Бразилия. Атлетико Минейро не отпускает Коринтианс, Сан-Паулу сильнее Спорта Ресифи

Рожерио принес победу Сан-Паулу, фото Robson Ventura/Folhapress
Сегодня тремя поединками стартовала программа 29-го тура чемпионата Бразилии.

Коритиба – Атлетико Минейро

Матчи Коритибы даже на своем поле нечасто изобилуют зрелищем, тем более, когда подопечные Нея Франко повадилсь практически не пропускать в свои ворота и встали в ряды команд с лучшей обороной во втором круге. Однако, к счастью в данном случае, игра ожиданий не оправдала. Минимум фолов, множество голевых моментов — что еще нужно зрителю?

Темп встрече задали гости уже на первой минуте: Джованни Аугусто обокрал оппонента и вывел Лукаса Пратто на свидание с вратарем, правда, под весьма острым углом, поэтому аргентинец в ворота не попал. Ответила Коритиба спустя десять минут, когда латераль Жуан, переведенный тренером в центр поля, блестящим пасом вывел Негебу один на один с Виктором. Вратарь Атлетико выиграл дуэль, после чего сразу три игрока могли добивать мяч в ворота — Маркос Аурелио, Энрике и тот же Негеба, но счет не изменился. Далее создавать моменты принялась только команда Левира Кулпи. Луан сначала после индивидуального прохода нашел в штрафной Джованни Аугусто — тот пробил выше, а затем вывел на свидание с Вилсоном Лукаса Пратто — теперь на высоте оказался вратарь. Равно как и спустя еще три минуты после выстрела Маркоса Роши из-за пределов штрафной. Еще до пропущенного мяча хозяева успели ответить. Жуан вновь продемонстрировал чудеса интеллекта, отрезав одной передачей всю оборону и выведя Энрике на вроде бы уже потерявшего ворота Виктора, но страж ворот успел среагировать на удар. А вот у его коллеги в концовке тайма шансов уже не было: центрфорвард Лукас Пратто оказался на фланге и прострелил в центр штрафной, где мяч переправил в цель то ли Тиаго Рибейро, то ли защитник Леандро Силва.

После перерыва Ней Франко постарался оживить игру своей команды, выпустив Тиаго Гальярдо, и в первые минуты футболисту удалось совершить несколько интересных проходов. Правда, эффект действовал недолго и для того чтобы переломить ход встречи этого явно было недостаточно. Положение Коритибы стало совсем критичным, когда Пратто, вновь позабыв о своих прямых обязанностях, отличной передачей нашел в штрафной Джованни Аугусто — 2:0. К чести хозяев, они не опустили руки и создали несколько неприятных для соперника эпизодов. Так, Виктор спас свою команду после отличного штрафного удара в исполнении Лусио Флавио, а позднее Энрике, который уже переиграл вратаря, не хватило длины поля, дабы отправить мяч в пустые ворота. Но, опять же, это вряд ли могло поставить в тупик Атлетико, более того, контратаки гостей выглядели опаснее и в итоге логично привели к третьему взятию ворот. Лукас Пратто заработал пенальти и сам же его и реализовал, наконец, записав и свою фамилию на табло. Правда, пенальти получился весьма спорным — повтор показал, что аргентинец, скорее всего, искусно изобразил фол, начав падать еще до контакта с Вилсоном. Но это уже имеющие отношения к исходу поединка частности.

Коритиба – Атлетико Минейро 0:3
Голы: Тиаго Рибейро, 41, Джованни Аугусто, 66, Лукас Пратто, 85, с пенальти

Коритиба: Вилсон, Рафаэл Маркес, Жуан, Леандро Силва, Карлиньос, Валиссон, Лусио Флавио (Паулиньо, 70), Жоао Пауло, Маркос Аурелио (Тиаго Гальярдо, 46), Энрике, Негеба (Эвандро, 84)

Атлетико Минейро: Виктор, Леонардо Силва, Маркос Роша, Дуглас Сантос, Жемерсон, Леандро Донизечи, Рафаэл Кариока, Джованни Аугусто, Тиаго Рибейро (Карденас, 89), Луан (Карлос, 62), Лукас Пратто

Предупреждения: Вилсон – Луан, Карлос

Атлетико Минейро обыграл Коритибу в гостях впервые за 9 лет. Прежняя победа датирована 2006 годом, с тех пор было 5 побед хозяев и 1 ничья.

