Опасности Шелкового пути

WTA Пекин, google.com
WTA-тур с каждым годом приносит всё больше денег как теннисисткам, так и инвесторам, но события последних недель ставят под вопрос целесообразность нынешнего теннисного календаря, ставящего под угрозу здоровье спортсменок.

Азиатская часть теннисного сезона в представлении WTA должна была стать современной версией Шелкового пути, приносящей прибыли всем участвующим сторонам, однако в последнее время на этой дороге появилось столько выбоин, что она может быть полностью устранена в очередной реструктуризации расписания женского теннисного сезона. Это результат целой последовательности событий, главным из которых стало недавнее решение Серены Уильямс досрочно завершить сезон после неудачи на Открытом чемпионате США.

На прошлой неделе большую победу на турнире в Ухане отпраздновала старшая сестра Серены, Винус, однако эту победу затмило то внимание, которое СМИ уделяли провалу общей идеи проведения азиатской серии турниров на харде осенью. Этот отрезок сезона стартовал угрожающим знамением, когда в Ухане таинственно погиб британский рабочий, устанавливавший на кортах систему Hawk-Eye. Трагический инцидент привёл к тому, что компания отозвала все свои системы с турнира. Это означало, что каждый раз, когда игрок сомневался в решении линейного судьи, поднятие руки не заставляло включаться в действие электронный повтор момента, на который сейчас рассчитывает большинство теннисистов.

Однако эта проблема была несущественной в сравнении с другим пугающим трендом, наметившимся в Ухане: немалое количество игроков были либо травмированы, либо слишком истощены, чтобы показывать свою лучшую игру. Представители первого эшелона женского тура — Луция Шафаржова, чемпионка US Open Флавия Пеннетта и Эжени Бушар снялись с турнира ещё до его старта. Уже по ходу соревнований из-за проблем со здоровьем отказались от своих матчей Мария Шарапова, Виктория Азаренко и Белинда Бенчич. Позже к ним добавилась и Гарбинье Мугуруса, не доигравшая до конца финал против Винус Уильямс из-за травмы колена. Самое интересное? Винус и сама была травмирована; большие проблемы ей доставляла непрекращающаяся боль в левой ноге, которая чуть было не помешала американке выиграть титул.

Ряд отказников продолжил пополняться и на этой неделе в Пекине. Только в первом раунде турнира снялись Коко Вандевеге, Бушар, Зарина Дияс, Леся Цуренко и первая ракетка соревнований, Симона Халеп. Нет нужды говорить, что количество отказов превышает все нормы и превосходит аналогичные показатели предыдущих сезонов. И проблема не только в том, что большое количество матчей завершаются досрочно. Девушки, ярко выступавшие в первой половине сезона – Каролина Плишкова, Карла Суарес Наварро, Тимеа Бачински – признаются, что во второй половине сезона испытывают усталость и истощение от напряженного календаря.

Симона Халеп, google.com
Симона Халеп, google.com

«Мы знаем, в Китае знают, в Сингапуре знают, что это часть сезона ставит под угрозу здоровье теннисистов, — сообщил ESPN Микки Лоулер, временно исполняющий обязанности президента WTA. — Нам нужно искать возможности облегчить расписание. Нам не нужно называть это Road Map или как-то ещё, нам необходимо сесть и обдумать некоторые существенные изменения, и мы должны этим заняться как можно скорее».

Проблема в том, что упомянутая Лоулером Road Map – это программа по изменению расписания сезона, введённая в действие в 2009 году в ответ на жалобы игроков на то, что теннисный сезон слишком долгий, а турниры неэффективно распределены в плане маршрутов и расстояний, которые приходится преодолевать игрокам между соседними турнирами. Результатом реформ в том числе стало появление азиатской серии соревнований сразу после US Open, вслед за которой проходит итоговый турнир с восьминедельным перерывом перед началом нового сезона. Увеличение теннисных каникул должно было уменьшить количество травм и снизить требования к обязательному появлению игроков на определенном количестве турниров.

Программа положительно повлияла на количество призовых денег (увеличение общего призового фонда на 50% с момента старта) и участие топ-игроков в крупнейших турнирах, однако вслед за этим резко возросло количество отказов и снятий с турниров. Новый календарь стал приносить больше денег, однако стал более тернистым путем для игроков, чем предполагали разработчики идеи Road Map.

«WTA посылает игроков в страны Восточной Азии сразу после финального турнира Большого Шлема в году, чтобы те набирали очки и зарабатывали призовые деньги – много призовых денег. — сообщает в интервью ESPN Мэри Каррильо, комментатор Tennis Channel. — На плечи игроков и их агентов ложится большая ответственность в вопросе составления подходящего расписания. Но нельзя отрицать, что эта часть сезона становится серьёзным испытанием для игроков: как физически, так и эмоционально».

И, кроме всего этого, игроки далеко не всегда используют длинный отпуск для отдыха, уж слишком соблазнительными выглядят возможности заработать на выставочных турнирах, проходящих обычно в конце календарного года.

