Луцьк), Михайло Маланчук (Кіцмань, Чернівецька обл.).
Резервний арбітр: Андрій Яблонський (Тернопіль).
Інспектор: Мирон Біць (Львів).

У різних фізичних і психологічних кондиціях підходять до матчу ФК Тернопіль – Черкаський Дніпро футболісти обох команд. Якщо черкаська команда цілеспрямовано готувалася до поєдинку у Тернополі, маючи для цього більше тижня, то тернопільська – у середу зіграла виснажливий кубковий матч проти донецького Шахтаря. Зважаючи на це основа муніципалів після кубка отримала два дні відпочинку і готуючись до не простої зустрічі з Черкаським Дніпром провела лише одне передігрове тренування. Чи встигли тернополян відновитися, покаже матч, разом з тим психологічно вони надломлені, адже кому приємно програвати на власному полі 0:5, нехай навіть учаснику Ліги чемпіонів УЄФА.

Що ж до дніпровців, то команда Ігоря Столовицького демонструє просто фантастичні результати, як для дебютанта першої ліги. При цьому, перемоги здобуваються не тільки завдяки фарту і якимось ще додатковим факторам, а в першу чергу завдяки відмінній тренерській роботі, а також чіткому розумінню футболістів, що необхідно робити на полі. Не дарма черкаська команда обіймають друге місце в турнірній таблиці, маючи у своєму активі чотирьохматчеву безпрограшну серію (три перемоги і одна нічия). У черкащан одна з кращих атак у першій лізі – 16 забитих м’ячів у 9 матчах (другий показник після кіровоградської Зірки), а їх головний бомбардир Денис Скепський з шістьма забитими голами лідирує в гонці кращих голеодорів ліги.

Майже не відчувають дніпряни кадрових проблем. За останніми даними, в лазареті Черкаського Дніпра перебуває лише півзахисник Ігор Мединський, який у поєдинку проти Гірника-Спорт отримав важку травму (перелом малої берцової кістки). За попередніми прогнозами півзахисник буде поза грою щонайменше три місяці. Що цікаво, Ігор Мединський є вихованцем ФК Тернопіль, саме у тернопільській команді він заробив собі ім’я, звідти його спершу запросили до київського Динамо-2, а на весні 2015 року – до Черкас. Мединський встиг програти з більшістю футболістів тернопільської команди, тому інформація Ігоря, думаємо, стане у пригоді головному тренеру черкащан Ігорю Столовицькому під час вибору тактики на гру в Тернополі.

Що до тернополян, то тренер Василь Івегеш нині у роздумах кого ставити на гру з Черкасами, адже, незважаючи на те, що всі футболісти тренуються, але більшість, або виснажені і мають мікроушкодження (до прикладу, Віталій Богданов), або ще не набрали оптимальної форми (Олександр Музика). Можна спрогнозувати, що після вимушеної паузи повернеться до основного складу Андрій Дубчак, який складе компанію Курилу, Атласюку та Клекоту в захисті. Після успішної гри у Комсомольську, найпевніше, повернеться на правий край півзахисту Юрій Соколовський, котрий з Шахтарем вимушено діяв на місці лівого захисника. Якщо лікарі не поставлять на ноги Віталія Богданова, то в середині поля його може підмінити Василь Чорний. Останній, повернувшись у стрій після чергової травми, хоча й проводить останні матчі відверто слабко, але він один з небагатьох гравців ФК Тернопіль, який зможе поборотися за верхові м’ячі з черкаськими гренадерами. Але найбільший біль у Василя Івегеша – лінія нападу. Після того, як з команди пішов Богдан Семенець ніхто не може стабільно закріпитися на цій позиції.

В команді є три номінальних форварди – Андрій Капелян, Артур Дорі та Андрій Різник, але жоден з них не готовий стабільно виступати в перші лізі. Вимушено в кубковому матчі з Шахтарем на цій позиції тренер уперше в сезоні випробував номінального правого півзахисника Ігоря Сороцького. Але той особливо нічим не запам’ятався, як до речі і його партнер Андрій Капелян, що став грати на вістрі атаки в другому таймі кубкового поєдинку. Тому знову у цій ланці варто очікувати на ротацію.