Лукас Пратто записал на свой счет 11 гол в чемпионате, догнав полузащитника Коринтианса Жадсона, с которым делит 2 место в гонке снайперов.

В восьми первых матчах 2-го круга Коритиба пропустила 2 гола. В двух же играх с Крузейро и Атлетико Минейро в её воротах побывало 5 мячей.

В первом тайме соперники на двоих совершили только 5 фолов, при этом голевых моментов можно было насчитать как минимум ровно столько же.

Коритиба в десяти последних матчах до рандеву с грандами Минейро набрала 21 очко — почти в два раза больше, нежели за весь предыдущий чемпионат, а если брать только игры второго круга, то пропустила лишь 2 мяча, став по итогам восьми туров лучшей обороной второй половины Бразилейрао. Подобный рывок позволил позабыть о зоне вылета, но теперь команда может оказаться там по итогам уже этого тура. Очевидно, что либо футболисты поверили в свою безгрешность и непобедимость, либо в командных построениях произошел программный сбой — Нею Франко срочно предстоит в этом разобраться. Иначе потом уже ни для какого рывка времени не хватит.

Next: Жоинвилли (г), Понте-Прета (г), Сан-Паулу (д), Фигейренсе (д), Коринтианс (г)

Атлетико Минейро наконец удалось уверенно провести выездной матч и одержать победу, благодаря которой команда продолжает погоню за Коринтиансом. Задача не отпустить Тимао еще дальше решена, однако для того чтобы очная встреча через месяц в Белу-Оризонти имела принципиальное влияние на борьбу за чемпионство, этого явно недостаточно: помимо собственных побед Гало приходится рассчитывать на милость соперника, который в этом пока особо не замечен.

Next: Интернасьонал (д), Спорт Ресифи (г), Понте-Прета (д), Коринтианс (д), Сан-Паулу (г)

Лукас Пратто, нападающий Атлетико Минейро: «Осталось еще девять финалов. Перед матчем мы говорили, что обязаны выиграть здесь, и добились этого. Теперь у нас есть целая неделя, чтобы отдохнуть и начать готовиться к поединку с Интернасьоналом».

Ней Франко, главный тренер Коритибы: «В первом тайме была равная игра, обе команды искали счастья в атаке. У нас было два голевых моменты, но мы, к сожалению, упустили их. Атлетико же забитый гол позволил действовать более спокойно и уверенно. Мы не сдавались, но они воспользовались возникавшими свободными зонами».

Интернасьонал – Спорт Ресифи

Гости активнее начали поединок, и уже на пятой минуте Диего Соуза чуть было не открыл счет. Убежав с центра поля сразу от трех оппонентов, полузащитник уже было обыграл и Алиссона, но в последний момент голкипер сборной Бразилии выцарапал мяч у того из под ног. Впрочем, это был лишь эпизод, и 62% процента владения мячом Спорта в дебюте игры также быстро улетучились, как позабылся и первый момент у ворот хозяев. Новым героем в составе команды пришлось стать вратарю Данило Фернандесу. В течение двух минут он дважды блестящем справился с ударами Валдивии, да и впоследствии еще не раз выручил свою команду. До перерыва еще могли отличиться Родриго Доурадо, Лисандро Лопес, Нилтон и Андерсон — даже страдая от недостатка идей, Интернасьонал выглядел сильнее соперника.

После перерыва хозяева продолжили наращивать давление на ворота Данило Фернандеса, и вскоре добились своего. Лисандро Лопес с двух попыток замкнул навес Андерсона. При этом, по мнению футболистов Спорт Ресифи, аргентинец, когда наносил первый удар, отбитый вратарем, сыграл рукой. Судья доводам гостей не внял, чем только раззадорил их. Подопечные Пауло Роберто Фалкао вернулись в игру и даже чуть было не спасли её. Разящая контратака, расчетливый пас Диего Соузы и точный удар Элебра — вот и весь рецепт успеха. Увы, но уже спустя две минуты последовал навес все с того же левого фланга (на этот раз от Валдивии) и футболист Интерансьонала вновь без сопротивления расстреливал ворота голкипера (на этот раз Родриго Доурадо).

