Англия. Итоги 7-го тура

Иллюстрация premierleague.com
Наш сайт определяет главные события седьмого тура английской Премьер-лиги.

Прорвало

Уэйн Руни и Харри Кейн были настроены прервать свои безголевые серии, и матч сборной Англии против команды Сан-Марино предоставлял им для этого лучшую возможность. Еще до того, как в дебюте матча капитан Трех львов реализует пенальти, не говоря уже о позднем голе Кейна, однако, они должны были встретиться взглядами с главной звездой национальной команды Сан-Марино – на международном уровне Андреа Сельва в последний раз забивал долгих семь лет назад. Не совсем корректные параллели на самом деле иллюстрируют главное: уделять слишком много внимания подобной статистике не стоит.

Побочный продукт все большей массовости футбола, постоянное давление общественности не может не влиять на показатели игроков, и нападающие, вероятно, страдают от него больше других. Приближающаяся цифра в 1000 минут без голов Руни в Премьер-лиги не могла не довлеть над лучшим бомбардиром в истории сборной Англии. После того же, как Уэйн прервал свою засуху мячом в ворота Сандерленда, все вдруг вспомнили о том, что от второго бомбардирского показателя в истории Манчестер Юнайтед его отделяет каких-то два гола. Абсурдность ситуации подчеркивает тот факт, что свой первый гол в сезоне АПЛ Руни должен был забивать еще в ворота Ньюкасла, однако его мяч был несправедливо отменен из-за отмашки лайнсмена. Прервавший безголевую серию голом из явного офсайда Кейн это понимает лучше других.

Наверняка поддержит это предложение и нападающий Арсенала Алексис Санчес. Лучший футболист Канониров в прошлом году начал новый сезон немного скромнее, повременив со своим первым голом, и уже это вынудило Арсена Венгера отвечать на пресс-конференции на вопрос о том, что же случилось с чилийцем. Ответ предоставил сам Алексис: его хет-трик в матче против Лестера – хладнокровный “финиш”, фирменный удар головой в прыжке и точный до миллиметров удар в ближний угол – вернул все на свои места. Санчесу остается надеяться только на то, что свою голевую норму он еще не перевыполнил – чего стоит только пример Садио Мане, лишь на этих выходных прервавшего свою сухую серию после исторического хет-трика в ворота Астон Виллы.

Два бомбардира

Все внимание было приковано к нападающим и на Анфилде, и не стало для этого помехой даже повреждение Кристиана Бентеке, вынужденного пропустить принципиальный матч против бывшей команды. Провожая бельгийского бомбардира в Ливерпуль, менеджер Астон Виллы Тим Шервуд откровенно недоумевал: зачем Брендану Роджерсу понадобился нападающий, который явно не подходит под его стиль игры? Шервуд немедленно позаботился о прямой замене Бентеке, подписав на его место Рюди Жестеда, одного из лучших нападающих Британии по количеству голов со второго этажа, а первый период карьеры бенинца в Бирмингеме только утвердил его в этом статусе. Два гола в ворота Ливерпуля сделали Жестеда лидером всех четырех английских дивизионов по количеству мячей головой в этом календарном году.

Обходяшийся без Бентеке Ливерпуль был вынужден делать ставку на совсем другие аспекты игры. Возвращение Даниэла Старриджа (сперва в основной состав, а в субботу – и к голевой форме), отлично взаимодеющего с партнерами по атаке, напомнило Анфилду о ярком позапрошлом сезоне и неудержимом атакующем настрое Красных. Разумеется, тезка Старриджа Ингз пока способен компенсировать отсутствие Луиса Суареса разве что своим динамизмом, а Филипе Коутиньо еще не успел наладить с партнерами взаимопонимание, сравнимое с его химией с дуэтом SAS. Однако больше всего болельщиков Ливерпуля должно радовать то, что сам Старридж не потерял своих навыков после длительного отсутствия. Первый гол Данни в ворота Астон Виллы не оставил на этот счет никаких сомнений: все та же техника, та же пластика и та же завидная футбольная наглость. Похоже, успешность сезона мерсисайдцев во многом будет зависеть от того, удасться ли Роджерсу наиграть пару Старридж-Бентеке. И разумеется, от того, сможет ли менеджер решить проблемы в обороне – в субботу Жестед снова выставил их напоказ.

