Англия. Итоги 8-го тура

Разгром Манчестер Юнайтед на Ашбертон Гроув стал одним из главных событий восьмого тура АПЛ – иллюстрация premierleague.com
Sport Arena определяет главные события восьмого тура английской Премьер-лиги.

Крысиные бега

“Эта турнирная таблица сошла с ума”, – резюмировал Джейми Каррагер старт нового сезона Премьер-лиги. Его колега по программе Monday Night Football Гари Невилл рискнул зайти дальше, заявив о том, что он наотрез отказывается прогнозировать исход чемпионской гонки. Непредсказуемость сезона, дистанция которого пройдена лишь на пятую часть, резко контрастирует с условиями прошлого розыгрыша чемпионата Англии, но уже может вызывать сравнения с сезоном 2013-14. И дело не только в том, что из всех фаворитов пока наиболее солидно смотрится Манчестер Сити. Скорее, причина заключается в том, что, судя по всему, победить в этом году должна команда, которая банально растеряет меньше очков, чем ее конкуренты.

Сумасшедшие выходные, шокировавшие блитцкригом Арсенала в матче против Манчестер Юнайтед, двумя контрастными таймами Манчестер Сити и очередным провалом Челси, убедили окончательно – прогнозам борьба за титул в этом сезоне не поддается. Кризис команды Жозе Моуриньо в этом случае может показаться символичным: стремительное падение безапеляционного лидера прошлого сезона как нельзя кстати подчеркивает хаотичность новой чемпионской гонки.

“Наступает Агу-ЭРА”

premierleague.com
premierleague.com

Одна из тех реплик, за которые Тьерри Анри получает баснословный гонорар в должности аналитика Sky Sports. “Я был удивлен, что [Давид Силва] не дал интервью на английском, – заявлял легендарный в прошлом в футболист в одном из первых прямых эфиров, – Но, полагаю, он предпочитает разговаривать с мячом”. Как и Силва, Серхио Агуэро не спешит изучать язык страны, в которой он зарабатывает себе на жизнь, однако ему настолько изощренные сравнения все же не идут. После субботнего матча против Ньюкасла стоит говорить не о том, что “Кун” легко находит общий язык с мячом. Скорее о том, что он над ним властвует.

Пять мячей в ворота Тима Крула ввели Агуэро в специальный клуб нападающих Премьер-лиги, которым покорилось подобное достижение. Энди Коул, Алан Ширер, Джермейн Дефо, Димитар Бербатов – ребята серьезные; однако скорость, с которой Серхио сумел повторить их рекорд, выделила для него в этом клубе особенное место. Оформление “Куном” быстрейшего пента-трика в истории Премьер-лиги в очередной раз напоминило о том, насколько невероятным футболистом он является на самом деле. Статистическая сводка же о том, что после субботней голевой феерии Агуэро догнал в списке лучших бомбардиров АПЛ Карлоса Тевеса и Криштиану Роналду, не оставляет никаких сомнений: десятый номер Манчестер Сити едва ли сможет быть доволен итогом своей карьеры, если в конце концов не сможет навязать полноценную борьбу за Золотой Мяч.

Feeling Blue

premierleague.com
premierleague.com

Очередное поражение, на этот раз в домашнем матче против Саутгемптона, заставило Жозе Моуриньо отбиваться от вопросов о потенциальном увольнении, однако куда более серьезно менеджер Челси был настроен на неделе на пресс-конференции, предваряющей выезд лондонской команды на Драгау. Вернувшийся на стадион, в музее которого он увековечен в метале, португальский специалист отважился на последний аргумент в попытке мотивировать своих подопечных. Моуриньо признался, что он не исключает варианта, при котором в ближайшее время ему придется смириться с неудачным итогом сезона и вместо опытных футболистов начать задействовать молодежь. Последовавшая за поражением от Порту неудача во встрече с Сотоном поднимает вопрос: остаются ли у Челси шансы спасти сезон?

Чтобы сделать это, Моуриньо придется переписать историю: ни одна команда в истории Премьер-лиги еще не смогла по итогам сезона выйти в Лигу чемпионов, имея после восьми первых туров чемпионата в своем активе восемь очков. О десятиочковом отрыве от лидера Манчестер Сити говорить уже не приходится – Челси не просто провалил стартовый отрезок сезоне, действующий чемпион Англии рискует поставить под сомнение стратегию развития клуба на ближайшие несколько лет, тесно связанную с участием в престижнейшем континентальном турнире.

Появившееся в понедельник заявление на официальном сайте Челси без лишних слов задекларировало доверие менеджеру, продолжает настаивать на том, что только ему под силу исправить случившееся, и cам Моуриньо. Однако подоспевшая пауза на международные матчи – согласно клише, спасительный оазис для любой кризисной команды – в случае с Челси не обещает ничего хорошего. Разъезд большинства игроково стартовой обоймы по национальным сборным, впрочем может оказаться полезным для самого Жозе – в последнее время “Особенный” походит на человека, которому не помешает лишнее время все хорошенько обдумать.

Темно на Стадионе Света

premierleague.com
premierleague.com

Демарш с пятничной пресс-конференции и отказ комментировать будущее в послематчевом флеш-интервью не оттянули того, что должно было случится рано или поздно, – Дик Адвокаат все же покинул Сандерленд. Символичная на первый взгляд арка между двумя встречами с Вест Хэмом, соединившая начальную и конечную точки сотрудничества нидерландского специалиста с северо-восточным клубом, на самом деле оказалась скромным фасадом. Виноват в этом оказался, прежде всего, сам Адвокаат, пересмотревший летом свое решение выйти на пенсию после чудесного спасения Сандерленда и согласившийся на предложение Черных котов продолжить сотрудничество.