Интернасьонал – Спорт Ресифи 2:1
Голы: Лисандро Лопес, 65, Родриго Доурадо, 82 – Элбер, 80

Интернасьонал: Алиссон, Эрнандо, Ревер (Витиньо, 56), Паулао, Виллиам (Лео, 76), Алекс, Андерсон (Силва, 85), Нилтон, Родриго Доурадо, Валдивия, Лисандро Лопес

Спорт Ресифи: Данило Фернандес, Дурвал, Матеус Феррас, Самуэл Шавьер, Вендел (Режис, 79), Диего Соуза, Ритьели, Рене, Марлони, Макйон Лейчи (Элбер, 60), Андре (Эрнани, 72)

Предупреждения: Виллиам, Нилтон – Самуэл Шавьер, Рене

Удаление: Диего Соуза, 90+1

21-летний опорный полузащитник Интернасьонала Родриго Доурадо забил свой первый гол в профессиональной карьере.

Легенда Интера Пауло Роберто Фалкао, трехкратный чемпион Бразилии в 70-х, вернулся на родной стадион, причем впервые — в качестве противника.

Спорт Ресифи не может выиграть в гостях на протяжении 19 матчей, ни разу не одержав победу вне родных стен за весь Бразилейрао.

Отчетный поединок подвел черту под первыми 50 днями работы Аржела Фукса наставником Интернасьонала. Получились они откровенно неоднозначными. Отлично показавший себя в Фигейренсе тренер, ставший одним из лучших в прошлом Бразилейрао, пока явно работает с чужой командой и нуждается в собственной её сборке. Впрочем, после вылета из Кубка Бразилии шанс протянуть до предсезонки, скорее всего, остался у него только один: попадание в зону Либертадорес. При наличии таких конкурентов, как Палмейрас и Сан-Паулу (среди прочих), сделать это будет невероятно сложно. Впрочем, всегда остается надежда на то, что руководители клуба проявят разумность.

Next: Атлетико Минейро (г), Фламенго (г), Жоинвилли (д), Гояс (г), Понте-Прета (д)

Спорт Ресифи генерировал большие ожидания от предстоящего сезона, но по его итогу команда теперь даже вряд ли попадет в Кубок Либертадорес. Президент клуба после матча озадаченно признал, что что-то идет не так. Впрочем, после увольнения Эдуардо Баптисты, которого сманил Флуминенсе, теперь у Львов турнирных перспектив всяко немного. Легендарному Пауло Роберто Фалкао предстоит доиграть чемпионат как можно спокойнее, дабы не свалиться к зоне вылета.

Next: Аваи (д), Атлетико Минейро (д), Палмейрас (г), Сан-Паулу (г), Гремио (д)

Алжер Фукс, главный тренер Интернасьонала: «Главное было победить. Мы сыграли хороший матч, особенно в первом тайме, у нас было 11 завершений против лишь трех у соперника. Спорт находился за линей мяча и рассчитывал на контратаки и скорость своих футболистов. Считаю, что мы контролировали игру».

Родриго Доурадо, полузащитник Инетрнасьонала: «Посвящаю этот гол Фернандао (экс-футболисту, тренеру и легенде клуба, погибшему в прошлом году), который верил в меня. Очень счастлив, что наконец удалось забить за Интернасьонал.»

Сан-Паулу – Атлетико Паранаэнсе

Игра началась вполне ожидаемо: Сан-Паулу завладел мячом, проводил хорошие атаки, создавал моменты и даже забил быстрый гол. Пато отлично разобрался в штрафной с несколькими оппонентами и пробил, Вэвертон с ударом справился, но отбив прямо на ногу Рожерио, который добил мяч. К несчастью для хозяев, боковому арбитру привиделся офсайд, хотя форвард находился в абсолютно правильном положении. Этот эпизод будто отрезвил Атлетико, и команда португальского специалиста Сержио Вьейры выдала неплохую позиционную атаку, на несколько минут заперев противника в его штрафной площади, но до по-настоящему голевых моментов дело не дошло. А потом все вновь встало на свои места: мяч перешел обратно к Трехцветным, которые принялись расшатывать оборону гостей, благо те предоставляли им предостаточно пространства. Но команда Хуана Карлоса Осорио, по выражению самого наставника в перерыве, все время будто пыталась забить идеальный гол и чуть ли не завести мяч в ворота, вместо того, чтобы просто открыть счет. Кроме того, мучительно не хватало последнего паса.

