Первая лига. Анонс субботних матчей 12-го тура

В этом туре лидер проэкзаменует аутсайдера, фото fcnyva.com
Sport Arena анонсирует матчи 12-го тура первой лиги чемпионата Украины сезона 2015/2016.

Игровая программа 12-го тура:
• суббота, 10 октября
15:00             ФК Полтава (9 место) – Горняк (2 место) ONLINE
15:30             МФК Николаев (8 место) – Черкасский Днепр (3 место) ONLINE
16:00             Авангард (10 место) – ФК Тернополь (14 место) ONLINE
16:00             Десна (13 место) – ПФК Сумы (15 место) ONLINE
16:00             Нефтяник-Укрнафта (7 место) Горняк-Спорт (12 место) ONLINE
16:00            
Нива (16 место) – Зирка (2 место) ONLINE
воскресенье, 11 октября
15:00            
Динамо-2 (5 место)Оболонь-Бровар (4 место) ONLINE
перенос       Гелиос (6 место) – Ильичевец (11 место)

ФК Полтава – Горняк (Кривой Рог)
15:00. г. Полтава. Стадион «Локомотив».

Арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков)
Ассистенты: Алексей Витт (Киев), Андрей Либстер (Луганск)
Резервный арбитр: Екатерина Монзуль (Харьков)
Инспектор: Вадим Курганов (Александрия)

Дисквалификации:

После отставки Федорчука Полтава возвращается к своему стилю – эта команда стала меньше пропускать, но и забивает в разы меньше. За пять туров при Бессмертном команда записала на свой счет всего три гола, два из которых – стандарты, а еще один – дальний удар с рикошетом. При этом за это время набрано семь очков, а в прошлом туре полтавцы уступили в Мариуполе Ильичевцу (команда Кривенцова, наконец, прервала затяжную безвыигрышную серию).

А теперь в гости к ФК Полтава прибудет Горняк, несколько неожиданно для многих выбившийся в лидеры. При этом свой новый статус подопечные Приходько подтверждают результатом – с самого первого тура, выезда в Мариуполь, они не проигрывают, и их позитивная серия достигла уже 11 матчей (7 побед и 4 ничьих).

Кстати, с полтавцами у криворожан связаны приятные воспоминания – по ходу прошлого сезона они победили их на выезде, и то был первый в истории выездной перволиговый выигрыш Горняка. И хотя в целом баланс встреч все еще в пользу полтавцев, было это, в основном, во второй лиге и довольно давно. В первом дивизионе ФК Полтава уступила этому сопернику 4 очка из 6-ти возможных.

В случае победы Горняк получит шанс обойти Зирку и впервые вырваться в лидеры. А вот идущая девятой Полтава может подняться максимум на две строчки даже при максимально позитивном для себя итоге.

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 12: +6=4–2; 15:10 в пользу полтавцев
На поле Полтавы: 6: +3=2–1; 8:5 в пользу полтавцев

Из них в первой лиге:

Всего: 2 +0=1–1; 1:2 в пользу полтавцев
На поле Полтавы: 1: +0=1–0; 0:0

МФК Николаев – Черкасский Днепр
15:30. г. Николаев. Центральный городской стадион

Арбитр: Владимир Новохатний (Киев)
Ассистенты: Эдуард Курцеба (Одесса), Александр Жуков (Харьков)
Резервный арбитр: Владимир Миланич (Николаев)
Инспектор: Юрий Скорейко (Черновцы)

Дисквалификации:

Ждём пятых кряду «нулей»?

Любопытно, найдутся ли ещё команды, четыре встречи подряд (!) которых завершились нулевыми ничьими? Как раз четыре последних матча между МФК Николаев и Днепром принесли результат 0:0 – в сезоне 2007/2008 в первой лиге, а уже в следующем первенстве – во второй. При этом, в 2008 году соперники синхронно покинули первую лигу по разным причинам: черкассчане – по спортивному принципу, корабелы – из-за финансовых проблем. Зато спустя год Днепр был вообще расформирован, а николаевцы за три сезона вернулись в первую лигу.

