Новая надежда волшебного мира

Томаш Саторански, фото ФИБА
Евробаскет-2015 заставил говорить о Томаше Саторански как о потенциальной звезде НБА. Через год чешский защитник намерен подписать контракт с Вашингтоном и остаться в сильнейшей лиге мира всерьез и надолго.

Так уж сложилось, что на европейском рынке Вашингтон работает ужасно. За последние 15 лет столичный коллектив выбрал на драфте шестерых баскетболистов из Старого Света, но ни один из них в итоге не заиграл. Где-то, как в случае с Владимиром Веремеенко, провалились скауты — в юные годы белорус казался едва ли не улучшенной версией Андрея Кириленко, но на определенном этапе остановился в развитии и не стал звездой даже по другую сторону Атлантики. Явные ошибки совершали менеджеры, не уговорив Хуана Карлоса Наварро перебраться в США в начале 2000-х или отказавшись от прав на Неманью Бьелицу в рамках незначительного обмена. Тренерский штаб за два с половиной чемпионата не смог отыскать достойное применение талантам Яна Веселы, которые у него, как известно, имеются, и в немалых количествах: летом 2016-го чех, переквалифицировавшись в центрового, наверняка предпримет еще одну попытку покорить сильнейшую лигу мира. Нашему Алексею Печерову стать своим в Уизардс помешал целый комплекс объективных причин, включая неуместные сравнения в профайле с эталонным немецким «семифутером», и, как следствие, предельно завышенный груз ожиданий, который подверженный травмам украинский «большой» не имел ни малейшего шанса выдержать.

Поэтому к выбору Томаша Саторански под общим 32-м номером ярмарки талантов 2012-го поклонники Вашингтона отнеслись крайне сдержанно, а невыразительные выступления защитника в Летней лиге дали скептикам очередной повод раскритиковать скаутскую службу организации. Три года назад чех, едва начинавший свой путь в профессиональном баскетболе, не соответствовал даже тем достаточно скромным требованиям, что предъявляет к своим участникам полутоварищеский турнир, главные задачи которого — просмотр юных и не очень дарований, не имеющих действующих контрактов в лиге, и предоставление игровой практики новичкам да второгодкам. Талантливый европеец не провалился; он просто-напросто не смог привлечь к себе внимание: терялся под давлением, принимал решения гораздо медленнее большинства сверстников, прошедших школу NCAA, и не стремился выделяться яркими индивидуальными действиями или шикарными статистическими линиями, что во все времена являлось необходимым условием для получения приглашения в тренировочный лагерь. Думаете, почему нынешней осенью высоким спросом пользовался ранее известный лишь в узких кругах ангольский центровой Яник Морейра, за которого Бруклин и Лос-Анджелес Клипперс были готовы объявить друг другу ядерную войну? 2,6 блок-шота в среднем за поединок Летней лиги — и этим все сказано.

Томаш Саторански, фото ФИБА
Томаш Саторански, фото ФИБА

Мы увлеклись, и забыли о Саторански примерно так же, как и фанаты Вашингтона. Максимальный контракт Джона Уолла, славный дебют Брэдли Била, «избавление» Финикса от истекающего соглашения Марчина Гортата, первый за шесть лет выход в плей-офф НБА — значимых событий со знаком «плюс» в жизни клуба было слишком много, чтобы обращать внимание на локальные успехи молодого плеймейкера. Исчезнув с радаров, Томаш времени даром не терял. Великий Аито Гарсия Ренесес, вылепивший, среди прочих, Руди Фернандеса и Рики Рубио, научил парня пользоваться несвойственными первым номерам антропометрическими данными на каждом квадратном сантиметре площадки и на примере лидера нынешней Миннесоты разъяснил, что отсутствие стабильного броска, в том числе и с дальней дистанции, не мешает становиться звездами первой величины. Хави Паскуаль, при всех его очевидных недостатках, был по отношению к нашему герою более справедлив, чем с одаренным хорватом Марио Хезоньей, и позволил Саторански на равных конкурировать за игровое время с более опытными и титулованными визави. Не обошлось, разумеется, без элемента удачи: никто не предполагал, что Марселиньо Уэртас проведет посредственный сезон, на экваторе которого и отдаст свое, казалось бы, гарантированное место в стартовой пятерке 23-летнему чеху.

На чемпионат Европы Томаш ехал не как многообещающий проспект, а в статусе ключевого игрока клуба-гранда, что само по себе не могло не вызывать к нему дополнительный интерес. Уже по окончании группового этапа турнира, который Чехия, как известно, завершила на седьмом месте, отобравшись в олимпийскую квалификацию, лично вице-президент Уизардс Томми Шеппард ждал разыгрывающего в Лилле, куда прилетел явно не для светской беседы о высоких материях. Был ли на руках у функционера черновик контракта, или нет, инсайдеры так и не выяснили, но это не столь важно — действующий еще один год договор Саторански с Барселоной, выкупить который в свете невероятного прогресса стало практически невозможно, связал руки и функционеру, и представителям баскетболиста. Пришлось довольствоваться компромиссными решением: в Вашингтон парень переберется летом 2016-го, какие бы тепличные условия и баснословные деньги ни предлагала Томашу каталонская сторона, причем не на птичьих правах, а с полностью гарантированным соглашением.

