«Парень подавал большие надежды в Хорватии, а сейчас продает варенье…»

Дом футбола, ffu.org.ua
Корреспондент Sport Arena побывал на семинаре, посвященном борьбе с коррупцией. О том, как УЕФА подражает Джеймсу Бонду, насколько влиятельна азиатская мафия, сколько «договорняков» в украинском футболе и как ФФУ борется с этим злом - в нашем репортаже.

Все чаще мы употребляем выражения «договорной матч», «скатать договорняк», «сыграть на тотал» и т.п. В Украине это уже обыденность, лишь отдающая неприятным душком. Многие украинские болельщики очень скептически относятся к этой проблеме, хотя оптимисты еще настроены повоевать.

Несомненно, частые скандалы на почве ставок и 12 подозрительных матчей Олимпика не могли не обратить внимания УЕФА. Сама европейская ассоциация футбола уже давно поддерживает имидж борца за справедливость, и на фоне последних событий УЕФА заглянула в Украину. Это вылилось в небольшой международный семинар с участием европейских и украинских функционеров.

Ежегодный размер легальных ставок в мире — 50 миллиардов евро

Поначалу казалось, что мероприятие станет обычным традиционным «сухим» семинаром со схемой «поприветствовали-выступили-попрощались». Но гости УЕФА при активном участии руководства ФФУ очень оживили атмосферу и сделали четыре часа (продолжительность семинара) действительно интересными. Особенно отметим шефа Службы расследований УЕФА Грэма Пикера. По сути, главный сыщик УЕФА сразу поломал стереотип о «сухости» чиновников и порадовал разнообразными фактами на фоне здравых рассуждений.

Если не брать вступительные слова Андрея Павелко и Игоря Кочетова, то именно с Пикера и начался семинар. Поначалу следователь УЕФА начал углубляться в вопрос «что по сути есть «договорняк»?», но затем сменил курс и четко дал понять, о каких вещах и масштабах мы говорим. Думаю, кто-то уже догадался, что «масштабы» — это суммы денег, крутящихся в мире ставок.

Мы с вами часто ограничиваемся десятью грн, чтобы поспорить с соседом о победителе матча Динамо — Шахтер. Пикер же в три хода показал, насколько наша реальность мелочна (даже говоря о крупных букмекерских конторах Украины). Например, по словам мистера Грэма, только в одной Ирландии каждый день в мире ставок крутится 40 млн евро, а на финал Лиги чемпионов ежегодно в мире ставится 1 миллиард евро! Общий же легальный оборот ставок в мировом спорте (за год) составляет 50 млрд евро!!! Это чтобы почувствовать все масштабы и ощутить, насколько велик соблазн, толкающий на «договорняки».

Но не жажда наживы является главным катализатором коррупции. Кроме этого Пикер также сделал акцент на том, что во многом экономическая составляющая стран и клубов толкает игроков на преступление, когда футболисты попросту соглашаются ради хоть какого-то заработка. Яркий пример этому — Азия, где уровень жизни один из худших на планете. На Азию приходится 70 процентов договорных матчей, а азиатская мафия — одна из самых мощных (если не самая мощная) структура организованной преступности в мире спорта.

Юссуф чуть не помог арбитру обогатиться на 50 тыс. долларов

Свои слова Пикер периодически подкреплял видео с разными эпизодами нелогичных (а порой даже смешных) голов из матчей самых разных стран. Особенно «эпичным» был эпизод, когда вратарь очень «незаметно» подпрыгнул вверх, чтобы пропустить удар низом — смеялся не только зал, но и сам Пикер.

Но больше всего украинским болельщикам понравится следующий эпизод. Товарищеский матч Нигерия — Аргентина, где на «тотал больше 4,5» поставлено около 80 млн евро. Добавленное время (90+4-я), Нигерия побеждает Аргентину 4:0 (как иронически заметил мистер Грэм, «и такое бывает в футболе»), и арбитр в последней атаке дает пенальти в ворота Нигерии за игру рукой. При этом повтор явно показывает, что между мячом и рукой было еще где-то 20 см! Самое забавное, что «заработавшим пенальти» был отлично знакомый украинцам Айила Юссуф!