Вообще говоря, сезон 2007/2008, когда клубы в последний раз противостояли друг другу в первой лиге, получился очень богатым на ничьи. В 17 из 37 матчей с участием черкассчан победитель не был определён, и самый популярный счёт в этих встречах был 1:1. А вот МФК Николаев сыграл вничью 13 раз, и с результатом 0:0 – 9 из них! Неудивительно, что по статистике у корабелов в том сезоне оказалась очень крепкая оборона: всего 27 пропущенных голов в 38 матчах. Лучший результат тогда был только у Ильичёвца, уверенно выигравшего первую лигу – 26 пропущенных.

Но, перейдём к дням сегодняшним, реалии которых немножко другие. Черкасский Днепр, потерпев в шести последних матчах всего одно поражение, сейчас имеет теоретическую возможность даже возглавить таблицу. Но при том, что команда довольно много забивает, выиграв все свои домашние матчи, как раз выездные поединки даются подопечным Игоря Столовицкого не так просто. Цифры говорят сами за себя: 15 очков на родном стадионе против 5 – на чужих аренах. Единственная гостевая победа черкассчан была зафиксирована в Комсомольске. Как раз мощной игрой на своём поле славится МФК Николаев, и у команды Руслана Забранского дисбаланс в этом отношении ещё более заметен: 13 очков дома и всего 2 – в гостях.

Несмотря на то, что в последнее время клубы представляли разные дивизионы, команды хорошо знакомы друг другу. Последний пример: Артём Бессалов, включённый в заявку МФК Николаев в сентябре, начинал сезон в Черкасском Днепре. Правда, ни там, ни там в нынешнем сезоне полузащитник в первой лиге пока что на поле не выходил.

Возвращаясь к истории, добавим, что черкассчане традиционно гостят в Николаеве не очень удачно, проиграв в рамках первой лиги пять матчей из семи. Нельзя не вспомнить единственную выездную победу, которую летом 1998 года тогда ещё ФК Черкассы одержали над тогдашним СК Николаев, на всех парах мчавшимся в высшую лигу – хозяева проиграли со счётом 1:3. За николаевскую команду в той встрече играл Руслан Забранский, а за черкассчан – Игорь Столовицкий!

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 16: +8=7–1; 20:9 в пользу корабелов
На поле Николаева: 8: +5=2–1; 11:4 в пользу корабелов
Из них в первой лиге: 7: +5=1–1; 11:4 в пользу корабелов

Авангард (Краматорск) – ФК Тернополь
16:00. г. Краматорск. Стадион «Авангард»

Арбитр: Роман Калита (Кировоград)
Ассистенты: Олег Кацман, Дмитрий Попельницкий (оба – Кировоград)
Резервный арбитр: Александр Омельченко (Донецкая обл.)
Инспектор: Алексей Гордиенко (Днепропетровск)

Дисквалификации:

Едва вернувшись из Тернополя, Авангард ждет матч с еще одной командой этого города. Краматорчане на подъеме – с конца лета они проиграли лишь один матч, а дома за последний месяц с лишним взяли 7 очков из 9-ти возможных. Команде удалось преодолеть период кадровых проблем, когда несколько туров подряд ее небольшой состав недосчитывался травмированных и дисквалифицированных. Потихоньку сыгрались летние новички (а их тут большинство), появился собственный индивидуальный почерк. И даже лучший бомбардир команды Филиппов начал не попадать в стартовый состав – в последних турах Крипак (сам в прошлом классный форвард запорожского Металлурга, ЦСКА и молодежной сборной Украины) предпочитает выставлять на острие Нехтия.

После крупной победы над сумчанами и выездного успеха в матче с Нивой Авангард вышел на десятое место, по очкам имея шанс подняться в верхнюю часть турнирной таблицы уже по итогам этого тура. Для этого, конечно, нужно побеждать тернополян, которые, напомним, находятся прямо над зоной непосредственного вылета, но при этом лишь на одно очко отстают от краматорчан.

