НХЛ. Превью сезона: новые Летчики и Дьяволы, надежды Коламбуса

Жиру и Ворачек, Getty images
Коламбус Прошлый сезон: одиннадцатое место Востока Ушли: Марк Летесту, Артем Анисимов, Марк Дано, Джереми Морин, Кори Тропп Пришли: Брэндон Саад, Грегори Кэмпбелл Важные переподписания: Брэндон Саад В 2014 году Коламбус вышел в плей-офф и резво боролся с Питтсбургом, а в минувшем сезоне Блу Джекетс остались без матчей на вылет. Однако в клубе это точно не […]

Коламбус

Прошлый сезон: одиннадцатое место Востока

Ушли: Марк Летесту, Артем Анисимов, Марк Дано, Джереми Морин, Кори Тропп

Пришли: Брэндон Саад, Грегори Кэмпбелл

Важные переподписания: Брэндон Саад

В 2014 году Коламбус вышел в плей-офф и резво боролся с Питтсбургом, а в минувшем сезоне Блу Джекетс остались без матчей на вылет. Однако в клубе это точно не могли считать неудачей, так как команда продолжает развиваться и все еще не готова к большим свершениям. Но менеджмент готов к большим трейдам, и одним из самых крупных обменов лета стал переход Брэндона Саада из Чикаго. В обычных условиях Ястребы никогда не отдали такого игрока, но потолок зарплат поджимал и пришлось принимать решение.

Коламбус отпустил Анисимова и одного из своих топ-проспектов Марка Дано, зато взамен получил еще одного сильного форварда. Атака вообще сильная сторона Блу Джекетс. В топ-игрока постепенно превращается Райан Джохансен, отличный сезон провели опытные Ник Фолиньо и Скотт Хартнелл, лидером коллектив стал Брэндон Дубински. Кроме того, подписали Грегори Кэмпбелла — отличного форварда для третьего звена с опытом больших побед в плей-офф. С атакой проблем нет, но обороной клуб пока не занимается так же серьезно, как нападением.

Ведущие роли отыгрывают Джек Джонсон и Федор Тютин, а за ними, по сути, нет ни одного игрока, проведшего на стабильном уровне хотя бы несколько сезонов. Большие надежды возложены на 21-летнего Райана Мюррея, но второй номер драфта-2012 постоянно травмирован и в прошлом чемпионате отыграл лишь 12 матчей. Не меньше надежд на дальнейший прогресс 24-летнего Дэвида Савара. Игрок неплохо провел минувший сезон и заслужил новый контракт, но защитнику еще предстоит закрепиться в топ-4 обороны Коламбуса.

В любом случае, даже с учетом сильной игры вратаря Сергея Бобровского, оборона команды Тодда Ричардса явно не готова к длительному плей-офф.

Итог

Коламбус делает поступательные шаги вперед, однако еще целый ряд команд Востока обладает более интересным составом. Да, у Блу Джекетс сильный вратарь и перспективное нападение, но пока что слишком слабая оборона, которую, впрочем, можно успеть усилить, если до конца декабря дела пойдут совсем уж плохо. Всем ясно, что пока команда не числится среди претендентов на Кубок Стэнли, поэтому вероятная неудачная борьба за плей-офф не станет трагедией.

Брэндон Саад, Getty images
Брэндон Саад, Getty images

Главное, чтобы клуб все же сумел перейти эти черту и сделал Коламбус крепким претендентом на попадание в число лучших команд конференции.

Топ-проспекты

В системе Блу Джекетс есть достаточное количество перспективных игроков, плохо только, что большинство из них форварды. Правда, на минувшем драфте клуб имел сразу два выбора в первом раунде, которые были потрачены на защитников Захари Веренски и Габриэля Карлссона, но в ближайшие годы их ждать на уровне НХЛ не приходится.

Среди форвардов еще в прошлом чемпионате 68 матчей отыграл Александр Веннберг, набравший 20 очков. К 20-летнему игроку должны присоединиться Сонни Милано, заявивший о намерении пробиться в состав Коламбуса уже в наступающем сезоне. Это же касается и Кирби Рахеля, отыгравшего в чемпионате 2014-2015 пять матчей.

