НХЛ. Превью сезона: грозные Утки и Огни, затаившийся Ванкувер

Getty images
Еще четыре команды продолжают превью западной конференции.

Колорадо

Прошлый сезон: одиннадцатое место Запада

Ушли: Райан О’Райлли, Даниэль Бриер, Джеми Макгинн, Ян Хейда, Райан Уилсон, Стефан Эллиотт

Пришли: Франсуа Бушемин, Блэйк Комо, Михаил Григоренко, Никита Задоров, Карл Содерберг, Брэндон Гормли

Важные переподписания: Эрик Джонсон

Чемпионат 2013-2014 Колорадо вместе с новым тренером Патриком Руа провел великолепно. Команда неожиданно выиграла свой дивизион и лишь в семи матчах первого раунда плей-офф уступила более опытной Миннесоте. В такой ситуации можно было ожидать прогресса, однако минувший сезон сложился крайне неудачно. Уже к середине первенства стало понятно, что Лавинам не догнать мощных соперников, что вылилось в последнее место своего дивизиона.

Надо сказать, летом менеджмент клуба не сидел сложа руки, мечтая о Кубке Стэнли, а неплохо работал над усилением состава. Натянутые отношения клуба с Райаном О’Райлли длились уже несколько лет, и слухи обрели свое воплощение в трейд в Баффало. Выгодный для всех сторон обмен, так как Клинки получили на этот момент своего ведущего центрфорварда, а Лавины пополнили состав двумя перспективными игроками. Наверное, главным для Колорадо все же является защитник Никита Задоров. Оборона — одна из слабых сторон денверцев, и молодой игрок на эту позицию никак не помешает. С Григоренко другой вопрос, ибо он ничего не показал на уровне НХЛ и конфликтовал с клубом, когда его отправляли в низшие лиги. Плюс в том, что Руа в свое время уже работал с Григоренко.

Еще одним солидным усилением обороны стал защитник Франсуа Бушемин, подписанный на рынке свободных агентов. Опытный хоккеист, который и в 35 лет способен принести пользу, особенно если команда доберется до плей-офф. В целом, самое важное для Лавин — существенно улучшить действия в обороне. В прошлом сезоне команда была одной из худших как по количеству бросков, которые соперники сделали по воротам Эвеланш, так и по количеству своих ударов в створ ворот противников.

Getty images
Getty images

Если брать по именам, то нападение у Патрика Руа далеко не худшее. Вместо О’Райлли подписали здорово смотревшегося в Бостоне Карла Содерберга, плюс глубину состава даст опытный Блэйк Комо. Ушел Бриер, но Игинла все еще в команде, а Дюшен, Ландеског и Маккиннон должны взять на себя роль главных бомбардиров Колорадо.

Итог

Как уже было отмечено, менеджмент неплохо поработал летом и попытался закрыть те проблемы, которые появились у команды в прошлом чемпионате. Впрочем, этого может оказаться недостаточно, учитывая силу противников в центральном дивизионе и на Западе вообще. Пока не видно, кого именно Лавины могут обойти в борьбе за плей-офф, хотя и два года назад никто не ждал денверцев на вершине дивизиона.

Многое изменится в хорошую сторону в случае уверенных выступлений вратаря Семена Варламова, но это невозможно без более надежной обороны. Защитники должны разгрузить вратаря от такого количества бросков, и появление того же Бушемина может помочь. Плюс еще одного крепкого сезона ждут от Эрика Джонсона, который подписал новый семилетний контракт. У Колорадо были проблемы с молодыми защитниками, поэтому выменяли Задорова, но способен ли он играть хотя бы во второй паре обороны — это вопрос.

Неплохой минувший сезон выдал Мэтт Дюшен, но от молодого форварда ждут большего, чем 21 шайба и 55 очков. В своих дебютных сезонах игрок демонстрировал более впечатляющие результаты. Второй сезон вышел неудачным для Натана Маккиннона, набравшего всего 38 очков. Первый номер драфта-2013 способен на большее, и от этого большего во многом зависит, попадет ли команда в плей-офф. В целом, добротный состав, уступающий тем не менее едва ли не всем соперникам по центральному дивизиону.