В прошлом туре подопечные Ивегеша потерпели сокрушительное поражение в Сумах (1:4), что, впрочем, объясняется отсутствием дисквалифицированного лидера Богданова. Зато теперь он возвращается в строй полный сил, да еще и в приподнятом настроении после свадьбы.

***

Исторический баланс:


Десна – ПФК Сумы
16:00. г. Белая Церковь. Стадион Трудовые резервы

Арбитр: Юрий Иванов (Макеевка)
Ассистенты: Максим Левченко (Кривой Рог), Андрей Приймачук (Ровно)
Резервный арбитр: Павел Чижевский (Киев)
Инспектор: Роман Гамаль (Черновцы)

Дисквалификации:

Первая лига возвращается в Белую Церковь

В начале недели Администрация ПФЛ приняла решение о переносе места проведения матча Десна – ПФК Сумы в Белую Церковь из-за внеплановых ремонтных работ на стадионе имени Юрия Гагарина. К сожалению для футбольных болельщиков Чернигова, работы на стадионе – это лишь укладка новых легкоатлетических беговых дорожек. Зато временно порадуются любители футбола Белой Церкви, ведь в город, пусть и ненадолго, вернётся первая лига.

Смена стадиона может оказаться серьёзным фактором, ведь в противостоянии с сумчанами на своём поле Десна выиграла шесть из семи матчей, лишь раз сыграв вничью. Но тот единственный невыигрышный поединок был как раз год назад, когда в Чернигове был зафиксирован результат 1:1. На гол Егора Картушова гости ответили мячом Дмитрия Богачёва – оба футболиста продолжают играть в клубах и сейчас.

В турнирной таблице команды нынче решают не самые высокие задачи, хотя плотность в ней позволяет рассчитывать на серьёзный скачок в случае даже одной победы. От ПФК Сумы, занимающего предпоследнюю строку, до идущего восьмым Николаева – всего три очка, а от тринадцатой Десны до седьмого Нефтяника – вообще два.

В который раз обращает на себя внимание слабая результативность черниговцев: ни в одном (!) из матчей команда не забила больше одного гола. Да и вообще – всего 6 голов в 11 поединках! Впрочем, и пропускает и команда немного: с разницей мячей 6:11 подопечные Александра Рябоконя – самый скучный коллектив первой лиги (наименьшая в турнире сумма забитых и пропущенных голов). А вот подопечные Юрия Ярошенко как раз неделю назад не только прервали затянувшуюся серию неудач, но и подправили результативность. Теперь обе победы в активе Сум – над тернопольскими командами, и большую часть своих голов они забили в ворота Нивы и ФК Тернополь (8 из 15). Вот такие комфортные соперники!

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 14: +9=3–2; 21:8 в пользу черниговцев
На поле Десны: 7: +6=1–0; 14:3 в пользу черниговцев
Из них в первой лиге: 2: +1=1–0; 5:1 в пользу черниговцев

Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) – Горняк-Спорт (Комсомольск)
16:00. г. Ахтырка. Стадион «Нефтяник».

Арбитр: Юрий Фощий (Черкассы)
Ассистенты: Дмитрий Козорезов (Одесса), Григорий Иванов (Одесская обл.)
Резервный арбитр: Дмитрий Панчишин (Харьков)
Инспектор: Юрий Исаев (Запорожье)

Дисквалификации: Ломко (Горняк-Спорт)

Плотность в турнирной таблице продолжает радовать. Хотя между ахтырчанами и комсомольчанами сразу пять строчек турнирной таблицы, на деле их разделяет всего два очка. То есть, любой итог этого противостояния, да и практически любого другого в туре, способен полностью перекроить расположение команд в первой лиге.

Для ахтырчан визит бронзового призера минувшего первенства будет весьма принципиальным. Прежде всего, по своим, внутренним, причинам – вот уже четыре тура «нефтяники» не знают побед, а дома не выигрывали еще с середины августа (на протяжении четырех матчей первой лиги и кубка). При этом по игре подопечные Кныша совсем не безнадежны, однако после кубкового поражения от премьер-лигового Олимпика у них наступил какой-то спад (возможно, даже не функционального, а психологического характера).

