Отправляющиеся во Францию. Часть первая

фото Getty Images
Sport Arena кратко знакомит читателей с командами, преодолевшими сито отбора к чемпионату Европы в 2016 году.

Албания

Многие из нынешнего списка участников Евро не должны благодарить реформу УЕФА, в результате которой увеличилось количество команд в финальном турнире. Сборная Албании, с одной стороны, вряд ли смогла бы прорваться сквозь сито плей-офф при старой схеме, однако в своей группе она все же смогла обойти Данию, Сербию и Армению. Возможно, каждая из этих команд переживает сейчас не лучшие свои времена, однако это ведь не гарантия успеха для маленькой команды вроде Албании.

Свои главные победы команда Джанни Де Бьязи добыла год назад: выигрыш на поле Португалии, ничья с Данией и техническая победа над Сербией. В 2015 году албанцы только закрепили успех двумя победами над Арменией. Причем в первой игре до 70-й минуты счет был в пользу противника, а после удаления албанцы успели забить дважды.

Кто ж виноват соперникам Албании, что они так и не смогли ее настичь при всех своих результатах? Для той же Дании удобным оппонентам была лишь Сербия.

В общем, на самом деле это было классическое выступление аутсайдера, который умело пользовался неудачами других. Просто когда из группы выходило полторы команды, то подобные претенденты вылетали на стадии плей-офф. Сейчас же Албания сыграет в официальном турнире, где также будет одним из главных аутсайдеров.

Ключевой игрок

Наверное, справедливо будет сказать, что лучшие годы Лёрика Цаны остались позади. Даже в последнее время в Лацио он задержался, скорее, из-за того, что спортивным директором клуба работает его соотечественник Игли Таре. На клубном уровне 32-летний игрок уже вряд ли блеснет, а вот для своей национальной команды он остается просто незаменимым исполнителем и на футбольном поле, и в раздевалке.

Оптимальный состав: Бериша — Хюсай, Цана, Джимшити, Аголли — Гаши, Джака, Кукели, Абраши, Леньяни — Цикаллеши

Польша

google.com
google.com

Сборная Польши квалифицировались на третий для себя чемпионат Европы кряду. И хотя поляки только в последнем туре обеспечили себе второе место, весь турнир они прошли на хорошем уровне, проиграв только однажды чемпионам мира Германии. К слову, на своем поле тех же немцев Кадра победила.

Нельзя сказать, что Польша особо впечатлила. Адаму Навалке удалось сделать то, что не каждому тренеру команды было по силам в прошлом: создать стабильный состав и хороший коллектив. Роберт Левандовски перестал относиться к сборной, будто делает одолжение не только команде, но и всей нации. Сборная Польши стала командой без клубных пристрастий, деления на своих и чужих, а легионеры всегда приезжали в хорошем настроении, даже если в своих клубах имели какие-то проблемы.

Также удалось привить новому тренеру характер. У поляков часто опускались руки из-за неудач, а теперь они боролись за результат в каждом матче. И речь не только о спасенных ничьих против Шотландии, с немцами на выезде Польша также явно хотела не просто с достоинством проиграть.

По сравнению с командой-хозяйкой Евро-2012, Польша продвинулась вперед. По крайней мере, на данный момент эта команда намного больше напоминает участника чемпионата Европы, который не случайно получил такой шанс.

Ключевой игрок

Пусть шесть из своих 13-ти мячей Роберт Левандовски забил в ворота сборной Гибралтара, но ведь многие остальные его точные удары были важными. Особенно хорошо был заметен лидерский инстинкт самого известного игрока Кадры в последних турах. Он забивал решающие мячи в ворота Шотландии и Ирландии, и четыре очка в этих играх позволили Польше добыть право сыграть на Евро-2016 безо всяких плей-офф. Сейчас Левандовски не просто звезда, он по-настоящему ключевой игрок команды.