После перерыва ход игры не изменился, и Сан-Паулу все также страдал от отсутствия последней передачи, и по-прежнему пытался разыграть до верного. Показательно, что даже взятие ворот случилось благодаря тому, что пас у Гансо как раз таки не получился. Вылович мяч после передачи Бруно, десятка команды обработал его в воздухе и попытался пробить через себя, но тот срезался и попал прямо к Рожерио. Лучший игрок хозяев в матче, на счету которого 5 завершений атак их 13 общекомандных, красиво отправил мяч в цель, забив в итоге победный гол. Ураганы предприняли попытки спасти игру, но до явных возможностей дело не дошло — Осорио отстоял результат, выпустив на концовку сразу трех игроков оборонительного плана, при этом будь головы его подопечных сегодня более ясными, они обязаны были использовать шансы на то, чтобы поставить уверенную точку в игре.

Сан-Паулу – Атлетико Паранаэнсе 1:0
Гол: Рожерио, 72

Сан-Паулу: Рожерио Сени, Бруно, Лукао, Удсон, Гансо (Весли, 79), Тиаго Мендес, Родриго Кайо, Матеус Рейс, Алешандре Пато, Рожерио (Эдсон Силва, 83), Сентурион (Ауро, 64)

Атлетико Паранаэнсе: Вэвертон, Эдуардо, Каду, Вильчес, Отавио, Эрнандес (Никао, 69), Эрнани (Эвандро, 79), Маркос Гильерме, Бруно Мота, Сидиклей, Кризан (Валтер, 59)

Предупреждения: Эрнани, Эдуардо, Маркос Гильерме

Сан-Паулу не проигрывает Атлетико Паранаэнсе на Морумби с 1983 года. Отчетный поединок стал уже 19-м в этой серии.

Сан-Паулу продлил домашнюю беспроигрышную серию до 6 матчей, пропустив в них только 1 гол.

Атлетико Паранаэнсе потерпел пятое поражение подряд в Бразилейрао.

Главным лейтмотивом атмосферы отчетного поединка стал возможный уход главного тренера Сан-Паулу Хуана Карлоса Осорио в сборную Мексики. Как ни старался колумбиец переменить тему и попытаться заставить всех говорить об игре, всех интересовал только один вопрос. Его задавали наставнику до игры, во время её и после. Впрочем, он ведь сам обещал дать ответ в субботу. Если Осорио все-таки решиться покинуть Бразилию, то будет очень жаль: он оставит после себя команду, которая при наличии большим проблем и кадровых потерь продолжает демонстрировать симпатичный футбол и бороться за место в Кубке Либертадорес и за Кубок Бразилии.

Next: Флуминенсе (г), Васку да Гама (д), Коритиба (г), Спорт Ресифи (д), Крузейро (г)

Перед игрой новый рулевой Атлетико Паранаэнсе Сержио Вьейра, проводивший свой второй матч в этом качестве, заявил о том, что его команда может противопоставить Сан-Паулу отличную организацию. Обманывал ли сам себя португалец, или пытался пустить пыль в глаза, но о какой организации может идти речь, когда команда проигрывает один матч за другим и меняет тренера? Ничего этого и в помине не было. Ураганы предоставили слишком много пространства сопернику и вполне могли бы и не отделаться всего лишь минимальным поражением. Атлетико отвлечен Копа Судамериканой, а тем временем опасная зона вылета уже становится реальностью.

Next: Крузейро (д), Коринтианс (д), Спортиво Лукеньо (д, Судамерикана), Флуминенсе (г), Спортиво Лукеньо (г, Судамерикана)

Хуан Карлос Осорио, главный тренер Сан-Паулу: «Мне очень трудно принять решение. Ведь мы говорим об одном из крупнейших клубов Южной Америки с одной стороны, и о сборной (Мексики — прим.) с огромным потенциалом с другой. Прошу прощения у всех в Сан-Паулу, если эта ситуация их как-то задела. Окончательный ответ я дам в среду».

Рожерио Сени, вратарь и капитан Сан-Паулу: «Осорио не давал никаких намеков относительно своего будущего. Ему очень нравится Сан-Паулу, но шанс возглавить сборную, претендующую на участие в Кубке Мира, выпадает не каждый раз. Это его мечта. Надеюсь, что он все-таки останется с нами до декабря или после, клуб очень много от него получил, но я мог бы научиться у него еще большему. Он принес с собой очень интересную систему тренировок».

Сержио Вьейра, главный тренер Атлетико Паранаэнсе: «Нам недоставало динамики в некоторых атакующих и оборонительных действиях, это можно исправить только с тренировками. Мы имели качество, чтобы играть лучше Сан-Паулу, но не справились из-за отсутствия коллективного взаимопонимания».

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?