Президент обременяющих надежд

Лоран Блан, фото metronews.fr
Лоран Блан многое выиграл как игрок и тренер, но не все связанные с ним надежды воплотились в жизнь.

Либеро

Накануне последнего матча ПСЖ перед встречей с Шахтером наставник парижан заявил о приоритетности Лиги чемпионов. О том, что в жертву приносится внутреннее первенство, речь не идет (говорится только о национальных кубках), но в случае такой необходимости (например, во второй половине сезона) Блан наверняка согласится и на это. Потому что «Президент» понимает, что сейчас на кону его тренерская карьера.

«Вы видели даты, когда состоятся матчи национальных кубков? Это же для нас катастрофа с учетом Лиги чемпионов», — четко расставил приоритеты Лоран.

О том, что порой нужно наступать на горло собственной песне, Блан понял еще в ранние игровые годы. Один из лучших защитников своего поколения, он начинал как атакующий хавбек, несмотря на определенную медлительность своих действий на поле. Выступая за Монпелье (его первую профессиональную команду в карьере), Лоран по решению наставника Мишеля Мези отправился на позицию либеро, которую покинул только когда эта позиция исчезла, как класс.

Тем не менее атакующие порывы будут сопровождать Блана всю его карьеру и еще не раз скажут свое веское слово. Как, например, в составе Палладинов, где он до сих пор (!) лучший бомбардир в истории клуба.

Лидер

Первой надеждой, с бременем которой не справился уроженец Алеса, был переезд в Неаполь. Здешний Наполи начинал эпоху после Марадоны, и уже сам факт этого обстоятельства сулил мало обнадеживающего для харизматичного пришельца. Француз рассчитывал на удачный старт карьеры за рубежом, но всего через год ему было суждено вернуться на родину, чтобы отыскать новый путь к успеху. Четвертое место Серии А в команде, где уже нет блестящего аргентинца, а также шесть забитых мячей (эхо атакующего прошлого), казалось, должны были внушить оптимизм, однако Блан понимал, что не стоит верить пустым надеждам, как бы много они ни весили. Он снова начал с малого, выбрав скромный Ним, пока Адзурри скатывались в пучину финансовых проблем, после чего перебрался в уже давно не хватающий звезд с неба Сент-Этьенн. Лоран не переставал надеяться, пусть новая ноша и не казалась столь тяжелой.

Ожидания оправдались в 1995 году, когда Блана позвал легендарный Ги Ру – Осер не давил массой своих вызовов, но предоставлял великолепный плацдарм для амбиций защитника. Он не просчитался: бургундцы выиграли свой первый и пока что последний чемпионский титул в истории, в завоевании которого Лоран сыграл одну из ключевых ролей. Помимо первой большой победы в виде командного дубля, защитник восстановил статус одного из топ-игроков Франции и предстал в роли лидера, чей авторитет влиял на партнеров даже за пределами поля.

Недавно Ги Ру рассказал любопытную историю о поездке тогдашних подопечных в ночной клуб как раз после выездной кубковой победы. «Я подумал, что мне делать? Если пойду туда, у нас будет конфликт, хотя мы уже вышли в полуфинал. Я отправился спать, а утром мне позвонил местный вышибала. «Они все были там! Но через пару часов Блан ушел. Его примеру последовали где-то три четверти игроков. Что касается остальных, то за ними вернулся Лоран и забрал их вместе с собой». Блан способен быть лидером безо всяких проблем».

Пришло время хвататься за новый вызов, тем более возраст брал свое, но, взваливая на плечи бремя новой надежды, честолюбивый защитник застал дежавю. Позвавший в Барселону Йохан Кройфф уже покинул каталонский клуб к моменту перехода француза, и тот снова оказался в команде, начинавшей эпоху без ее культовой фигуры. Бобби Робсон рассчитывал на новичка, однако на него не рассчитывало здоровье в виде травм. Усиливала тяжесть миссии и высокая конкуренция, где на два места в центре обороны также претендовали Абелардо, Фернанду Коуту, Надаль и Попеску. Блан все же стал основным, выиграл Кубок кубков, тем не менее еще одна надежда умерла под грузом неприятных обстоятельств. Он понимал, что для выступления на домашнем мундиале, ему нужно прочно соответствовать статусу, с которым покидал Осер. Ему нужно было снова стать лидером за короткий срок, а не просто одним из многих в неопределенной обстановке Барселоны.