А ведь в гости к ним едет крайне непростой соперник. Горняк-Спорт выиграл все три своих матча у ахтырчан, в том числе – и оба в прошлом сезоне первой лиги. После провального старта команда из Полтавщины выровняла свои результаты – у нее три победы в четырех последних встречах. Главное же – потихоньку набирает форму грозный Кириенко, который в прошлом туре был хорош, и хотя не доиграл матч даже после выхода на замену, стал соавтором решающего мяча в ворота МФК Николаев (домашняя победа команды Жабченко – 3:1).

Одна беда у гостей – из-за удаления не сыграет их универсал Ломко, в последнее время игравший слева в защите. Впрочем, в наличии Шульц, способный сыграть по позиции, а также еще парочку вариантов.

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 3: +0=0–3; 1:7 в пользу комсомольчан
На поле Нафтовика-Укрнафты: 1: +0=0–1; 0:3 в пользу комсомольчан

Из них в первой лиге:

Всего: 2: +0=0–2; 1:5 в пользу комсомольчан
На поле Нафтовика-Укрнафты: 1: +0=0–1; 0:3 в пользу комсомольчан

Нива (Тернополь) – Зирка (Кировоград)
18:00. г. Тернополь. Центральный городской стадион.

Арбитр: Вадим Саик (Одесса)
Ассистенты: Михаил Маланчук (Черновицкая область), Ростислав Якимик (Львов)
Резервный арбитр: Борис Трач (Тернополь)
Инспектор: Михаил Овчар (Ивано-Франковская обл.)

Дисквалификации: Фаюк (Нива)

Два подряд домашних матча позволили Ниве продолжить участие в первой лиге, однако после харьковского невыезда проблемы клуба, похоже, никуда не делись. На неделе еще один игрок – опытный полузащитник Захаревич – покинул тернопольскую команду, и известий об улучшении положения в клубе не поступало. А ведь впереди – дальний и затратный выезд в Мариуполь…

Но пока команде Бадло нужно сыграть домашний матч, а в гости к «желто-зеленым» пожалуют «желто-красные» – лидер турнира Зирка. Если тернополяне занимают последнее место с 4 очками и пятью поражениями подряд (общий счет – 0:7), то кировоградцы лидируют с 22 очками. У них четыре победы в пяти последних турах, причем последняя из них – 4:0 над довольно крепким Гелиосом.

А ведь Нива, играющая уже без опытных Керчу и Захаревича, недосчитается еще и дисквалифицированного Фаюка – одного из немногих, кто может сыграть на проблемной для хозяев позиции центрфорварда. Для сравнения: у Зирки даже без травмированного Деребчинского в атаке могут сыграть Локтионов, Акименко и Чичиков. Три опытных, именитых, звездных, как для первой лиги, имена. А ведь еще гости привезут братьев Баранцов – недавних любимцев тернопольской публики…

В прошлом сезоне Зирка дважды всухую обыграла Ниву – 2:0 в гостях и 1:0 дома (причем, два из трех голов записал на свой актив местный воспитанник Загальский, а еще один – Чичиков). Нива не может обыграть этого соперника уже три года, со времен сенсационной кубковой победы по пенальти. В целом же, за последние 32 года клубы сыграли между собой 31 матч, 11 из которых выиграла Нива, а 10 – Зирка. Конечно же, лидер надеется сравнять баланс встреч уже в этом туре. Но сможет ли преподнести сенсацию борющаяся за выживание тернопольская команда?

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 19: +4=7–8; 19:20 в пользу кировоградцев
На поле Нивы: 10: +4=5–2; 17:10 в пользу тернополян

Из них в первой лиге:

Всего: 8: +0=4–4, 4:10 в пользу кировоградцев
На поле Нивы: 4: +0=3–1, 3:5 в пользу кировоградцев

В чемпионатах и кубках СССР:

Всего: 12: +7=3–2; 24:13 в пользу тернополян
На поле Нивы: 6: +6=0–0; 17:5 в пользу тернополян

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?