Правда и ложь о деньгах Лионеля Месси

Обвинители хотят сделать с Месси то, что не удавалось его соперникам на футбольном поле
Светлый образ молчуна и затворника, весьма выгодно выделяющий Эль Лео среди мейнстримно-глянцевых звезд современности, оказался изрядно подпорчен Службой по разоблачению налоговых преступлений – органом, курирующем официальные отчисления в государственную казну. Первые подозрения относительно Месси возникли у Службы еще в 2010-ом и тремя годами позже вылились в полноценное судебное разбирательство – надо заметить, не первое по […]

Светлый образ молчуна и затворника, весьма выгодно выделяющий Эль Лео среди мейнстримно-глянцевых звезд современности, оказался изрядно подпорчен Службой по разоблачению налоговых преступлений – органом, курирующем официальные отчисления в государственную казну. Первые подозрения относительно Месси возникли у Службы еще в 2010-ом и тремя годами позже вылились в полноценное судебное разбирательство – надо заметить, не первое по счету в Испании, касающееся спортсменов. Вся загвоздка кроется в Законе о спортивном налогообложении, который начал существенно варьироваться с девяностых годов прошлого века. Почему? Потому что именно в ту пору звезды спорта начали успешно подписывать рекламные контракты с большими и маленькими компаниями на различные суммы. И если сначала все эти рекламные, контрактные и спонсорские суммы регулировались клубом (заинтересованным, в первую очередь, в том, чтобы деньги получил, собственно, спортсмен), то теперь вопросы с казной должен решать сам налогоплательщик от спорта. Так называемое «право на использование образа» раньше являлось денежной вотчиной только футболиста и клуба, но сейчас госказна тоже хочет иметь с этого свой процент.

Служба по разоблачению налоговых преступлений представляет новый образ Лионеля Месси: 

Лионель Месси обвиняется не в уклонении от уплаты прямых налоговых обязательств (за крайние 7 лет он обогатил испанскую казну сумой, превышающий 100 млн евро), а именно в нарушении финансово-юридических процессов, связанных с продажей права на использование образа. С 2007 года десятый номер Барселоны заключал индивидуальные спонсорские контракты с такими компаниями, как Adidas, DANONE, Pepsi, Kuwait Food Company и некоторыми другими. Согласно расследованию Службы по разоблачению налоговых преступлений, аттакер каталонского клуба использовал фирмы («налоговые гавани»), зарегистрированные в Уругвае и Белизе для того, чтобы занижать сумму, полученную от продажи прав на использование образа.

В принципе, любое налоговое преступление считается достаточно тяжелым в странах Западной Европы. Карлос Крусадо, президент Технического финансового союза, обозревая дело Месси, говорит о том, что если подходить к разрешению вопроса с максимальной строгостью закона, то Эль Лео должен проходить по трем эпизодам (уклонение от уплаты налогов в 2007, 2008 и 2009 годах – каждый временной цикл рассматривается отдельно), причем каждый эпизод тянет на срок от одного до пяти лет тюремного заключения, плюс штраф, шестикратно превышающий сумму, на которую оказалась обманута казна. В 2013 году суд каталонского города Гава постановил, что в результате ухищрений Месси казна пострадала на сумму в 4,16 млн евро. Согласно испанскому законодательству, тюремный срок может быть существенно снижен (до двух месяцев за каждый эпизод), если обвиненный в налоговом преступлении в срочном порядке гасит образовавшуюся задолженность.

el-fiscal-exculpa-a-messi-y-pide-18-meses-de-carcel-para-su-padre-por-fraude-fiscal

Лионель Месси и его отец Хорхе Орасио, по совместительству являющийся также и агентом футболиста, вняли уговорам адвокатской конторы Хорхе Весианы (хотя изначально предполагалось, что защищать 4-кратного обладателя «Золотого мяча» будет очень серьезная в мире юриспруденции фирма «Лапорта и партнеры») и в добровольном порядке, в качестве сотрудничества со следствием, выплатили 5 млн евро: 4,16 млн как погашение налогов, остальное в качестве судебных издержек.

Казалось, что на этом этапе шоу можно было и закрывать, но суровая машина правосудия не собиралась останавливаться на достигнутом.

Понятно, что в мире футбола ни одна звезда не ведет свои дела самостоятельно, иначе юристам и агентам не хватало бы необходимого прожиточного минимума на ежевечерний бокал «Shipwrecked 1907 Heidsieck», приправленный флер-бургером от Хьюберта Келлера. В деле каталонской звезды все точно так же – все его финансовые дела вел отец Хорхе Орасио, о чем, в принципе, и было без обиняков заявлено на судебном слушании. После того, как с Месси-футболиста обвинения были сняты (по испанским меркам – полностью, по каталонским – частично), Служба по разоблачению налоговых преступлений взялась за Месси-агента. Итальянские корни аргентинской семьи, проживающей в Барселоне, сыграли, естественно, против нее же: в испанской прессе появился целый ряд статей, полный разномастной «клюквы» об итальянских мигрантах и их принципах жизни.