«Президент»

В этом ему помог наставник Марселя Ролан Курбис, переманивший опытного защитника к себе. Миссия звездного новичка была в том, чтобы вытащить провансальцев наверх таблицы после того, как команда только годом ранее вернулась в элиту. Взвалив эту ношу, Блан проявил столь необходимые лидерство, спокойствие и, конечно же, присущую результативность – 11 мячей либеро позволили коллективу занять четвертое место и попасть в еврокубки.

Обременяющая надежда преображения Марселя не задавила своей ответственностью, за что Лоран удостоился прозвища «Президент». Тем не менее любой спорт имеет сходство с тяжелой атлетикой – подняв один вес, ты неизменно должен увеличивать массу. Все было сказочно в сборной, где вслед за выигранным мундиалем случился триумф на Евро. Ветеран выглядел стеной в обороне сразу после того, как регулярно целовал лысину Фабьена Бартеза. В критический момент его неатрофированное умение сходить в атаку помогло забить «золотой мяч» в ворота Парагвая на ЧМ-98. Это был пик «тяжелоатлета» Блана, не боящегося никакого бремени.

Все было хуже на клубном уровне, где Олимпик надорвался, уступив чемпионский титул Бордо в последнем туре чемпионата 1999 года, тогда как в финале Кубка УЕФА французов нещадно била Парма. В эпизоде с первым голом итальянцев непосредственно виновным оказался Блан, который сбросил мяч прямо на Эрнана Креспо, после чего аргентинец открыл счет в матче.

Впоследствии Лоран заявил, что именно эта ошибка стоила ему дальнейшей карьеры в Марселе. Курбис как будто посчитал, что раздавивший команду груз не удержал именно «Президент». Тем временем, Блан обвинял тренера в том, что тот выставил его на трансфер. «Я был поставлен перед фактом, когда в консультациях с [владельцем] Робером Луи-Дрейфусом было принято такое экономическое и спортивное решение [продать игрока в Интер], — объяснялся затем наставник Марселя. – У Лорана оставался лишь год по контракту. Мы получили предложение в 25 млн франков (на самом деле – 18 млн. – прим. Sport Arena) за 35-летнего игрока (в действительности 33-летнего – прим. Sport Arena), зарплата которого утраивалась… Хотел бы я посмотреть, как кто-то удержал бы его».

Так или иначе, Блан отправился в миланский клуб, пока Марсель начал падать в глубину таблицы, а уже осенью того же 1999 года Курбис был уволен. Французу предстояло разгребать завалы в Интере, пригласившего с этой целью Марчелло Липпи и заполучившего за рекордные деньги Кристиана Вьери. У Лорана была своя ноша, но даже для него она оказалась слишком тяжелой. Уже подходило время завершать карьеру, как 35-летнего защитника позвал МЮ. Сэр Алекс Фергюсон нагрузил новичка бременем замены скандально ушедшего Йаапа Стама. Надежды не оправдались, и уже следующим летом шотландец отправился покупать Рио Фердинанда.

Тренер

И все же Блан выиграл с Юнайтед свой второй чемпионский титул в качестве футболиста. Фергюсон, который еще с 1996 года пытался заполучить француза, прекрасно понимал ресурсы ветерана. «Президент» находился на пороге истечения своих игровых полномочий и начала нового этапа в жизни. «Когда Лоран выступал в Манчестере, он очень внимательно следил за тренировочными методами. Его тренерские способности были видны невооруженным глазом», — вспоминал позже сэр Алекс.