Оптимальный состав: Фабьяньски — Пищек, Глик, Шукала, Рыбус — Блащиковски, Крыховяк, Моньчиньски, Гросицки – Милик, Левандовски

Чехия

sportsczechout.com
sportsczechout.com

После распада Чехословакии сборная Чехии лишь однажды пробилась на чемпионат мира, зато не пропустила ни одного чемпионата Европы. Предстоящий финальный турнир во Франции также не станет исключением. В одной из самых сложных отборочных групп чехи вместе с сенсационной Исландией, не откладывая дело в долгий ящик, обеспечили себе первые две строчки, опередив Турцию и Нидерланды.

Отборочную кампанию Чехия прошла под руководством 51-летнего специалиста, заслужившего работу в главной команде страны отличными результатами во главе пльзеньской Виктории. Павел Врба четыре раза подряд признавался лучшим тренером Чехии благодаря успехам на клубном уровне, а пятую индивидуальную награду он получил по итогам прошлого года уже в качестве наставника национальной команды. Нынешняя сборная Чехии — действительно тренерская команда, ведь звездным ее состав не назовешь, но при этом за счет организации игры ей удалось по итогам квалификации обойти таких соперников, как Нидерланды и Турция.

Обращает на себя внимание превосходство атакующего потенциала сборной Чехии над силой обороны. В минувшем отборе чехи ни разу не покинули поле без пропущенного мяча, но в большинстве случаев забивали больше, чем пропускали. Фирменные победы Народной команды — со счетом 2:1. При этом отсутствие забивного центрфорварда компенсировалось за счет голов других полевых игроков, в частности правого атакующего полузащитника Боржека Дочкала, с четырьмя результативными ударами ставшего лучшим бомбардиром своей команды в квалификации. Остальные 12 голов сборной Чехии поделили между собой девять игроков, и это лишний раз доказывает, что она сильна в первую очередь командной игрой, а не индивидуальным мастерством отдельных исполнителей.

Ключевой игрок

Хотя Петру Чеху ни разу в отборе не удалось удержать свои ворота на замке, его статус главной звезды команды не подлежит сомнению. Учитывая возраст и травмы Томаша Росицки, Петр — по сути единственный игрок топового европейского уровня в составе сборной Чехии. Свой вклад в успехи национальной команды он вносит не только сэйвами на линии ворот, но и незыблемым авторитетом на поле и в раздевалке.

Оптимальный состав: Чех — Кадерабек, Прохазка, Кадлец, Лимберски — Дарида, Плашил — Дочкал, Росицки, Крейчи — Лафата

Швейцария

google.com
google.com

Для старой Европы миграция населения из менее развитых стран — процесс проблемный и противоречивый, но для спортивных результатов футбольной сборной Швейцарии — однозначно положительный. Разношерстная полиэтническая компания, собранная под швейцарским флагом, уже давно являет собой вполне серьезную силу на европейской и мировой аренах. Из шести последних крупных турниров швейцарцы пропустили только Евро-2012 в Украине и Польше.

Следующее Евро без их участия не обойдется. В своей отборочной группе они сделали то, что и должны были сделать, — англичанам борьбу не навязали, зато превзошли Словению. Правда, этот успех не был простым. Швейцария стартовала в квалификации с поражений от Англии и Словении, но потом взяла свое в матчах с более слабыми соперниками — Сан-Марино, Литвой, и Эстонией. Решающим в борьбе за второе место стал ответный, домашний матч швейцарцев со словенцами, в котором хозяева умудрились отыграться с 0:2 в концовке поединка, а решающий мяч забили на четвертой компенсированной минуте. Таким образом, в ходе отбора Швейцария продемонстрировала, в первую очередь, характер и умение не расслабляться в матчах с соперниками более низкого класса. Именно этого в итоге не хватило словенцам.

Руководит сборной Швейцарии 52-летний Владимир Петкович, известный главным образом по работе с итальянским Лацио. Но до римской команды он с 1987 года играл и тренировал в Швейцарии, с небольшим перерывом на турецкий Самсунспор.

Состав у швейцарцев довольно сильный и сбалансированный, состоящий преимущественно из игроков топ-чемпионатов. Талантливая швейцарская молодежь уже набралась опыта, и, судя по всему, в ближайшие годы нынешнее поколение этой сборной должно выходить на свой пик. Но и сейчас в ее составе молодость и талант сочетаются с опытом таких исполнителей, как Штефан Лихтштайнер, Гекхан Инлер или Валон Бехрами.