Что же касается последствий той встречи, то расследование показало, что арбитру была дана взятка в размере 50 тыс. долларов за помощь в обеспечении нужного результата. Но вместо 50-ти тысяч «зеленых» рефери впаяли пожизненную дисквалификацию и другие наказания.

Вообще в данном плане УЕФА настроена довольно радикально. Под лозунгом «нулевая терпимость» чиновники отстраняют виновного от футбола на всю жизнь, обкладывают штрафами и ратуют за криминальное расследование. На первый взгляд выглядит жестковато, но именно серьезность наказания УЕФА видит как одно из главных оружий против коррупции. «Не хочешь, чтобы тебе отрубили голову — не лезь в гильотину».

Здесь особенно показательным был случай в хорватском футболе. Просто процитируем Пикера: «Парень подавал большие надежды, очень успешно играл в молодежном чемпионате Хорватии, но попался на договорном матче. Теперь он продает варенье. Продает варенье из багажника своего автомобиля…»

Очень болезненными могут быть случаи из серии «знал, но не рассказал». Даже если футболист не участвовал в «договорняке», но знал о нем, он также поддается наказанию. Пожизненно не отстраняют, но на несколько лет дисквалифицировать могут. Например, вратаря венгерского Дербецена таким образом отправили отдыхать на два года…

При этом Пикер сделал акцент на том, что УЕФА имеет целую базу с разведданными, а в каждой стране работает более полусотни «агентов добропорядочности» (это уже не говоря о «засланных козачках» в криминальные структуры и вездесущих инсайдеров). В общем, Джеймс Бонд «нервно курит в коридоре». Кроме этого УЕФА сотрудничает с Европолом (полицейская служба Евросоюза), который помогает футбольным чиновникам совершать меры по оперативно-разведывательной деятельности и прочих правоохранительных делах.

«До самого выхода он гнался за нами и предлагал 10 тыс. долларов за молчание»

Компанию Пикеру из УЕФА составил координатор работы офицеров УЕФА по вопросам Fair Play Урс Клусер. В своем «спитче» Клусер в чем-то повторился с Пикером, но главный упор сделал «рецепт борьбы» с коррупцией: такой себе «Три «О» — «Осознал, отказался, осведомил». Под этим лозунгом подразумевается три шага, которые должен сделать каждый спортсмен в случае предложения сыграть «доворняк»: опознать злой умысел, отказаться и быстро сообщить компетентным людям.

В общих чертах это выглядит, как подражание советскому пионеру Павлику Морозову. Но УЕФА призывает не приплетать сюда термин «стукачество» и уверяет, что именно такая информация приносит больше всего пользы. А чтобы люди не боялись обращаться в УЕФА по подобным вопросам, европейцы создали специальные сервисы и приложения для мобильных устройств, где человек всегда остается анонимом.

В подтверждение этого Клусер показал видео, где рассказывает история двоих футболистов из страны Центральной Америки. В одном из матчей против США им предложили сдать игру и за хорошую цену проиграть матч, но парни не поддались соблазну и фактически сбежали с места потенциального преступления. По словам одного из героев, мошенник гнался за ними до выхода ресторана и предлагал по 10 тысяч долларов каждому за молчание. Но информация пошла, куда надо, «довогорняк» был предотвращен, а ФИФА наградила парней за сохранение целостности футбола. Почти сказка…

«50 процентов матчей чемпионатов Украины U-19 и U-21 заканчиваются с фиксированным результатом»

Изрядно пройдясь по Европе и миру, участники семинара плавно перешли к Украине. Здесь слово взял некий Андрей Мадзяновский — руководитель Службы расследований ФФУ, образованной полтора месяца назад. Мадзяновский — лицо сравнительно новое для украинского болельщика. Как оказалось, ранее он 17 лет работал в прокуратуре, а потом начал трудиться в одной из региональных федераций футбола. В нынешних же условиях Мадзяновский призван стать главным футбольным сыщиком Украины, а также помочь Павелко реализовать знаменитый закон о борьбе с коррупцией в спорте.