Топ-проспекты

В последние годы у Колорадо не лучшая ситуация с проспектами, но драфт-2015 несколько улучшил ситуацию. Клуб под десятым номером выбран финского форварда Микко Рантанена. Руа даже не исключал, что игрок сможет сразу перейти на уровень НХЛ, но сезон Рантанен скорее всего начнет в фарм-клубе.

Игра кипера Семена Варламова в целом не вызывает претензий, однако в системе Лавин есть перспективный кипер. Кэлвин Пикар в прошлом сезоне боролся за статус второго номера и провел 16 матчей. Сейчас сложно сказать, сумеет ли Кэлвин выиграть борьбу у более опытного Рето Берры. Кроме того, наверное больше по привычке среди проспектов отмечают форварда Джои Хишона. 23-летний игрок на драфте-2010 был выбран под 17-м номером, но свой потенциал не реализовал из-за травм.

Два сотрясения мозга кряду существенно понизили его шансы стать основным хоккеистом Эвеланш. Сейчас негабаритному Хишону остается бороться за право быть третьим или даже четвертым центральным нападающим Колорадо.
Анахайм

Прошлый сезон: вылет в третьем раунде плей-офф от Чикаго

Ушли: Франсуа Бушемин, Мэтт Белески, Эмерсон Итем, Джеймс Вишневски

Пришли: Антон Худобин, Кевин Биекса, Карл Хагелин, Крис Стюарт, Майк Санторелли, Шон Хоркофф

Важные переподписания: Якоб Силфверберг

Наверное, лучше всего прошлый сезон Анахайма описал форвард Чикаго Джонатан Тэйвз, заявивший, что серия против Уток была для Ястребов более сложной, чем финальная битва с Тампой-Бэй. Калифорнийская команда впервые при тренер Брюсе Будро (и впервые для самого тренера) вышла в третий раунд, где уступила в семи матчах просто более опытному сопернику. Райан Кеслер считает, что у Анахайма есть все для завоевания Кубка Стэнли, поэтому в новом сезоне цель остается неизменной.

Летом клуб был достаточно активен, а из главных потерь назовем уход защитника Франсуа Бушемина и форварда Мэтта Белески. Бушемин на рынке свободных агентов нашел более выгодный контракт от Колорадо, а с Белески просто не договорились по деньгам и он ушел в Бостон.

Оборону клуб укрепил с помощью опытного защитника Ванкувера Кевина Биексы, призванного добавить немного «ветеранства» в молодую заднюю линию. Отметим, что вместе с Бушемином ушел и Джеймс Вишневски, поэтому Биекса становится самым возрастным хоккеистом во всей команде. У Дакс очень интересный подбор защитников, но, как заявил тренер Брюс Будро, пока нет доминирующего игрока вроде Данкана Кита или Дрю Даути. Тренер надеется, что по ходу чемпионата таким исполнителем станет Кэм Фаулер или Хампус Линдхольм. Не забудем перспективного Сами Ватанена, а также Симона Депре, выменянного в конце прошлого сезона. Пока оборона кажется слишком молодой, однако в случае проблем это можно будет исправить в течение чемпионата.

Сами Ватанен, Getty images
Сами Ватанен, Getty images

Летом главной задачей клуба было углубление атаки, чтобы сопернику реально угрожали не только Гетцлаф и Перри. Правда, в прошлом плей-офф блестяще играл Якуб Силфверберг, но ради усиления состава клуб пригласил Карла Хагелина, Шона Хоркофф, Майка Санторелли и даже дал шанс Крису Стюарту, который в последние годы не впечатляет. Кто-то из наверняка не пробьется в состав и начнет сезон в АХЛ, но в целом проблем с резервом у Анахайма точно нет.

Итог

Анахайм остается одной из сильнейших команд на Западе. Перспективная линия обороны, мощная и глубокая атака, а также наличие сразу двух топ-игроков (Гетцлаф, Перри) и большой опыт выступлений в плей-офф действительно могут помочь Уткам как минимум добраться до финала Кубка Стэнли.

