Кризис жанра. Каким будет официальный чемпионат Украины по баскетболу

фото БК Волыньбаскет
В субботу, 10 октября, стартует официальный чемпионат Украины. За победу в нем сразятся девять клубов, шесть из которых формально дебютируют в элите отечественного баскетбола.

Худшее, что могло случиться с нашим клубным баскетболом в межсезонье, все-таки произошло — в Украине будут проведены два независимых чемпионата. Надежда, что в руководство Федерации баскетбола Украины в лице ее президента Михаила Бродского найдет общий язык с оппозиционерами из группы «Приват», наверняка жила в каждом любителе спорта с оранжевым мячом, но после всего сказанного сторонами в адрес друг друга за последний месяц любая попытка пойти на компромисс стала бы явным признаком слабости, а ФБУ осенью 2015-го не настолько сильна и авторитетна, чтобы в принудительном порядке заставить бунтовщиков пойти на попятную.

Ничего удивительного в этом нет: с момента объединения Суперлиги и УБЛ в 2009-м отечественный чемпионат едва ли не каждое лето был близок к очередному расколу. Раньше его всеми правдами и неправдами удавалось избегать, но избрание президентом федерации человека от политики, а не от спорта, стало последним шагом, ведущим в пропасть. Как далеко зайдет Бродский в стремлении переделать украинский баскетбол под свое видение, и появится ли в конце тоннеля свет, выяснится лишь со временем. Пока же мы имеем провал сборной на континентальном первенстве и самый слабый официальный чемпионат страны как минимум за последнее десятилетие, что радовать не может.

Во втором случае курс, выбранный ФБУ, не является первопричиной всех насущных проблем, в том числе и финансовых, появившихся в баскетболе давно. Но серию непоследовательных решений, от нежелания искать точки соприкосновения с Будивельником и Днепром до принятия в состав участников турнира клубов, не чужих ликвидированным ранее Кривбассбаскету и Ферро-ЗНТУ, имеющим на двоих четыре «бана» ФИБА (у «хедлайнеров» оппозиционной Суперлиги из Днепропетровска и Киева их в сумме, согласно официальной информации, три), организация явно не может занести себе в актив. На выходе Бродский в одночасье потерял самый титулованный и сильнейший на данный момент клубы страны, и заменил их малобюджетными проектами с сомнительными долгосрочными перспективами вроде ИНФИЗ-Баскета и Волыньбаскета, чем явно не сделал чемпионат ярче и привлекательнее.

Артем Швец - лидер и главная звезда ИНФИЗа, фото БК Киев
Артем Швец — лидер и главная звезда ИНФИЗа, фото БК Киев

Впрочем, ненадолго отложим негатив в сторону. Турнир все-таки стартует, да и команд в нем будет не три и даже не пять, а ведь такое развитие событий стало бы логичным продолжением второй половины минувшего сезона, ознаменовавшего собой коллапс группы «Приват» в ее привычном для нескольких последних лет виде. Интерес трехкруговой турнир из девяти команд, восемь из которых по итогам регулярного сезона выйдут в плей-офф, вызывает прежде всего по той причине, что шесть клубов являются дебютантами элитного дивизиона, пусть к некоторым это определение применимо лишь формально. Выделяем основные вопросы нового сезона, и по возможности пытаемся найти на них позитивные ответы — другого выбора, кроме как верить в лучшее, даже если эта вера не всегда подкреплена фактами, не остается.

Все ли клубы доживут до окончания чемпионата?

Сомнения в запасе финансовой прочности возникают в отношении большинства участников чемпионата, за исключением разве что Химика и Черкасских Мавп, стоящих на ногах даже неприлично твердо по нынешним меркам. С минимальным риском ошибиться, впрочем, можно утверждать, что сходов на турнирной дистанции удастся избежать. Прежде всего, потому, что зарплаты игроков и тренеров, а вместе с ними и бюджеты клубов в новом сезоне будут смешными даже по меркам Суперлиги образца кампании-2014/15, да и в условиях открытого конфликта с группой «Приват» организаторы турнира сделают все возможное, чтобы не допустить подобного сценария, одновременно лишающего «регулярку» одной из его интриг (имеется в виду, естественно, борьба за выход в плей-офф) и наносящего очередной удар по репутации ФБУ.

Не следует, правда, забывать, что мы говорим об украинском баскетболе, где, как показывает практика последних лет, возможно абсолютно все. Сейчас, наверное, даже Бродский не может дать стопроцентных гарантий, что у Григория Розенцвита, к примеру, хватит терпения и мужества в течение всего сезона покрывать расходы беспросветной, судя по предсезонным матчам, БИПы, а Волыньбаскет без ушедшего накануне из жизни Игоря Еремеева внезапно не останется без средств к существованию после стартовой серии поражений, которая, исходя из состава команды, представляющего собой ослабленную версию прошлогодней Политехники, не заставит ждать.