Ключевой игрок

Если называть вещи своими именами, клубная карьера Джердана Шачири в последние годы идет по нисходящей. Не выдержав конкуренции в Баварии, он отправился в Интер, но и там не сумел закрепиться, потому нынешний сезон проводит в составе Сток Сити. Поскольку Джердану уже стукнуло 24, приходится сомневаться в его способности в полной мере оправдать выданные ему в юности авансы. Но для сборной он остается одним из ключевых исполнителей, и его умение обострить игру за счет индивидуальных действий стало важным фактором итогового успеха швейцарцев. Четыре атаки Шачири успешно завершил самостоятельно и стал лучшим бомбардиром своей команды в отборе наряду с Йосипом Дрмичем.

Оптимальный состав: Зоммер — Лихтштайнер, Шер, Джуру, Родригес — Берами, Инлер, Джака — Шачири — Дрмич, Сеферович

Исландия

icelandreview.com
icelandreview.com

То, что исландцы обеспечили себе место в финальной части Европы еще за два тура до конца отборочного этапа, для многих стало сюрпризом. Но те, кто следил за изменениями в тамошнем футболе, были готовы к такому успеху. За последние десять-пятнадцать лет в KSÍ (местной федерации футбола) сумели создать невероятно плодотворную базу, серьезно поработав и над тренерским образованием, и над общей инфрастуктурой в стране.

Все это привело к тому, что в 2011 году исландцы пробились в финальную часть чемпионата Европы U-21, и сейчас костяк нынешнего «национала» составляют именно блиставшие тогда футболисты. Это и нынешний капитан Арон Гуннарсон, и Гильфи Сигурдссон, и Колбейнн Сигторссон, и другие.

Свои огромнейшие амбиции подопечные Ларса Лагербека начали демонстрировать с самого старта отбора. Уже в первом туре на домашней арене были разбиты турки (3:0), в следующем туре с таким же счетом были биты латыши. Но, пожалуй, главный успех ждал исландцев в третьем туре, когда впервые в истории им удалось одолеть сборную Нидерландов. Отдав грозному сопернику мяч, исландцы хладнокровно ждали своих шансов, и еще в первом тайме их дождались, когда Сигурдссон сперва с одиннадцати метров, а затем после розыгрыша корнера поражал ворота Силессена.

В ноябре Исландия таки потеряла первые очки, проиграв на выезде чехам, однако это лишь добавило им спортивной злости в дальнейшем походе за право выступать на Евро-2016. Еще три победы подряд (Казахстан, реванш с Чехией и еще один триумф над голландцами), и это практически гарантировало им достижение поставленной цели. Не расслабься исландцы, их очковой запас уже сейчас был бы более значимым, однако в последних двух встречах они решили особо не напрягаться и подарили казахам и латышам по очку.

Ключевой игрок

Возможно, у Исландии и нет столь выделяющегося футболиста, каким для Украины был Шевченко или Ибрахимович есть для Швеции. Тем не менее болельщик своего фаворита найдет везде, и среди подопечных Лагербека таким, пожалуй, является Гильфи Сигурдссон. И не только потому, что он играет в английской Премьер-лиге, и даже не потому, что именно он в девяти матчах отбора забил шесть мячей. Гильфи — игрок с хорошим футбольным интеллектом, а такие всегда стоят особняком.

Возможно, капитанскую повязку носит и не он, однако в игре заметно, что повести партнеров за собой ему вполне под силу. Креативность — не самая традиционная характеристика для игроков из Северной Европы, однако у Сигурдссона все в порядке не только с ударом, но и с передачей — свои два ассиста за отбор он отдал.

Оптимальный состав: Хальдоурссон – Эльмар Бярнассон, Рагнар Сигурдссон, Арнасон, Скуласон – Биркир Бярнассон, Гуннарссон, Гильфи Сигурдссон, Хадльвредссон — Бёдварссон, Сигторссон

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?