Покинуть Стадион Света, правда, голландец мог еще до начала сезона: получив гарантии по усилению состава, менеджер не дождался его до последних дней трансферного окна и, по сообщениям инсайдеров, сразу несколько раз грозился покинуть клуб. После каждой следующей неудачи Адвокаат заявлял, что дальше все так продолжаться не может, но Сандерленд преуспевал в поиске все новых способов выставить себя в дураках. Попрощался в конечном итоге тренер с командой удивительным заявлением о том, что борьба за выживание никогда не была ему по душе. Понятно, впрочем, что на одной только персоне Адвокаата проблемы Черных котов не заканчиваются – вот уже который год клуб находится в перманентном кризисе. Уход же вместе с менеджером и спортивного директора обрекает северян на новые поиски.

Новый уровень

Getty Images
Getty Images

После проигранного Тоттенхэму матча менеджер Кристал Пэлас Алан Пардью сделал два важных заявления. Во-первых, он заявил о том, что остался недоволен вторым подряд поражением своей команды – и Шпоры с Манчестер Сити в качестве соперников его подопечных не оправдали. Во-вторых же, Пардью раскритиковал своего вингера Уилфрида Заха, которого он заменил по ходу матча. Заха должен понимать, настаивал менеджер, что он не может позволить себе разделять матчи на важные и проходные, выкладываясь на полную лишь при потребности. И в личном аспекте, и в разрезе всего Пэлас эта ситуация оказалась показательной: декларируемые клубом намерения выйти на новый уровень требуют от всех работников соответстенного отношения к делу.

Следующий матч Премьер-лиги, встречу с Уотфордом, Заха начал со скамейки, и это наказание кроме очевидного решения Пардью имело важный подтекст. Дело в том, что именно в игре против Шершней англичанин в свое время провел, вероятно, свой лучший матч в карьере, непосредственно приложив руку к победе Кристал Пэлас в финале плей-офф Чемпионшипа. Собственно, именно выступление Заха на Уэмбли помогло Орлам добыть историческую победу и постепенно превратиться в клуб, который может позволить себе приглашение футболиста калибра Йоана Кабая.

В субботней встрече с Вест Бромвичем (что интересно, командой бывшего менеджера Пэлас Тони Пьюлиса) именно связка французского полузащитника и Заха позволила хозяевам Селхерст Парк завоевать три очка: сперва Кабай ассистировал Яннику Боласи, а в эндшпиле он реализовал пенальти за фол на Уилфриде. Заработанный одиннадцатиметровый стал логичным завершением выступления одиннадцатого номера – никто в восьмом туре Премьер-лиги не обводил соперников чаще Заха.

Колонка о матче Арсенал – Манчестер Юнайтед

Колонка об увольнении Брендана Роджерса с поста менеджера Ливерпуля

Статистика тура

– Победа Кристал Пэлас в матче против Вест Брома продлила безкопромиссную серию Орлов – лондонцы не играли вничью вот уже двадцать один матч.

– Минимальное поражение от Стока стало для Астон Виллы четвертым подряд. Ни одна команда в истории Премьер-лиги не уступала с минимальным счетом пять раз подряд.

– Разгром Ньюкасла подтвердил статус Сорок как любимого соперника Манчестер Сити. Горожане не уступают Ньюкаслу на протяжении семнадцати матчей.

– Отметившись в воротах Норвича, нападающий Лестера Джейми Варди довел свою голевую серию до пяти матчей.

– Ничья в матче против Вест Хэма продлила неудачную серию Сандерленда в матче против Молотков – лишь одна победа в последних семи встречах.

– Победа Саутгемптона на Стамфорд Бридж оказалась первым выездным успехом Святых в матче против Челси с января 2002 года.

– Ничья в мерсисайдском дерби продлила серию Эвертона без побед в матчах против Ливерпуля до десяти игр.

– Победа Арсенала над Манчестер Юнайтед прервала неудачную серию Канониров в домашних матчах против Красных дьяволов. Не проиграв на Ашбертон Гроув в последних четырех поединках, Юнайтед не сумел впервые в истории продлить успешный отрезок в выездных матчах против принципиального соперника до пяти игр.

– В последних восьми встречах с Тоттенхэмом в рамках Премьер-лиги Суонси сумел завоевать всего одно очко. То же очко Лебеди добыли в воскресном матче против Шпор.

Цитата тура

“Нам бы хотелось отметить нашу искреннюю благодарность Брендану Роджерсу за значительный взнос в развитие клуба и выразить похвалу за его тяжелую работу и преданность. Все мы пережили с Бренданом в роли менеджера много чудесных моментов и мы уверены, что его ждет долгая карьера в игре”.

Совместное заявление основного владельца Ливерпуля Джона Генри, главы правления Тома Вернера и президента Майка Гордона

Сборная тура

Эурельо Гомес (Уотфорд) – Эктор Бельерин (Арсенал), Рамиро Фунес Мори (Эвертон), Вирджил ван Дайк (Саутгемптон), Райан Бертранд (Саутгемптон) – Йоан Кабай (Кристал Пэлас) – Кристиан Эриксен (Тоттенхэм), Месут Езил (Арсенал), Садио Мане (Саутгемптон), Алексис Санчес (Арсенал) – Серхио Агуэро (Манчестер Сити)

Менеджер тура: Арсен Венгер (Арсенал)

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?