International Premier Tennis League, google.com
International Premier Tennis League, google.com

«Когда впервые был представлен проект Road Map, игрокам пришлось пообещать, что они примут участие в ряде турниров для того, чтобы наши партнеры были уверены в том, что их инвестиции принесут прибыль. В обмен они получили более длинный отпуск по окончании сезона. — говорит Лоулер. — Затем появились выставочные соревнования. Так что нам пришлось задать игрокам вопрос: «Чего вы хотите?» Призовые постоянно растут, так что организаторы турниров ждут прибыли от вложенных денег. Если выставки столь прибыльные, хорошо, мы это понимаем. Но свою репутацию вы зарабатываете на официальных турнирах».

Ситуация также поднимает интересный вопрос: почему данная проблема актуальна только для женского тура? Новак Джокович сыграл на один матч турнира Большого Шлема больше в этом году, чем Серена Уильямс. При этом, серб на этой неделе посеян под первым номером на турнире в Пекине и наверняка выступит на итоговом турнире в Лондоне. Роджер Федерер — 34-летний швейцарец, занимающий вторую строчку в рейтинге ATP – сыграл 18 турниров за последний год, что на один больше, чем у Халеп, на два, чем у Шараповой, и столько же, сколько сыграла Петра Квитова. Стэн Вавринка поучаствовал в 22 соревнованиях. Среди первой десятки женского рейтинга эта цифра была превзойдена лишь Карлой Суарес Наварро.

Мужчины играют матчи в пятисетовом формате на турнирах Большого Шлема и в Кубке Дэвиса, тогда как женщины сражаются максимум в трёх партиях. По состоянию на данный момент, ни один представитель мужской теннисной элиты не отказался от участия в предстоящих азиатских турнирах, хотя их перерыв начинается почти на месяц позже, чем у девушек. Эти факты заставляют задуматься, в частности, об общем профессионализме женского и мужского туров. Свою роль в этом может играть недостаток женщин-тренеров, а также отсутствие разнообразия режимов тренировок, разработанных специально для девушек.

«Сейчас в игре намного больше мощи, скорости и вращений. Физиологически, мужчинам легче с этим справляться. Тренируются ли они лучше и эффективнее, чем девушки? Думаю, что да», — считает Каррильо.

WTA вряд ли готово воплощать в жизнь новые реформы, по крайней мере до назначения нового постоянного руководства. И ассоциации в первую очередь придется объясняться с разозленными организаторами азиатских турниров, которые потребуют компенсации за отсутствие заранее оговоренного количества топ-игроков. Азиатский рынок давно считается самым потенциально прибыльным, однако нынешнее состояние тенниса демонстрирует спадающую тенденцию, по крайней мере, в выступлениях местных теннисистов. Два года назад Китай переживал настоящий теннисный бум. Но Ли На, единственная азиатская чемпионка Большого Шлема, завершила карьеру год назад, а толчок, который она задала общему развитию тенниса в регионе, не даёт желаемых результатов. Сейчас в первой сотне мирового рейтинга находится лишь одна китаянка, Сайсай Жен.

WTA Finals, google.com
WTA Finals, google.com

Учитывая приближающийся итоговый турнир, WTA надеется, что главные звёзды тура будут готовы к участию в финале сезона. Но существует вероятность, пусть и небольшая, что последний турнир сезона останется без первой шестерки мирового рейтинга в числе своих участниц. Серена уже объявила о завершении сезона. Симона Халеп оптимистично смотрит на шансы своего выступления в Сингапуре, но сражается с травмой ахилла, потенциально угрожающего румынке досрочной концовкой теннисного года. Мария Шарапова в последний раз проводила полноценный матч ещё на Уимблдоне, к тому же она сфокусирована на финале Кубка Федераций, который пройдёт на следующей неделе после итогового турнира – если она не выступит, то может оказаться под угрозой её олимпийская путевка. Четвертая ракетка мира, Петра Квитова, большую часть сезона страдает мононуклеозом и, как и Шарапова, главной целью сейчас видит успешное выступление за национальную команду. Гарбинье Мугуруса повредила колено в Ухане, а Луция Шафаржова и вовсе попала в больницу с бактериальной инфекцией.

Тот факт, что Анжелик Кербер – седьмая в текущей гонке – может оказаться первой ракеткой итогового турнира подчеркивает то, что азиатская часть сезона требует от игроков слишком больших затрат после того, как они пытались поддерживать себя в форме девять месяцев подряд. WTA придётся решать эту проблему в самое ближайшее время, либо увеличивая перерывы между крупными турнирами, либо меняя расписание раундов на самих соревнованиях, давая возможность игрокам полноценно восстановиться между их появлениями на корте. Например, то, что полуфиналистки в Ухане получают автоматическую путевку во второй раунд турнира в Пекине – отличная идея, которая должна применяться гораздо чаще, чем несколько раз в течении сезона.

Кроме того, кажется, что не только игроки устали после длинного сезона, ведь линейные судьи и судьи на вышке сделали массу ошибочных решений на турнире в Ухане, самое худшее из которых произошло в полуфинальном матче между Мугурусой и Кербер. Испанка потребовала медицинский перерыв при счёте 3:3 на тай-брейке решающего сета – вряд ли подходящее время для подобной просьбы. Однако Мугурусе позволили остановить игру и пообщаться с тренером. Это сложно назвать приемлемым решением в исполнении главного судьи. Если WTA хочет рекламировать себя игрой высокого качества в исполнении своих главных звёзд, то ассоциации пора пересмотреть расписание второй половины сезона на годы вперёд.

Использованы оригинальные материалы 

Питера Бодо, ESPN.com и Клинтона Трумэна, SI.com

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?