Томаш Саторански, фото ФИБА
Томаш Саторански, фото ФИБА

На первый взгляд, безусловная победа игрока. Правда, если оценивать ситуацию в комплексе, Саторански явно нужен Вашингтону больше, чем Уизардс Томашу. Последний наверняка не остался бы без заманчивых предложений из-за океана в любом случае (после триумфального чемпионата Европы вести речь о любом другом развитии событий наивно), но вот клуб сейчас находится, быть может, на самом важном и сложном этапе своего развития, и отчаянно нуждается в капле свежей крови. В течение года-двух «волшебники» должны принять серию решений, способных сделать их реальным претендентом на чемпионский титул, либо они рискуют повторить судьбу Атланты времен Джо Джонсона и Джоша Смита. Стать типичным середняком, слишком сильным, чтобы опасаться за сохранность путевки в плей-офф, но недостаточно амбициозным для продолжительного кубкового похода. Поговаривают, что такая вроде бы безбедная жизнь при переполненной платежной ведомости даже хуже последнего места в турнирной таблице — в конце тоннеля у аутсайдера практически всегда виден свет высокого лотерейного пика.

А свободного места под потолком зарплат, достаточного для кардинального усиления, у Вашингтона следующим летом действительно не будет. Даром, что тот обещает возрасти из-за активации нового договора о продаже прав на трансляции матчей регулярного чемпионата и плей-офф ряду телеканалов. На сезон-2016/17 у Уизардс гарантированы всего четыре соглашения на 34,4 миллиона долларов, но Брэдли Бил по окончании стандартного договора новичка наверняка попросит что-то близкое к «максималке», Нене выйдет на рынок свободных агентов, оставив команду без основного тяжелого форварда, и менеджменту придется либо переподписывать его, либо искать достойную альтернативу, что так или иначе обойдется в восьмизначную сумму, да и на «крыльх» полагаться, в общем-то, не на кого: тут либо сбитые летчики вроде Джареда Дадли и Мартелла Уэбстера, либо молодые Отто Портер с Келли Убре, прошлогоднего Пола Пирса они не заменят и вчетвером. Алан Андерсон? Ролевой «андерсайз», которому через две недели исполнится 33, с годичным соглашением — не самая надежная опция.

Томаш Саторански, фото ФИБА
Томаш Саторански, фото ФИБА

Запутавшись в череде злободневных вопросов, Эрни Грюнфельд, если он сохранит свой пост к ближайшему межсезонью, наверняка забыл бы о главном — поиске сменщика Джону Уоллу, — как забывал все последние три года. Высочайший уровень главной звезды Вашингтона и его право быть фрэнчайз-игроком сомнениям уже не подвергаются, но в сверхскоростной и сверхатлетичной НБА наших дней даже лучшие из лучших не доживают до матчей на вылет, если им приходится пахать по 36-40 минут в каждом поединке регулярного чемпионата. Нельзя сказать, что генеральный менеджер сидел сложа руки. Он обменивал Веселы в Денвер на ветерана Андре Миллера, еще не зная, что рекордсмен по передачам среди действующих игроков ассоциации побьет горшки с Рэнди Уиттманом, и его контракт придется «сливать» уже через год. Он выторговал у Сакраменто Рэймона Сэшнса, за восемь лет в сильнейшей лиге мира отыгравшего 22 матча в постсезоне и ни разу не заходившего дальше второго раунда. Но все ходы Уизардс были обречены на провал: хитрые манипуляции не позволяли заполучить баскетболиста, способного нивелировать отсутствие первого номера драфта-2010 на площадке хотя бы на коротких отрезках.

Именно поэтому Шеппард и примчался в Европу, стоило Саторански продемонстрировать навыки, присущие любому важному игроку ротации клуба НБА на его позиции, и лидерские качества. Томаш не просто будет достойно руководить действиями второго юнита, предоставляя именитому коллеге по амплуа возможность перевести дух продолжительностью в 15-18 минут. Чех в силу отсутствия у него нездорового эгоизма должен отлично уживаться на площадке с Уоллом, причем как с мячом в руках, так и без оного — к счастью, над трехочковым парень плодотворно поработал, подтянув процент реализации до удобоваримого, а в руках заокеанских специалистов по технике броска вроде Чипа Энгелланда и вовсе рискует вырасти в грозного снайпера. Наконец, он достаточно высок, чтобы закрывать позиции атакующего защитника и даже легкого форварда (тем более, современный баскетбол идет по пути облегчения пятерок), не создавая при этом невыгодный для команды «мисматч» в каждом защитном владении. Конечно, за такое удовольствие придется выложить как минимум полное исключение среднего уровня, ведь на игроков, выбранных во втором раунде, стандарты контрактов новичка не распространяются. Дороговато, но чего не сделаешь ради надежды на светлое будущее?

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?