Небольшие вопросы возникают по вратарям, так как Фредерик Андерсен не всегда демонстрировал стабильную игру. В отдельных матчах, как было в битве с Чикаго, Андерсен был просто невероятен, но такой уровень он пока поддерживает не всегда. Видимо, в клубе решили, что Фредерику нужен достаточно опытный сменщик, поэтому из Каролины был подписан Антон Худобин.

Вероятно, перспективнейший Джон Гибсон будет вынужден начать сезон в АХЛ.

Топ-проспекты

Как раз вратарь Джон Гибсон считается ведущим проспектом Уток. Учитывая его пусть и небольшой, но опыт матчей как в регулярном сезоне, так и в плей-офф, страж ворот в скором времени наверняка станет как минимум резервистом в основном составе калифорнийцев.

Дебюта на уровне НХЛ ожидают от защитника Шеа Теодора, выбранного на драфте-2013. В прошлом сезоне игрок тренировался с основной командой Уток и на старте чемпионата наверняка получит шанс провести хотя бы несколько матчей.

Среди проспектов-форвардов ждут прогресс Ника Ритчи, 10-го номера драфта-2014. Правда, хоккеист еще даже в АХЛ не выступал, поэтому вряд ли мы увидим его в ростере Дакс в наступающем сезоне.
Ванкувер

Прошлый сезон: вылет в первом раунде от Калгари

Ушли: Эдди Лак, Ник Бонино, Кевин Биекса, Зак Кассьян, Шон Маттиас

Пришли: Брэндон Саттер, Брэндон Праст, Мэтт Бартковски

Важные переподписания: Крис Танев, Брэндон Саттер

В Ванкувере как нигде понимают суть ситуации, когда у определенных игроков и команды в целом закрывается окно возможностей для завоевания Кубка Стэнли. Несколько лет назад Кэнакс уступили в финале Бостону и после этого результаты канадского коллектива только ухудшаются. В прошлом сезоне команда не без труда вышла в плей-офф, где уступила молодым Огням Калгари в первом же раунде.

Отметим высокий средний возраст хоккеистов Ванкувера. Братьям Сединам по 35 лет, Врбате и Барроусу по 34, Эдлеру 29, а Хэмьюсу 32. Почти всем лидерам команды за 30 лет, и пусть у Кэнакс есть несколько очень перспективных игроков, они пока не отыгрывают значительную роль в жизни команды.

Getty images
Getty images

Летом клуб планировал омолодить состав, но нельзя сказать о существенных успехах в этом направлении. Ушел опытный Биекса, а вместо него появлся Мэтт Бартковски. Да, он моложе, но вряд ли будет проводить столько времени на льду, как Биекса. Ушел центрфорвард Ник Бонино, появился центрфорвард Брэндон Саттер. Ушел силовой нападающий Зак Кассьян, появился силовик Брэндон Праст. Везде мы видим примерно равноценные замены, однако усилением состава это не назвать.

Благо для Ванкувера, у тренера Вилли Дежардена есть несколько перспективных молодых исполнителей, способных улучшить общую ситуацию. Большая надежда на прогресс форварда Бо Хорвата, проведшего в прошлом сезоне 68 матчей при 25-ти набранных очках. Вероятно, в перспективе Бо может стать ведущим центральным нападающим.

Удивил в прошлом чемпионате недрафтованный Рональд Кенинш, здорово углубивший линию атаки. Дебюта в НХЛ ждет форвард Хантер Шинкарук — еще один центр потенциально высокого уровня. В обороне отмечают Брэндана Гонса (первый раунд драфта-2012), Джордана Саббена и Бена Хаттона. Как видим, задел на будущее у Кэнакс неплохой, но возрастным игрокам команды нужны победы уже сейчас

Итог

Удивительно говорить о Ванкувера только как о претенденте на плей-офф, но существенно усилившиеся конкуренты пока оставляют Кэнакс лишь небольшую возможность пробиться в пост-регулярный чемпионат.

Впрочем, не забываем о вратаре топ-класса Райане Миллере, а также братьях Сединах и прекрасно вписавшегося в первое звено Радима Врбату. В обороне большую часть игрового времени возьмут на себя Эдлер и Хэмьюс, плюс прогрессируют Танев, есть крепкие Сбиса и Бартковски.