Но если Пикер и Клусер больше просвещали и держали публику в приподнятом настроении, то Мадзяновский слегка «прибил лопатой». Даже функционеры из УЕФА заметно взгрустнули, послушав экс-прокурора. И парадокс в том, что Мадзяновский не сказал «чего-то эдакого» — он трезво говорил горькую правду.

Чтобы лучше понять господина Андрея, процитируем его напрямую: «Договорные матчи — это настоящая беда, которая пришла в Украину вместе с обвалом нашего футбола. В Германии и Англии этого гораздо меньше, ведь там люди играют, зарабатывают и дорожат своим «куском хлеба». У нас же ситуация диктует совсем другие условия…

Я смело могу заявить, что сейчас чемпионаты Украины в возрастах U-19 и U-21 нами НЕ воспринимаются как нормальные турниры. Ведь около 50 процентов матчей каждого тура заканчиваются фиксированным результатом. Вы можете себе представить, чтобы на поединок первенства U-19, где на трибунах сидит 30 человек, было поставлено 30 тыс. долларов?

Вот почему мы хотим провести в Верховной Раде закон о борьбе с коррупцией в спорте. Чтобы у людей появились уголовная ответственность и страх перед преступлением, что может хоть как-то остановить человека. Хотя я считаю, что коррупцию нельзя искоренить полностью, но после принятия закона мы можем легально вести оперативно-разведывательную деятельность и применять другие меры — у нас будет оружие, которое поможет нам предотвращать «договорняки».

С другой стороны, у меня нет уверенности в светлом будущем. Проработав 17 лет в прокуратуре, я четко могу представить, что ждет дела о договорных матчах даже после принятия закона. Давайте выделим три фактора:

— Расстановка приоритетов. Сегодня, когда Украина пребывает в состоянии не оглашенной войны, а в обществе творится много беспорядка, следователи и полиция вряд ли будут уделять много внимания делам спорта. Если у следователя в руках будет пять дел, среди которых одно — о футбольном «договорняке», то за него он будет приниматься в последнюю очередь. Потому что есть дела важнее спорта, таковы уж наши реалии;

— Дефицит кадров. Раньше, когда я работал еще в середине 90-х, в прокуратуре были настоящие специалисты с опытом, агентурой, связями и прочим. Они являлись настоящими мастерами своего дела. Сейчас же таких людей почти нет, и учитывая предыдущий фактор, я даю лишь 5 процентов, что дело о футбольной коррупции попадет в оборот к нормальному следователю;

— Вопрос порядочности. Даже если представить, что мы преодолеем два предыдущих фактора, стоит задуматься о третьем — порядочности. Я очень сомневаюсь, что человек с зарплатой 5 тыс. грн. будет честно расследовать дело, которое взято из сферы с миллионным долларовым оборотом.

К сожалению, сегодняшняя система правоохранительных органов Украины — это паралич. Мне горько это осознавать, но реалии не позволяют думать иначе. Поэтому я высказываюсь так пессимистично, хотя хочется быть оптимистом и верить, что когда-то все получится».

После этого выступления Игорь Кочетов, будучи своеобразным ведущим семинара, постарался немного скрасить оттенок пессимизма от Мадзяновского, поблагодарив гостей из УЕФА и подведя итог в стиле «будем делать, и все у нас получится». «Всем спасибо, теперь — за работу» — с улыбкой отметил Кочетов. Что ж, «сезон охоты» на футбольных коррупционеров набирается обороты — запасайтесь ружьями и будьте бдительны.

Максим Сухенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?