Уйти по-итальянски

Флавия Пеннетта, google.com
История победы Флавии Пеннетты на US Open в очередной раз доказывает, что чудеса случаются с теми, кто их не ждёт.

Прошло больше двух недель с того момента, как на корте имени Артура Эша диктор во всеуслышание толпы объявил имя чемпионки US Open – 2015. Однако шок, в который был повергнут теннисный мир двумя завершающими днями женского турнира, в полной мере нельзя оценить ни сейчас, ни через пару месяцев. Об этом турнире наверняка будет снят не один документальный фильм, полуфинальный поединок войдёт в историю как один из самых невероятных спортивных апсетов всех времён, вот только то самое имя чемпионки необязательно будут вспоминать так же часто. Нам не привыкать к сенсациям на Больших Шлемах, и можно долго спорить, чья победа стоит выше в рейтинге неожиданностей: Сэм Стосур всё в том же Нью-Йорке четыре года назад, триумф единственной в своём роде Марион Бартоли на траве Уимблдона, или же победа Флавии Пеннетты – теннисистки, к которой мы так привыкли в роли второстепенной актрисы на протяжении её продолжительной карьеры, в роли героя эпизода в фильме, где главные роли всегда доставались другим.

Ирония в том, что даже столь невероятная победа не затмила собой информационный взрыв, спровоцированный впечатляющим фиаско Серены в её исторической миссии. Всё ещё непросто произнести даже в уме слова «Флавия Пеннетта – чемпионка US Open», но это факт, с которым уже ничего не поделать. Обычно, резюмирую дебютную победу теннисиста на крупном турнире, обязательно рассуждают о том, станет ли для него этот успех стимулом для дальнейшего развития, сможет ли он реализовать заложенный в нём талант в будущем и тому подобное. Но как часто мы становились свидетелями того, как после своей дебютной победы на турнирах Большого Шлема теннисистка объявляла о решении завершить свою спортивную карьеру? Для 33-летней Пеннетты триумф в Нью-Йорке стал не началом многообещающей карьеры, а красивым завершением долгой спортивной дороги, наполненной неровностями, спадами и подъемами.

Флавия Пеннетта, google.com
Флавия Пеннетта, google.com

Будущая чемпионка появилась на свет в феврале 1982-го года, в весьма спортивной семье. Родители Флавии увлекались теннисом, и именно отец привил двум своим дочерям любовь к игре. Талант Пеннетты был заметен невооруженным глазом, и вскоре Флавия оказалась в одном из крупнейших теннисных центров страны, находящемся в Риме. Там она достаточно быстро начала развивать свои таланты и стала считаться одной из самых многообещающих теннисисток страны. В возрасте семнадцати лет Пеннетта вместе со своей подругой и соседкой по комнате в том самом теннисном центре выиграла парный юниорский турнир Открытого чемпионата Франции. Этой подругой была Роберта Винчи, искренне радовавшаяся за успех Флавии и восемнадцать лет спустя.

Дорога к первому титулу WTA заняла у итальянки без малого пять лет. В 2004-м году на турнире в польском Сопоте Пеннетта в финале обыграла Клару Кукалову, а спустя год Флавия одержала первую победу и в парном разряде, вместе с Еленой Дементьевой выиграв трофей в Лос-Анжелесе. Ещё одна карьерная вершина покорилась итальянке в 2006-м. Вместе с партнерами по сборной Пеннетта выиграла свой первый Кубок Федераций. Но лучшие годы для неё были впереди. Невероятно плодотворным получилось партнерство Пеннетты с аргентинской теннисисткой Гизелой Дулко. Девушки вместе выиграли одиннадцать трофеев, в том числе Открытый чемпионат Австралии и итоговый турнир WTA. На этом карьерном отрезке Пеннетта обновила два национальных рекорда: она стала первой итальянкой в топ-10 мирового рейтинга в одиночном разряде, а также первой представительницей своей страны, взобравшейся на вершину рейтинга парного.

Тяжелый период в карьере Флавии пришелся на 2012-й год, когда она всерьёз задумывалась о завершении карьеры после рядя травм и не очень успешных операций. Но возвращение итальянки на корт получилось победоносным. На своём любимом турнире Большого Шлема, US Open, она дошла до полуфинала, а в следующем году одержала свою крупнейшую на тот момент победу, выиграв турнир в Индиан-Уэллс. На пути к титулу Флавия выбила из борьбы двух представительниц топ-5 на тот момент в лице На Ли и Агнешки Радваньской.

Флавия Пеннетта, google.com
Флавия Пеннетта, google.com

На корты Флашин Мэдоуз в этом году Пеннетта приехала 26-й ракеткой мира, с отсутствием больших ожиданий и лишь надеждой на успешное выступление на турнире, который всегда приносил ей приятные эмоции. Никто не обращал внимания на итальянку, как, впрочем, и на 126 остальных девушек, пока в сетке турнира оставалась Серена. Это должно было снять давление с многих теннисисток, которых можно было записать в фавориток второй очереди, но вместо этого первые два раунда Открытого чемпионата США стали рекордными по количеству сеяных игроков, покинувших турнир. Пеннетта и сама чуть не стала жертвой массового исхода топ-игроков.

