Новые Шпоры

Маурисио Почеттино и Харри Кейн, skysports.com
Тоттенхэм редко оправдывает ожидания, но остается командой, которой хочется симпатизировать.

Одна причина — в еще свежих воспоминаниях. В почти четырехлетний период работы на Уайт Харт Лейн Харри Реднаппа Шпоры были самой привлекательной с разных точек зрения командой Премьер-лиги и заняли нишу, брошенную Ньюкаслом после ухода сэра Бобби Робсона. Первого конкурентам номинальным грандам, получившего не пять минут славы (как Ливерпуль Брендана Роджерса), но три сезона стабильных выступлений, два попадания в четверку и одно — более чем солидное — выступление в Лиге чемпионов.

В то время Тоттенхэм был командой, за которой было «нужно» следить — командой в европейском «тренде», где восходила звезды, а быстрая фланговая атака не прекращалась, пока не звучал финальный свисток арбитра. Во главе коллектива, где блистал еще молодой Гарет Бэйл и трансформировавшийся в центрхава Лука Модрич, стоял самый харизматичный английский тренер последних двадцати лет. Для Реднаппа это был личный прорыв, что делало историю еще красочнее. Менеджер-цитата, показной адепт правил «старой школы», Харри на закате карьеры получил широкое тренерское признание и раскрутил свою фигуру до национального и не чисто футбольного масштаба.

Тот Тоттенхэм подарил такое неприличное количество памятных матчей, что после увольнения Реднаппа и трех лет игровой стагнации часть сознания, отвечающая за ностальгию, все равно заставляла ждать от игр этой команды чего-то особенного. Мало-помалу Шпоры превращались в самую угрюмую из «больших» английских команд: с Виллашем-Боашем во главе была растеряна легкость, клуб вернулся к большим тратам, а на смену прославленным флангам пришел бесконечный стон Муссы Дембеле о «недостаточной ширине поля» Уайт Харт Лейн. Тоттенхэм загнал себя в пространство, в котором едва дышал и заставлял задыхаться соперников, когда дело касалось игры в футбол. Вернулся к привычному статусу неудачника и команды, идущей за спиной претендентов на место в четверке с нулевыми шансами хотя бы зацепить последнего из них в подкате.

Но если сила ностальгической части иссякала с каждым полугодием, то жизнь Тоттенхэма после прихода Маурисио Почеттино обрела новый смысл, такой важный и такой потерянный другими ведущими клубами Англии. Состав Шпор стали наполнять как воспитанники собственной Академии, так и молодые английские футболисты, приобретенные у других клубов. Феномен Харри Кейна в прошлом году стоял особняком, но вместе с ним в Лондоне проросли и другие семена работы на молодежном уровне. Игра Тоттенхэма осталась такой же «сложной» и не эстетичной, результаты не пошли вверх, но, по крайней мере, жизнь обрела смысл, а команда — свою траекторию развития.

Субботний разгром Манчестер Сити со счетом 4:1 — несомненно, вторая большая отметка в эволюции команды после новогоднего триумфа в матче с Челси со счетом 5:3. Шокирующий результат не свалился на болельщика прямо с неба: в последнюю пару недель Тоттенхэм начал оправдывать ожидания, возложенные на него сторонними зрителями.

Процесс, через который сейчас проходят Шпоры, требует пояснения. Немало выдающихся и просто хороших вещей рождаются из малоприятных обстоятельств, и пусть положение Тоттенхэма вовсе не трагично, Даниэл Леви несколько лет назад планировал совсем другую жизнь для своего клуба. Как хороший тактик, но слабый стратег, Леви принимал по ходу своей футбольной карьеры немало успешных тренерских решений, но также собственноручно рушил созданное, меняя вектор направления, а по факту — ставя стену на пути развития собственного клуба. Под Андре Виллаша-Боаша, модного и пока только «несправедливо осужденного Челси», тренера подписывались футболисты с большими ценниками (как бы в этом ни помогла продажа Бэйла), а задача была вполне конкретная — попасть в Лигу чемпионов. Португалец миссию провалил, и появившийся на его месте Тим Шервуд стал временной опцией, но по-своему важной фигурой.

Шансов спасти тот сезон почти не было, шансов оставить себе работу на долгий срок было ненамного больше. Леви питал к Шервуду большое уважение, и в нужный момент обратил внимание на ту работу, которую проделал Тим, руководя молодежным департаментом клуба. Часть игроков — в первую очередь, хавбек Райан Мэйсон и форвард Харри Кейн — получили при нем важную игровую практику в других клубах. Кейн стал полноценным игроком первой команды Шпор при Шервуде, который, как и Виллаш-Боаш, не мог ничего поделать с тем числом дорогостоящих игроков, взятых в команду без четкого плана по их применению.

Леви приблизительно обозначил цель, чему поспособствовало продвижение в вопросе строительства нового стадиона. Тоттенхэм использовал немало ресурсов и эмоциональных сил, чтобы в течение 15 лет лишь однажды сыграть в Лиге чемпионов. Эта задача сошла с повестки дня — по крайней мере, ушла одержимость самой идеей поскорее оказаться в европейской элите. Способов зарабатывать в условиях Премьер-лиги достаточно много, строительство стадиона (открытие которого запланировано на сезон 2018/19) требует пересчета денег, и гораздо лучше прийти к моменту Х с полноценной командой, которая движется в конкретном направлении и не меняет свое лицо каждые два сезона.