Задел на будущее у Блу Джекетс хороший, главное не забыть про усиление обороны.
Филадельфия

Прошлый сезон: двенадцатое место Востока

Ушли: Рэй Эмери, Никлас Гроссманн, Карло Колайаково

Пришли: Михал Нойвирт, Сэм Ганье, Евгений Медведев, Джейсон Лабарбера

Важные переподписания: Якуб Ворачек

Минувший сезон в очередной раз доказал, что даже два топ-игрока, демонстрирующих великолепный хоккей, не затянут команду в плей-офф без наличия других важных компонентов. Как бы не играли Клод Жиру и Якуб Ворачек, но проблемы Филадельфии оставили команду, привыкшую к плей-офф, без пост-регулярного чемпионата.

Летчики получили нового тренера: вместо Крейга Беруби пришел Дэйв Хакстол, который не работал даже в АХЛ, а перескочил на уровень НХЛ сразу из юниорского хоккея. Видимо, менеджмент клуба увидел в наставнике нечто особенное, если проигнорировал многих более видных и свободных на тот момент тренеров.

Сейчас Летчики проходят небольшую перезагрузку, поэтому ждать уверенного выхода в плей-офф не приходится. В течение лета менеджмент попытался улучшить общую ситуацию с линией обороны, правда, все больше работая на будущее. Для сиюминутного усиления был подписан защитник Евгений Медведев, который впервые попробует свои силы в НХЛ. Год назад Филадельфия дала шанс Майклу Дель Зотто, и некогда перспективнейший защитник не подвел, наработав на новый контракт.

Основу задней линии составляют как раз Дель Зотто, Люк Шенн, Эндрю Макдональд и ветеран Марк Штрайт. Не впечатляет, но у клуба есть хороший набор перспективной молодежи. Не лучшую ситуацию с защитниками должен исправить вратарь Стив Мэйсон, для которого менеджмент подписал сразу двух сменщиков с опытом игры в НХЛ: Михала Нойвирта и Джейсона Лабарберу.

Летом клубу удалось убрать из потолка зарплат казалось бы вечный контракт Криса Пронгера, однако общая ведомость сейчас забита почти до предела и не оставляет пространства для маневра. К счастью для Летчиков, им удалось заранее переоформить договор Якуба Ворачека, который со следующего сезона будет получать столько же, сколько и Клод Жиру, и вдвоем они займут почти 17 миллионов от всей ведомости.

Getty images
Getty images

У Филадельфии мощная атака, где двум лидерам помогают Симмондс, Амбергер и Рид, плюс дальнейшего прогресса ждут от Брэйдена Шенна и Шона Кутюрье, однако места под потолком мало, поэтому нужно что-то решать с контрактом Лекавалье.

Венсан имеет договор еще на три года с ежесезонной зарплатой в 4,5 миллионов, что явно многовато. Можно отметить, что команда двигается в верном направлении, у нее есть сильная сторона, это атака, но сложная ситуация с потолком зарплат не дает менеджменту воплотить все идеи.

Итог

Вряд ли болельщикам команды стоит ждать больших свершений и уверенного выхода в плей-офф. Несмотря на хорошую линию атаки, Филадельфия явно проседает в обороне и менеджмент не может это быстро исправить, так как мешает забитая платежная ведомость. Несмотря на это, не стоит списывать Филадельфия со счетов, и если один из фаворитов провалит сезон, то Летчики вполне способны зацепиться за wild-card место в плей-офф. Правда, как уже было сказано, больших свершений от команды ждать не стоит.

Топ-проспекты

Летчики и без того хороши в атаке, поэтому менеджмент сделал акцент на укрепление обороны. И усиление этой линии должно пройти через драфт. На последнем драфте клуб под седьмым номером выбрал защитника Ивана Проворова, которому предрекают большое будущее. Вряд ли Иван прямо сейчас готов помогать Филадельфии, но через год-два хоккеист может занять свое весомое место в обороне Флаерс.