До слова, матч між тернополянами і черкащанками має особливий підтекст. У сезоні-2013/14 обидві команди боролися на право грати в першій лізі. Тоді, враховуючи щільність команд у боротьбі за прохідні першолігові місця, в особистому протистоянні вирішувалося кому продовжити боротьбу, а кому зійти з дистанції. Муніципали, у квітня 2014-го, перемігши в непростому гостьовому матчі 1:0 в кінцевому результаті таки здобули право грати у першій лізі, а черкащанкам свої плани довелося перенести на наступний сезон.

Історичний баланс

В чемпіонатах и кубках України: 6: +4=0–2; 9:9 на користь тернополян.
На поле ФК Тернопіль: 3: +3=0–0; 8:3 на користь тернополян.
З них в першій лізі: немає

 

Авангард (Краматорск) – ПФК Сумы

16:00. г. Краматорск. Стадион «Авангард».

Арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков)
Ассистенты: Александр Жуков (Харьков), Игорь Жосан (Херсон)
Резервный арбитр: Александр Омельченко (Донецкая обл.)
Инспектор: Юрий Власенко (Киев)

Дисквалификации: Довбыш (А.)

Соперники находятся по соседству в «подвале» турнирной таблицы, и их разделяет всего одно очко – понятно, что этот матч будет принципиальным и важным, не говоря даже о двухлетних прошлых противостояниях Авангарда и Сум. Надо отметить, что небольшое преимущество в истории имеют сумчане, впрочем, в Краматорске состав набирался практически с нуля, да и гости успели существенно обновиться, поэтому на этот раз на первом плане будет современность.

Тем более, что обе команды не совсем довольны своими выступлениями. Сумчане проиграли три матча подряд и не могут выиграть с начала августа на протяжении уже шести туров (учитывая перенос). Краматорчане, хотя и сделали важный рывок, вырвавшись с последнего места, не могут похвастаться стабильностью – за последних три тура они пережили победу, ничью и поражение. Причем, именно в такой последовательности – стало быть, радоваться особо нечему, тем более, после поражения в Харькове (оно привело еще и к дисквалификации важного игрока группы атаки Довбыша).

Есть между командами и кадровые пересечения. Многие игроки Авангарда, вне сомнения, хорошо знают Юрия Ярошенко – этот авторитетный специалист подготовил очень много нынче известных футболистов Донбасса. А в составе хозяев есть универсал Швец, который еще в прошлом сезоне играл за ПФК Сумы (и именно тренеры гостей нашли ему ту позицию, на которой он пригодился уже и в Краматорске – на краю защиты).

В случае победы каждая из команд получает шанс подняться на несколько строчек в турнирной таблице. А для хозяев победить – дело чести, ведь в Украине отмечается День машиностроителя, который для Краматорска с его градообразующими предприятиями является одним из важнейших праздников.

***

Исторический баланс*:
В чемпионатах и кубках Украины: 5: +1=2–2; 2:3 в пользу сумчан.
На поле Авангарда: 3: +1=1–1; 2:1 в пользу краматорчан.
Из них в первой лиге:
Всего: 4: +0=2–2; 1:3 в пользу сумчан.
На поле Авангарда: 2: +0=1–1; 1:1.

* – включая техническую победу сумчан весной 2014 года.

 

Десна (Чернигов) – Горняк-Спорт (Комсомольск)

16:00. г. Чернигов. Стадион им. Гагарина.

Арбитр: Владимир Новохатний (Киев)
Ассистенты: Олег Кацман, Дмитрий Попельницкий (оба – Кировоград)
Резервный арбитр: Сергей Скрипак (Киевская обл.)
Инспектор: Роман Зань (Львов)

Дисквалификации: Нелин (Г.)

После стильной победы в перенесенном матче в Мариуполе Десна, должно быть, просто в замечательном настроении. Даже без травмированного лидера команды Картушова черниговская команда смогла выиграть у Ильичевца, не просто играя на отбой, а создав даже побольше моментов, чем статусный соперник.