Сердца трех

Продолжает тему непростой судьбы нападающих и рассказ о проблемах в линии атаки всех трех новичков Премьер-лиги. Борнмут, Уотфорд и Норвич, суммарно забившие в прошлом сезоне Чемпионшипа 277 голов, казалось, могли стать первыми за длительное время командами, которым не придется прибегать к помощи дорогостоящих новичков впереди – на старте сезона появлялись предположения, что новичкам хватит имеющихся в их расположении ресурсов. По разным причинам все они сейчас вынуждены пересматривать свои ожидания.

Эдди Хау откровенно растерян: полученное на равном месте в матче против Стока повреждение Каллума Уилсона рискует выбить лучшего бомбардира Борнмута на длительные сроки. Менеджер не может поверить, что это снова случилось с его футболистом – по той же причине проблем с крестообразными связками колена Вишенки уже потеряли двух исполнителей, Тайрона Мингза и Макса Граделя. Вдвойне обидно из-за того, что буквально на этих выходных The Guardian опубликовали отличное интервью с Уилсоном, в котором он благодарил свою девушку за то, что она помогает ему следить за физическим тонусом. Насколько Роя Ходжсона порадовал долгожданный гол Харри Кейна, столь обидным для менеджера сборной Англии, должно быть, оказалось извещение о травме 23-летнего нападающего.

У Норвича проблема иного толка. На длительный срок у Канареек никто не вылетел, однако форма нападающих команды Алекса Нила все же оставляет желать много лучшего. Отменененный в первом туре гол Кэмерона Джерома, по всей видимости, серьезно сказался на уверенности форварда, который впоследствии отметился в семи турах Премьер-лиги лишь одним голом. Неприятная же история с Льюисом Граббаном, не сумевшем проломать через колено свое возвращение в Борнмут (вместо него Вишенки остановили свой выбор на Гленне Мюррее, превратившемся после травмы Уилсона в первый выбор Хау), вынуждает Нила форсировать подготовку арендованного у киевского Динамо Дьемерси Мбокани. Лучше всего о положении Норвича свидетельствует тот факт, что статус главной ударной силы команды пока делят центральный защитник Рассел Мартин и не имеющий стабильного места в старте вингер Нэйтан Редмонд.

Забивший наряду с Ньюкаслом наименьше голов в семи турах Премьер-лиги Уотфорд может успокаивать себя тем, что в очной встрече Сорок он все же победил. Могут предоставить причины для оптимизма и наработанные взаимодействия Троя Дини и Одиона Игало, не говоря уже о личных показателях нигерийского нападающего. Однако сыроватость при построении атак Шершней, которую чаще других выдает испанец Хурадо, стала причиной того, что подопечные Кике Санчеса Флореса не смогли забить в четырех из семи матчей этого сезона. Интересно, как в следующем сложиться личная встреча Уотфорда с Борнмутом.

Эффект Рамиреса

Прошлогоднее поражение Челси на Сейнт-Джеймс Парк вспоминают, прежде всего, по причине первой осечки будущего чемпиона Англии, но показательным оно было и в другом контексте. Дело в том, что встреча в декабре прошлого года открыла для команды Жозе Моуриньо серию матчей, в которых она была вынуждена обходиться без одного из лидеров. Во многом именно отсутствие фундаментальной фигуры Неманьи Матича стоило Синим первого поражения в сезоне, в последующих же неудачных играх они не смогли рассчитывать еще на нескольких важных исполнителей. Для стратегии Моуриньо по использованию минимального количества футболистов это стало серьезным ударом.

Долгожданной победой на северо-востоке не закончился и последний выезд Челси в гости к Ньюкаслу, но изменения в подходе лондонцев на этот раз все же оказались заметными. Правда в том, что в субботу Челси полностью провалил первый тайм и оба гола пропустил после необязательных индивидуальных ошибок. Моуриньо рвал и метал: общекомандное выступление он оценил на минус один бал из десяти, а в перерыве португалец грозился провести шесть замен. Принципиальная разница: в отличие от прошлого сезона, на этот раз чемпион нашел в себе скрытые ресурсы для камбэка путем задействования более широкого круга исполнителей. Вышедшие на замену Виллиан и Рамирес спасли для гостей игру, а гиперактивный седьмой номер Челси и вовсе мог вырывать для подопечных Моуриньо победу. И если тот же Рамирес в дальнейшем продолжит демонстрировать подобный настрой, то ограниченный набор фаворитов менеджера может существенно расшириться.