Насколько низким будет уровень турнира?

По имеющейся информации о составах команд, не всегда являющейся официальной, сбалансированным в привычном понимании этого слова ростером обладают только главные фавориты сезона из Южного и Черкасс. Даже в прилично укомплектованных по кризисным меркам Кривбассе и Динамо невооруженным глазом видна нестыковка в классе игроков задней и передней линий (лидерами «фронт-корта» теневых претендентов на медали станут Максим Ившин и Анатолий Челован соответственно), а о середняках и аутсайдерах вовсе говорить нечего. И без того катастрофическую ситуацию на рынке «больших», связанную с оттоком четвертых-пятых номеров любого уровня, от Игоря Зайцева до Евгения Минченко, за границу, усугубил Будивельник, переманивший в неофициальный чемпионат Вячеслава Моторчука, Владислава Кондратьева и Андрея Малыша.

Анатолий Челован - надежда и опора передней линии Динамо, фото БК Днепр
Анатолий Челован — надежда и опора передней линии Динамо, фото БК Днепр

В итоге БИПА была вынуждена делать ставку на Алексея Полторацкого и Станислава Балашова, суммарный возраст которых составляет 76 лет, а МБК Николаев остался с единственным чистым центровым в лице Александра Цикалюка, травма или банальный «фол-трабл» которого способны подкосить молодую, и, в общем-то, интересную команду. У ИНФИЗа «пятерку», судя по всему, будут закрывать поочередно Антон Дзюба и Артем Швец, в лучшиевремена считавшиеся легкими форвардами, БК Запорожье продолжит реанимацию карьеры Антона Буца… Словом, выкручиваться каждый будет по-своему, но с одинаково невысокими шансами на нахождение уникального рецепта громких побед.

Следовательно, в исполнении большинства коллективов мы увидим банальное «бей-беги» невысокого качества с обилием трехочковых бросков (криворожане в матчах предсезонного турнира в Черкассах, например, по 35 раз за 40 минут атаковали кольцо соперников с дальней дистанции), акцентом на индивидуальные действия немногих оставшихся в Украине звезд вроде Дмитрия Глебова или Максима Пустозвонова, и посредственной обороной, цементировать которую будет практически некому. В таких условиях, как бы неприятно это ни было осознавать многочисленным наставникам-дебютантам, существенно снижается влияние тренерского фактора на итоговый результат: при слабом подборе игроков чудес не приходится ждать ни от дебютанта Дмитрия Чайковского (Волыньбаскет), ни от получивших повышение в должности вчерашних ассистентов Вадима Пудзырея (БИПА) и Дмитрия Щиглинского (БК Запорожье), ни даже от опытнейшего Виталия Лебединцева, который, по слухам, должен самолично руководить действиями ИНФИЗа. Насколько все плохо, мы поймем лишь к середине «регулярки», но болельщикам, которых не заинтересовал прошлый сезон, включать телевизор на первых порах настойчиво не рекомендуется.

Защитит ли Химик звание чемпиона Украины?

Триумфатору последнего розыгрыша Суперлиги, похоже, удалось отстоять свои позиции на вершине нашей баскетбольной пирамиды. «Ежи» позволили себе даже такую беспрецедентную роскошь, как приглашение двух американских легионеров, разыгрывающего Брэндена Фрэзьера и тяжелого форварда Мэттью Шоу, а также смогли залатать дыры в составе, возникшие с уходом «сборников» Зайцева и Максима Корниенко, подписанием Александра Антипова с Виталием Мальчевским. Прибавив к этому как армию воспитанников одной из самых продуктивных украинских академий, дождавшихся возможности выйти из тени, так и оставшихся в Южном Александра Рябчука и Владимира Конева, нетрудно понять, что конкурентов у Химика будет очень немного.

В Южном Олег Юшкин будет решать принципиально иные задачи, нежели в Одессе, фото БК Химик
В Южном Олег Юшкин будет решать принципиально иные задачи, нежели в Одессе, фото БК Химик

Сейчас против Олега Юшкина, возглавившего действующего чемпиона в межсезонье, играют два фактора: просматривавшаяся в ходе предсезонной подготовки тотальная зависимость от дуэта Фрезьер — Шоу, а также необходимость распределять силы на два фронта, ведь Химик также выступит в новом еврокубке под эгидой ФИБА. Воспользоваться этим изо всех сил постараются Черкасские Мавпы, обладающие самым мощным в официальном чемпионате украинским ростером, уступающим по совокупности опыта и таланта исполнителей только Днепру (Клим Артамонов, Денис Носков, Антон Давидюк, Александр Сизов, Станислав Завадский, Дмитрий Антонец, Александр Кобец и с полдюжины перспективных местных воспитанников), и административным ресурсом, который в регулярном чемпионате подопечным Максима Михельсона явно не понадобится, а вот в поединках на вылет может включиться, чего очень не хотелось бы. Бродский обещал, что ничего подобного не случится, но, повторимся, это наш баскетбол, где для достижения цели, увы, принято пользоваться любыми методами.