Впрочем, в матче с нынешними гостями может быть даже посложнее, чем с молодой командой Кривенцова. Горняк-Спорт – опытный соперник, исповедующий тот же силовой стиль, что и «северяне». Значит, нас ожидает ожесточенная борьба с непредсказуемым итогом. И, конечно же, прошлосезонному бронзовому призеру очень хотелось бы избежать прошлогоднего сценария, когда Десна разгромила гостей из Полтавщины. Так что подопечные Жабченко будут максимально настроены на этот выезд. Находясь на предпоследнем месте, Горняк-Спорт отстает от черниговцев (идущих девятыми) уже на шесть очков, что для первой лиги и ее середняков – целая пропасть.

Одна беда у Игоря Жабченко: никак не закончатся кадровые проблемы. Вот и на этот раз из-за перебора карточек не сыграет ведущий центрбек Нелин, из-за чего пришлось оперативно дозаявлять опытного Волчкова, в последние годы игравшего в Молдове, Эстонии и Армении.

«Після дуже важливої в психологічному плані перемоги на виїзді, над командою яка ставить перед собою високі задачі, ми довели самі собі, шо можемо грати в хороший футбол з будь-яким суперником. Зараз до нас у Чернігів приїздить призер минулорічної першості, команда з високими амбіціями, але я запевняю, що ми зробимо все можливе аби порадувати наших вболівальників гарною грою і звичайно ж перемогою!», – заявил в интервью клубной пресс-службе автор победного гола в Мариуполе, лидер «северян» Чепурненко. А вот гости перед матчем провели информативный спарринг с аматорской Рокитой (10:0), а также провели экскурсию на ГОКе, ознакомившись с работой предприятия-спонсора.

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 4: +3=0–1; 10:5 в пользу черниговцев.
На поле Десны: 2: +2=0–0; 8:1 в пользу черниговцев.
Из них в первой лиге:
Всего: 2: +1=0–1; 5:4 в пользу черниговцев.
На поле Десны: 1: +1=0–0; 4:0 в пользу черниговцев.

 

Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) – Горняк (Кривой Рог)

16:30. г. Ахтырка. Стадион «Нефтяник».

Арбитр: Александр Павлюк (Киев)
Ассистенты: Валентин Куцев, Александр Марчик (оба – Киев)
Резервный арбитр: Валерий Киселев (Сумы)
Инспектор: Ярослав Лемех (Львов)

Дисквалификации: Григорик (Н.)

Еще одна пара, участников которой разделяет только одно очко. Находясь рядом с первой пятеркой и имея возможность уже в этом туре зацепиться за первую тройку, ахтырчане и криворожане должны играть только на победу. А такие матчи нередко приводят как раз к ничьим – собственно, именно с таким итогом завершились прошлосезонные матчи соперников. Доселе никому из них не удавалось обыграть другого в первой лиге, и это – еще один плюс к интриге и принципиальности матча.

Отметим, что гости – в отличной форме. Семь туров они не знают поражений в первой лиге, да и в кубке выступают достойно, недавно сыграв вничью в первом матче третьего раунда с премьер-лиговой уже днепродзержинской Сталью (увы, единичный случай в этом розыгрыше, когда на 1/8 финала низшелиговцы могли бы дать бой более высоким по статусу соперникам). Не проигрывает Горняк и в гостях – еще с первого тура, с июльского выезда в Мариуполь.

Что же касается ахтырчан, то они не выигрывают уже три недели – со времени выезда в Тернополь. В прошлом туре они сумели отобрать очки у Ильичевца, что само по себе почетно. Вот только своим болельщикам «нефтяники» задолжали – три последних официальных матча первенства и кубка на своем поле они проиграли, хотя по игре могли бы рассчитывать и на лучшую судьбу.

Отметим, что гостям не поможет один из ведущих полузащитников – дисквалифицирован Григорик. Есть кадровые проблемы и у хозяев, но иного толка – много травмированных. Но в целом составы обеих команд довольно хорошо укомплектованы, а турнирный вес матча такой, что надо играть, не обращая внимания на обстоятельства.

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 2: +0=2–0; 1:1.
На поле Нефтяника-Укрнафты: 1: +0=1–0; 1:1.
Из них в первой лиге: все.

 

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?