В первом раунде драфта-2014 клуб выбрал Трэвиса Санхайма, и его тоже пока не ждут в НХЛ. Возможно, защитник попробует себя в тренировочном лагере, но следующий чемпионат Санхайм, вероятно, начнет в АХЛ. Третий ведущий проспект Филадельфии более известен широкой общественности — 22-летний Шэйн Гостисбихир в прошлом сезоне играл в АХЛ, а также провел два дебютных матча в НХЛ. Не исключено, что Шейн окажется в заявке Летчиков на старте чемпионата.
Нью-Джерси

Прошлый сезон: тринадцатое место Востока

Ушли: Скотт Гомес, Стив Бернье, Марк Фрэйзер, Питер Хэррольд, Дайнюс Зубрус, Мартин Гавлат, Скотт Клемменсен, Брюс Сальвадор, Майкл Райдер

Пришли: Джон Мур, Кайл Палмьери, Сергей Калинин, Иржи Тлусты

Важные переподписания: Адам Ларссон

Многие команды сейчас находятся на половине пути к завершению перестройки, а вот Нью-Джерси только начал сложный путь перемен в жизни клуба и команды. После третьего подряд сезона без плей-офф ушел легендарный генеральный менеджер Лу Ламорелло, которого заменили на Рэя Шеро. Шеро известен по работе в Питтсбурге, но менеджер решил не приглашать в команду старого знакомого Дэна Байлсму, а вместо этого назначил тренером Джона Хайнса. Последние годы 40-летний специалист работал в АХЛ и теперь стал самым молодым тренером в НХЛ.

Кори Шнайдер, Getty images
Кори Шнайдер, Getty images

Строить команду пока будут от обороны. Есть великолепный вратарь Кори Шнайдер и молодая, но развивающаяся линия обороны. Среди перспективных защитников, успевших поиграть на уровне НХЛ, значатся Дэймон Северсон, Йон Мэррилл, Эрик Желинас и Адам Ларссон. Многого все еще ждут от Ларссона, выбранного на драфте-2011 под четвертым номером, но пока не реализовавшим свой потенциал. Это же касается и Мэррилла, а вот Северсон провел впечатляющий минувший сезон и доказал, что может стать сильным атакующим защитником. Более молодых партнеров будет вести за собой 32-летний Энди Грин, которому явно не помешала бы помощь еще хотя бы одного опытного игрока обороны, однако клуб решил потихоньку развивать свою молодежь.

И если в задней линии перекос в сторону молодости, то атака у Нью-Джерси одна из самых возрастных в НХЛ. Несмотря на уход ветеранов Гомеса, Райдера и Гавлата, большинство нападающих старше 30 лет. Это не значит, что они плохие, просто от Зейджака, Элиаша, Каммаллери и Клоу вряд ли ждут чего-то нового, и уже нужно думать, кто их заменит. А одним из главных лидеров должен быть 25-летний Адам Энрике, набиравший два сезона подряд по 43 очка.

К счастью для Дэвилз, в прошлом чемпионате шанс дали молодым форвардам Риду Буше и Стефану Мотто. Сыграли они мало, однако в нынешней ситуации наставник наверняка будет давать им все больше времени на льду.

Итог

От Нью-Джерси никто не ждет выхода в плей-офф, да и ресурсов для этого у команды пока нет. Только пришли новый генеральный менеджер и тренер, состав постепенно очищается от ненужных игроков, а команда при правильном развитии через сезон-другой должна преобразиться и вернуться к борьбе за плей-офф.

Правда, пока не вызывают уверенности финансовые показатели Нью-Джерси, и нет гарантий, что владелец готов подписывать дорогостоящих новичков, однако вопрос с большими контрактами сейчас не стоит на повестке дня Дэвилз.

Топ-проспекты

Клуб делает упор на молодых форвардов, и упомянутые Стефан Мотто и Рид Буше пока наиболее близки к завоеванию стабильного места в основе. А после драфта-2015 главным проспектом Нью-Джерси стал Павел Заха, выбранный под шестым номером. Эксперты сайта НХЛ даже не исключают, что чешский нападающий пробьется в состав в сезоне 2015-2016, и если учесть подбор игроков атаки Дэвилз, такое предположение не кажется странным.