Двух небитых дают

“Надежный”, – описывая нападающего Сток Сити Джонатана Уолтерса, крайне удачно подбирает эпитет эксперт Би-би-си Данни Мерфи. И в студии Match of the Day, и в тренерском штабе Гончаров знают: на работоспособного ирландца всегда можно положиться. Именно поэтому Марк Хьюз наотрез отказался расставаться с Уолтерсом в последние дни летнего трансферного окна – терять проверенного бойца он не был намерен.

Бывший нападающий Ипсвича рассматривал возможность покинуть Сток в поисках игровой практики, и его можно было понять: при всех заслугах на Британниа Стэдиум Уолтерс оставался крайне недооцененным футболистом. С болельщицкими предпочтениями это не имело ничего общего – за последние два года двенадцать из четырнадцати голов ирландца в Премьер-лиге он забил перед домашней публикой. Однако новая клубная стратегия Хьюза, одним из признаком которой оказалась ставка на популярных новичков в группе атаки, существенно урезала место Джонни на поле. Та же история, что и у его соотечественника Стивена Айрленда: менеджер уверяет в том, что он является частью его планов, но все равно предпочитает условного Джердана Шакири.

Пошутив в твиттере о том, что вертолеты Луи ван Гаала в это трансферное окно опоздали, Уолтерс, однако, остался в Стоке. Два гола в последних двух матчах Премьер-лиги стали предсказуемым результатом – в тот момент, когда первую победу в сезоне уже не могли позволить себе откладывать, Хьюз принял решение довериться надежному исполнителю.

Текст о центральном матче тура, Тоттенхэм – Манчестер Сити 

Статистика тура

– В последний раз Тоттенхэм забивал Манчестер Сити четыре гола в матче высшего английского дивизиона в далеком 1962 году.

– В последних двух матчах Премьер-лиги Ман Сити пропустил больше голов, чем в предыдуших одиннадцати вместе взятых.

– Дубль в ворота Арсенала продлил голевую серию Джейми Варди до 4 матчей.

– В последних тринадцати матчах Премьер-лиги, которые он начинал в основе, Тео Уолкотт отметился двенадцатью голами.

– Гол Джеймса Милнера в ворота его бывшей команды Астон Виллы, забитый на первой минуте и шестой секунде встречи, стал самым ранним в этом сезоне АПЛ.

– Начиная с сезона 2013-14 ни один футболист в четырех английских дивизионах не забил больше голов головой, чем Рюди Жестед. Дубль в ворота Ливерпуля довел его личный счет до показателя в двадцать один мяч.

– В общекомандных же показателях по количеству голов головой в Премьер-лиге лидируют Саутгемптон и Лестер – у этих команд по четыре мяча со второго этажа.

– Гол Мемфиса Депая в ворота Сандерленда стал для Черных котов восемнадцатым пропущенным мячом в последних девяти первых таймах.

– В семнадцати сентябрських матчах в рамках розыгрыша Премьер-лиги Суонси сумел добить только три победы. В трех последних матчах высшего дивизиона Лебеди не сумели забить ни одного мяча с игры.

– Победа Стока в матче против Борнмута стала для Гончаров первой в этом сезоне Премьер-лиги.

– Камбэк в матче против Ньюкасла отметил важное достижение Челси: в последний раз Синие отыгрывались после двух пропущенных мячей в декабре 2007 года.

– Выиграв после назначения менеджером Алана Пардью уже девятый выездной матч, Кристал Пэлас наравне с Арсеналом вышел по этому показателю в лидеры АПЛ.

Цитата тура

“Теперь ты охранник клуба, который находится на вершине турнирной таблицы”, – сказал я ему. И это имеет серьезное значение. И для него тоже. Горд он, горд и я”.

Луи ван Гаал, менеджер Манчестер Юнайтед

Сборная тура

Уго Льорис (Тоттенхэм) – Дарил Янмаат (Ньюкасл), Бреде Хангеланд (Кристал Пэлас), Вирджил ван Дайк (Саутгемптон), Райан Бертранд (Саутгемптон)  – Эрик Ламела (Тоттенхэм), Рамирес (Челси), Алексис Санчес (Арсенал) – Харри Кейн (Тоттенхэм), Даниэл Старридж (Ливерпуль), Ромелу Лукаку (Эвертон)

Менеджер тура: Маурисио Почеттино (Тоттенхэм)

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?