К числу фаворитов также можно отнести Кривбасс и Динамо, но с изрядной долей условности — без усиления передней линии еще хотя бы одним исполнителем приличного уровня киевляне и криворожане смогут претендовать на титул только в том случае, если игровые и/или кадровые проблемы возникнут у обоих главных претендентов на золотые медали одновременно. По состоянию на данный момент потолком этих команд станет бронза.

Кто из середняков способен «выстрелить»?

Наиболее логичный ответ на приведенный выше вопрос звучит как «никто». Но если забыть о приличном разрыве между первой четверкой и остальными пятью участниками чемпионата ФБУ, и поверить, что чудеса в баскетболе реальны, выбор должен пасть на БК Запорожье. Пусть формально этот коллектив никакого отношения к Ферро-ЗНТУ не имеет, но даже с учетом ухода квартета Вильховецкий — Тимощук — Антонец — Конате в более хлебные места клубному менеджменту удалось не растерять наследие «ферросплавщиков» за несколько очень непростых месяцев, что само по себе является своеобразным знаком качества.

Александр Рыбалко - главный претендент на звание MVP сезона, фото Суперлиги
Александр Рыбалко — главный претендент на звание MVP сезона, фото Суперлиги

Под наследием подразумеваем персону главного тренера, ранее работавшего в штабе Кирилла Большакова, Александра Рыбалко, остающегося, несмотря на совсем не юный возраст, одним из лучших украинских баскетболистов, выступающих на внутренней арене, любимца местной публики Якова Змитровича, превратившегося на фоне кризиса Суперлиги из глубокого резервиста в стабильную вторую-третью опцию, а также группу любопытных воспитанников местной школы (Максим Теряник, Антон Саенко, Виталий Быков), едва ли не каждому из которых по силам выйти на принципиально новый уровень. Без боя подопечные Щиглинского, соответствующие статусу крепкого середняка, уж наверняка никому не сдадутся.

Откроет ли чемпионат хотя бы два-три новых имени?

Отказ от использования легионеров и желание ведущих украинских баскетболистов во что бы то ни стало трудоустроиться в странах с более стабильной финансовой и политической ситуацией привели к тому, что еще в прошлом и позапрошлом сезонах клубы Суперлиги перелопатили всю «вышку» и собственные дубли в поисках возможных вариантов усиления состава. Поэтому летом 2015-го мы могли наблюдать уникальную для игровых видов спорта на постсоветском пространстве картину — абсолютное число кандидатов в молодежную и юниорскую сборные Украины имели опыт выступлений в элите, причем во многих случаях (Антипов, Бояркин, Дзюба и т.д.) выступлений отнюдь не эпизодических. То есть, всплеска в исполнении «людей из ниоткуда» ждать не приходится даже в стане номинальных аутсайдеров.

Другое дело, что несколько исполнителей, балансировавших в предыдущие годы между чемпионатом дублеров, Высшей лигой и дальним концом скамейки запасных клубов Суперлиги, должны, наконец, оправдать выданные им ранее авансы и закрепиться в элитном дивизионе всерьез и надолго. Помимо упоминавшихся выше Теряника и Саенко, на неофициальное звание самого прогрессирующего игрока чемпионата ФБУ будут претендовать защитник Динамо Анатолий Шундель, у которого в условиях жесткой конкуренции в задней линии так и не получилось стать лидером МБК Николаев (хотя уровень «молодежки» он перерос еще два, если не три, года назад, и в низших дивизионах в буквальном смысле доминировал), засидевшийся на скамейке БК Киев новобранец «корабелов» Максим Лукьянов (баскетбол с акцентом на молниеносный переход в атаку подходит ему едва ли не лучше, чем многим признанным звездам), и разыгрывающий юниорской сборной Михаил Ягодин, в котором в БИПе видят чуть ли не игрока стартовой пятерки. Их становление и развитие, без преувеличения, является одним из самых любопытных моментов всего украинского сезона.

Максим Лукьянов имеет неплохие шансы стать одним из лучших снайперов чемпионата, фото БК Киев
Максим Лукьянов имеет неплохие шансы стать одним из лучших снайперов чемпионата, фото БК Киев
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?