Рид Буше, Getty images
Рид Буше, Getty images

Среди перспективных защитников выделяют Стевана Сантини и Сета Хельгусона, но если первого выбрали только на драфте-2013, то Хельгусон находится в системе клуба с 2009 года. Пока 24-летний игрок провел в НХЛ лишь 22 матча, и новый чемпионат становится ключевым для развития защитника.
Каролина

Прошлый сезон: четырнадцатое место Востока

Ушли: Александр Семин, Антон Худобин, Патрик Двайер

Пришли: Джеймс Вишневски, Эдди Лак

Важные переподписания:

Менеджмент в течение лета должны быть дать ответ на ряд важных вопросов, и, если верить слухам о возможных обменах Кэма Уорда, братьев Стаалов и Джеффа Скиннера, то Ураганы как минимум рассматривали возможность глубокой перестройки. Но все эти хоккеисты остались в команде, по Эрику Стаалу и Джеффу Скиннеру генеральный менеджер Рон Фрэнсис отдельно заявил, что они никуда не уходят. Значит, клуб будет надеяться на нынешний подбор исполнительный и на прогресс молодых талантов, при этом финансовые возможности Харрикейнз весьма ограничены.

Одним из самых значительных трейдов стал обмен Эдди Лака, который хорошо смотрелся в Ванкувере и довольно неожиданно был отправлен в Каролину. Уорд уже давно не играет на уровне элитного вратаря, поэтому подписание Лака кажется весьма актуальным. Лак и Уорд летом могут стать неограниченно свободными агентами, поэтому в течение сезона оба будут работать на новый контракт.

Вообще ситуация со свободными агентами у Каролины довольно неприятная. Мало длительных контрактов, много ключевых игроков, находящихся на последнем годе договора. В их числе и Эрик Стаал, и перспективный защитник Райан Мерфи, и молодой Виктор Раск, показавший, что готов быть центральным нападающим второго звена.

Getty images
Getty images

Летом линию обороны усилили опытными Джеймсом Вишневски, присоединившимся к ветеранам Лайлзу и Хэйнси. Вместе с ними играют перспективные Фальк и Мерфи, но нет игроков среднего возраста, имеющих солидный опыт в НХЛ. В конце концов, нет просто топ-защитника, способного играть по 30 минут за матч. В атаке дела лучше, и если бы не травмы, то Ураганы в прошлом сезоне определенно забросили бы больше шайб. Если на своем уровне сыграют Стаалы и Скиннер, а также продолжат прогрессировать Линдхольм и Раск, то команда может улучшить свое турнирное положение в сравнении с прошлом чемпионатом.

Итог

Остается вопрос вектора развития команды. Или Каролина прощается с ветеранами и обновляет состав, или опытные игроки, участвовавшие еще в походе за Кубком Стэнли-2006 остаются, и в том числе вокруг них будет делаться попытка собрать команду, способную выйти в плей-офф. Сейчас ясности нет, хотя очевидно, что нынешние Харрикейнз не готовы к выступлениям в плей-офф.

Топ-проспекты

Возможно, в ближайшие годы нехватку хороших защитников клуб компенсирует из собственной фарм-системы, где собралось немало перспективной молодежи. По итогам драфта-2015 наиболее интересным проспектом называют Ноа Хэнифина, выбранного под пятым номером. Не исключается, что Ноа готов перейти на уровень НХЛ уже с нового сезона, и слабый выбор защитников только способствует скорейшему дебюту Хэнифина в Лиге.

Примерно такие же оценки дают Хэйдену Флери, выбранному под седьмым номером драфта-2014. Правда, большую часть прошлого сезона защитник провел в юниорах и лишь немного поиграл в АХЛ, но в тренировочном лагере шансы будут у всех.

Позитивным фактором для Харрикейнз является наличие 19-летнего вратаря Алекса Недельковича. Нельзя исключать, что именно этот игрок, выбранный во втором раунде драфта-2014, сумеет в будущем заменить Уорда и стабилизировать вратарскую позицию. Правда, в таком возрасте Недельковичу вряд ли стоит рассчитывать на скорый вызов в основную команду Каролины.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?