Семья Месси в глазах обвинителей из города Гава:

Хорхе Орасио Месси, мрачный мужчина, носящий дорогие костюмы и редко где-то появляющийся без солнцезащитных очков, занял невыгодную позицию главного подозреваемого. По заявлению судьи города Гава, «Лионель Месси, согласно собранным данным, доверял своему отцу полностью и слепо». Исходя из проведенного расследования, с лета 2005 года, то есть, того времени, когда футболист достиг совершеннолетия, Хорхе Орасио начал продажу прав на использование образа его сына, причем, для сокрытия доходов создал сеть налоговых гаваней, о которых мы уже говорили выше. Хорхе Орасио мог бы проходить по куда как более серьезной статье («Экономическая эксплуатация»), но сам Лионель решительно отверг свое собственное позиционирование в качестве пострадавшей стороны.

Обвинение требует 18 месяцев тюремного заключения для Хорхе Орасио и штраф в размере 2 млн евро, что, по мнению многих юристов, является уже явным перебором и попыткой правосудия создать юридический прецедент в налоговом законодательстве.

Ситуацию с обвинениями вокруг крупнейшего налогоплательщика Испании комментирует экономист Хосеп Вильянуэва, преподающий в Барселонском университете: «Вообще, согласно налоговым правилам, доход физического лица возникает в тот момент, когда деньги оказываются в руках определенного налогоплательщика. То есть, если деньги не оседали на счетах семейства Месси, то о каких обвинениях идет речь? Если говорить об открытии так называемых «налоговых гаваней», то еще нужно доказать, что это дело рук Хорхе Орасио. В данном конкретном случае все обвинение строится исключительно на запугивании – если бы у семьи Месси были нормальные адвокаты, то они давно бы уже развалили этот клоунский процесс».
Мануэль Альковер, один из судей в Гава, придерживается прямо противоположенной точки зрения, причем, стоит на ней так твердо, что его не убеждает даже вердикт Верховного суда, признавшего Лионеля Месси невиновным. «Существуют веские доказательства в отношении обоих обвиняемых», — убежден он.

el-barcelona-defiende-a-messi-y-denuncia-un-cumulo-de-decisiones-externas

Футбольный клуб Барселона выпустил специальное коммюнике, поддержанное многими испанскими спортивными и правозащитными организациями, в котором говорится о том, что FCB находит странным двоякие обвинения в отношении Месси-младшего и совершенно неприемлемым продолжение расследования дела после оглашения вердикта Верховного суда.

Что будет дальше? Лионель Месси совершенно точно не попадет в тюрьму, а вот за Хорхе Орасио вполне себе может приехать черный воронок, особенно, учитывая то обстоятельство, что никаких вердиктов в его отношении Верховный суд не выносил. Каталонские обвинители хотят создать прецедент в системе налогового обложения и намерены идти до последнего. Не получилось с Лионелем – они будут давить на Хорхе Орасио, не получится и с ним – найдут еще какого-нибудь виноватого.

Но данный вопрос гораздо глубже, чем он кажется на первый взгляд. Говоря о деле Месси, мы должны учитывать, что решение по нему будет касаться в дальнейшем и других спортсменов, попадающих под налоговое законодательство Испании. Важно то, что если налоговое законодательство регулирует процессы, связанные с отчислениями от основных финансовых потоков (зарплата + бонусная система поощрения, используемая многими спортивными организациями), то по расчету других прибылей (платежи по рекламе, индивидуальные контракты, продажа образа) не существует единой регуляции, и они очень плохо контролируются и фиксируются.

andres_iniesta_2008_09_17

В принципе, получается вообще некая абракадабра – обвинители из города Гава считают преступлениями те процессы, которые не имеют четкой финансовой и юридической градации. Создается впечатление, что каталонская обвинительная система, пораженная синдромом вахтера и комплексами Наполеона и младшего брата одновременно, как злобный пес, ищет любого спортсмена, которого можно бросить в яму со змеями. В последнее время в качестве обвиняемых проходят футболисты Лионель Месси, Неймар и Маскерано, величайший баскетболист и гордость страны Пау «Эль По» Газоль (его невероятная игра недавно принесла Фурии европейское золото), говорят, что сейчас начнется расследование в отношении налоговых обязательств тренера Хосепа Гвардиолы. Все эти процессы невольно отсылают нас к мрачным временам советского законодательства, известного присказкой Лаврентия Берия – «Был бы человек, а статья найдется».

И действительно ведь – находится.

Алекс Маннанов 

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?