Тоттенхэм обратился к Маурисио Почеттино. Выбор Леви был неслучайным. Шервуд разделял мнения болельщиков, не имел достаточного опыта, а главное — был слишком красочной персоной, притягивающей к себе много внимания. Леви нуждался в человеке лояльном — том, кто не будет раскачивать лодку, а главное — жаждущему работать с молодыми футболистами. Лояльность он доказал, как минимум, в Саутгемптоне, где до последнего поддерживал своего босса Николу Кортезе и до какого-то момента порывался уйти из клуба вслед за ним. На Сент-Мэри Маурисио помог в развитии нескольким игрокам местной Академии, но его страсть к работе с молодежью проявилась еще в Эспаньоле, где в прошлом легендарный защитник клуба не боялся бить горшки в отношениях с экс-партнерами, делая своей опорой молодую кровь. Да, по итогу работа Поччетино не увенчалась турнирным прорывом на дистанции, но за три года аргентинец вполне мог заматереть.

Перед Почеттино стояла задача раскрыть ударивших по карману игроков вроде Эрика Ламелы, Роберто Сольдадо, Паулиньо или Влада Кирикеша, но Леви на нового тренера не давил. Менеджер отчасти преуспел только с соотечественником Ламелой, остальных отпустили со спокойной душой нынешним. Можно сказать, что Шпоры даже прошли через обряд очищения, а вместо этого потратили вменяемые деньги на солидную английскую молодежь — центрбека Эрика Дайера и 19-летнего полузащитника Делле Алли. Недавний трансфер корейца Сон Хын Мина можно считать крупной сделкой, но первые недели игрока в клубе убеждают в том, что он не пойдет по пути тех, кто был куплен сумбурным летом 2013-го.

Шпоры были посредственным в минувшем сезоне, но несовершенство команды с лихвой компенсировалась тем, что творил на поле нападающий Харри Кейн. Летом Почеттино, отпустивший Сольдадо и — прости, Господи — Эмманюэля Адебайора, больше всего желал получить подстраховку для своего основного страйкера. Он указал приоритетом блистающего в Вест Броме Саидо Бераино, и мог быть разгневан тем, как бездарно Даниэл Леви вел свою кампанию по подписанию еще одного английского форварда. Почеттино мог гневаться в душе, но Леви получил менеджера, который не проронит лишнего слова прессе и никогда не позволит ему попасть под давление из-за комментариев подчиненного. В каком-то роде они нашли друг друга: Леви не раскачивает лодку, требуя сиюминутных результатов, а Почеттино соглашается на то, что предлагает ему руководство.

Маурисио не из тех людей, которые любят комментировать окружающих в принципе — он фанатично сосредоточен на своей работе и является таким себе «тренировочным перфекционистом». Получив первые наставления от Марсело Бьелсы в 14 лет, он строит игру на схожих базисах, но при этом не обладает той «психической стороной», которая отдаляет аргентинского гуру от футболистов. При лучших раскладах, он преуспеет в европейском футболе больше своего наставника. Форвард Саутгемптона Джей Родригес рассказывал о том, как партнеров вдохновляет фигура тренера в самых разных нюансах. Он работает с большей интенсивностью, чем сами игроки, устанавливает свой авторитет, но при этом не отдаляется от коллектива. Даже в стиле одежды, о чем говорил Родригес, Почеттино вполне сойдет за одного из игроков, которые моложе его на двадцать лет.

Скудность атакующей игры Тоттенхэма (а она пока не испарится) — в присутствии малого числа людей, умеющих обострять игру и менять вектор атаки индивидуальными решениями. В последние полтора года здесь больше преуспевает Насер Чадли, а не Эрик Ламела, а Кристиан Эриксен остается единственным стабильно работающим «мозгом» передней линии. Во всем остальном, влияние Почеттино очевидно, и командно Шпоры действуют почти так же ответственно, ритмично и слаженно, как прошлогодний Челси. Маурисио любит атакующий футбол, он хочет, чтобы футболисты выражали себя на поле, но базовый принцип его подхода — великолепная физическая форма игроков. Множество побед Шпор в прошлом сезоне были добыты на последних минутах и, стоит признать, вопреки игровым достоинствам. Но это не только удача, это именно следствие того, что лондонцы обладают большими силами и не останавливаются на протяжении почти всех девяноста минут.

Футбол высокого прессинга требует изнуряющей работы на тренировочном поле. Этот футбол позволил Тоттенхэму одержать ту сумасшедшую победу над Челси в новогодний день, он же стал залогом субботнего успеха над Ман Сити, когда Шпоры разгромили, казалось, лучшую команду Премьер-лиги. Лондонцы прибавили по сравнению со стартом сезона, и свою роль в этом сыграло появление динамичного центрхава Делле Алли, а также раскованного атакующего хава Сона, помогающего команде дышать. Игроки Тоттенхэма не «творили» на поле в этих матчах так, как это порой делают футболисты атакующей группы Сити, Арсенала или Челси. Они прессинговали, они давили, они были агрессивны и почти не ощущали усталости.

Шпорам, чтобы делать заявку на большее, чем периодические успехи и серии натужных побед/ничьих, вне сомнений, необходимо больше изобретательности в передней линии. Им нужно больше того Ламелы, который был в субботу, и больше Эриксена вообще. Но понять, почему Тоттенхэм страдает в этой области, можно: команда работает в бешеном ритме, и далеко не каждый игрок, отвечающий за созидание, способен как выдерживать его, так и сохранять способность мыслить. Даниэл Леви может не требовать от Почеттино многого здесь и сейчас, но аргентинец делает это в отношении своих футболистов. В конце концов, именно сочетание этих полярных подходов и может сыграть на руку Шпорам в перспективе.

И теперь команде, разгромившей в субботу Ман Сити, хочется симпатизировать еще больше. Это уже не только ностальгия и не аванс молодым игрокам. Тоттенхэм снова «задышал» на футбольном поле: это могут быть новые Шпоры, оправдывающие ожидания зрителей.

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?