Сказка со счастливым концом могла завершиться для итальянки гораздо раньше и печальнее. Будет преувеличением заявить, что Ярмила Гайдошова и Петра Четковска были так уж близки к тому, чтобы выбить Флавию из сетки соревнований, но любая встреча, переходящая в третий сет, несёт в себе подобный риск. Даже, когда Пеннеттой была повержена Петра Квитова, мало кто придал этому серьёзное значение, ведь на этой же стадии состоялись баталии между сестрами Уильямс, и потрясающий поединок в исполнении Виктории Азаренко и Симоны Халеп, затмивший собой остальные встречи. Флавия же шла по проторенной дорожке. Похожим образом своих успехов добивались её предшественницы, Франческа Скьявоне и Сара Эррани, долго оставаясь вне поля зрения СМИ прежде, чем в один момент заставить говорить о себе весь мир.

Многие задаются вопросом, а что было бы, выйди Серена в финал. Пеннетта стала бы лишь очередной Доминикой Цибулковой или Луцией Шафаржовой, или же форма, в которой находилась итальянка, позволила бы ей вслед за Квитовой и Халеп одолеть американку. С одной стороны, Пеннетта не показывала лучший теннис в своей карьере на этом US Open. Она играла стабильно неплохо, скорее используя свой опыт и слабости в игре соперниц, чем набранные игровые кондиции. Помогали ей и обстоятельства, ведь на фоне сенсационной Роберты Винчи не стоит забывать, что Симона Халеп провела один из своих худших поединков за последнее время в полуфинале против Флавии. Итальянке не пришлось самой предпринимать какие-либо усилия, скорее правильно реагировать на игру оппонентки и действовать соответственно. Нельзя сказать много положительного и о качестве игры в финальном поединке, хотя это волнует, пожалуй, лишь зрителей, купивших по тройной цене билеты на решающий поединок с целью увидеть победу Серены Уильямс. Под пристальным взором итальянского премьер-министра две давние подруги провели встречу, в которой и не чувствовалось какого-то сумасшедшего напряжения. Похоже, сам факт того, что в любом случае победит итальянка, а, главное, не Серена Уильямс, для обывателей на трибунах лишал поединок интриги.

Флавия Пеннетта, google.com
Флавия Пеннетта, google.com

Самым ярким событием финала стали послематчевые эмоции девушек, которые вовсю шутили и радовались жизни несмотря на то, что только что одна из них выиграла трофей Большого Шлема, а вторая такого шанса уже наверняка не получит. Только ради этого момента стоило хоть раз в жизни увидеть такой финал, когда после матча нам представилось удовольствие прочувствовать атмосферу всеобщей эйфории на корте, а не наблюдать за тем, как Азаренко, Шарапова и Уильямс натягивают на свои лица вымученные улыбки в адрес друг друга и говорят слова благодарности за прекрасно проведенный матч отчеканенным голосом.

И единственно правильным завершением такого вечера стало заявление Пеннетты о завершении карьеры, окончательно добив публику, всё ещё переваривающую события прошлых дней. Флавия произносила эти слова с легкой улыбкой на лице, которая ярче любых фраз демонстрировала, насколько счастлива итальянка в данный момент. В этот вечер в Нью-Йорке она добилась всего, о чём только могла мечтать.

Флавия Пеннетта, google.com
Флавия Пеннетта, google.com

Ей 33 года, она стала самой возрастной теннисисткой, выигрывавшей первый турнир Большого Шлема, у неё за плечами карьера, наполненная победами и поражениями, сезоны, когда она получала удовольствие от игры, и годы, когда травмы практически вынудили её прекратить спортивные выступления. Портрет Флавии не будет полным без упоминаний об её успехах в сборной Италии. Четыре Кубка Федераций в составе, который абсолютно заслуженно можно назвать золотым поколением итальянского тенниса – Пеннетта всегда была отличным командным бойцом. Флавия принесла решающие очки своей команде в финале 2010-го года, выиграв обе личные встречи против американок. Карьерный триумф совпал у итальянки и с успехом в личной жизни. Когда-то её громкий роман с Карлосом Мойя чуть было не заставил Флавию завершить карьеру и посвятить себя семье, но их отношения разрушились после новостей об измене испанца. Произошедшее выбило итальянку из колеи гораздо сильнее, чем любая травма, и лишь сейчас, когда за каждым её матчем на трибунах следит Фабио Фоньини, Пенетта может спокойно говорить о своём прошлом.

Уже после завершения всех церемоний Флавия уточнила, что US Open не станет её последним турниром, и она намерена выступить на итоговом чемпионате WTA, а, возможно, и на Олимпиаде в Рио. В любом случае, после случившегося итальянка имеет полное право просто наслаждаться каждой секундой, проведенной на корте в статусе, который у неё уже никто и никогда не отберет.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?