Неплохой состав, но ключевое слово здесь именно неплохой, так как многие конкуренты выглядит солиднее. Правда, команду со столь опытными хоккеистами не стоит сбрасывать со счетов.

Топ-проспекты

Несмотря на названных выше молодых игроков, у Ванкувера есть еще более глубокий резерв. Не исключено, что в наступающем сезоне в НХЛ дебютирует форвард Джейк Виртанен, выбранный на драфте-2014 под шестым номером. Эксперты отмечают его высокую скорость и хороший бросок, поэтому игрок подобного плана не помешает в третьем или даже втором звене.

Джейк Виртанен, Getty images
Джейк Виртанен, Getty images

На чуть более отдаленную перспективу у Ванкувера есть центрфорвард Джаред Маккэнн (первый раунд драфта-2014) и правый крайний Брок Бузер (первый раунд-2015).
Калгари

Прошлый сезон: вылет во втором раунде от Анахайма

Ушли: Дэвин Сетогучи, Дэвид Шлемко, Кори Поттер

Пришли: Даги Хэмилтон, Михал Фролик

Важные переподписания: Даги Хэмилтон, Марк Джиордано

Похоже, многие упустили момент, когда Калгари превратился в крепкого претендента на плей-офф. Прошлый сезон стал открытием не только команды в общем, но и отдельных игроков. До травмы одним из лучших защитников чемпионата был Марк Джиордано, а рекордные для себя показатели результативности выдал Ти Джей Броуди, который ранее не выглядел хоккеистом столь высокого уровня.

В атаке рекордные личные показали выбил Иржи Гудлер, хотя казалось, что чех лучшие годы оставил позади себя. Блестяще раскрылся молодой Джонни Гудро, ставший финалистом Колдер Трофи, а Шон Монахэн показал, что в будущем может стать ведущим центральным нападающим Огней. Много хорошего говорили о Флеймз по итогам прошлого сезона, но клуб на этом не остановился и сумел провести один большой обмен.

Даги Хэмилтон, Getty images
Даги Хэмилтон, Getty images

Из Бостона заполучили молодого защитника Даги Хэмилтона, который должен вывести оборону Огней на новый уровень. Собственно, сейчас у Калгари, наверное, одна из топ-защит чемпионата, даже на фоне оборон Нэшвилла или Миннесоты. Атака, возможно, по именам смотрится не очень грозно, однако кроме перечисленных уже Монахэна, Гудро и Гудлера в составе обновленной команды неплохо себя показали Дэвид Джонс, Мэйсон Рэймонд и Микаэль Бэклунд. Плюс летом пригласили свободного агента Михала Фролика, сделав его самым высокооплачиваемым форвардом команды.

Кроме того, менеджмент сформировал опытную вратарскую бригаду Йонас Хиллер — Карри Рамо, где команда вполне может положиться на любого из этих стражей ворот.
Итог

Ситуация с прошлым сезоном Калгари очень напоминает чемпионат 2013-2014 в исполнении Колорадо. Никто не ждал от них ничего особенного, а Флеймз впервые с 2009 года пробились в плей-офф и даже прошли первый раунд. Судя по нынешнему подбору исполнителей, повторения провала, который случился у Колорадо в прошлом чемпионате, не будет.

Getty images
Getty images

Уж очень мощную линию обороны имеет Боб Хартли, главное обойтись без травм и прочих подобных проблем. В нападении, возможно, не хватает одного, а лучше двух топ-игроков, но тут клуб больше положился на молодых исполнителей, который сами должны прогрессировать до уровня лучших хоккеистов Лиги.

Топ-проспекты

Улучшить результативность атаки Калгари может Сэм Беннетт. Форварда на драфте-2014 выбрали под четвертым номером, и это самый высокий пик в истории клуба. Любопытно, что Беннетт дебютировал за команду в конце прошлого регулярного сезона, проведя всего один матч. Зато в плей-офф Беннетт отыграл 11 матчей и забросил три шайбы, поэтому ждем Сэма в основе Калгари в новом сезоне.

Среди других интересных проспектов называют форварда Эмиле Пойре, проведшего в НХЛ шесть матчей, а также защитника Брэндона Хики.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?