Как и когда-то после Наполи, Блан жил новой надеждой. Однако теперь уже в качестве тренера, только начинающего свой путь. Очень многие не выдерживают первого серьезного давления и уже впоследствии отказываются браться за ношу. Поверить в молодого специалиста смог Бордо, где Лоран успешно раскрыл свои качества. Огромная масса в виде затянувшихся неудач давила на нового наставника, но тот с двух подходов поднял ее на самый верх. Сперва – второе место Лиги 1, а затем и чемпионский титул, которым жирондинцы прервали семилетнюю гегемонию Лиона. Сам Блан не осторожничал под весом проблем, смело меняя команду. Одним из таких твердых решений стал отказ от услуг Йоана Мику и строительство коллектива вокруг не нужного Милану Гуркюффа.

Бордо быстро оказался слишком мал для такой фигуры, и «Президенту» преподнесли штангу сборной Франции. Бремя было действительно тяжелым: после скандального демарша нескольких игроков на ЧМ-2010 предстояло реабилитировать Ле Блё в глазах общественности. Благодаря тонким психологическим решениям вроде запрета для игроков носить наушники во время матчей, требованиям обедать всем вместе, а также метода кнута и пряника для фигурантов скандала он сумел возродить Триколор и тем самым исполнил надежду нации. То самое лидерство, о котором говорил Ги Ру, послужило эффективным способом поднять неподъемное.

Однако, получив в распоряжение тяжелую на характер молодежь, даже богатырская сила Блана оказалась бессильной в том, чтобы полностью изменить все к лучшему. Особенно не сложились отношения с Хатемом Бен Арфа и Яном Мвила. «Вы сталкиваетесь с поколением, к которому вы должны приспособиться: с этими игроками можно говорить, можно думать, что они поняли, но в действительности все проходит мимо их ушей», — комментировал свои разногласия с отдельными игроками сборной Лоран.

Цель

Наконец, бремя наибольшей надежды, с которой пока что связан Блан – это амбиции ПСЖ. Преемник Анчелотти не мог не понимать, какая невероятная задача поставлена перед ним после назначения катарскими владельцами клуба. Он с ходу выиграл дубль в виде чемпионского титула и Кубка французской Лиги, после чего добыл уникальный хет-трик – то, чего до Лорана не удавалось никому – триумф во всех трех национальных турнирах за один сезон.

На этом сложном пути Блан проявил класс во всех главных аспектах своей профессии. Так, ему удалось сохранить силы и здоровье лидеров на весенний отрезок сезона, которому предварял забирающий много энергии чемпионат мира. Он сблизился с игроками, чего трудно было заметить годом ранее, но в то же время дал понять, что не будет снисходителен во второй половине кампании, если те не проявят волю к победам. Во многом благодаря этому, а также смелым тактическим решениям, когда, оказавшись в меньшинстве, его подопечные удачно сменили позиции и неизменно прессинговали, ПСЖ удалось пройти Челси в Лиге чемпионов на выезде.

Барселона остановила парижан в четвертьфинале и тем самым только указала на вершину, еще не покоренную Бланом сотоварищи. Поднять эту ношу Лорану не удавалось ни в качестве игрока, ни в ипостаси тренера. «Он хочет сделать бледную копию Барсы в том, чтобы контролировать мяч. Блан оказался не способен справиться с настолько сильной командой», — раскритиковал тренера после игры с каталонцами журналист RMC Даниэль Риоло, как будто хоть кому-то удалось остановить сине-гранатовых.

«Единственная идея его тактики в том, что мяч упадет с неба на 116-й минуте прямо на голову Тиаго Силве, как это было против Челси… Это были два бесполезных года». К таким словам можно относиться по-разному, но очевидно одно – от рулевого ПСЖ требуют выдержать груз амбиций, связанных с желанной победой в Лиге чемпионов. Именно потому он готов жертвовать национальными кубками. Именно поэтому «Президента» ждет «импичмент», если бремя снова окажется непосильным.

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?